本文へ

気力ゼロの夫をどうにかしたい!

レス8
(トピ主 0
🙂
kosugihj
恋愛
こんにちは。夫への愚痴です。聞いてください。
私たち夫婦は40代で年齢も同じ。中学生の男の子がいます。
私の夫がもう全く、全てにやる気がないので、何とか発奮させたいのです。
夫は大手運送会社で経理の管理職なのですが、夜6時には家にいます。定時5時に派遣社員よりも早く退社して、既に家に着いて、寝転がってます。
現在体重は90キロ以上。身長は170そこそこなのでかなり危険な状態と思います。最近は健康診断の結果も私に隠すし、再検査も理由をつけてさぼっています。夫は酒もタバコも、女遊びもギャンブルも一切しません。ただひたすらすごい量のご飯を食べ、畳に寝転がって過ごします。低カロリーの食事を出すと、夜中に起きてカップラーメンを食べています。そして気が向けばテレビをつけ、中学生の息子でもくだらないと感じてみなくなったようなバラエティで大笑いし、その後お風呂に入って10時には寝てしまいます。
休日はもう畳と背中が一体化したような眠り方をして過ごします。ほとんど動物園の獣みたいです。息子は完全にしかと状態。でも本人は全く気にしていないようです。
当然職場での待遇は想像がつきます。私が上司ならリストラの筆頭に上げると思いますし、金銭面でも本人の健康面でも、将来がとても不安です。
ただ好きで選んだ相手だし、子供がかわいそうだし、私は別れるつもりは全くありません。なんとか本人にやる気をおこさせて、少しでも世間一般の40代サラリーマンに近づけたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか。
不倫したり暴力振ったり、よくいるわかりやすい「悪夫」が最近うらやましいくらい悩んでいます。

ランキング

レス

旅行

041
a
出歩くのが楽しいと思う瞬間を体験しないと変わらないと思います。 今、太ったからだで生活はしんどいと思いますから、 横になっていること、おいしいものを食べていることが一番楽しいのだと思います。 ただ運動をさせようと外に出しても、楽しくないだろうから続かないと思います。 ある程度。筋肉が出来てこれば運動は楽しく感じられますが そこにいたるまではシンドイばかりですから。 というわけで、提案ですが、お金がかかりますが、旅行にいってはどうでしょうか? できるだけ頻繁に。 よくカニ食べ放題のバスツアー1万5千円とかいうのもありますし 新しい場所にいって、目新しいものを見る楽しみを知ってもらいましょう。 移動する間に運動するし、好奇心がかてば、すこしくらいしんどくても動くと思います。 まずは、温泉旅行など、ゆっくりするイメージの旅行を提案して 外に連れ出しましょう。 すこしづつ行動範囲をひろげていってください。旦那さんも外にでる楽しみを学ぶと思いますよ。

とりあえず見た目を変える

🐤
馬好きですが
ご主人様と同様、40代サラリーマン中間管理職の、我が家の主人のことですが。 数年前の健康診断で全ての数値が病気一歩手前という状態にまで太りました。 そこで、ようやく本人も重い腰を上げ、スポーツジムに通い始めました。 少しやせたら、会社の同僚に痩せたことを褒められ、 標準体重になったら、お洒落っぽいスーツを着ることができるようになり、女性社員におだてられたのが嬉しかったようです。 それからは少しリバウンドしたものの、太らないように食べ物も運動も気をつけています。 週末には一緒にトレッキングしたり、街中でも1駅分歩いてウインドーショッピングしたり、とジム以外でも体を動かすようになりました。 とにかくまずは少しでも痩せるように仕向け、少しでも効果が出たら、褒める! 運送会社で職場に女性社員が少ないようなら、ご家族で褒めたり、「もう少しで、もっとお洒落なシャツも着れるね」等、期待させるような言葉をかけてあげたらいかがでしょうか。 痩せるとフットワークが軽くなるから、仕事も良い方向に向かうように思いますよ。

気力ゼロ?

😀
非管理職
気力ゼロかどうかわかりかねます。 管理職がズルズル夜遅くまでいては部下が帰りづらく、健全とは言えません。 仕事が溜まっているわけではないようですし、仕事が終わったのであれば管理職は早く帰る姿勢を見せるべきで、その点では理想的管理職でしょう。 くだらないバラエティで大笑いしているのも結構じゃないですか! 長生きの秘訣です。 毎日午前様で、体調に安を感じ、怒鳴りちらしているなんて、世間に多いパターンかもしれませんが、うらやましく思う対象じゃないですね。 私には定時で帰って、早く寝れる生活がうらやましいです。 夜中のカップラーメンは良くないと思いますが、気力とは関係ないでしょう?

会社では別の顔かも?

041
管理職がいつまでも会社にいたら社員は帰りづらいです。 大手運送会社ってことなので、仕事内容はよくわかりませんがお疲れになるんじゃないですか? >夫は酒もタバコも、女遊びもギャンブルも一切しません。 ってことからも、会社でのストレスを「食」で解消しているんじゃないでしょうか? 休みの日くらい、ごろごろさせてあげましょうよ。 たとえ、おバカな番組を見ているかもしれませんが、それがイコール会社での仕事ぶりとは限りませんし。 生活のためにがんばっている。 息子さんがおとうさんをバカにする態度を見せたらおかあさんから注意することはできないんですか?あまりにひどいです。おとうさんがかわいそう。 家でも会社にいる時のようにがんばらないといけなかったらやってられません。 私、独り暮らしですが、会社では皆にしっかりしている、家もきちんとしていそうって言われていますが、家ではだらけきってます。

仕事・家庭、やる気はつながっているもの

😨
なるほど
>子供がかわいそうだし、 私は別れるつもりは全くありません よくわかりません。 ご主人ばかりを 教育したいように見えますが 私から言わせるとご主人の前に 家庭の、ご主人への対応を考えたほうが良いです。 仕事のやる気と 家庭のやる気はつながりがあるもので どちらかがしんどかったり、嫌だったりすると 必ず影響があるものです。 仕事はわからないことなので少なくても家庭で サポートすればよいのでは、 1息子の態度が駄目ですね。 ありえない、 お父さんを軽蔑していると思います。 お父さんの大変さを伝えるべきですね。 2トピ主さんは、息子と一緒になって ご主人を軽蔑していませんか。 ご主人をどんなときでもフォローしようという気持ちが 必要ですよ。 きっとご主人は仕事も家庭も嫌気がさしてると思います。 会社で何かあると、 簡単に仕事をやめる可能性があります。 ご主人に やる気を起こさせるのは、家庭ではないのでしょうか。

病気ってことはないですか?

🙂
かやまり
私も太っているのですが、以前とにかく毎日疲れて眠くてやる気が出ず、休みの日は寝てばかりだったので、病院に行ったら睡眠時無呼吸症候群と診断されました。 CPAPという機械をつけて寝るようになってからは快食、快眠でグータラ生活とはオサラバし、体も痩せました。 旦那さんは夜すごいいびきとかかいてないですか?

太ってるからです

041
大まる
グレリンというやる気を起こすホルモンが空腹時ほど 多く分泌されます。 つまり胃が満たされているから、ご主人は怠惰な生活を 送っているというわけです。 家族そろって半日断食とかどうですか? 夜勝手に食べられないようにガスの元栓を締めておくとかして。

気力ゼロ?ほんと?

041
信濃の暇人
私は43歳男ですが、もし私と同年代なら、 大手企業の管理職に就かれておられるご主人は優秀な方です。 バブル時代に大量採用された私の世代は、 管理職まで出世するのはごく一握りですから。 ちなみに私の父親も一部上場企業の管理職でしたが、 40代前半で出世コースを外れて暇な部署に廻されて以来、 6時には帰宅して、家族全員で夕食を食べていました。 今から考えれば、父が課長止まりで出世できなかったことが、 逆に家族にとっては良かったように思えます。 さて、運動不足の解消法ですが、 犬を飼うと散歩が必要になるため運動せざるをえない、といいますので、 ご主人に飼い主になってもらってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧