本文へ

夫を馬鹿にする友人

レス17
(トピ主 1
041
エル
ひと
半年前に結婚した兼業主婦です。最近人間関係で少し悩むことがあり投稿させて頂きました。

夫はおっとりした性格でどちらかというと少し天然タイプです。
本当に優しく人の悪口を言ったり意地悪なところもなく本当に誠実で真直ぐで家事にも
協力的で私にとってこの上ない夫です。

結婚してから移り住んだ街に私の友人夫婦が2組住んでおり 結婚後は家族ぐるみで
ホームパーティーをしたりアウトドアを楽しんでいました。

ところが最近 近所の公園でバーベキューをすることになり
ご近所友人夫婦がまた別の友達夫婦を連れてきました。
その奥さんが私の夫の顔見知りで さらにその旦那さんは 私の顔見知りでもありました。
某巨大SNSのスキーサークルで知り合った仲間うちなので世界はかなり狭いのです。

そのサークルの中では 私の夫は天然ボケでズレた人ってことになっているらしく
奥さんが「なんで ○○(←主人の名前です)がこんな可愛い奥さんと結婚できたわけ?」とか
「エルちゃん ○○のどこがよかったの?」
「○○の分際で結婚できたなんてありがたく思いなさいよ」 
とか大きな声で言うのを聞き本当に悔しい気持ちでいっぱいになりました。
私の夫はおおらかな性格なので さして気にしている様子はなく
むしろ私の方が強く憤りを感じました。

その奥さんは明るい性格でみんなの人気者といったかんじなようですが
私はこのことがありどうしても受け入れられないでいます。

ランキング

レス

つづきです。

041
エル トピ主
私達ご近所グループは結構仲良くて月に1度は集まっていたのですが 最近この悪口を言う夫婦とさらにその友達夫婦も参加するようになり 大規模になり当初のゆったりした穏やかなかんじとは違う空気になってきました。 当初からの2組の夫婦は 私が上京してきてからのお友達なのでとても大切ですし大好きなのですが 悪口女の仲間がどんどん増えて輪が大きくなるにつれ参加するのが憂鬱になってきました。 そうならば私の友人も呼べばと思うのですが上京してきてまだ間もない為 こちらでの友人はほとんどいないのでそういう訳にもいきません。 東京で数少ない友人なのでできれば距離を置くとかはしたくないのですが 集まりに行く度に悪口女もいるかと思うと 参加しない方が傷つかないし行かない方がいいのかなとも思います。 でも逃げるのも悔しいのです。 こんな私によきアドバイスお願いします

悔しいですね!

041
テキトー男
幸い私には、理由無く誰かをバカにする「友人」はいません。 今後も続くようなら「友人」から「知人」や「アカの他人」に格下げしていきましょう。 おおらかで、すばらしい夫さんと、末永くお幸せに。

もしかすると

BAAD
その失礼な奥様はトピ主旦那様に好意をもっているのでは? 小学生が好きな子をイジめちゃう感覚。 その奥様の言動は「私の方がトピ主旦那を良く知っているわ~」という 優越感が見え隠れします。 考えすぎでしたらスミマセン。 今後付き合わないことが一番です!!

ノロケに転じては?

🙂
タタタ
「だってこんなにいいところが沢山あるんだよ?」と 旦那さんの良い所を沢山挙げちゃいましょう。 「・・・で、最高の夫だと思ってるんだ。だからそんなに悪く言わないで。」って困った顔で言ってみては!? 「そんなことないんだよ~?」とか 「『分際で』ってそんな言い方ないじゃんよぉ~」って、 あくまで爽やかに言ってみるとか。 黒くない程度に、釘を差して「それよりさぁ、」って友達夫婦の話題に切り替える、なんてはいかがでしょうか!?

ばしっと言ったら?

041
うし
何も言わないから、相手も気づかないのですよ。 ちゃんと不愉快な事を言ったらどうですか? それでどうこうなるような集団なら、仲のいい友人連れて その集団から離脱しちゃえば?

BAAD様に同意

🙂
めんつゆ
その方は、「こんな素敵な女性と結婚できて、本当に良かったわね!」「良い女性にめぐり合えて、本当に良かったわね!」ってことを、その方なりにほめているのですが、面白おかしく表現し、屈折した愛情・友情表現をしたのだと思います。照れもあるかもしれませんよ。 それが分かるご主人だから気にしている風でもなかったのだと思います。素敵な女性と結婚できた喜びを、その方たちと分かち合ったのではないかと思います。それは、その方とご主人の友情の度合いによるものだと思います。 ですので、あまりカリカリせず、ご主人の長所でもある、おおらかな性格で受け止めてみてはいかがでしょう? トピ主様も、ご主人を大事に思われてて、思いやりのあるご夫婦で、読んでて感動しました。末長くお幸せに。

キツイですね~

🐤
かんな
分際ってアナタ何様?って感じです。 その友人?の旦那が注意もしないし、周りも言わせっ放しだから 調子こいてるんですよ。 回りくどくトピ主さんに対して 『つまらない旦那』と言ってるのと同じです。 もしくはトピ主さんに対抗意識を持っているとか。 私だったら 話題を転じます。その人が話してる上から 『この料理おいしいわ~』とか他の方に話掛けるなど 場の空気を変えるようにします。 思い切ってコップを落としてみるとか。 それで一瞬しらけムードを作ってみるなど。 でも一番良いのは 徐々に付き合いは減らしていくことでしょうね。

悪口ではなく揶揄

🐱
シュレ猫
その奥様は、あなたと近づきたいんですよ。結婚式とかで、ご主人の同僚、仲間に似たような事を言われた事はありませんか?そういう風に貴女を持ち上げる、珍しくもない言い方です。 勿論、貴女が不快をかんじるならコミュニケーションとしては不成立ですが、貴女の中に、男尊女卑の考え方はありませんか?或いは夫を立てなければ!という思いは? 貴女には大切な夫ですが、彼女にとっては仲間なのです。スタンスの違いは当然ありますよね。 ノロケ、褒めちぎり、貴女がご主人を大事にしている事を示せば、改まるかもしれません。

わかります!

🐤
ぴょん
私もSNSで知り合った人とリアルでお付き合いしています。 彼はバカなことばかり言ってる、困ったおじさんキャラで通しています。 実際は明るく温厚で、本当に優しい人です。 ところが一人、彼のところに「気持ちが悪い!」「いい加減にやめたら?」 等のコメを入れる人がいます。 彼のことを勝手に虫(ここでは特定しませんが)の名前で呼びます。 彼はまったく平気らしいのですが、私は本気で腹を立てています。 が、私が文句を言える立場でもなく彼に怒りをぶつけてしまうので、 彼は二重の被害者ですが、悪い気はしていないようです。 その人は彼の一番古い仲間の一人で、他の新しい人達に「私は特別」と 見せつけたいだけなのだとはわかっています。 でもね、腹が立つんです! 自分の大切な人を、いくら匿名の場とは言え、公然と「気持ちが悪い!」と言う神経が許せません。 主さんは「逃げるのも悔しい」と書かれていますが、 逃げるのではなく上から目線で「あんなバカは相手にしない」と変換出来ませんか? ダンナさんにも気持ちを説明して、新たな友人を作れませんか?

孤独を恐れてはいけない

041
通りすがり
お気持ち分かります。しかも、自分の地元じゃないところで、ようやく出来た人間関係。 でもね、もっと自分をいたわっていいんですよ。 もう大人なんだから、孤独を恐れてはいけません。折角知り合った人とは言え、居場所が悪くなったのなら、行ってはいけません。もっと自分たちを労わって下さい。孤独を恐れずに、思い切って友達を変えたっていいんです。新しい人間関係が出来るまで、何年かかかるかもしれませんが。 私自身、地元を離れて就職して、でも会社に友達は要らないと考えていたから、ずっと社外で孤軍奮闘してきました。そりゃもう何年もかかりましたよ、今住んでいる場所で出来た、今の友人たちに出会うまで。結構孤独だった時期も何年もありました。それでも今でも孤独感が完全にぬぐえたわけではありません。ただ、人間は周囲に生かされていると同時に、孤独な存在でもあるのだということも、分かるようになりました。 大人なんです。それもひっくるめて生きていくのが人生というものです。おおらかな夫さんと一緒なんだからっ!! 絶対にいつかよりよい人間関係にたどり着けます!

いじられキャラ

🐱
みちこ☆ダヤン
いますよね~毒のある笑いをとりたがる人 又はその餌食になりやすい人 周りを笑わせているから人気者なのかと思えば 陰で批判されているかもしれませんが、本人は御満悦 御本人は悪気は無いのでは? 主様が庇い続ければ面白くなくなって止めると思いますよ

こう返しては?

041
みや
>「エルちゃん ○○のどこがよかったの?」  →「△△なところが大好きだし尊敬しているの」    (悪口を言う女性のご主人には全く無い部分だとより良いかも) >「○○の分際で結婚できたなんてありがたく思いなさいよ」  →「私のほうこそ○○(エルさんご主人)と結婚できてよかった、    本当にしあわせ!」 ってノロけるふりして反論というのはいかがでしょう。 

いるいる

😣
うわ~~~
失礼極まりない! まぁ悪気はないんでしょうが、質問者様からしたらこれから一生添い遂げる相手を冗談でもバカにされたら腹立つのも当たり前な話で。 そんな話を左から右に流せるわけもなく。 正直に言った方がいいですよ。そんな結婚していろんな経験もつんでるにもかかわらずKYな人。気づかないですよ。 実は私もね。昔若い頃かなり発言KYヤロ~でした。ぱっと思いついたら相手にそおままいっちゃう!はい。もちろん何回かお叱りをうけました。そして私自信も何年間あとに同じくらいイヤな気持ちにさせられたことあります。今までの自分の失態が返ってきたんだ!と思いました。それ以来私は人に対して罵声すること(何もしてない人)を絶対にやめてます。自分の軽率な発言のせいで傷ついてる人がいるかもしれないから。 その人にも気づかせてあげてください・・・完璧な人間いないんです。 おそらく泣いて謝ってくると思いますよ。

出入り禁止にする

041
Mr残念
大切な旦那を馬鹿にするような人間は 友人でも何でもありません。 逆の立場で、大切な妻を平気でバカ扱いするような 人間がいれば出入り禁止にします。 貴方が憤りを感じるのは当然ですが、その結論として 断固たる処置を取ってください。 ちなみに、友人と一緒になって自分を馬鹿にするような 妻が居たら、普通は夫から嫌われます。

私も似たような経験してます。

041
るな
私の夫もいじられキャラで、本人は何も気にしない性格です。 私が横で聞いてて、家に帰って泣いた事もあります。 結果、夫が居ない時に夫をけなす私の友人とは疎遠になってます。 本当に親しい人なら配偶者に失礼な事は言いません。心で思うのは自由なので有りにしてます。 夫側の友人は口が悪い友人が多いですが、私も慣れて普通に付き合うようにしてます。 私も今の土地に長く住んで無いときは『数少ない知人だから』とやたらに大切にしがちでしたが、結局不信感とストレスで縁は切れてます。

あなたは何も言わないの?

041
ギャリソン
全部、あなたもそばで聞いているわけですよね。 どうして、その場で怒らないの? もし、あなたが全て聞き流しているのだとしたら、 旦那さんからみれば、無言の肯定をしているように思うでしょう。 旦那さんのために怒ってください。

それが当たり前

041
正体不明
になっちゃってるんじゃないですか? ブサイクがウリの芸人が出て来たら、司会その他は何度もブサイクネタでいじりますよね? それと似たような感覚なんじゃないかと思いました。 実際にその場で聞けば印象が違うかも知れませんが。 なんで○○がこんな可愛い奥さん~→可愛い人と結婚出来て良かったね。 エルちゃん○○のどこがよかったの?→ご主人に対して、いい奥さんと結婚出来て良かったね。トピ主さんに対してご主人っていい人だよね。 ○○の分際で結婚できたなんてありがたく思いなさいよ→同じくトピ主さんを持ちあげている こんな感じなんじゃないかと思います。 冗談っぽく切り返して相手の言ってる事を否定し続ければ、その内言わなくなるんじゃないかと思います。 あくまで真剣に抗議じゃなくて、冗談っぽく言うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧