本文へ

特殊なルームシェア

レス1
(トピ主 0
😢
るな
ひと
掲示板に書き込むのは初めてで上手く書けるか心配ですが投稿させていただきます。 母子家庭で母と2人暮らしでしたが私に彼氏が出来て家に泊まりに来たりしているうちに彼氏も一緒に住むことになりました。(賃貸) 全員働いているので家賃、生活費などは皆で折半しています。 家計は母が先にまとめてお金を払い月末に集金する形をとっています。 ある時、生活費が高くなっていることに気付き金額を誤魔化しているのかもという話になりました。 買い物に行った時にとりあえずまとめて買うけど後でチェックして自分の分は払うようにしているよと言いながら母だけよく化粧品など買うことがあります。 自分の母親が娘と娘の彼氏にそんなことする訳ないだろうと思いましたがモヤモヤするので母が居ない時に管理してるレシートなどを細かく見てみたら毎月かなり誤魔化して私達から多くお金を貰っている事がわかりました。 元々あまり裕福な方ではなく借金がかなりある事も知っています。いつも返済に困っているのでやってしまったのかなと思いました。 さすがにこれは人としてどうなんだろうと幻滅したし怖くなりました。 彼とは結婚する予定で今、母と住んでいる賃貸の契約がきれる頃に2人で出ようと考えています。 食費も3人で折半だからと思っているのかやたら高いものを買ってきたりされて困るのでダイエットをするという理由でこちら2人の食費は別々でという提案をしてみたら母は物凄く不機嫌になりました。 私達からお金を取りにくくなるから 怒っているのだと思います。情けないです。 指摘しようとも思いましたが彼との結婚を反対したり妨害されても嫌なので知らん顔しつつ搾取されないようにしていきたいと考えています。 離れて住んでたまに会うくらいが丁度いいかなと思いました。 長くてまとまりのない文章になってしまいましたがこんな状況です。

ランキング

レス

お母さんは市営住宅を勧めます

041
通りすがり
借金があるようなので、お母さんは賃貸ではなく市営を勧めます。 賃貸は保証人が必要なので、お母さんに家賃滞納されたら、トピ主たちに請求が来ますよ。 トピ主たちが家を出るよりも前に、お母さんを市営住宅に入居をさせたほうがいいと思います。 市営住宅は、今ぐらいが申込じゃなかったかな?都度申込できるところもあるかな。「お住まいの地域、市営住宅、申込」で検索して、申込方法を調べてみてください。 トピ主たちが賃貸物件の保証人にならないで済むように、引っ越しはそれぞれする。保証人にならないよう、手をうちましょう。 荷物を減らせるのは今のうちです。 年をとると捨てられない荷物が増えます。 お母さんの引っ越しはきちんと手伝って、軽トラを借りるか、単身者向けの引っ越し業者の代金はトピ主が払ってあげることと、お母さんの荷物は一切預からないことです。 お母さんの引っ越しが終わったらすぐに、今の部屋を引き払いましょう。 借金をするときに連絡先として記載している可能性があるからです。 おつりをちょろまかすのとわけがちがいますよ。ことの重さを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧