本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業のお手伝いとは公私混同が当たり前?

自営業のお手伝いとは公私混同が当たり前?

レス11
(トピ主 2
041
虫メガネ
仕事
鬱のため、1年以上仕事をしていません。 3月ほど前、知人の紹介で自営業をしておられる方のPC操作(ネット)をお手伝いしました。かかったのは3時間程度です。遠慮しましたが、謝礼も頂きました。 その方はPCが苦手で、それほど難しくない操作ですが、覚える気もないようで、その後も数回呼ばれて同様の操作をしました。その度謝礼は頂いてます。時給に換算すれば派遣社員より少し多いくらいの金額です。 ある日「毎日ではないけど、事務処理も手伝ってほしい」と言われました。週に5~6時間程、好きな時に来て書類を整理するような簡単な仕事で正式な雇用ではありません。鬱の話もしていません。 私もフルタイムの勤務は無理なので了承し、それから何日か通いました。 ところが、手伝いの話が出る前に決まっていた予定の日に「ネットの操作が必要なのでどうしても来てほしい」と言われました。その日は夕方まで予定があると言ったら「仕事は仕事でしょ。遅くてもいいから来て」と言われ、疲れたところに無理をして夜行きました。 また携帯に電話があり「○○について、わざわざ来なくていいからちょっと家で調べて」と言われました。 調べることは簡単ですが、無償で仕事をしろと言われたと同じなので「すみませんが、今は実家でPCもないんです」と嘘をつきました。「帰りに事務所に寄ってお調べしましょうか」と言ったら「じゃいいよ」と言われました。簡単な調べ物で時給を払うのが嫌だったのかもしれません。 丁度いい小遣い稼ぎなので、できればしばらく続けたいのですが、家族ではないので公私混同は困ります。 今まで自営の仕事を手伝ったことはなく、戸惑っています。自営業とはこんな感じで適当なんでしょうか。給料をもらう以上、私が譲歩すべきなのでしょうか。 自営の方の感覚がわかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

雇用条件

041
そんな自由な労働時間で普通の派遣より多い時給を貰っておいて、うそまで付いて、仕事をしないという主様が信じられません。労働時間等融通をきいてもらっているんですから、主様も融通を利かせて上げたらどうですか、ただで、家で仕事をさせえようなんて、主様の被害者妄想です。普通より、時給高いんです00よね、雇い主も家での分も加味して次回くれるでしょう、この仕事を他の人にとられても良いのなら、断っても良いですが

まずは

😨
ゆせそま
紹介してくれた 知人の方に 相談でしょう・・・

たぶん・・・ですが。

041
自営業
給与は社長のポケットマネーでしょう。 雇用ではなく、あくまでも「お手伝い」に対する報酬なので。 別に違法ではないですが、雇用契約が無いかぎり、なあなあにはなるでしょうね。 まだお体が充分ではないので、だからといって正規雇用で働けるか? というと無理ではないですか? どんなに短時間のアルバイトでも会社の都合で残業する事は普通にあるでしょう。それは無理? ご自分も都合の良いお小遣い稼ぎなんですから、細かいところは目をつむり、無理をしない。でいいのでは? 自営業がどうの、というよりもむしろ都合の良い会社があって良かったじゃないですか。 お体の調子を見ながら、ゆっくりと社会復帰しつつ、もしかしたらその会社で正規雇用になるかもしれませんし。 うらやましいです。

そんなものだと思う。

041
一枝花
自営の人でも、キッチリしている経営者もいます。 でも、そういう経営者の場合はトピ主さんがついていけません。 逆に公私混同というよりか、アバウトな雇用方法をする 経営者もいるのでしょう。少数派だと思いますが トピ主さんにはこちらのタイプがマッチしていると思いますが やはり粗が見えてしまうんですね… 病気の事は知りませんが、そういったストレスも良くないのなら 仕事自体をお断りすべきだと思います。 お小遣い稼ぎをするよりは、しっかりと病を治して キチンとした経営者の下で働くようにするのがベストではないでしょうか?

大丈夫なのでしょうか…

🐤
自営業妻
うちの主人が自営業(個人事業主)で、私が雑用や経理を担当しています。 ちょっと心配だなぁと思ったのが、最初はきちんとお金を払ってくれていてもその内良いように使われてお金を払ってもらえないって事にならないかどうかです。 雇用契約をしていなければいくらでも言い逃れられてしまう可能性があります。 パソコンでの処理の範囲も気になる所なのですが、我が家も含め周りの自営業の方の多くが商工会議所の税理士さんの薦めで経理をパソコンで処理しています。 パソコンの扱いが分からないから経理をやってと言われる可能性もあるのではないかというのが何よりも心配です。 トピ主さんが税理士の資格を持っていれば問題ないのでしょうが、従業員でもない他の人が経理をするのは違法だった様に記憶しています。(違っていたらごめんなさい) きちんとスタートする前からその様な行動をとる方なら十分気を付けないと、トピ主さんが苦しむ事になると思うので、慎重になった方が良いと思いますよ。

逆に

041
はまね
企業だと急な仕事で呼び出しやお休みの方にわらないことを電話で問い合わせたり、自宅で調べたりしないんですか? 私の勤め先は自営規模の会社ですが、取引先の企業(不定休)の方も急ぎの時はそういうお願いする事あるんですが… まあその経営者の方はトピ主さんのことを「ちょっと便利な人みつけちゃった」と思ってはいるでしょうけど… 都合よく使われてるみたいで嫌って思うなら、ちゃんと雇用条件交渉しましょう。

そう都合の良い話はないのでは?

041
Whatever
正規の雇用では働けない、でもお小遣い稼ぎ程度に好きなときに好きなだけ働きたい・・・ということですが、そう都合の良い話ってあまり無いと思いますよ。大抵は「まあその代わり~と言うこともあるけど」みたいな続きがあるものではないでしょうか。 なので基本的には好きな時に好きなだけ働かせてもらって相場より良い賃金をもらっているのだったら、その代わりに多少融通を利かせても良い気がします。 時々は自分の都合ではなく相手の都合で出社することになったり家で出来る調べ物くらいだったらその位はやってもいいんじゃ?って私なら正直思います。 よっぽど特殊な仕事や能力を持っていない限り、純粋に「好きな時に好きなだけ働く」っていう仕事はないと思います。 トピ主さんにとっての利点は好きなときに好きなだけ働ける、不利点は上で挙げたようなことがたまに起こること。 雇用主にとっての利点は雇用契約や保証無しでとりあえず必要な業務をやってもらえる、不利点はその代わりにちゃんと契約で雇った人よりは使えない。 でもこれでお互いにとりあえず利益の一致というものだと思います。

トピ主です。レスありがとうございます(1)

041
虫メガネ トピ主
文字数制限のため説明不足があったようで、失礼しました。 事務の時給については、最初の謝礼と比較すると下がりました。結果的に下がった時給でネットの操作もすることになりました。謝礼の値段で仕事と労働時間が増えたとも言えます。 労働時間や条件については、先方のご都合です。私のリクエストではありません。 自宅の調べ物も1度や2度なら融通を利かせることはできますが、それが常態になることは不本意です。予め休みを取った日に夜でもいいから出勤しろと言われるのもキツいです。自分はサービス残業で体調を崩しましたので「またいいように利用されるのでは」と警戒心が働いていることは否めません。 被害妄想かどうかは知りませんが、普通、一般事務職の正規雇用や派遣労働で、自宅で仕事をさせることはないと思います。サービス残業とは別の話だと思います。 が、私もただ一方的に不満を言い募っている訳ではありません。交通費は頂いてませんし、手土産を持参したり、奥様のPCレクチャーや各種設定、お子さんの大学のレポート添削(資格あり)など、本来の業務とは関係ないところで謝礼分の奉仕はしたと思っています。

トピ主です。レスありがとうございます(2)

041
虫メガネ トピ主
経理についてご心配くださっている方もいらっしゃいますが、私は経理については一切わかりませんのでこれはノータッチです。奥様が仕切っておられるようですので口を出すこともありません。 体調は一時に比べて良くなったと思いますので、医師とも相談して、そろそろ仕事を探そうかと思っていたところです。が、このご時勢ではそう簡単に仕事が見つかることもないので、今回のお話はウォーミングアップとしてちょうどよかったのも事実です。 しかしここでの正規雇用については考えていません。先方も正規雇用するほど仕事もないようですし、私も長く働きたい業界ではないからです。 今回は嘘をつきましたが、先方が単にアバウトな雇用をする方で、そういうところも込みで考慮してくれるいうことであれば、こちらも今後それなりに目を瞑って対応したほうがよさそうですね。 今まで個人経営の仕事に関わったことがなく、仕事とプライベートは完全に分けて考えていたので、このような状況に違和感を感じ、アドバイスを求めた次第です。

トピ主さんにとって

🐴
野人
都合の良い美味しいバイトだから、悩んでいるんでしょう? 嫌なら辞めたら良いじゃないですか。 さっさと見切りを付けましょう。

つかぬ事をお伺いしますが・・・

041
V
トピ主さんの病気の原因は何だったのですか? 今回の話に対する解釈が、そして今後の展望が全てその原因にかかってくると感じたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧