本文へ

娘が家を出ました

レス40
(トピ主 2
041
5人
ひと
先日、娘が父親と口論し叩かれて出ていけと言われ、出て行きました。理由は門限があるのが嫌、いちいち親に聞くのが面倒くさい、どうせ解ってくれないなど。父親が20歳の誕生日におめでとうも言ってくれなかった。(本人は朝から出かけていなかったのに)など。娘は門限11時、外泊は前もって言えば許可。今は短大2年生。彼氏が家に泊るのはたまには許していました。車も買ってあげ親としては出来るだけの事はしてあげたつもりです。家にいても面白くないと言われ、じゃあ出ればと私(母)も...私は戻って来てほしいため主人に頼みますが、家のルールに従わない奴は好きにさせれ!!!と聞く耳もちません。私は娘と喧嘩してても娘が家にいてくるほうを選びます。短大は行くようなので、その費用は出すと主人はいっています。きっと彼氏の所に行ったと思います。私があまいのか これからどう修復すれば良いかわかりません。娘の事を思うと涙が出てきます。

ランキング

レス

わがまま

041
まなや
娘さんわがままです。私なんて親から車どころか何にもして貰えず、全て自分で働いてから欲しい物も買いましたよ。甘やかし過ぎです。このまま何の援助もしなければ帰ってくるんじゃないですか?

いい機会ですよ

041
ゆみ
大人になるために必要なステップだと思いますよ、こういう喧嘩って。 娘さんはね、帰ってきますよ。 なぜなら、お金がないから。 身にしみてわかるはずですよ、お金を稼ぐことの大切さ、生活することの大変さ。 毎日外食なんてことは当然できないので自炊する、でも毎日メニューが考えられない、作り方がわからない、お金がないから大したものが作れない。 お金はほしいけど、バイト代は1カ月に1度。きれいにしていたい、かわいくありたいのに24時間は無理。 一回り大人になった娘さんが「家に戻りたい」というときをじっと待っていてください。親も、子供は大人になるということを身にしみて実感する時です。それはつらいことだとは思いますが、どうか見守っていてください。

もう家を出ても良いでしょう

🐱
wan
ご主人が言うとおりです。 家のルールに従えなければ、出て行くべきです。「学費は支払う」なら十分です。成人してますし自由にさせてはいかがでしょう。 彼と二人で暮らすなら、それも良いでしょう。彼がおいくつか知りませんが、二人分の光熱費、食費、被服費などバカになりませんから、少しは二人で反省するかもしれません 親の恩もわからず、親の言う事を聞きたくないというのは、腹立たしい面もありますが、自立への大切な一歩だと思います。ずっと「パパ、ママ」で、30過ぎても家にべったりより、良いのではと思います。 彼と一緒にいたいだけかもしれません。それでもかまいません。 親より大切な人が出来るというのも自立には必要だと思います。 そういう私も、家のルールがきつくて、大学卒業直前に家を出ました。しばらくは親に反抗していましたが、就職して働くことの意味などわかり、親にも感謝できるようになりました。 その後結婚し、子供もいます。 現在、上の娘は大学生。もちろん門限もあり、家のルールも言い聞かせています。反発もしますが、嫌なら出て行くように言っていますよ。

どっちの気持ちもわかるかなぁ

舞茸
30を過ぎましたけど人の娘です。 娘さんが出て行ったのは今回の件だけではないと思います。 小さい頃から色々我慢させてきたり、無理に押し付けたりなかったですか? 勿論躾や教育は必要だし、我儘は別です。 うちも母親が厳しくて小さい頃から不満ばかりでした。 その都度改善するようお願いしたこともありますが聞く耳持たず。 些細なことです。親はきっと覚えてないでしょう。 でも子供からしたら重要なことなんです。 例えば縁日で「今日は9時までいい?団地の友達数人と一緒に帰ってくるから。」 「ダメ。7時」で終わり。 「なんで先に帰るの。○ちゃんつまんない」と言われ傷ついたり。 私は社会人になったらすぐ家を出ました。 親はなんで家を出たのか今だにわかってないと思います。 「彼氏出来たの?」とか言ってました。 中途半端な状況で戻ってきてもまた出て行ってしまうでしょう。 門限等なくすか、一人暮らし又は同棲を認めるか。 学生で扶養下にあるのに面倒とか言う娘も我儘。 ハタチ過ぎた子に門限を押し付ける親も疑問。 でも主さんのお宅は特別厳しいとは思いません。

いい加減子離れしましょう

🐤
ごまめのはぎしり
大学生とはいえ成人に達しているんでしょう。 ご主人の言う通りルールを守れないなら家をでたらいいんですよ。 友達親子とか一卵性親子とか言いますけど、端から見るとあれものすごく滑稽なんですよね。 尊敬される親はきちっと子離れしてますよ。

お母さんが甘過ぎます。

041
きょうこ
家で世話になる以上、家のルールに従わなければならないというのは小学生でも知ってますよ。彼氏を実家に泊めるだなんて事も信じられません。その男はどういうつもりで泊まりに来ていたのでしょうね。平気な顏でご両親のいる家に泊まれる事自体有り得ませんから。なめられてますよ。 御主人が怒っても当然です。そのような軽い男を当たり前のように連れてくる娘さんがいけない。そんな娘さんを不憫に思うから嫁入りに直してらっしゃるんですよ。私でもそうします。

やらせてみれば?

😨
白菊
ご主人のおっしゃることは間違っていると思いません。 娘さんへの家庭内ルールも、特に厳しいとは思えません。 ご主人は学費は出すとおっしゃっているようですが、 娘さんの生活費はどうでしょうか? 短大生で20歳とのことですから、あと半年で卒業して、順調ならば そのまま就職ですよね。 遠くで就職すれば自立せざるを得ないのですから、それがちょっと 早まっただけと割り切って、自活させてみたらいかがでしょうか。 親にここまで反発するということは あなたの娘さんは、ただ甘やかされただけの馬鹿娘か、 独立心旺盛で、意外と根性あるかのどちらかでしょう。 但し、彼氏のところへ転がり込むのを許してはいけませんね。 彼氏が学生なのか社会人なのかわかりませんが、娘さんを養うほどの 余裕はないと思います。どんなに惚れた相手でも破綻するでしょう。 そこで、彼氏に迷惑はかけられないと、バイトで食い扶持を稼ぐ娘さんなら どこででもやっていけると思いますよ。

甘いです

041
はな
確かに20才は成人として立派な大人。 しかし、娘さんは短大生でまだ働いてもいない身です。 親にまだおこづかいを貰い学費を出して貰ってる以上お家のルールに娘さんは従うべきですね。 何故、学生なのに車まで買い与えてるのでしょうか?ご両親ともに甘いです。 私が親だったら、家を出ると言った時点で短大を辞める!車は取り上げます。

生活費はどうしてるの?

041
おばさん
短大の学費をトピ主さん夫婦が払うのはいいですが、生活費はどうしてますか? 彼氏におんぶにだっこ? それとも、娘さんの口座にお金(小遣い?)を入れて自由に使えるようになっているのでしょうか。 >娘は門限11時、外泊は前もって言えば許可 >車も買ってあげ >家にいても面白くないと言われ 甘いご両親ですねぇ・・・。 私も最近幼稚園児に「家は面白くない」と言われ、私は「生活は毎日面白いことだけではない。面白くないならおばぁちゃんの家にでも出て行きなさい。」と言った所です。 >娘の事を思うと涙が出てきます。 娘さん、そんなに辛い思いはしてないと思いますよ。 むしろ彼氏の部屋に入り浸れる口実ができて同棲(新婚かも)気分を満喫してるんじゃないですか。 >これからどう修復すれば良いかわかりません。 とりあえず、学費だけ出しておけばいいですよ。 後は20歳になる娘さんがどうにかしますって。 私なら小遣いはストップ、家鍵変更、車の保険も更新停止税金は自分で払ってもらい、彼氏が挨拶にでもくるならまだいいですが何も言ってこないなら放置します。

ほっておきましょう

041
まりこ
怒れば反抗するだけです。 もう成人したのですし、暫くの間、ほっておきましょう。 短大2年という事は、来年は社会人ですよね? 自立させてみてはいかがですか?

子離れの時

🐴
パンダ
娘さん、もう成人されていますよね? 親が門限や生活態度に口を出す時期を過ぎているのではないでしょうか? 親元を離れて親の価値観と違う自分の価値観も確立し、自立していく時です。 ご主人の言うとおり、住まわせてもらっている身分である限り親のルールを尊重する必要があると思いますが、娘さんが出て行きたいというのなら、その意見も尊重すべきです。もう大人ですから。 学校は通わせてもらえるのだから、後は自分でやってみるのもいい社会勉強です。嫌々家に縛り付けていたって自分の責任は自分がとるということ、学べません。 「どうしてもダメだから助けて欲しい」と娘さんからSOSが来てから手を差し伸べてあげればいいんじゃないでしょうか? 喧嘩して出て行ったというのが哀しいですが、離れて自活し、冷静になれば親のありがたみがわかるかもしれませんし、ご主人も寂しく思うのかもしれません。 なんにしても親は子離れの時、子は親離れの時です。 娘さんを子供としてではなく一人の大人として扱ってあげてください。

門限11時 外泊許可制

😀
愛と誠
 門限が11時とパッと読むと、なんとまあ厳しいお父さんだと思いました。しかし、事前に言っていれば外泊は許可、彼氏は自宅に泊まりに来る、短大に行かせてもらっている、自動車は買ってもらっている・・・ 変なところで甘いですね。 学費は自分で働いて、自動車もアルバイトをして・・・と厳しくないのですね。しつけがちぐはぐなのです。 口論して叩く、これは良くありません、特に暴力はいけません。親の気持ちを丁寧に伝えないと・・・外泊OK、彼が泊まりに来るのところで道徳性はなくなっていますね。何のための門限11時なのでしょうか? 男女間で遅い時間帯でへんなからだの結びつきがないようにという配慮だったと思います。  お母さんがお父さんとの間に入って、娘さんにお父さんの気持ちを伝え、お父さんは娘さんに手を出したことは謝るように、手を出すくらい娘を愛していたとなればいいでしょうが・・・ 時間を少しおいてから、電話でも謝りあうぐらいの機会をまず持ってから、家に帰るように話したらどうですか? 時間が経てば、彼との生活の蜜の味を覚えてしまうので・・・早急に!

懐かしいなぁ…

😨
不良娘
私も5年前、娘さんの主張と同じ捨てぜりふを吐いて家を出ました。 私の場合はそのとき通っていた学校もやめて就職したので、より本格的な家出でしたが… 最初の頃こそ気ままに生活を楽しんでいましたが、働き始めて1ヶ月後、親にどんなに愛され守られていたかを実感し、泣いて謝ったのを覚えています。 娘さんは帰ってきますよ。ひとまず、娘さんの成長を信じて放置してみましょう。

今突き放さないと

041
ななみ
娘さんは精神的に自立できないままになります。 短大生ですよね? 門限11時、前日に言えば泊まりも可、彼が泊まりにくるのも可、車も持っている、これは厳しくないし恵まれていると思います。 旦那様のおっしゃるように家族が家族として生活していくにはルールが必要です。 娘さんは衣食住を保証され、学費も出してもらってきたのですから、この程度のことに従うことは当たり前だと思います。 トピ文を読む限り、娘さんが甘えていると感じるので、どうか親として譲れないところは譲らないでください。 今すぐは伝わらなくてもご両親が無理難題を押しつけているのでない限り、必ず娘さんに伝わります。 毅然とした対応をしてください。 親が出ていけと言ったのにすぐ翻したりしたら、子供は親を尊敬しなくなります。

娘が家を出ました

041
5人 トピ主
こんな私にご意見ありがとうございます。もう1点、貴重なお時間を私に費やして頂いた皆さんにお尋ねがあります。 出て行った娘の車、保険証、自宅のカギ、成人式の費用、などは返してもらった方がいいのでしょうか?追いつめることにはなりませんか? 娘の彼は同じ短大に通う同級生です。学校の近くに親からアパートを借りてもらっています。相手の親とも面識があります。

横ですが…

041
大学生、高校生、小学生の子供がいます。 どなたかが 〉幼稚園児に向かって「生活は毎日面白いことだけではない。面白くないならおばぁちゃんの家にでも出て行きなさい。」と言った所です。 とおっしゃってましたが、絶対に家を出ていけない年齢の子供とは話しが違います。 と言うより、幼稚園児の家にいてもつまらないという発言に驚きました(笑)

なんか ?

041
ゆかな
主人主人って、あなたは何してるの? 間違っていたらすいません。 何となくですが、 お母さんは、「お父さんお父さん」と、そればっかり。 お父さんは、厳しくてうるさくて。 息がつまる。 誰も自分を見ていない。 寂しい。孤独だ。話し相手がいない。 …ってことはありませんか? 学校に通わせ、ものを買ってあげればいいってものでもないでしょ? 色々な話してます? 家族で笑っています? お母さん、お嬢さんのこと良く知っているんですか? トピ文は表面的なことだけしか書かれていないので、そう思いました。 お嬢さんの心理は… どうなんでしょうね。 >出て行った娘の車、保険証、自宅のカギ、成人式の費用、 >などは返してもらった方がいいのでしょうか て、これは何? 旦那さんの意見? あなたたちにとって、子どもって何なの? あなたは何を心配しているんでしょうか。 分かりかねます。

甘い

041
主婦
大学生に車は必要ない。 あとから購入費用を返してもらうべき。 維持費も支払う必要なし。短大でちゃんと勉強してるんですかね? 娘さん、家から自立してやっていけますかね? 親から何もかもしてもらって当然と思っているのでは…? 出ていって帰ってこないのなら車の維持費払う必要ないでしょ。簡単に戻ってこれませんよって態度をしめしたほうがいいのでは?

ここは涙をグッと堪えて

さくらもち
放っておきましょう。 そして、娘の車、保険証、自宅のカギ、成人式の費用、などはくれてやりましょう。車はガソリンがないと走れません。そうなったらきっと成人式の費用から出すでしょう。そしてそれだって娘さんがバイトをしない限りは必ず底を突きます。その時、娘さんがどうするかを黙って見るのも親の役目ではないでしょうか。娘さんだって本当に困ったらきっとトピ主さんのお宅に来るでしょう。 それまでは、トピ主さんとご主人は決して自分達から連絡を取らない事です。娘さんが自分で行動を起こすのも、娘さんの自立のために必要な事ですよ。

これはまた、極端な

041
みるうん
いずれ仲直りしたいなら、片方の足が入れる隙間を開けておく、これはマナーです。 授業料と医療保険や扶養継続は残し、生活費の援助はしない程度でいいのではないですか? 娘さんの車は、名義が親御さんで、車の保険のメインも親なら返して貰っていいと思います。 返さないのなら、名義変更をして、娘さんに税金を全部払わせるとか。 普通の若いOLさんだと、軽車両の税金がやっとだと思います。 自宅のカギは取り上げると、一生帰ってこなくなりますよ。 まして、成人式の費用なんて、それはちょっとやりすぎでは? 私なら、成人式の費用まで返せなんて言われた日には、速攻で学校辞めて働いちゃいますけれど。

甘いのか厳しいのかわからない

白菊
二度目です。 大丈夫ですか、トピ主さん。 娘さんが出て行って、一時的に混乱しているのかもしれませんが・・・ 学生の身分で、車は必要不可欠ではないと思いますし 維持費もかかるので、返してもらうのは構わないと個人的には思います。 成人式の費用は親が当然負担するべき、とは思いませんが 親として楽しみだったのではありませんか? 学費は出すが、着物代や写真代を返せとは、一貫性がなさすぎて イチャモンをつけてるようにしか見えません。 なにより、収入がないと判っていて請求するのは酷です。 兵糧攻めで頭を下げて帰ってくるのを待っているのかもしれませんが、 下手すると一生恨まれますよ。 親として、人生の先輩として、もう少し見守ってやる余裕はないのでしょうか。 家の鍵を取り上げる=二度と帰ってくるな 場合によっては、そう受け取られかねませんが・・・

お互いに

041
子離れ
娘さんは甘えすぎ。 親は甘すぎ。 お互いにいい機会です。 子離れ。 親離れしてください。 今彼氏のところにいるんですか? 。。。なんか、展開が読める気がするのは私だけかな~???

一度あげたものは、奪わない

041
まの
娘の車としてあげたものなら、取り返さない お金に困って、車を売ったとしてもです。 保険証・自宅の鍵は、万一のことを考え、渡しておいたほうがいいかもしれません。但し、保険証で借金を作るようだったら取り上げです。 成人式の費用は、既にだしてあげたものでしょう? それも取り返すべきではないと思います。 出て行く前のものは、請求すべきではないです。 頼みもしないのに生んだ親の責任だったと思って 諦めてはどうでしょうか? ただし、今後出て行った以後で、援助(学費以外)しないことです。 車のガソリン代、維持費、車検代・・・保険料 洋服代・食費等、アルバイトで賄えばなんとかなるはずです。 短大ならば、あと半年で卒業では? 生きていくことはお金がかかること、楽にお金なんて手に入らないこと 学ばせるよい機会だと思います。 自立・子離れのよい機会なのではないでしょうか・・・

居心地の良い家って

041
たまま
家の鍵云々。。 全て放っておきましょう! 受け渡しの際、あれこれ口出し・世話焼きたくなる気持ちに歯止めは利きますか? それを理由に結局何か言いたいだけでしょ?私の事信じてない。イヤな娘で悪かったわね!もっと悪い子になってやる! 等。 追い詰めるとしたら、そのべったりの方じゃないですかね? どうせ判ってくれない、に全てが要約されてる。 車の鍵とか使わなければ使わないし、成人式費用も今娘が持ってるなら好きにさせれば良い。 使い込んで成人式は普段着だった、としても自分の責任。 彼女自身が負わないといけない事で、貴女がそれを懸念し失敗を奪ってはいけません。 成人式費用を没収したい理由は? 式の時使い込んで無かったら可哀想だから、とかですか?? 自分の価値観を教え込む「育児」は卒業して、 責任を負わせる「大人としての教育」に変えるべきじゃないかしら? 失敗は最大の教育です。 その後の傷ついた子供の心を労われる・癒せるよう、母は家庭の雰囲気を柔らかく保つ程度の役割のが「居心地が良い家」なんじゃないでしょうか。

トピ主さま 落ち着いてください。

🐱
wan
家を出ても、縁は切らないし、20歳過ぎても扶養家族に入ってますよね。 車や成人式のお金はご主人と相談ください。そもそもこの問題、正解はないですよ。どこまで厳しくするかはご自身の気持ち次第です。 ただ、保険証と自宅の鍵は渡しておいて良いでしょう。そもそも保険証はないと大変です。 逆に就職すれば扶養家族に入れられないので、親から渡すことは出来なくなります。 それより気にかけるべきは、彼のご両親が負担しているアパートに娘さんが入り込んでいることです。 これは相当非常識です。私が彼の親なら「この娘の親の顔が見たい」と思いますね。 ひと時の親子喧嘩で、数日泊まるならともかく、そのまま居候なんて・・・ まだ生活能力の無い二人が同棲なんてふざけるな!と親としてそれぐらいのけじめはつけましょう。 19歳にもなってそんなこともわからない娘さんもどうかと思います。 結局自分の力では何もできないこと、自覚させるべきだと思います。

暴走してますよ

🐤
かえるどん
親のすることに文句があるなら出て行け。 …普通のことじゃないでしょうか。 夫婦ならありえませんが、親は子供を養っています。 親の作ったルールが嫌なら自活して好きなように生きればいいんです。 で、追加のご質問の方にお答えすると、 自分の意思で「勝手にするから!」と出て行った娘さんなのだから 車は返してもらっていいと思います。 ですが、さすがに保険証は就職まで待ってあげれば? 成人式の費用は親の気持ちじゃなかったんですか? 自宅のカギまで返せってことは、完全に縁を切る覚悟ですか? ……そこまで娘さんが憎いですか? 短大卒業まで学費を出すとおっしゃってるダンナさんの方が 余程冷静で、娘さんのことを心配していると思いますよ。

甘いなぁ・・・

041
もなか
私も短大へ通ってましたけど、家計が苦しかったから寮に入らず片道2時間かけて通ってました。 1年のうちは帰宅時間が21時近く、土曜日も講義があったのでバイトも出来ず、2年になってやっとバイトを始め自分の小遣いと定期代を稼ぐ事が出来ました。 車も買ってやって、きっとお小遣いもある程度は出してやってたんでしょうね。 娘さんは1万円稼ぐのに、どんなに大変か知ってます? 家事の手伝いもさせる訳じゃなく、娘さんは好き放題で生活。 娘さんはご両親に対して感謝の気持ちを持ってると思いますか? ちょっと好き放題させすぎだと思います。 それに家に彼氏を泊めるなんてとんでもない! ましてや外泊なんて論外。 平気で泊まりに来る男も、ろくなんじゃないと思いますけど? 門限11時も遅い。 娘の事を大事に思うなら、ちゃんと決められた門限までに帰宅させるのが本当に信頼できる相手だと思います。 特別何らかの事情がある場合の門限は別だと思いますが、親に養ってもらっている学生の分際でそんな偉そうな口をよく叩けるなぁと。 自分でやるって言ってるんだから、今は様子を見てはどうですか? 出来なきゃ、また泣きついてきますよ。

無理に追い詰めなくても良いと思います

041
おはさん
車は「買ってあげた」、成人式も「出してあげた」んですよね。 だったら、返せとまでいかなくていいと思います。 ただ、家の鍵は一旦返してもらいましょう。 在学中はまだ親の扶養にいれておいてもいいと思うので、保険証は「今年度はとりあえずそのまま」でいいと思います。 そこまですると戻るに戻れなくなりそうなので追い詰めなくてもいいと思います。 生活費、ガソリン代とか、車の任意保険の更新費用、車の税金については払わなくてもいいと思います。 働いていないのでたぶん維持できなくなると思います。 >娘の彼は同じ短大に通う同級生です。学校の近くに親からアパートを借りてもらっています。相手の親とも面識があります。 彼も親に養ってもらっているんですね。 だったら娘さんの家出は長続きしないと思いますよ。 (相手の家には迷惑をかけますが) 親に養ってもらっている身分で家のルールに従えないなら、外で苦労するのは仕方がないことなのです。 実のところ10/12 16:34 の ゆみ さんと同じように考えています。

娘さんと同い年です

🙂
4年制大学2年なので、同い年ですね。 短大という事はもうすぐ卒業、就職ですよね? 自立するのが半年早まっただけと考えられては如何ですか? それにしても娘さん、かなり甘やかされて育てられたんですね。 私達位の歳だと、さすがにもうわがままだと解りますよ。 私も学費と生活費を少し出して貰っているので偉そうな事は言えませんが、その分勉強しているし、学生の内は親の言う事に従おうと思っています。 だからと言って遊べていない訳ではないし、毎日充実しています。 車まで買って貰って、家を飛び出すとかないわ~です。

自立の機会

041
みみ
門限11時、外泊は事前に言えば可、男を連れ込むのも可?! その程度のルールが嫌だというのはちょっと信じられません。 叩かれたり「出て行け」と父親にも他の家族にも言われているとのことですから、他にもっと深刻な理由があるのでしょうか。 ご質問ですが 車の名義が娘さんなら車そのものを返せとは言えませんが、ローンがあるなら残りの金額と維持費は娘さんが自分でだすのが当然ですね。 保険証は娘さんのものなら娘さんが持つべきものです。 家族の分がひとまとめになっているならば、取り戻して娘さんが自分のものを持つ手続きを教えてあげてください。 成人式の費用は娘さんが用意したものなら娘さんが管理して娘さんが準備、親が用意したものなら返してもらって親が管理し、準備も親がする。 自宅の鍵は渡しておいてもいいですが、断りなく家のものを持ち出しそうなら返してもらったほうが安全。 親なら「もどってきて」とお願いするのではなく「いつでも戻ってきていいからね」と居場所を確保しておいて、自ら学ぶのを見守っても良いのではないですか。 彼が家に泊まった時点で、もう貞操観念の面からは止める理由もありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧