本文へ

DVの相談をされた時

レス2
(トピ主 1
💤
ねむねむ
ひと
知人(A子さん)がDVを受けています。まだ結婚4週目。先週夫の仕事の都合で2人で別の町に引っ越しました。引越し前に警察に連絡し、DV被害者救済の団体に助けてもらい、現在は引越し先で別居中。弁護士との面会は数日後。(私たちは在外、当地に日本人会はなく、頼れる日本人は私しかいないようです。)

彼女の受けているDVは、言葉や態度による暴力です。命の危険さえ感じることがあり、ホテルに逃げたことも何度かあります。A子さんは以前この国に短期留学しており、一度日本に戻りました。帰国直前に知り合ったBさんとメールや電話で愛情を育み、結婚することになった・・・のですが、BさんはA子さんを自分の所有物にしたかったのではないかと思えてなりません。

彼女が言葉ができないのをいいことに嘘ばかり教えたり(妻は夫の許可がないと○○ができないなど)、彼女が一人で行動できないよう家族用カードを止めたり、殴る振りをしたり、部屋に閉じ込めたり、服を捨てたり、電話を取り上げたり、バイク2人乗りで外出し、気に入らないことがあると山の中に置き去りにすると脅したり。

引越し先にA子さんの知り合いなどいないので、何かあると私に電話がかかってきます。心細くなったり何か分からないことがあったりして電話をくれることはまったく構わないのですが、すぐ夫に惑わされてしまうのが歯がゆくてなりません。携帯電話には応じなくても、メールが届くと読んでしまう。嘘しか書かれていない(お前の居場所を見つけたなど)に決まっているのに、信じてしまう。

そういう報告を毎晩聞いていると「どうしてメールを読むのよ!」と声を荒げてしまいそうになります。そういう態度が彼女を傷つけることも分かっているのに。私まで彼女に対して暴力的になってしまいそうで、どうしたらいいのか途方にくれています。アドバイスがありましたら、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

そういう要素がある人なんでしょう

041
かな
多分、誰かに頼らないと自分が支えられない人なんだと思うから。そういう所を嗅ぎつけられて、つけ込まれるんじゃ…?私ならどうするかな…。まず意志の確認。『以前の生活に戻りたいのか?彼が好きなのか?』ここは本人が明確に自覚してないと助けられない。あとは生活に現実的な意欲をもたせる。『明日の予定は?来週末は何をしてる?』その中で楽しそうな事、意義のありそうな事に注意が向くような会話を心がけるかな。あとは『お願い事』何でもいいから、得意な事やこちらからの相談など、逆に相手を頼ってみる。彼女もしかして、健全な理由で『必要とされる』経験が圧倒的に少なかったんじゃない?

レス、引き続きよろしくお願いいたします

💤
ねむねむ トピ主
かなさん、 早速レスくださって、ありがとうございました。 こちらも彼女を頼ってみるというのは、自分一人では絶対に出てこなかったアイデアです。 私自身は普段から他人を頼ったりあてにしたりしないタイプなので、 どういう頼り方ができるかを少し考えなくてはなりませんが また彼女から連絡がきたら、何か話してみます。 助言、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧