本文へ

微熱が一年近くあります

レス12
(トピ主 1
😨
さらら
ヘルス
もちろん妊娠はしていません。精神的に不安なことはありましたし、体調はよくないです。得に胃腸系。鬱病かなと思うときもありますが微熱→私の場合平熱が6度前半でしたが6度後半、夏は7度後半まで行きました。まだ30代ですが更年期、甲状腺、こうげん病、結核など微熱が出ると思われるのは調べました。
似たように長年微熱で苦しんでいる方いますか?ガンも微熱がでるようですが痩せてませんし調べました。何か大病ではないかと不安な日々です。
精神的不安定で微熱が出ることはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですね

041
アスカ
1年以上続いて しんどいですね。 私が今から7,8年前くらいに 9月頃異常に体がだるく、 だからと言って 痩せる訳でもなく。 夕方になると熱が37.3℃ 家事もままならず。 その頃 高度不妊治療や夫実家の確執のストレスなどがありました。 変なセキも出ていて夏過ぎになると そういう状態を 2、3年繰り返していました。 たまたま漢方のお店に行く機会があり 症状を話したら 熱が体にこもりやすい体質で 汗が出にくい体だそうです。 不妊にいい漢方と熱の漢方を処方してもらいました。 効果は 不明でしたが・・・ あと、住んでいた鉄筋コンクリートのアパート! 日当たりが悪く湿気も多く 壁紙のカビ、エアコンのカビ カビが害を及ぼすらしいのでカビのせいではとも思います。 以前は 抵抗力がなくすぐ風邪を引いていましたが 新築の家に引っ越したら嘘のように良くなりました。 あまり役に立たなくてすいません、早く良くなりますように。

同じ

041
ゆう
私も平熱高めです。 七度台多いです。特に夕方計ると高めです。 冷え性で手足は冷たいんですけどね・・・。 つかれだと思ってました。 病気の可能性は考えたことありませんでした。 ちなみに血圧は下60とかなり低いです。 年齢30代前半。

慢性的なストレス状況で生じる微熱

041
じゅん
というのは、あります。  主さんがそれにあたるかどうかは、ここではわかりません。  心理的ストレスによる微熱の特徴として、血液検査の炎症反応が陰性、解熱剤が効かない、といったことがあるそうです。  身体の病気は調べ尽くしたのであれば、一度メンタルクリニックを受診するのもいいかもしれませんね。

心配ですね

🐶
ポチ
娘(20代)が2ヶ月くらい微熱が続いており、病院へ行きましたところ『自律神経失調症』との診断でした。 精神的に不安定とのことなので、同じ可能性もあるのかな?と思いレスしました。 もちろん、違うということもあるかとも思います。 病院の受診、ぜひして下さい。 お大事になさってくださいね。

慢性疲労症候群

041
わかな
私も何ヶ月も微熱が続きました。慢性疲労症候群みたいなものでした(この病気は小町で知りました) 慢性疲労症候群は専門にみてくれる病院もありますが予約がなかなかとれなかったので、私は漢方の専門医や漢方薬局に行き、補中益気湯という漢方薬を処方してもらい、よくなりました。 ちなみに漢方薬はエキス製剤(粉薬)よりも煎じ薬の方がずっと効き目がありました。 30代の女性はストレスなどからもなることがあると漢方の病院で聞きました。 ネットで検索して症状を確認してみてくださいね。 とても完治しづらい病気のように書かれていますが、私の場合はそこまで悪化せずに治すことができました。 小町の中でも検索すると出てくるかと思います。 微熱、本当に本当につらいですよね。 原因が分かって早くよくなることをお祈りいたします。

ありがとうございます!

さらら トピ主
精神的なことで微熱も出るんですね…!!もう下がらないから諦めてはいますが…今度精神科や心療内科にも行きたいと思います。安定剤など飲んだら治るのでしょうか??行くことに抵抗はないのですが…自立神経かもしれないですよね。

心配ですよね。

🐤
さらさらさらら
私も8ヶ月くらい微熱が続いた事がありました。 大体37.2~37.6℃で、少しだるいかな?って時は37.8℃くらい。 環境が変わり精神的なストレスもあった時なので、そのせいもあったと思います。 なので、 「精神的不安定で微熱が出ることはあるのでしょうか?」は ↑あると思います。 私がそうだったので。 病院に行ったところ、原因は分からなく、とりあえず ・水を1日2リットル以上飲む事を心掛ける ・生野菜を食べて体を冷やす という事を言われました。 私の場合は妊娠を機に体温が下がり、産後は35.5~35.9℃に。 たまにだるくて熱あるかな?と思って測ると35.3℃の時もあり、 今は逆に低体温を心配しています。 ガン細胞が好むのが35.5℃らしいので。。。 一度病院に行かれてみてはいかがですか? 何ともないと言われたら、一つ不安要素が減ってラクになるかもしれませんよ。

体の熱を取る食品。

041
プー
病気については素人なので分かりません、御免なさい。 ただ、アスカさんのレスを見て、気付いたことがあったので。 中国医学では、特に理由のない微熱や体のだるさなどの症状を上火と呼びます。体に熱や湿度が篭り過ぎて、体内バランスが崩れた状態のことを指します。 熱や湿度を取り去るには、それようの漢方薬(煎じ薬や丸薬塗り薬など色々あり)もありますが、私たちが簡単に実践できるのは食事で体内バランスを整えることです。 日本でも、キュウリや柿など体を冷やすと言われる食品がありますよね?あれと同じです。トマト、ニガウリ、砂糖、菊花茶、緑豆、スイカ、はと麦。そんな食材を意識して取り入れてみてはいかが?37度台だと薬を飲むほどでもないし、でも体は辛いでしょうから、食事でなら駄目元で気軽に試すことができます。 逆に、肉類(特にマトンやラム)、南方産の果物や生姜にんにくなどは体を温めてしまいます。これらは少し控えめにしてみてください。

だいじょうぶ

041
医者
平熱は個人差があり、変動してもおかしくありません。 36度後半でしたら、まだ心配する事はありません。夏に高くなるのは気温のほうが体熱より暑いときもありますので、7度になっても不思議ではありません。健康優良です。

今年の夏の暑さは苦しみました

041
青色
その昔、会社が激務で疲れ果てていた時の事です。 平熱は36.1℃のはずなのに、37℃が一ヶ月続き、食欲も無く体重が激変しました。 病院では「とにかく安静に」「内科でなく心療内科の方が良い」と言われました。 その時は心療内科に行かず、退職し自宅で休養し、半年程で平熱に戻り再就職しました。 しかしその後「あれが原因だろうな」と言う事が幾つかあり、酷い鬱症状とパニック症状がおきました。 現在も通院中でもう10年近くになります。 通院を始める前か後か忘れてしまいましたが、何年も微熱が続いています。 大抵37℃以上でたまに36.8℃まで下がると、とても楽に感じます。 どこか筋肉が炎症をおこしていないか、膠原病ではないか……何度も色々検査をしましたが、微熱をおこす病気は見つかりません。 「ストレスで自律神経が、きちんと働いていない為だろう」「薬で強引に下げれる可能性はある、でもそんな処方をしたくない」と言われました。 「今年の夏は暑いので、熱も上がると思う」と言われた通り、37.6℃が続きました。 私の場合は、可能な限り心穏やかにゆったり暮らす、しかなさそうです。 どうぞお大事に。

メンタル系の病気で

041
kayo
微熱が続くこと、ありますよ。 精神的に不安定だと感じていらっしゃるなら 一度心療内科を受診してみてもよいかと思います。

バセドウ病?

雨傘
知人が罹りました。 素人ですみませんが、以下は抜粋です。 甲状腺ホルモンが必要量より大量に産生され、血液中に多く流れ全身の新陳代謝を活発にさせる為に、以下のような様々な症状が現れます。  【全身症状】  暑がり、疲れやすい、だるい、体重減少、又は体重増加 【体温】  微熱 【顔つき・首】  目つきがきつい、眼球突出、複視、甲状腺腫大 【神経・精神症状】  イライラ感、落ち着かない、集中力低下、不眠 【循環器症状】  動悸、頻脈、心房細動、心不全、むくみ、息切れ 【消化器症状】  食欲亢進、食欲低下、口渇、軟便、排便回数増加 【皮膚】  発汗、脱毛、かゆみ、皮膚が黒くなる 【筋骨症状】  脱力感、筋力低下、骨粗鬆症、手足のふるえ 【月経】 月経不順、無月経、不妊 【血液値】  コレステロール低下、血糖上昇、血圧上昇、肝障害

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧