本文へ

頂いたお饅頭

レス9
(トピ主 1
041
まよまよ
話題
先日、子どものお友だちのお母さまと一緒に遊ぶ約束をしました。 当日、お母さまから「たくさん頂いたのでぜひもらってください」と紙袋を手渡され「お饅頭です」とのことでした。何気なく中をのぞくと それは、不祝儀の蓮の花が描かれた熨斗紙が張られた箱でした。 「あれ?」とは思ったのですが、受け取ってしまったので 家に置き一緒に出かけました。 楽しく過ごせたと思います。 家に帰ってから、お饅頭に罪は無いけど、こういうのって人にあげるものではないと教わり育ちましたので、なんとなく気分が晴れません。 頂いたとき、気がついたとき、どうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

あらまぁ

041
ゆかな
う~ん。 今回は、そのままスルーでいいんじゃないでしょうか。 食べるのが気が引けたら、仕方ないですがゴミ箱に…。 まぁ普通は、あげないものですけどね。 知らなかったんでしょうね。

そのままではなくて

アン
法事などでお饅頭をたくさん頂かれたのでしょうね~ 箱から出してきれいな袋か何かに入れ替えて「法事でたくさん頂いたから助けて」って親しい間なら差し上げる事もあり、頂く事もあります。 仏事のものでも気にしませんけど~。 結構高価なお菓子や有名店のものが普通なので有り難くお下がり頂戴します。 ただし、あくまで「気のおけない親しい間柄」です。

人それぞれ

さら
まよまよさんは、ショックだったのですね。 そのお母さんは、単に たくさん頂いたので(うちで食べきれないので、処分するのは もったいないし) まよまよさんにあげよう くらいの、気持ちで 不祝儀の熨斗付きを気にすることもなく 渡されたように思います。 失礼ですみませんが、まよまよさんなら まっいいか~ と、無作法を 承知で渡されたのかも知れませんね。 私もそうされたら、見下されてるんだ~ 悲しい・・・です。 お饅頭に罪はないし、逆に戻していけば 人から人へ繋がって 私のところへ たどり着いたのよねぇ。 仏さまや神さまにもかかわっているしで 捨てることもできずに、合掌して 食べます。 これからの 頂いたお母さんと子供と まよまよさんと子供 お友達関係は どうされますか。 思い切り、本心を話して 素直に受け入れてくださるよう方のようですか。 または、『気付いた時に なぜ言われずに今頃になってなんですか  』って、問いかける感じの方ですか。 子供どうしのお付き合いで、影響が出る可能性もあるし。 難しい 慎重になさってくださいね。

要はお下がりでしょ?

041
おじゃ
そう言うのは場合関係なく有難く頂戴して良い物だよ。 偏った知識は何の役にも立たない良い体験だと思ってね、

(あ、あら?そ、、そう。)

💄
おやまあ
でおしまいです。私なら。 何も言わないし、きっと気にしない。 おまんじゅうをみて多少は何かを想うかもしれませんが。 食べたくなったら食べるでしょうし、興味がわかなければ食べずにほったらかして、そのうち古くなって捨てちゃうかも。 敢えて相手にいうなら 「アラっ、、ご不幸が・・?」

気にしない

😀
りちこ
お友達は包装を解かないほうがいいと思ったのかも。悪意をもっての行動ではないのでいちいち気にしません。受け取らない方がいいとか、返せばいいという回答が多いと、そうするのでしょうか。私にはできません。

大丈夫

🐱
ake
それはおさがりです。 けして、縁起の悪いものではありません。 むしろ、頂けるのは嬉しいものです。 法事に使うものを他人にさしあげるなんて…とびっくりするかもしれませんが、 意外と縁起物みたいに振舞われる方も多いですよ。 お友達のお母様もきっと、悪い意味でお渡ししたわけじゃないと思います。 どうすればよかったか、というと… ありがとうございます、いただきます、というか やっぱり気持ちが悪いと思うなら 「あーごめんなさい、嬉しいけど、今うちにもお饅頭いっぱいあって」 とか適当な事を言って断っちゃえばいいのではないかなーと思いますよ。

自分はしないけど・・・

041
プラチナ
私はもらったら「下がり物」として ありがたく頂きます。 けれど自分がそういう物を人にあげるか? と言われたらあげないですね。 もしあげるなら、熨斗はとると思いますし、 でも熨斗を取ってもそういうものだっていうのは ある程度わかりますけどね。 やっぱりそれほど親しくない間柄だったら 渡さないですね。 常識がないとまではいいませんけど・・・

とぴ主です。

😀
まよまよ トピ主
ありがとうございます。 「お下がり」というものなのですね。 初めて知りました。 縁起の悪いものではないと知り安心しました。 この言葉をネットで検索するとたくさん情報があり、こちらに相談して本当に良かったです。 お会いする機会があり、いつものようにお話しをしました。 やはり、悪気はないように思えますし、育った地域と環境や宗教派の違いに よる習慣の違いであり、もしかしたら仲良く思ってくれているのもしれない という思いに至りました。 その日、「要らなかったら捨ててください」とおっしゃっていました。 たぶん熨斗をみて戸惑いが顔にでたのかもしれません。 今は申し訳なく思います。 「お饅頭ありがとう。お下がり物の習慣がなかったので少し戸惑ってしまい ましたが、縁起の悪いものではなく、むしろ良いものだったのね。 あの時はごめんなさい。」 と話そうと思います。 無知のために悩んだり嫌な気分になったり、主張して後で気がつくのは恥ずかしいので、 よくよく調べてから悩もうと改めて思いました。勉強になりました。 皆様、ありがとうございました。 晴れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧