本文へ

超難産で帝王切開した友人へのお見舞い

レス50
(トピ主 2
🐴
マトン
子供
先月、仲のいい友人が出産しました。
超難産で苦しんだ挙句、結局帝王切開で大手術に
なってしまったそうです。

赤ちゃんは無事生まれたものの、ケースのようなものに
入っている状態で、母体もかなりダメージを受けてしまい、
未だ入院中で、起きることもままならないということでした。
私は独身ですが、彼女の苦しみを思うと涙が出そうです。

お見舞いに会い行くのは負担になってしまいそうなので避け、
何かお見舞い品を届けたいと思うのですが、何がいいのでしょうか?

帝王切開or難産で苦しんだ方、入院中どんなものがうれしかったですか?
(ご両親にお渡しすることになるので、「入院中にお見舞い品はいらない」
というのはナシでお願いします)

ランキング

レス

お疲れ様

041
てぃだ
無事出産されたのであれば 母子退院後 出産祝いにプラス「お疲れ様!頑張って!」とお友達に何かプレゼントするのはどうでしょうか?

やっぱりお祝いでは?

🐷
おばさん
とても大変だったとしても、赤ちゃんが生まれたことを、心からお祝いしてあげてほしいです。 ママには、よくがんばったね、お疲れさま、のねぎらいの言葉も添えて。

入院中はそっとしてほしい

😑
kelly
陣痛30時間 超難産で出産しました。 もらって嬉しかったのは 入院前友人が持たせてくれた梅干でした。

出産祝いを

🐤
ぴよぴよ
お見舞いではなく、出産祝いをしてあげてください。 難産だの帝王切開だのといった経過に関係なく、 出産はおめでたい事なんですよ。 私も帝王切開でしたが、私の病院は病室まで赤ちゃんを連れてきてくれない病院だったので、それこそ必死の思いでベッドから起き上がり、新生児室まで行きました。 ご友人はもっともっと大変なのでしょうね。 赤ちゃんを産んだという実感が、一番の薬だと思います。

私の友達も同じ状態です

041
美月
ひょっとして私の友達のことかしら、というくらい状況が同じです。 出産して数日後、「女の子が生まれました」というメールが届いたので、「おめでとう。名前が決まったら教えて。写メも送ってね」という返事を送りました。 それからさらに数日後、「子供はCITUにいるけど元気、自分は再度開腹手術をして、毎日消毒、それがとんでもなく痛い、痛み止めでなんとか乗り切っている」という内容でした。 遠方なのでベビー服のお祝いを送ろうと考えてましたが、彼女は今そんなのを受け取れる状況じゃないのだと感じて、「焦らず元気になってください」というような返事しか返せませんでした。 ご両親に渡すのならば、お祝いとしてお花でもベビー服でもいいと思います。出産での入院ですから「お見舞い」ではなく「お祝い」とするのが礼儀です。 彼女自身は今なにをもらっても、どうすることもできないです。トピ主さんの気持ちはわかりますが、心から回復を祈ることしかできないんです。そして心配していることも表面に出さない。それが思いやりです。 回復してから、その時の話を聞いてあげるほうがよっぽどいいですよ。

私も同じ状態になりました

041
asa
私も今年超難産で苦しんだ挙句、結局帝王切開→さらに数日後手術になりました。 普通のお見舞いだったら、本や漫画等も考えられるのですが、 今は目を使ってはいけない時期(すごく目が悪くなるので)だし、 おいしいものも、母乳等の関係でもしかしたらNGなので、 お見舞い難しいんですよねぇ。 マトンさんがそんなに心配してくれるのは、 うれしいと思うので、とりあえず花にして、 後日お疲れさまプレゼントっていうのはどうでしょうか。 もしくは子ども服ですかね(好みがありそうですが)。

それでも「入院中にお見舞い品はいらない」

041
ながいす
「お見舞いしたい」その気持ちだけで、本当に充分だと思います。 仲がいいつもりなら、相手の身になって考えましょう。 動くこともままならず、でも自分のことだけ考えるわけにもいかない 状態でお見舞いと言われても重荷が増えるだけです。 娘を心配しているであろうご両親まで巻き込むのも感心できません。 接触できるなら、時々様子を聞くぐらいにとどめておきましょう。 ただ「産み方が帝王切開だった」だけだとしても、出産による入院は 一時的なものなのでいちいちお見舞いはいりません。 ご友人の場合はそれに加えて母子の状態が不安定なわけで、他人が 土足で入り込むべきではないところだと思います。 ご友人も赤ちゃんも少し落ち着いて、本人から退院の知らせがあったら 「出産祝い」をすればいいのです。

予算はいかほど?

041
karamri
予算が分からないので、お答えも難しいですが。 入院中という事は、あまり考えなくてもいいと思います。私も帝王切開で産みましたが、入院中に必要なものは、すべて入院前に用意しましたし、足りないものは病院でしか買えないものでした(お乳パッドとか)ので。 だから、普通に、出産お祝いで考えられたら良いと思います。予算が数千円なら、赤ちゃん服が無難ですね。乳児用だとすぐ着れなくなるので、生後半年くらいからのサイズを選ばれたら良いのでは?赤ちゃんも母体も、早く退院できるといいですね。本当に、そう思います。

好きなプレゼント

🙂
きな
私も分娩時間が54時間で結局母子共に危険な状態となり緊急帝王切開となりました。十年以上前の話しですが。 確かに手術しているので傷も痛いし、丸二日何も食べていない(陣痛で食べれなかった)上に術後で食事が摂れない、出血が多かったらしく貧血、点滴はぶら下がってると見た目はやつれていたかもしれませんが気持ち的には元気でした。 元々病気ではないので永い事重たかったお腹がスッキリ軽くなり、気持ちも軽かったように思います。 私の場合は翌日からは親族が、3日後には友人や同僚がお見舞いにきてくれました。現金や子供の物が多かったです。 でも、一人、一番仲の良い友人は私が好きなブランドの小物をくれました。出産とは全く関係ないものです。 「お疲れ様!大変だったね。」と私を労ってくれたプレゼントでした。 これは嬉しかったですね。皆の目が子供ばかりに向きがちな中、私の事をいたわってくれた彼女には感謝しています。

嬉しい。

041
ゆう
私自身、持病ありの出産で 難産ではなかったものの入院が長引いたりと色々あったので 私がその友人の立場だったらトピ主さんの気持ち率直に嬉しいです。 ご両親に渡すということであれば 事前に喜びそうな物を伺えると一番良いですよね。 お見舞いとしてなら千疋屋とかでフルーツの詰め合わせでしょうか? プラス退院して少し落ち着いて会えたら再度出産祝いとして (趣味がわかれば)ベビー服をプレゼントしてもいいし。 今の段階ですと赤ちゃんのサイズの事もあるのでこちらは後日で。 赤ちゃんの物ではなくご友人へのプレゼントでも良いですね。 お手紙添えてくれたら更に嬉しいなー。 参考になるかわかりませんが 私だったら、と考えてみました。

お手紙が嬉しいと思います

041
主婦
マトンさまお優しい方ですね。 出産祝いと一緒に 「出産おめでとう。よくがんばったね。快復を心から祈っています。無理をせず、あせらないでね。赤ちゃんも元気に大きくなるよう、祈ってるよ。退院して落ち着いたら会える日を楽しみにしています。赤ちゃんを抱っこさせてね。」ということが伝わるように、お手紙を渡すのはどうでしょうか。 手紙だったら何度も読み返せるし、励みになるのでは? 「私にできることがあったら遠慮せず言ってね。なにかほしいものがあれば届けるよ」 というのもいいかも。

3日苦しみました

041
あい
陣痛がきてから3日目で もう先生が母子ともに危ないということで急遽帝王切り替えられました。 帝王なら陣痛ないはずなのにクソーっと今でも昨日のことのように思いだされます。 私はとにかく切ってから、食事とかトイレとか、傷の治りが遅く、動くことが大変だった、入院が他の帝王のかたより3日長かった。などがあったので、おなかをきって3日目から親友が食事の時間になると、来てくれて運んでくれてお箸を洗ってくれたりトイレに付き添ってくれたりしてくれて大変助かった口です。 ご本人に聞いてみてはいかがでしょうか?。

「おめでとう」って言ってほしい

🐤
るな
妊娠8ヶ月半で緊急帝王切開で出産しました。(胎児の心拍低下のため) 個室でしたので親しい友人にこっそりメールをしましたが、 気持ちが落ち込んでいる中、 「出産おめでとう」「ぜひ赤ちゃんに会わせてね」という 普通のお祝いの言葉がとてもうれしかったです。 気持ちがとても前向きになりました。 でも、お祝いのプレゼントは退院後がいいかもしれません。 私は入院中にいただくことはありませんでしたが、もしいただいたら、 「この洋服を着せてあげられなかったらどうしよう」とか 逆に悲しくなっちゃったかも。 自分の思い描いた出産とあまりにもかけ離れてて、気持ちが不安定だったので…。 まずはお祝いとねぎらいの言葉をつづったお手紙を さしあげるのはいかがでしょうか?

貴方の心が伝わればいい。

😨
同じく難産組
お友達にご苦労様の気持ちを込めて、彼女が使えるものをあげるのもいいと思います。 例えば、赤ちゃんと一緒に使えるオーガニックのボディークリームとかローションとか。 出産すると、赤ちゃんにプレゼントをあげるのが主流ですが、出産されたママにもプレゼントをあげる心遣いは嬉しいものです。 ちょこっとしたカードを忘れずに!

ママ寄りの出産祝い

041
たんなひ
やはりおめでたいことなので、名目は出産祝いとした方がいいでしょう。 私も難産でしたが、かと言って「お見舞い」ってピンときませんね。 中身はママ向けに、例えばマザーズバッグとか。 友人なら好みも把握されているのでは? あったかストールなんかもいいですね。 これからの季節、夜中の授乳はこたえるので。

もう少し元気になってから

041
ぎゅう
私も帝王切開で出産しました。術後傷の痛みで友人からのメールに返信するのも辛い状態でした。 お友達がもう少し元気になってから「おめでとう」と「お疲れ様」の気持ちを伝えてあげればいいんじゃないでしょうか。 私も長く入院しましたが、元気になって退院間近の時に義母が持ってきてくれたさくらんぼゼリーが嬉しかったです。

私もそうでした

041
ショコラ
 私も難産で入院が長引きました。顔がずっと浮腫み、もともとすっぴんは誰にも見せたくない性格なのに、そこへ主人側の親戚が何度も何度も、しかも何人もやってきました。もう最悪でした・・・・。近いから1日2回とか来ました。来るのが親切と思ってるようでした。  私の話ですみません。  ええと、本題ですが、主人の会社からお花が届きました。それは嬉しかった。綺麗だから。  月並ですが、豪華なお花と手紙がいいです。出産のお祝いはあらためて、退院されてからでもいいと思いますよ。今は点滴につながれたり食事制限があったりで、病人扱いでもあるのですから。

化粧品とかは?

🐷
のり
私も3ヶ月前に帝王切開で出産しました。アメリカでの出産だったため、5日間しか入院させてもらえず、十分回復していないままでの育児の大変さといったら! スキンケアなんて全くできませんでした。 帝王切開はだいたい6週間で回復するといわれています。たしかにその頃ようやく鏡を見る余裕ができたかもしれません。 そうしたらまぁびっくり!実年齢プラス5歳は老けている自分がそこにいました。 ちょうどそんな頃頂いた高級ブランドのスキンケアセットはかなり嬉しかったです。とはいえ、敏感肌の方で合うブランドが限られている、という場合は除外ですが。 それ以外に個人的に嬉しかったお祝いの品としては、日本製のオーガニックコットンの産着(つなぎタイプ)かな。どんなに洗濯しても変わらない品質で赤ちゃんの肌にも良かった気がします。 尚、お見舞いは短時間なら嬉しいものだと思います。気にかけてくれる人がいるってわかるのは嬉しいものです。 もしくは病室にお花を贈ってもいいかもしれませんね。

帝王切開は大手術じゃない

041
keisan
私も帝王切開2回しましたが、大手術では全然ありません。 帝王切開する人は総合病院なら3~4割は帝王切開です。特に異例って事はないです。個人病院ならあまりないですけどね・・・。 それに1週間もすればスタスタ歩けて帰れます。 4日ぐらいにはお風呂にも入れるし、ゆっくりならば歩けます。 お祝を渡すとすれば、退院して育児にも慣れてきた2か月ぐらいに会いに行けばいいのでは? 今はとりあえずメールで「出産おめでとう。頑張ったね!!また、今は大変だろうから、育児や体が慣れた時にお祝行きたいので連絡下さいね」とメールしたらいいんでは?

赤ちゃん…もしかしてNICUかGCUですか?

041
あい
その場合、入院中はそっとしてあげた方がいいと思います。 出産祝いの贈り物はやめてあげてください。 トピ主さんの気持ちはわかるのですが。 本当に…出産は命がけなんですよね。 彼女はきっと、自分の体と子供の事以外全く考えられない状態だと思います。 しかし、出産した事を本人から聞いたのですか? それならば簡単なカードを贈ってみては? 仲の良い友人からの言葉は嬉しいと思いますよ。

お祝いを!

041
ふうこ
難産、帝王切開で出産しました。もちろん大変でしたが赤ちゃんに会ったらそんなこと吹っ飛びます。おめでとうのお祝いが一番です。これからの季節、赤ちゃん用に温かいブランケットのプレゼントなんていかがですか?

気持ちだけで十分

041
ぴろ
お友達、大変な出産だったのですね。 私も帝王切開で出産しました。 手術後は飲食も出来ませんし、体も起こせません。 少し動けるようになると、今度は赤ちゃんのお世話もしないといけないし、 入院中は本当にやつれていました… 今顔を見せに行くのは負担になるでしょうから、お手紙でも書いてあげたらどうですか? お手紙なら横になりながらでも読めますしね。 トピ主さんの優しい気持ちが伝わるといいですね♪

出産祝い

041
neko
自然分娩だろうと、帝王切開だろうと、お子さんが誕生したのだからお見舞いじゃ無くて「出産祝い」を。 緊急帝王切開だと事前に解るものでは無いので、心の準備も違うと思います。でも、予定・緊急にかかわらず産後に来るダメージは同じです。 どの程度を難産と言うのか解りませんが、私自身、破水→陣痛促進剤2日半→緊急帝王切開でしたから、麻酔から覚めた後のダメージはかなりのものだと思います。ご飯すらずっと食べていないのに、術後は水すら飲めませんでしたから。 子供は健康でしたが、念のため保育器に入れられましたよ。小さい訳でもなく。子供と初対面は術後2日目でした。同室でも無く、看護師さんも忙しくお願いしても連れてきてもらえず、お腹抱えながら行きましたよ、新生児屋迄ね。起きる事すら大変なのは小さい傷じゃないのですから仕方無いことです。 おめでとうの言葉と出産祝いで大丈夫。どうしてもというなら、彼女が好きな食べ物でも差し入れして下さい。

お見舞いではなく出産祝いでいいのでは?

🐷
はと胸
私も赤ちゃんが出てこなくて緊急帝王切開で出産しました 入院中は焼き菓子を頂きましたが、食べなかったな~ おやつに食べようと思ったけど、病院でも3時のおやつが出たので 食べるタイミングがなかったというか。。。 賞味期限がすぐだったので、結局夫が食べました 食べ物だったら退院後に食べられるように、 長めに日持ちするものが良いと思います アレンジメントのお花とかはどうでしょうかね 大きくない小ぶりなもので 赤ちゃん用品なら、新生児用ではなくて ある程度大きくなってから使うものがうれしかったです 夏に出産しましたが、冬用のコートを頂いて嬉しかったですね 来年着るワンピースのセットも頂きました 新生児用のおむつを数パック頂きましたが、 我が子はすぐに大きくなってしまい結局親戚の妊婦さんにあげることに すぐ使うものはある程度用意していると思うので、 先々で使うものが喜ばれると思いますよ

私の場合

🐤
九州女子
私は緊急帝王切開で出産後大量出血で意識不明になり3日後に意識を戻しました。産まれた娘とは違う病院に1ヶ月間入院してました。 産まれたお子さまはどのような状況かおわかりですか?保育器に入っていても元気ならお見舞いやお祝いを渡されてもよいかと思いますが、お子さまの状態がよくないのであればそっとしておいてあげた方がよいと思います。 私の場合は娘も仮死状態で産まれましたが幸い元気でした。 入院中何が嬉しかったか…と言われたら、物よりやはり気持ちでした。 『2人とも無事で本当によかった』と電話で泣いてた友人の気持ちが何より嬉しかったです。 一緒に泣きました。 あえて物をというなら…お手紙をつけてちょっとした物(髪の長い子なら髪を結ぶかわいいゴムとか…その子の好きそうなほんとにちょっとした物で…)後日ちゃんとしたお祝いをお渡ししたらよいと思いますよ。

お見舞いではなく…

mimi
退院後の出産祝いが嬉しいと思います。 どんなに大変だったとしても、子供が産まれたという感動と喜びの方が大きいものです。 私も帝王切開でしたが、あまりそのことで大変だとか思われすぎるのはいやでした。(私の周りはお祝いムードいっぱいだったので救われました) どうしても入院中に、ということなら、お花が心癒されます。 お祝いの言葉と、お疲れさまの気持ちをこめて、前向きなメッセージを添えて送られたらいかがでしょうか?

まだそっとしといた方が…

041
島嫁
私は二人産んでおり、二人とも早産のため保育器に入りました。 といっても2週間ほどだったのですが、辛かったなぁ…。 一度も抱くことなく直ぐに保育器いきで、保育器越しに見るだけでしたし。 入院中は他の部屋から赤ちゃんの泣き声は聞こえるし、食堂にいけば他のお母さん方が赤ちゃん同伴で食事をとられに来られてたので、食堂にも行きたくなかった。 遠方に住んでる義父母が出産3日目位に顔を見に来られたのも、すごく嫌でした…。 赤ちゃんはまだ入院してるのに、何がめでたいの!! 誰も私の気持ちなんか分かってくれない。 なんて思って、自分が世の中で一番不幸だなんて思ってました(笑) 今はあの時の私は何だったんだー?状態ですが。 子供を思うあまり、他の人の優しい言葉も何も入らなかったです。 私の場合は珍しい気持ちですかね? 人によってはそんな気持ちにはならないだろうし、気遣ってもらえて嬉しいと思えるのかも…。 なので、あくまでも私はですが、入院中はそっとしといてほしい。 退院したらお祝いしてもらいたいかなぁ。

私の場合、

041
りんご
私も3日苦しんだ後の帝王切開。その後、母体の状態が悪く大きな病院へ転院となりました。一ヶ月近く入院していました。 友人からお見舞いの連絡がありましたが、お断りしました。 母体が問題ないなら、美味しいものが欲しいとこですが‥私は、母乳のためと思って食べるのに1時間くらいかけなんとか食べるという状態でした。 自分のこと、赤ちゃんのことで精一杯で、余計な気を使いたくないので、退院まで待ってもらえるのが一番有り難いです。 しいて言うならお手紙かな。 ただ、それでなくても涙もろくなって泣いてばかりだったので、お手紙もうれしいですが、また泣くことが辛かったです。 枯れないお花とかだったら気持ちも明るくなっていいかも! お水をかえにいくのは一苦労なので。 プリザーブドフラワーでしたっけ?ただ少し、高価ですよ。

皆様、ありがとうございます

🐴
マトン トピ主
トピ主です。たくさんのご返信、ありがとうございます。 自分の姉や友人など、周りに安産が多かったので、 難産、帝王切開で苦しまれたという方が多くて、びっくりしています。 赤ちゃんを産むというのは、本当に生死をかけた大仕事なんですね。 やはり退院してからの出産祝いのほうがいい、というご意見が多いですね。 確かに、皆様おっしゃるとおり出産したのだからお見舞いというよりは 出産祝いですね。 何もしないで見守ったほうがいいというご意見も、尤もだと感じました。 何かしてあげたい気持ちを抑えるのも思いやりですよね。 退院後の出産祝いもいいのですが、いま現在、赤ちゃんが元気一杯 という感じではないのがちょっと気になります。 母子ともに無事に退院してくれたらいいのですが・・・ 私としては、赤ちゃんへの贈り物は他の方や親御さんからたくさん あると思うので、大変な思いをした彼女になにかしてあげたいと 思います。予算はあまり重くならない程度、5000円~1万5000円程度です。 あげたほうがいいorあげないほうがいいも含め、引き続き、 ご意見いただけたらうれしいです。

お見舞いはかえって負担になるかも?

😉
琴子
こんにちは。 お見舞いを・・という事ですが、産後のしばらくの入院は普通の事ですし、難産であったとは言っても、お見舞いを、というのは大げさな感じがします。 ご友人も、今は何より我が子が無事に産まれた事を喜んでいると思いますので、お見舞いよりはお祝いがふさわしいです。 ちなみに、産後はとにかくへとへとで、赤ちゃんのお世話で寝不足にもなるので、私は時間があれば1分でも2分でも眠りたかったです。 お見舞いやお祝いを頂けば、お礼の電話かメールをしなければならず、その程度の事ですら、疲れきった体にはけっこう負担でした。もちろん気持ちはとっても嬉しいのですが・・・ 退院後、少し落ち着いた頃に心のこもったカードや贈り物、もしくはお祝い金をさしあげるのが一番喜ばれると思います。 入院中は、お祝いや労わりの気持ちをメールなどで簡単に伝えるくらいがいいかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧