本文へ

普通の・・・。

レス6
(トピ主 0
041
ムコ
話題
はじめまして。首都圏に住む地方出身の婿養子です。 結婚して6年になりますが、 妻には結婚する前から毎日の様に「○○が普通じゃない。」と 文句を言われ続けています。年収に始まり、休日の過ごし方まで…。 今のご時世を考えると、普通の年収(金額)も曖昧で、 職種によっては、多めだったり、少なめだったりしているハズです。 休日の過ごし方も、「普通の家だったら週末は~」と 寝ている時間以外は、掃除・洗濯・育児・旅行を要求してきます。 云われるままに、仕事を変え、家族サービスまで、 やってしまう私も悪いのですが、 先日、仕事中に過労で倒れてしまいました。 ※.ついでに、怪我もしました。 家族には、「怪我をしただけ」と言っておりますが、 本当の事(気持ち・病気)をどこまで話すべきでしょうか。

ランキング

レス

過労で倒れたぁ?!

041
一人っ子母
どこまでって、全て話しましょうよ。 仕事中に過労で倒れるなんて普通じゃないですよ。 普通の生活していたら、過労で倒れたりしませんから。 夫婦できちんと話し合いしてください。 言いたいことは、言っていいんですよ。 今のままではトピ主さん、身体も精神も壊れちゃいますよ。 どうしてそこまで遠慮する必要があるんですか。 全てを話して、それでもトピ主さんの生活が改善されないのであれば、 そこは鬼の住処です。 普通の家だったら、 「申し訳なかった」と謝罪されるはず。 それに、普通の家だったら、 婿養子はもっと大事にされてもいいんじゃないかなと思います。

馬耳東風で心にとめないで無視

041
がんが
普通は~とか、常識はとか頻繁に使う人は 相手を思い通りに使いたいだけなんだよね。 言ってる事も根拠はなく、 どんな要求の上にも普通がつくしね どんなに切々と話したとて通じないと思いますよ 通じる相手なら、 トピ主様に意見を求める人なはずなのですから 変わらない相手として 添い遂げるのか 添い遂げるのなら従いつづけるか 嫌なら無視するか 無理なら、無理として従わない 従わないスキルを身につけましょう 資格検定勉強中と割り切って

本当の事を話せない、なんて・・・

041
ありす
普通じゃない。 そして、人に言われるがまま仕事を変えるなんて、これも普通じゃない。 お宅の嫁の言う「普通」=エゴです。

Q.全部話す

041
tonbo
きちんと「過労で倒れた」と言うべきです。 早めに手を打つ事をお勧めします。 きっと、今後はもっと要求がエスカレートしますよ。 「育児も・・」という事はお子さんがいらっしゃるんですよね? 簡単に「離婚をすれば?」という方もいらっしゃると思いますが、子供の事を 考えたら、出来ればそれは避けて根気強く話し合いを重ねて欲しいです。

ムコさん…

041
北キツネ
よっぽど、自分を表現されるのが苦手なのですね。 思ったことは全部言わないと! もう再教育も難しい位お嫁サマのワガママが増長してしまっているようなので、苦労なさると思いますが、ちゃんと言わないと。 とりあえず、週末は家から逃げ出して、スーパー銭湯辺りで寝ましょう。 体力を回復しないと、丁寧に説明一つできませんよ。 その後きちんと毎日働いて疲れていること、このままでは身が持たないこと、要求ばかりしないで欲しいこと、など、ちゃんと説明しましょう。要求が飲まれない場合は、何らかの手段を考えること。 相手が理不尽にわめこうが、キレてはいけません。 困っていると、繰り返し繰り返し繰り返し説明しましょう。 改善されるまで週末は逃げ出して、きちんと体を休めてください。 何か言われたら繰り返し繰り返し繰り返し疲れていることを説明しましょう。 どうしたいか希望を出して誓約書を取ってください。 どうしてもわかってもらえない場合は離婚も覚悟の上、交渉してください。

子供の「みんな持っているから。」と同じレベルです。

🐱
ぽこぽこ
倒れたなんて大変です! なぜ、奥様にきちんと話さないのですか。 年収や家族構成、夫がどれほど家事をするかなど、 平均値はあるかもしれませんが、「普通の~」でくくれるほど、 簡単なものではないでしょう。 それに、奥様の求めていらっしゃる「普通の~」は、 世の実態に関わりなく、御本人の理想でしょう。 主様が努力して近づいても、 逃げ水のように、レベルが上がって、いつまでも手の届かないものになりそうです。 子供が「みんなが持っているから。」と欲しいものをねだるような行為に、 いつまでも付き合っていては、みんなが不幸になります。 「家族を大事に思うから努力してきた。でもこれ以上は無理。」と、 気持ちや病気のこと、全部伝えてください。 最初は受け入れられないかもしれませんが、 本当に家族として年月を共にできる相手なら、 理解してくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧