本文へ

予定日超過で…

レス27
(トピ主 4
🐧
アリソン
子供
予定日(9日)を過ぎた妊婦です。
何度か、陣痛らしきものが来たのですが、うまく定着しませんでした。

ちょうど予定日に先生からおまじないをしてもらって陣痛らしきものがきたのですが、子宮の収縮力が弱く、結局そのまま遠のいてしまいました。
いわゆる微弱陣痛だったのだろうと思います。

いろいろ聞いていると病院の対応もマチマチで、そのまま誘発してくれたりするところもあるみたいですが…。
私の病院では経過観察でした。
ちょうど、休みの日で当直の先生しかいなかったのもあるのかもしれませんが、どうせならそのまま誘発してくれてもいいのになって思ってしまいました。

2度目のおまじないも特に効果はなく…。
結局、今のままいくと誘発になりそうです。

陣痛が何度か遠のいたことで、両親や病院からはいい笑い者扱いで、とても悲しい思いをしました。
マタニティーブルーに陥り、赤ちゃんとの対面がとても楽しみだったはずなのに、楽しみに思えなくなってしまいました。

泣いても笑ってもあと7日間で誘発によって赤ちゃんとは対面です。
それまで、なんとか前向きに頑張りたいと思いつつ、毎日泣いています。
こんなんでは、おなかの赤ちゃんに申し訳ないと思いつつ、気持ちが立て直せません。

何か、気持ちを立て直すいい方法はないでしょうか?
夫も、一生懸命励ましてくれているのですが…、私が弱気になって、ちょっとやけくそな発言をしていることに対して、怒っています。

ランキング

レス

一生のうちで母親でない期間は

041
morimori
後長くても1週間しかないんだからそれをかみしめてください。 生まれたら二度と実感出来ない自分なんだから。 しばらく目もしばしばするし、本とか、漫画とかごっそり読む! 生まれたらそうそう自分のしたいことはできないよ。

うちの子はね…

🐱
白猫
予定日より二週間遅れてでてきましたよ~ 私のお腹に居たかったんだって。 私も別に気にすることなく普通にしてたんですが、先生の方が焦ったみたいで、頭の方が骨盤より大きいのか?とか心配されましたが、結局 誘発剤の点滴と子宮を広げる風船をいれられました。風船は夜中トイレにいったら外にでましたが…。まぁ 今となってはいい思い出ですね。 ゆっくり、ゆったりでいきましょう~

私もそうでした

😑
kelly
 私は4月に出産を終えましたが、予定日を7日過ぎました。 予定日超過って気になりますよね ホント ホント 解ります。 その割に 周りは結構お気楽に構えていて。 ひたすら歩いて 陣痛促進にいいというハーブティを飲んで(偶然かもしれませんがこれを飲み始めて2日後に出産しました) いろんな事をしました、 出産は必ずきますよ! 今だから言へますが、なんであんなに焦っていたのかって笑えます。 ひょっとして今頃 産気付いていたりして。 元気なお子さん産んでくださいね。

フフフ♪

041
肩こり
きっと、今落ち込んでいても、無事生まれてきた赤ちゃんと対面したら、 それも笑い話に出来るときがきますょ。 さて、さて、なんで落ち込んでるんでしたっけ? 後少しで赤ちゃんに会えるんです。 でもね、あと少ししか、おなかの中には入れておけません。 とっても短い間なんですよ。 実は妊娠期間て。 これからず~っと一緒に生活すれど、おなかの中には入りませんから。 おなかの赤ちゃんが順調なら、 落ち込むことも、へこむこともありませんよ。 おなかの赤ちゃんに今のうちにいっぱい話しかけてあげてください。 「なかなか出てこないのは居心地がいいのかな?」 「出ようと思ったけど気が変わったの?気分屋さんね♪」 「あまりに大人が必死だから、からかってるのかな?」 「そんなに試さなくてもママは早く会いたいんだよ~でておいで~」 周りに笑いものされたといいますが、 きっと、「残念がる」わけに行かないから、 『笑う』ように気を使ったんだと思いますよ。 元気なあかちゃん生んでくださいね★

生まれたら

🐱
キティ
予定日超過も良い思い出です。もう少しすると、ろくに眠れなくなるし1人でゆっくりすることもできなくなります。赤ちゃんがくれる、ママへの時間のプレゼントですよ。意外と「いつ生まれてもいいや~」と開き直った時に産まれてきたりします。私も先月出産したばかりですが、予定日1週間越えました! でも、一度お腹から出てしまえば、二度と戻ることはできないのです。ぺったんこになったお腹は寂しいものですよ~。産んだばかりのくせに、大きいお腹の妊婦さんが羨ましくなったりもします。 妊婦でいられるのも、赤ちゃんと繋がっていられるのも、あと少し。生まれてしまえば、今の自分の悩みも忘れてしまいます。あまり気にしたり焦らないで下さいね! 無事、赤ちゃんに会えますように!

お母さんのお腹が居心地がいい

🐤
8ヶ月妊婦
あと少しで出産とのこと、いよいよですね!おめでとうございます。 赤ちゃんはお母さんのお腹がとても居心地がいいから、名残惜しくてぬくぬくと出たくなくなっているのかもしれません。 でも、出産までの長くてもあと7日ということですから、最後の胎動を味わったり、旦那様と映画にでかけたり、赤ちゃんと身一つの静かな時間を大切にしてはいかがですか? 生まれてしまったら、育児で目が回るような日々に変わって、きっと赤ちゃんがお腹にいたころが懐かしくなると思いますよ~。

私も4日遅れました。

🙂
みじんこ
娘は、4歳8カ月なので、もう5年近く前のことになりますが…。 私も、予定日から4日遅れました。 検診でも「もう、いつ陣痛が起きてもおかしくないのになぁ~?」 と言われ、予定日から1週間たったら誘発と言われたその足で、病院から家まで5キロくらい歩いて帰ったら、お腹が痛くなりました! 回りからも、どう?と聞かれたりで、焦らないようにと 思っても、やっぱり焦っちゃいますよね。 リフレッシュにもなるので、試しに少し長めにお散歩で歩いてみてはいかがですか? 気持ちも落ち着くし、それで変化があれば、しめたものです。 でも、いずれ赤ちゃんは出てくるので、今のうちにゆっくりするのも必要ですよ。出産後はホントに忙しくなりますから…

大丈夫!

041
花子
この夏に出産しました。私も予定日に生まれず10日後に陣痛促進剤の点滴をして出産しました。私の場合、予定日がきても陣痛もなく、軽い生理痛ぐらいな痛みでした。トピ主さんも予定日を超えて不安なお気持ちはわかりますが、たった1、2週間遅れるぐらい何も問題ないですよ。元気に生まれてくるのを楽しみに待ちましょう!生まれてきた赤ちゃん本当にかわいいです。予定日越えたことなんて、生んだら忘れちゃいますよ!

レスありがとうございます

🐧
アリソン トピ主
後一週間有効に使いたいと思います。 確かに、本を読むとか…できないですよね。 今、本を読み返している途中だったので一週間もあればよみ終わりそうなペースです。 赤ちゃんが今は与えてくれた貴重な時間だと思わなきゃ!と頭ではわかってはいるものの…。 ネガティブ思考してました。 いい赤ちゃんを産むためにも、後一週間気持ちを切り替えて生活していきたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

大きいお腹とも後一週間

041
うさぎさん
私は10月1日に出産しましたが、予定日より約1週間早かったです。今は上の娘と新生児の育児で毎日追われて自由な時間もほぼありません。生まれたら、育児が始まり自由な時間も減るので今のうちに、やりたい事、赤ちゃんが生まれたら出来ない事をした方がいいですよ。後一週間で会えるのですから頑張って下さいお母さん。私は急遽、帝王切開になったので、安産菌はおいていけませんが、トピ主さんが安産になります様に。

誰のせいでもない

🎶
黒糖パン
赤ちゃんの方が外にでる気がないんですって。 私はそう看護師さんから聞きました。 うちの場合…朝、誘発剤を点滴してもずーっと陣痛が来なくて夕方。「赤ちゃん、お腹の中で寝てますね。でる気が無いみたいなんで点滴やめます」と言われました。 片付けの準備に看護師さんが席をはずされた時に「お願い!起きて!今日会いたいのよ!!」と叫びました。 10分後ぐらいでしょうか…心音を計る装置の「ブチッ」という大きな音とともに陣痛がやってきて、一時間後に息子と対面できました。 やはり寝ていたのでしょうか。 赤ちゃんは自分の意思で生まれる日を決めるのだそうです。 うちは起こされたのか、その日と決めていたのか…。とにかくもうすぐ会えますよ。 ご無事のご出産をお祈りしています!

のんびり屋さんの赤ちゃん

041
うふふ
私は10日遅れました。(14日超過で誘発予定) 待ちくたびれた実母は「早く出てらっしゃい」なんてお腹に向かって叫んでましたよ。 でも私は、私に似て寝ぼすけで、主人に似たのんびり屋さんだね、って思いました。 それに、早く会いたい反面、一心同体なのが別々になるのも淋しかったし。 で、いざ産まれたらそれはそれは毎日が大変になります。 主様もどっちにしたってあと数日なんだし、残り少ない一心同体を楽しんでほしいな。 今、身長155cmになった娘を、出来ることならお腹に戻してずーっと一緒にいたいくらいです。 ちなみに、やっぱり娘は寝ぼすけの、のんびり屋さんでした。 そして初めて顔を見た時、「やっと会えたね」と愛おしさが爆発しました。 大丈夫ですよ。主様の赤ちゃんもきっとのんびり屋さんなんでしょう。 出産の感動がもうすぐ味わえて羨ましいなぁ。 お産は怖くないですよ。案外堪えられる痛みだしね。(ま、絶叫はしましたが) あと数日、気楽に待ってあげてくださいね。 お産、頑張ってくださいね。

二人とも破水してもらって生まれてきました

🐱
ジェーン
もう少しで赤ちゃんとの対面ですね。5ヶ月前に次女を出産したばかりなのに何だかとても羨ましいです。何とも言えない、夢を見ているような瞬間ですよ。それにしてもトピ主様のことを笑うなんて、病院もご両親も信じられません!!出産まで病院を何度も行き来する人なんてたーくさんいます。気にしないで。 ちなみに私の場合、長女が予定日より一ヶ月前から子宮口が開きだし、それなりの陣痛があったにもかかわらず予定日7日過ぎても生まれる気配がなし。担当医の勧めで誘発分娩になったのですが、病院に着き、破水してもらったら直ぐに陣痛が本格化、9時間後に無事生まれてきました。次女のときは予定日より10日ほど早かったのですが、子宮口がかなり開いていたことと、胎児がかなり大きくなっていたことでやはり破水してもらい、2時間ほどで生まれてきました。 お産は十人十色ですから、誘発分娩になったからとか帝王切開になったからとかはっきり言ってどうでもいいことです。大切なのは赤ちゃんが無事に生まれてきてくれることと、お母さんの体に無理がかからないことです。一度生まれてきたら、お母さんに休みはありませんからね。

レスありがとうございます2

🐧
アリソン トピ主
白猫様 赤ちゃんは、きっとおなかにいたいんですよね。 ママの中が好きなのかな?と…。 きっと、無理に出そうという気持ちが強すぎて空回りしすぎてました。 甘えん坊さんなんだよって周りからも言われてます。 kelly様 予定日が過ぎてしまうとなぜか気持ちはどんどん焦ってしまいます。 いろいろなものを試してはみたものの、効果はなく…。 ひたすら歩く!というのは大事ですよね。 最低でも1時間程度は歩くようには心がけてます足りないかな~と思ってます。 元気な赤ちゃんを産むためにも、焦ってばかりいても仕方がないので前を向いていこうという気持ちになってきました。

私の場合は

041
小梅
ベタですがウォーキングと階段の登りおりに精をだしました。陣痛がくる?というのでラズベリーティを飲んで2日目におしるしと陣痛がきて出産になりました。あと足湯にラベンダーをちょっと入れて(子宮収縮するらしい)入りました。何回病院にいったって赤ちゃんに無事に会うためだからいいんです。赤ちゃんに会えたら笑い話で終わりますよ。それより病院に遠慮したりして何かあった方が大変です。無事に産まれるまでの辛抱です、頑張って下さいね

焦らないで

041
サンサン
二人出産していますが、二人とも予定日超過で誘発分娩でした。現在三人目を妊娠中ですが、今回も遅れるんだろうなぁと、のんびり構えています。 大丈夫ですよ。あと少ししたら可愛い赤ちゃんとのご対面です。今は出産に向けてゆったり過ごして下さいね。 これは全くの私個人の感想ですが、さすがに長く私のお腹にとどまっていただけあって (産院の先生から『ママのお腹が気持ちいいんだね~』と言われていたので) 生まれてからも甘えんぼさんで、とにかく可愛い!! やっぱりママが大好きだから少しでも繋がっていたかったのね。なんてバカ親ぶり炸裂です(笑) お互い良いお産になりますように。

3回もフライングしたよ

041
たろ
予定日前でしたが、切迫早産と言われていたこともあって 前駆陣痛で病院に駆け込むこと3回。 4回目にやっと生まれて、朝方だったので勤務交代した看護師さんや助産師さんたちが回診のたびに「やっと生まれたね」って、丸一日ぐらい言われてました。でも、皆さん「心配なら病院に来ればいいんだよ」って言ってくれてました。笑いもの扱いなんて思わないで。 どんなことも「思い出」になります。お子さんに話して聞かせられる日までに昇華できると思いますよ。 もうすぐ生まれてくる赤ちゃん、まだお母さんのおなかの中が心地いのよ。 「お外は怖くないよ。ママに早くお顔見せて」って、 お腹に話しかけてみませんか?

私は羨ましいですよ

041
島嫁
予定日まで無事にお母さんのお腹にいる赤ちゃん、なんて親孝行なんだろう!って思います。 私は二人産んでいますが、二人とも早産のため保育器に入りました。 今はお腹に4ヶ月の赤ちゃんもいますが、おそらくこの子も早産になるだろうと言われています。 そうなれば、また保育器ですね。 上の子たちと同じようにミルクも飲めず、点滴生活なのかと思うと…。 お腹の中で予定日まで、いや、予定日超過まで育ってくれるなんて、私にとっては何て素晴らしいんだろう!って思います。 予定日までお腹にいてくれれば、その分赤ちゃんはしっかり育ってくれるんですよ!! お母さんは待ち遠しいと思いますが、元気な赤ちゃんが生まれてきてくれるならそれが一番です。 誰が何と言おうと、赤ちゃんのタイミングを大切にしてあげてくださいね。

お母さんのお腹の居心地がいいんですよー

新米母
他の方も書かれてますが、お母さんのお腹の中が気持ちよすぎて出てきたくないんですよ。 心配しなくてもいつかは出てこなければならないですから 私は今年の4月に予定より10日早く産んでいますが、産む産む詐欺を2度もしております(陣痛が来たと見せかけてなくなる事2回・・・)。 そのあたりは予定日より早くても起こりうる事ですからお気になさらず。 因みに、私は子供が順調に成長しすぎて早く出したくて仕方なかったのですが、某掲示板で見た「オロナ○ンCと焼肉がなぜか効く」というのを実践したところ、3日後に陣痛が来ました。 根拠はありませんが、オロナ○ンCなんかはすぐ手に入るので、気休めにどうぞ。 生まれると、何かを続けてするということが不可能になります。 小説どころか雑誌も読めません。 今のうちに堪能しておくといいですよ。 色々書きましたが、出産がんばってください!応援しています。

大丈夫!たくさんの先輩がいます!

😀
サマンサ
私も、結局11日遅れて生みました! 最初家の近所を散歩したり、お灸などさえ試してみたりしたのですが、何の効果もなし。 1週間遅れた時点の健診で、結局管理入院が決定。 1ヒマシ油を飲む(それがきっかけで陣痛来るひとも)→だたの下痢。 2アロマを入れたお風呂に入ってみる→気持よかっただけ。 3とうとう「分娩準備室」という部屋に移動→陣痛促進剤始まり・・・。 気配で、隣の準備室の妊婦さんが、「あ~わ~」と叫びながらも次々と「卒業」=「出産のために分娩室へ移動」していくのがわかり・・・でも私はいっこうに気配なし。これが辛かったです。 そして、看護師さんが「ごめんね、鬼のようでしょ。」と言いながら、少しづつ促進剤の量を増やしていく・・・これが二日間。 たぶん、高齢だったため、子宮口の開き初めが遅かったのです。 そして三日目にして、とうとう無事産む事が!!感動の涙が溢れました。 産んでみると、胎内に長くいたおかげか、よく育ってから出てくれたので、今に至るまで大柄で丈夫で、元気に育ってくれ助かりました。 トピ主さんも、大丈夫! もう少しで会えますよ!

赤ちゃんがくれた優しい時間です

041
たんなひ
7月に予定日1週間超で出産しました。 予定日前の健診の時から、子宮口が開く気配がないため熟化剤を投与してたので、 超えるのは想定内でしたが、それでもモンモンとしてました。 焼き肉+オロナミンCを試してみたり、綺麗にするところがないくらい雑巾がけをしてみたり、 スクワットを日に100回やってみたりしたけど、 どれも即効性はなかったですね。 そんな中、ダメ元で出かけたウォーキングで すごく綺麗な夕日を見ることができたんです。 この景色を見せてくれたかったからまだお腹にいるのかなーって。 ありがとう、って気持ちになれました。 当時は不自由になる体と出産の不安で、「まだかな、まだかな」 という気持ちばかりでしたが、 まあるいお腹も胎動も、その時だけのものだったんですよね。 十分味わったつもりでしたが、もっともっと幸せを噛みしめとけば良かったなあ。 どうか今この瞬間を大切になさってください。 ともあれ、もうすぐ対面ですね! 無事に出産されることをお祈りしています。 ちなみに1週間多くお腹にいた息子3か月は、抱っこ大好き甘えんぼちゃんです。

私もそうでした

🙂
りん
今夏出産しました。予定日より9日遅れでしたが、先日新生児訪問に来られた助産師さんから「41週までお母さんのお腹の中にいたから、体がしっかりしているね」と言われましたよ!赤ちゃんとのご対面、楽しみですね!無事のご出産をお祈りしています。

誘発で出しました。

😍
娘可愛い
いいじゃないですか。 これ以上ないくらい、近くにいられるのは今だけですよ。 外にでちゃったら今以上完璧に守ってあげるのは難しいです。 ぎりぎりまでここにいていいんだよ。と言ってあげてほしいです。 うちも予定日を超過し、誘発での出産でした。 少し大きくなって、臆病でママっ子な娘の性格をみていると、 環境が変わるのが怖かったとか、私と離れたくなかったとか この子なりの思いで、予定日超過になったんだろうと思うのです。 きっとママ大好きな子なんですよ。 逆にパパっ子次女は羊膜蹴って破水でとっとと出てきましたからね(笑)

焦りますよね~

🐶
あんたま
でも、大丈夫。 私も10日遅れました。 予定日20日ほど前の検診で、推定体重3200gだったから、これで遅れたら、産めるの?ってかなり焦りました… が、実際産まれたら2800ちょっと… 周りはうるさいでしょうけど、お腹の赤ちゃんが決める事ですからね♪ 無事に出産されますよう、お祈りさせて頂きますね♪

レスありがとうございます3

🐧
アリソン トピ主
皆様、いろいろなエピソードをありがとうございました。 実は、13日に突然朝方ちょろっと破水かオリモノかわからないものがあって病院に念のため行ったところ、一応羊水の反応が出ていたのでそのまま入院になりました。 時期的には、羊水がでてもおかしくないそうで、本当に破水だったのかはわかりませんが…。 今度こそ本当に入院で、から騒ぎではないと安心したのか…陣痛がお昼過ぎから始まり、その日の19時前には産まれていました。 エンジンがかかったら早かったです。 自分でもあまりの早さにただただびっくりでした。 皆様言われているように、予定日を超過したからといって悩む必要はなかったと思います。 でてくるときはでてくるんだな…と。 待たされた分、でてきたわが子はとてもかわいいです。 そして、今ではいい思い出になりそうです。 へこんでごめんねと言いたいです。 本日、退院したばかりですが、これからは夜泣きなどの育児をがんばっていきたいな~って思います。 返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

ご出産おめでとうございます

041
たろ
よかったですね、おめでとうございます。 これからは穴があくほどお子さんを見つめてください。 楽しい育児の始まりですね。頑張ってね!

レスありがとうございます4

🐧
アリソン トピ主
たろ様 ありがとうございます。 育児は慣れないことばかりでバタバタしていて、まさに新米ママである意味赤ちゃんがかわいそうですが、一緒に親子で成長していきたいなって思います。 この時期は毎日顔が変わるといっても過言ではないような気がします。 毎日見ていて飽きないです! 予定日超過の割に、体は小さめですが生命力だけはたくましいようです。 そして、本当にここに書き込んでくれた方のエピソード、心にしみます。 初産なので、陣痛がわからなくても気にする必要はなかったのかな?と思います。 おなかはすっきりしましたが、夜泣きなどその分大変なこともいっぱいです。 まだ、産後の体も完全とは言えないながらも、泣けばあやす必要があり…。 もっと、産前に体を鍛えておけばよかったとプチ後悔です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧