鬱のため、1年以上仕事をしていません。
3月ほど前、知人の紹介で自営業をしておられる方のPC操作(ネット)をお手伝いしました。かかったのは3時間程度です。遠慮しましたが、謝礼も頂きました。
その方はPCが苦手で、それほど難しくない操作ですが、覚える気もないようで、その後も数回呼ばれて同様の操作をしました。その度謝礼は頂いてます。時給に換算すれば派遣社員より少し多いくらいの金額です。
ある日「毎日ではないけど、事務処理も手伝ってほしい」と言われました。週に5~6時間程、好きな時に来て書類を整理するような簡単な仕事で正式な雇用ではありません。鬱の話もしていません。
私もフルタイムの勤務は無理なので了承し、それから何日か通いました。
ところが、手伝いの話が出る前に決まっていた予定の日に「ネットの操作が必要なのでどうしても来てほしい」と言われました。その日は夕方まで予定があると言ったら「仕事は仕事でしょ。遅くてもいいから来て」と言われ、疲れたところに無理をして夜行きました。
また携帯に電話があり「○○について、わざわざ来なくていいからちょっと家で調べて」と言われました。
調べることは簡単ですが、無償で仕事をしろと言われたと同じなので「すみませんが、今は実家でPCもないんです」と嘘をつきました。「帰りに事務所に寄ってお調べしましょうか」と言ったら「じゃいいよ」と言われました。簡単な調べ物で時給を払うのが嫌だったのかもしれません。
丁度いい小遣い稼ぎなので、できればしばらく続けたいのですが、家族ではないので公私混同は困ります。
今まで自営の仕事を手伝ったことはなく、戸惑っています。自営業とはこんな感じで適当なんでしょうか。給料をもらう以上、私が譲歩すべきなのでしょうか。
自営の方の感覚がわかりません。アドバイスお願いします。