本文へ

彼の母親について

レス12
(トピ主 2
041
ピンポン
ひと
私は今彼の実家で同居中です。彼、彼の母と三人暮らしです。彼は自営で彼の母は介護職で私は無職ですが家計は任されています。私と彼は10年前位に一度結婚して離婚してその後また付き合い現在に至ってます。経済的には支障はないのですが彼の浪費(ゴルフや車飲食代など)や彼の母の卑しさに嫌気がさします。彼に対してはゴルフや外食は私も一緒なので我慢できますが、彼の母に対しては許せなくなり報復を抱いたりしてしまいます。例えば自分も働いてるのに生活費は一円もいれません。実家のローンも彼が払ってます。光熱費、食費も彼が出しているのです。夕食も作らず私です。彼は母親思いなのでそれに対しては一節文句はないようですが私からしたら呆れてしまいます。彼の母はとても調子のいい人で毎晩晩酌をするのですが、「ごめんねビール貰うわね~無くなったら次は私が買ってこなくちゃね~」と言いつつ買ったためしがありません。洗濯も自分の物だけ。夏には冷房つけっぱなし。帰って来た時涼しくしておきたいからだそうです。とにかく勘にさわる事ばかりです。皆様この母親をどう思われますか?

ランキング

レス

羨ましいです(苦笑

041
ムラサメ
主様や義母(?)様の年齢が分かりませんが、 家計に支障が無いのであれば良いのでは? エアコンは普段家に居る主様が気付いたら消せば良いし、 ビールって言っても一日に何本も持って行く訳ではないでしょ? ”報復”したいのであれば、 晩酌はしないで、外に飲みに行く。(さすがに付いてこないでしょ?) さもなくば、毎回ビールの本数をカウントして月末に清算する。 毎月の給料日に前月かかった水道光熱費などの請求書を見せて、一部を負担してもらう。 同じく食費もレシートなどをまとめ合計金額から一部負担してもらう。 で、良いのでは? お金出してもらえば納得できるでしょ?

彼と彼母の問題では?

041
はん
彼と彼母の家へ居候の身ですよね 彼母名義の家でしょうか トピ主さんの家事負担は無賃で住まわせてもらっているので当然として 彼母の生活費は彼が出しているようなものですが 彼と彼母の問題なのでトピ主さんが腹立たしく思うのが分かりません 家が彼母名義ならありともいえますでしょうか 読み違いで トピ主様の働いたお金で彼母が飲み食いするという事ならすみません。

あなたはただのニートです

😠
おっとっと
 母と息子で、2人とも仕事をして、生活している。あなたは、嫁でもなければ妻でもない、ただの同居人で、ニートでしょう?家事をすることによって養われているだけです。親子の金や生活に口を出さないでください。彼ら名あなたがいなくなっても何も困りませんよ。  嘘だと思ったら出て行きなさい。

困ったお母さんですね

😀
愛と誠
 あなたもあなたですね、一度離婚していて、また一緒になるなんて信じられません。お互い様ではないですか?  介護職なら相手の気持ちを考えて介護しているはずなんですか、資格だけ持っている人なのでしょうね。冷房は付けっぱなし、ビールは自分だけ、洗濯も自分だけ 生活費を1円も入れない・・・信じられませんね。また彼も彼で浪費癖があるということですが、どうしてよりを戻したのですか? そして同居までしているのですか?  結婚していないのなら、別々に住むべきではないですか、それならストレスは溜まりませんよ!  年が年だから話し合っても相互理解は難しいでしょうね・・・・

これはですねえ、

041
品川
同居してるだけですよね?再婚してないのなら、別れたらどうですか? あなたも無職なので、あまり文句も言えないような気がしますけど・・・。

夫婦と同居人は立場が違いますが。

041
iruka
彼のお母様に大分憤慨されているようですね。 不明点をお尋ねします。 彼とは戸籍の上でも復縁された「夫婦」なのですか? もしそうでないなら、家計を任されていてもただの「同居人」です。 それに無職なら、あなたこそ彼の世話になっているだけかと。 彼が実家のローンを払おうが、お母様が金銭的負担をしなかろうが、彼自身が納得しているなら、あなたが口を出す権利は一切ありません。 彼の浪費を責めているようですが、彼と一緒に行動されているなら、あなたの分も彼の収入からの支払でしょう? まずは彼にここに書かれたことを相談してみては? あと彼のお母様が「卑しく」、「報復」も考えると・・鳥肌が立ちました。 これも彼に言ってみたらいかがですか?

続きです

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。今は確かに同居人ですが私自身の生活は婚活と同じです。彼は婚姻届出したがってますが私が拒否しています。そもそも前の離婚の原因は彼の束縛とDVでした。その時の彼の母は助けてくれるどころか息子の言う事が聞けないなら出て行け状態でした。たぶんその時の恨み的な気持ちも自分の中にあるのかもしれません。なぜよりを戻したか?私もM質なのでしょうが彼も別れてから必死で誤り改心すると約束してくれました。戻ってから手をあげる事は無くなりましたがまだ様子見です。彼の母は私が戻った事によって自分自身得があるのです。彼は私と戻る条件として生活費を全て自分が賄うと約束しそれを私に内緒にしていました。彼母はそれに輪をかけ自分の必要な雑貨などもごますり買わせます。その図々しさがエスカレートしてきています。

根本から間違ってますよ

041
Y
>彼は私と戻る条件として生活費を全て自分が賄うと約束しそれを私に内緒にしていました。 なら、主さんが出て行けば生活費を出すのではないですか? そもそも、彼のお金の使い道をトピ主さんに報告する義務はないと思いますよ 別居されたらいかがでしょう 親子の約束なのに息子彼女に恨まれては気の毒です 同居しているから彼の物を自分のもののように感じるのではないですか? >彼母はそれに輪をかけ自分の必要な雑貨などもごますり買わせます。 彼のお金で買っているのですよね? あなたのお金ではないですよね? ご自分の方が彼の母親より彼に出してもらっているようなのに 恨めしく思うのは彼のものを自分のものと思っているからでしょう それはずうずうしい考えだと思います

あんたが言うか!

さくらもち
とツッコミを入れたくなりますね。 卑しいのはトピ主、の間違いではないですか?彼の外食やゴルフ代は「私も一緒だから良い」って、全然道理がわかりません。自分も働いてるのに、お金を1円も入れませんて、無職の貴女が言いますか。介護の仕事でクタクタになって帰ってくる彼の母に食事の用意をさせる無職の貴女が、私には信じられない。他の方が書いてるように、それは立派なニート認定です。 夏の冷房って、そんなにダメですか?特に今年なんかはクーラーがないと、どうにかなっちゃいそうなくらい暑かったじゃないですか。そりゃ無職で居候の貴女はどんなに猛暑であろうと冷房を使っちゃいけませんが、働いて帰ってきている家人にそれを言っちゃいかんですよ。 どうやら、図々しいのは彼のお母様ではなく、トピ主のようです。 ワーワー喚いてないで、明日にでも職安へ行って仕事を探して来たらどうですか?そうすれば、少しは彼のお母様に物申す事もできるでしょうし、食事の支度も交代できてよいと思います。

戻ってから手をあげること「は」なくなりました。…ですか…

041
あーね、
まず、彼の稼ぎが自分の物だとは思わない事。トピ主の不満を解消するには別居。そして彼母の生活費は直接彼から母親に手渡せばいい。トピ主が知る必要はないよね。それができないなら今のまま。それよりも、その生活楽しいですか?ずーーと、また暴力振るわれないか不安を抱いたまま人生おくるのですか?二人でカウンセラーなどで治療しました?でなければまた近い将来繰り返されるだけだとおもいます。逃げるなら今のうち。逃げないなら籍いれて給料管理してお金を貯めて、また暴力振るわれて逃げる時の為の資金に。多分、入籍した途端に彼はまた戻るね。二度目は逃げるのは大変です。私は妹の結婚相手で大変な思いをしたので。生活を彼に頼っているうちは逃げれないか。自分の人生大切にしてください

トピ主です

041
ピンポン トピ主
レスして下さった皆様有り難うございます。皆様御立派なのでしょうね。私は低俗な部類なんだと思いますので皆様のような御立派は観念での物の考え方は出来かねます。あとは動物的本能と申しましょうか 、自分自身が生きて行く上、相手の出方、してやられぬよう得になるような考えに徹してしまいます。私は確かに戸籍上の妻ではありませんが、今彼の収入の管理者でもあります。別に好き勝手使ってるわけでもありません。でも決めました。自分自身の先の人生を考えへそくりを頑張ろうと!理不尽な物の考えと批判もあろうかと思いますが全然OKだと思います。別に彼に尽くしてないのではないですから。

へそくり頑張って下さい!

041
あーね、
二回目です。今現在彼のお給料を管理されているのですか? なら、へそくり頑張って下さい。そしてお金貯めて彼に頼らなくても良くなった時は少し頂いてサクッと逃げてください。もしくは、彼と過去に向き合い、過去の暴力に二人で立ち向う為のカウンセリング治療代にでもして、怯えない幸せを勝ち得て下さい。低俗などとトピ主を笑っているのではなく、暴力を振るう人間から離れない貴方を妹とだぶらし、正直、心配と苛立ちを感じています。いいましたよね?2度目に逃げる時は大変だと。入籍していない今でさえ、貴方が彼から逃げようとすれば脅すようで悪いのですが、彼は貴方を追い込んでいくかもしれません。貴方が怯えない幸せを得られるように頑張って欲しいと思っているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧