本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のクルマ道楽、ついにここまで・・・・男性よりのご意見歓迎

夫のクルマ道楽、ついにここまで・・・・男性よりのご意見歓迎

レス42
(トピ主 1
😠
ハイブリッド
ひと
40代半ばの主婦です。結婚17年目で夫(40代後半)とは共稼ぎで暮らしてきました。
今日は私だけが休みで、夫に気兼ねなく「発言小町」にトピが立てられます(滅多にない~)。

私の体の事情で子供を授かる事が出来ず、5年前に「夫婦で豊かに暮らして行こう」と割り切りました。
それ以来、お互いの稼ぎから必要分だけ出した後は、各自の口座に残るお金には干渉し合わないことにしました。
幸い、住宅ローンは夫側の遺産等で完済できました。

夫は若い頃から車が大好きでした。4年前に中古の外車を買い、大切に乗っていました。
7月頃?の車での夫との会話です。
夫:「今度、念願の外車を新車で買うことにしたよ」
私:「え、新車の外車?高いんでしょう?」
夫:「いや、僕の貯金で買える。ローンは嫌いだからね」
私:「どんな車?」
夫:「あ、丁度前を走る車」
あの所謂「ブランド」のマークを目にしましたが、さほど大型ではないので「じゃ、楽しみね」と言っておきました。
その車種は、よく見れば街中でも目にしますので、値段については聞かずにおきました(これが迂闊だった!)。

ところが、納車された車を見ると少し雰囲気が違う様な気がしたので夫に尋ねると、
「あ、これはちょっと特別な仕様なので」と言い、その価格を聞いた途端、私は目眩がしてしまいました。
何でも「C63AMG」というランクで、エンジンが全く違うらしく、夫のウンチクを散々聞かされました。

実際に乗ってみても、確かにエンジンの音は響きますが・・・
ここで夫に「アウトバーンを走る訳でもないのに!」と噛みついても、後の祭りでした。

確かに、夫から彼の年収を上回る価格の車を購入することで、はっきり聞かなかった私にも責任はありますが。
又、彼の実家からの遺産等でローンを完済できました。でも、これって一体何なの?

ランキング

レス

何が問題なんですか?

041
こむこむ
トピ主さんご夫婦は、 > お互いの稼ぎから必要分だけ出した後は、各自の口座に残るお金には干渉し合わない と合意したんですよね? ご主人が車を購入した資金が、「各自の口座」からなのであれば、全く問題ないと思うのですが。ご主人がご自身の口座から支出し、維持費などでも家計などを圧迫しないのであれば、AMGがSLGだろうと、もっと高い車であろうと、トピ主さんが口出しすることではないと思います。 それとも、 > はっきり聞かなかった私にも責任はあります とお書きになっているということは、「各自の口座」の範囲では済まずに、家計やトピ主さんの口座のお金を無断で使ったのでしょうか? いずれにせよ、金の出所がはっきりしないことには、ご主人の行為の正当性など判断できるはずもありませんから、ご主人の口座から購入されたのかどうかについて、明確にお書きください。

わはは(失礼!

041
ムラさん
文章表現の上手さと、 主様の”くらくらぁ~(目眩)”加減が目に浮かんで思わず爆笑してしまいました。 まぁ、一言で言えば”男のロマン”でしょうかねぇ。 でも、まだ良いのではありませんか? 4ドアのセダンですし。 御両親を乗せてお出かけもできるではありませんか。 ものすごくスピードが出ますが、 その分プレーキも良く効きますし、 ボディーも頑丈ですから安全ですよ。 それに、自分のお気に入りを手に入れたのならば、 10年以上乗るのでは? (実際手入れをちゃんとすればそれ以上持ちます) また、そうでない場合でも、 その手のマニアックな車は値落ちが少ないですから、 買い替え(転売)にも有利かもしれませんよ。 まぁ、日本では必要のない馬力(約500馬力)でも 乗る人間が注意すれば良いだけです。 せっかくだから主様も運転されては?

なんか気持ち分かるかも

好景気
趣味への投資、いいですね。 子供さんもいないのでそんな気分になったのかもしれません。 人間一人育てるより安いと思うので、今回くらいはいいような気もします。 購入前ならともかく購入後なので一緒にドライブ楽しみましょう。 住宅ローンもないとのことですし。 ただ、それが毎回だと困りますね。 一度いい車に乗ると落とせないって言いますから・・ 次回は相談してねってことで。

AMGいいなぁ~

041
PING
AMGは昔からメルセデスのチューナーとして名を馳せてきました。 何年か前にダイムラー社に吸収され、メルセデスブランドの一部門として、 メーカー公認のチューンドカーを創出しています。 独立していた頃は下品な空力付加物で一目でそれとわかるワルのオーラを放っていたものですが、 吸収されてからは外観はごく控えめになりました。 それでも、パッと見てわかる差別化は図られています。 6.3リッターのエンジンは強力無比で、たしかにトピ主さんがおっしゃるとおり、 この狭い日本でどこを走らせるの?といった感はあります。 また、エコの時代に逆行した大排気量で社会性を疑われるところではあります。 だけど、メルセデスオーナーなら、特別な存在としてのAMGにはやはり憧憬があります。 で、トピ主さんとご主人は、お互いの稼ぎから必要分だけ出した後は、 各自の口座に残るお金には干渉し合わないことにするという基本合意があるんですよね。 ご主人はそれを守って、自分の貯金で購入した。 トピ主さんには、なんの不利益もないはずですが、何か問題があるのでしょうか?

道楽にケチをつけるのは間違い

041
のほほ
だって、「道楽」ですもの。 そして今回の場合は完全に「手遅れ」です。まだ、クルマという「形に残るもの」であっただけ幸いだと思います。 不満はございましょうが、ここはぐっと堪えて下さい。夫を責めても一千万円が戻ってくるわけでもありません。 お互いが幸せになるために、一緒に「新車を楽しむ」「知る人ぞ知る、の優越感に浸る」フリをして下さい。「私には関係ないこと」「夫が勝手に」って態度は御主人を悲しませるだけです。 妻も「まったくしょうがないわねえ(苦笑)」といいながらも一緒に喜んでくれたら、クルマの価値も何倍にもなるんです。 これまでは中古で我慢していたこと、ローン否定派であることから、借金かかえて乗り替え道楽の危険は少ないと思います。多分、最低でも10年は乗りますよ。 他の人からもレスが付くと思いますが、5年前の話し合いで決めたルールを守るべきはトピ主さんです。そして、それは「遺産と住宅ローンの一件」とは全く別の話です。「不妊」が全く別の話であるのと同様です。絶対に、その話は切り出さないで下さい(それと引き替えで認める、とか)。それをやったらお仕舞いです。

私は好きです

🐤
ゆい
ベンツのAMGイイですね☆20代前半夫婦、子1人です。先日念願のクラウンを買いました。車屋にAMGがあり主人とエンジン音がクラウンと比較にならんくらい良いね~!と話したばかりです。実はうちの車、色々と変えるので高く、沢山喧嘩。だけど私が理解を示し節約など応援する事で仲は良くなりました。トピ主さんも、車に興味を示して質問したり、カッコイイなど話せば話題も増え愛着がわくかもしれませんよ♪私がそうなるまで3年、離婚を考えるくらい喧嘩をしましたが(笑)今では私も知識がつき、車も好き、何より夫婦で同じ趣味趣向を持てましたよ♪

道楽だから

041
不労所得
住宅ローン=C63AMGなら、良いのでは

Cはお手頃ですよ。

😀
中産階級
 40代男性です。以前妻が近所の買い物用にCに乗っていました。 Cは小さくて運転の容易な車ですからハイブリッド様も運転されればよろしいと思います。 私もディーラーに薦められてC63AMGに試乗しましたが普段乗りのできるおとなしい車だと感じました。 妻は乗り比べてE550に決めましたが、C63AMGも気に入っていました。 ハイブリッド様は普通のCはご主人が買われことに反対されなかったのですね。C300とC63AMGは400数十万しか価格差がありません。 総額1000万少し、経費を入れて1200万でおつりが来ると思います。 内容を考えると安くて良い車と思います。ご主人はローンを組めばもっと高性能の車が購入できるにも関わらず一括購入できる C63AMGで我慢されているのですから認めて差し上げてはいかがですか。ちなみにアウトバーンを飛ばすのでしたら最低でも E63AMG以上でないと安定が悪いを思います。

愚かな買物です

🐱
ほんだ
457馬力の6.3リッターV8エンジン1060万円。(2007年製/モデルチェンジの噂) 2年で下取り価格が700万円以下になる。 資産価値はない。 メンテナンスの維持費、自動車保険、税金等、それなりの維持費が家計に歪みを与える。 事故に巻き込まれたらサラリーマン(?)には治せないでしょう。 手放すのが早いほど資産損失が少ない。

男性“から”の意見でいいのですよね?

😉
しっぽく♂
男性寄り? from男性? まぁ、たぶん後者だろうということでレスを。 はっきり一言。「何が問題ですか?」 主さんも仰っています。 >お互いの稼ぎから必要分だけ出した後は、各自の口座に残るお金には干渉し合わないことにしました。 ローンを組んだならまだしも、キャッシュで買えたのなら素晴らしいことじゃないですか! まあ維持費は高く付くでしょうけれど。 男女の意識の隔たりは埋まらないモノですから、諦めが肝腎かと。 男性の趣味に対する意識なんて、そんなモンです。とことん突き詰めるまでやらなければ、大体の人は満足しないモノです。

で、何が言いたいのかな?

041
MR残念
要するに 「夫が高い外車を買った、気に入らない、そんな金あるなら 私に使え」 とか言いたいんですか? ローンまで夫に完済してもらって、まだ集る気ですか?

1000万+α

041
apollo
C63AMGなら車両価格は1060万円、諸費用は約70万で1130万程度でしょうかね。 小さな車の割りには高額ですがそれでも1000万+αですから子供がいない寂しさを紛らわすとしてみれば幾らもしないですね、子供の方が余程お金が掛かります。 たかが車に1000万は勿体ないと言う気持ちなら理解できますが道楽と言うほどでも無いですね。

AMG最高

殿様
私もAMGに乗ってます。 私はS65ですが、AMGは2台です。旦那さんも次買い替える時もAMGだと思いますよ。一度乗ったらはまります。

ご意見、ご指摘を頂き感謝致します!

😠
ハイブリッド トピ主
トピを立ち上げた者です。 既に今(19時半頃)の時点で7名様からのご意見を頂きました(感謝!!)。 20時までには「C63AMG」のオーナー様がご帰還されますので、オーナー様に「発言小町」の画面に入力している姿を見られると 一大事です。誤字・脱字はご容赦を・・・・・。 補足をさせて頂きますと、「車の購入は全て夫の貯金から」「私の不妊や夫の実家の遺産云々は、おくびにも出しません」、他は・・・・ございません。 済みません自分が前に入力した文章が見れませんし、その内容を全て記憶しておりません。 ご指摘通り、夫は5年前のルールを遵守致しましたので、「G君(私が夫のクルマに勝手に付けたあだ名)」の購入云々に異存はございません!! オノロケで恐縮ですが、私達が子供を断念した際、号泣する私をひたすら抱きしめてくれた夫を、勿論今でも愛しております(でも、ウエスト80cmは厳守しろ~)。 で、一つ心配事があります。夫がこの秋に有給を取り、「G君」で仙台・山形に行きたいと申しております。 そして、オーナー様は「君もG君運転してね~」と仰いますが、そりゃ無理だ~!!

他に使い道がない

041
40代独身男性
子供もいない、家もある、という状況で年収くらいの車を買う…まあいいんじゃないですか。他に何に使えと? 投資?

何が問題ですか

😑
せいじ
>それ以来、お互いの稼ぎから必要分だけ出した後は、各自の口座に残るお金には干渉し合わないことにしました。 幸い、住宅ローンは夫側の遺産等で完済できました。 夫は約束通りにしていると思いますが、単に夫の趣味にけち付けたいだけですか。

レスします

041
分鬼頭
>でも、これって一体何なの? ご主人は貴方達で話し合って決めたルール「各自の口座に残るお金には干渉し合わないこと」に従ったまででしょ。

干渉する理由は?

041
すもも
少なくともトピ主さんは旦那さんの持っている遺産のおかげで 本来払うべきローンを支払わなくて済んでいるんですよね。 それで旦那さんが自分の持ち金で車を買ったら文句たらたらですか? まあ確かにここで旦那さんが何千万も車に使ってしまったら 旦那さんが無くなったときにトピ主さんの取り分が減ってしまいますから ある意味死活問題ですけどね。 違いますか? だったら旦那さんが自分の貯金の範疇でやっている事に 「ついにここまで」だの「いったいなんなの」だの言わない事です。

え?

041
ゆきと
干渉しないんですよね? じゃあ干渉しないで下さい。

世代による価値観

🐱
ステッペンウルフ
ご主人の青春時代はハイソカーブームあたりかな この頃の若者は500万クラスの車でもローンで買う人がけっこういたのではないでしょうか。 そんな世代はAMGも乗りたくなるでしょうね 無謀と言えば 昔私の会社にいたアルバイトがポルシェカレラの中古を買ってしまったと 確か700万だったか 驚いた事があります。 だって彼はバイトで月15万位の収入だったのですよ(汗) ちなみに私の最初の車は中古の5万円でした(笑) それでも当時はかっこ悪くなかったのです

ま、いいんじゃないの?

041
てる@車大好き
ワタクシのポリシーでは「税込年収より高い車は買わないようにしよう」なんですが… AMG、良いじゃないですか~☆ イキオイがあっても車を知ってないとアレは買わないし。 買えると思ったら、年収より高くても買っておかなきゃだわ。 リセールバリューなんて気にするのはノンノン!! ま、メルセデス=「あがりの車」と云われてたりするけどね~ そうそう…旦那様、実は『CG』の愛読者だったりします???

ローンが完済出来たんてしょ

041
maa
だったら、問題ないと思うけど。 なにか、問題があるんですか。 トピ主さんのところほど、高価な車ではありませんが ウチの夫も相続したお金で、車を買いました。 もう少しランクを下げればいいのに、と正直思いましたが 私のお金ではないので口を出さずに、黙って見ているだけでした。 夫が言うのに「自分専用の車はこれで最後にする。年を取って大きい車の運転ができなくなるまで、これに乗る」んだそうです。 その車に乗ると気分はいいですよ。 トピ主さんのご主人、お気に入りの車を買って、借金もなし。 一緒に楽しむしかないでしょう!!

ご主人と同年代の男です

041
井の頭線有難う
妻がパソコン使用中で、携帯から失礼します。私も今年E350を新車で購入致しました。本当はE63AMGを希望しましたが、諸般の事情で諦めました。女性には、年収以上の価格となるクルマを所有する男の感覚が理解し難いでしょうが……。貴女のご家庭の諸事情を鑑みます所、ここはご主人の『道楽』をご理解下さいね。私も秋に東北へ参りますが、追い越し車線でもしご主人のクルマを拝見したら、即刻道を譲ります。その時、ドライバーが女性なら、拍手喝采!

いい買い物ですよ

041
imagine
私などCクラスでも十分大きいと感じてしまいますが・・・。 でもいい買い物だと思いますよ。 かっこいいけど実用に耐えないようなスーパーカーを買う人もいるし、資源ゴミのようなボロ車にふんだんにお金をつぎ込んでレストアするのを趣味とする人もいるし、そのような方々から比べたらまともなお金の使い方に思えます。

かっこいい旦那様ですね。

😀
Taka
ローンなんかで買わずに、貯金で欲しいものを手に入れる。 手にした時の喜びは大きい。 AMGで旅行。うらやましい!!   かなりパワーのある車なので 事故にはお気をつけて

???

おっさん
AMGイイ車です。何か問題でも???

大丈夫

🙂
ディーヴァ
車道楽の夫を持つ車道楽の妻です。 C63AMGが1000万円超えの車だったのでびっくりされたんですよね? でも、1000万円超えの車っていーっぱいあるんですよ。もちろん全くエコではありませんが。 旦那様は一括で購入されたとのこと、スゴイじゃありませんか! とても甲斐性のある旦那様ですね。 何に使ったか分からない間に1000万円無くなるような使い方ではなく、本当に大切にするものにどーんとつっこむ。カッコいいです! あと運転ですが AMGは何台か所有したことがあります。 夫の友達がまさにそのC63を持っていて、それも運転させてもらいました。 別に女性でも普通に運転できるので大丈夫ですよ。 いたって普通のセダンとして走ることもできるんです。 ただ、踏んだら化け物です。 AMGの「本領」は、かなりの運転テクニックの人じゃないと出せません。 でも、その辺でそんなテクを持ってC63を乗っている人を見たことはありませんけどね(笑) 一度パワーのある車に乗ってしまうと…もうランク下げられませんよ

車はもったいない気が・・・

🙂
カメキチ
価値観は人それぞれですから何にお金をかけようが かまわないと思いますが車だけはもったいない気がします。 だってどんなに高い車でも高速で移動する物体であるいじょう 常に事故の可能性があるわけです。一千万が一瞬でおしゃかに なります、直したとしても事故車扱いだし無事故でも数年もすれば 笑ってしまうほど価値は下落します。 いや私も車にはまったくちです(AMGなんてとてもとてもですが)ので ご主人の気持ちはわかるですががその手の車は本当に道楽そのもの 後に何も残りません。

こういう捉え方も可能

041
東☆光太漏
本来夫婦二人で返済していく筈の住宅ローンに自分の身内からの遺産を充てて完済。 この時点で夫さんは流石だな、やるな、と思います。 何故なら遺産は仮に離婚になっても財産分与の対象にならない純然たる各人の特有財産なので、頭金+総返済額に占める遺産投入分は分与で揉めることなく夫さんのものになり、寄与率に応じて分与になるのは二人で返済した分だけなのです。 仮に遺産投入分が全体の6割だとすると残る4割が夫婦半々の分与になっても夫の権利が8割。時価の2割相当額を渡せば住宅は自分のものに。 頭金を夫さんが独身中の預金から払っていたらそれも分与対象外の夫持ち分になるのでさらに有利に。 実際に離婚を考えているとかいう話ではないですが、仮にそうなったときに極めて自分に有利な状況を作り出すことで妻から安易に離婚などをちらつかされた時に大きな戦力になります。 高級車だって好きに買えますしこれからも好きに生きていけますね。素晴らしい。 男性よりの意見ということで一つ提起しました。

まだまだでしょ。

😀
E350
ご主人上手いですね。C63もCクラスであることには違いない。 でもC63なら趣味入ってますがまだまだ実用性があるクラスですよ。 これがフェラーリとかランボルギーニに移行したらもはや買い物にも 行けない車。 男1「ほれ1000万とはいえAMGだぜ。役にも立つし高速もスイスイだし。 逆にウチのカミさんが100万もする指輪買ってさ~。あんなの単なる石ころじゃん。」 男2「激しく同意」 なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧