本文へ

歯科衛生士の方に質問です!

レス7
(トピ主 0
041
市原
話題
私は今歯科衛生士の学校に通うか迷っている高校3年生女子です。 私は舞台等が好きで劇団に入りたくて、 そこそこ年収が安定していて 定時もしくはあまり遅くならない 公務員のように規制の厳しすぎない 両立できる職業を探しています。 先日姉に歯科衛生士はどうかと勧められました。 ですが、歯科衛生士は病院によって収入も勤務時間も変わってくる仕事で あまり自由はきかない職業だと聞いていたので、 少し不安です。 ちなみにどの職業もそうなのかもしれませんが、 歯科衛生士は公演をする小さい劇団等に所属していても良いのでしょうか? どこまで自由なのでしょうか? 歯科衛生士の方々には失礼な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

💡
DD
今は妊娠出産で退職しましたが。 シフト勤務で3交替、早番の時は6時で帰れましたが、それ以外は診療時間終了後…つまり8時は過ぎてます。 今は もっと夜遅くまで診療している歯科医院もありますので早い時間に帰りたいのであればお勧めしませんね。 大きい医院なら別ですが、大体が個人医院ですので働いてるスタッフの数も5人位までです。 人数が少ないので有給も気を遣って簡単には取得しつ゛らかったです。

歯科衛生士ですけど。。

041
うに
収入は、新卒で手取り18万前後ぐらいかな。 わたしが正社員で働いていたのは今から、10年ぐらい前なので、現状はわかりませんが。パートだったら時給1200円ぐらいからかな。 夜勤はなく、残業も少ないところが多いかと思いますけど、最近は土日祝、診察している歯科も多いですよね。 オフィス街にある歯科は割と 診察時間が短いところが多いかな。 学生の間は 実習、レポートなどなかなか忙しく、大変だと思いますよ。

劇団に所属しても

😠
みみ
歯科衛生士の資格は一生なので、資格をとれば何しても大丈夫ですよ。 ただ、今はほとんどの学校が3年生ですし、思っているほど簡単ではありませんよ。 6割テストで合格すれば卒業試験もパスできます。ですが、みんな歯科衛生士の資格がほしい、というよりも歯科衛生士になりたいという憧れを持っています。 中途半端な気持ちで資格だけを欲しいと思うなら、最初から役者の道に進んでみてはどうでしょうか。 実技テストや実習、卒業論文、小学校に行って子供たち教えたり‥ 私はこの道15年ですが、歯科衛生士といえども、やはり医療現場。患者様は病気を治したい一心でいらっしゃいます。病気を治してあげたり、緊張をほぐしてあげたり‥医療を志す人は人を助けてあげたい、力になってあげたいと常に思っています。中途半端な気持ちでやってほしくないのです。

歯科衛生士ですが・・・

🐶
ケンちゃん
歯科衛生士免許を持っているものです。 歯科衛生士ですが、勤務場所(大学病院・開業医・医療法人・・)によって勤務形態が異なります。もちろん、お給料も違います。 勤務が終わってからの活動で、しかも、翌日の仕事に支障が出なければ、劇団に所属するのは構わないと思います。 また、私は免許を持っていますが、現在は働いていません。 残念ながら、年齢が高くなると、開業医ではあまり雇ってくれませんよ。 ちなみに30代です。 将来的な仕事ではないのが、現実だと思います。

頑張って欲しいけど…

041
はなこ
歯科衛生士を10年しています。今まで3軒の歯科医院で働いてきましたが、なかなか公務員のようにはいきません。 勤務時間も9時から20時くらいまでと長く、急患によっては残業もあります。お給料も20万~25万円くらいです。 ただ個人経営の歯科医院が多いので先生が認めてくれれば劇団員も問題ないと思いますが、仕事が体力勝負なので慣れるまで大変かなー。

私の場合は

😨
DH α
衛生士14年目、34歳独身・恋人募集中。 正社員で個人開業歯科医院に、週5日9時半から19時半(間1.5時間休憩)勤務。 4歳から始めたモダンバレエ、2年に一度の発表会、それ以外にも舞踊フェスタやコンクールの出演があり、本番前のリハーサルや通し稽古などなどにとてもとても参加できず、24歳で両立断念しました。 それ以降は趣味・ストレッチ程度にのんびり週2回のレッスンをしていましたが、28歳で衛生士の職業病ともいえる、右手指の腱鞘炎・頸肩のコリから肩甲骨の間の腱を痛めるなど、身体にガタがきてしまい、運動もままならない状態に。 仕事の後は足腰ガタガタ、喉はカラカラで一刻も早く家路につきたい毎日です。 パートなら両立可能かもしれませんが、この先需要があるかどうか…。 歯科業界、先の見通しは暗いようですよ。

学校も大変ですよ

041
チャウチャウ
娘が衛生士目指し学校に通ってます三年生だし、学ぶ事は沢山、実習もある。結構大変かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧