本文へ

どんな対応が正しいですか?

レス3
(トピ主 0
041
タイル
子供
はじめまして。 私の住んでいるマンションの前は広く車通りの少ない閑静な場所にあります。 そのため幼稚園帰りのたくさんの子供が三輪車に乗ったり縄跳びしたり走り回ったりしています。 マンションの下には歯医者があります。駐車場も店舗の前にありいつも歯医者の受付の方が子供たちに駐車場で遊ばないように注意しています。 確かにそこの歯医者は保険外の方が来られる為常々外車が止まっています。 しかしうちの娘が知らないうちに妹の小さな黒い自転車を駐車場に止まっているベンツのゲレンデワーゲンのギリギリ真後ろ立てかけるくらいに置いてしまったいたみたいで頭から入れていた車はバックした時に気付かす当たってしまったようです。 運転手の方はびっくりしていました。 少し傷になったようでバックモニターからも見えなかったと歯医者のスタッフに言っていました。 歯医者の方に「誰のですか?」と聞かれましたが黙っていました。ママ友達が私を見てたので分かったとは思いますが名乗り出ませんでした。謝ると修理費を請求されそうだしそもそも運転手の確認不足ですよね?歯医者の方は駐車場に保険がかけられないので本当に困りますと言っていました。

ランキング

レス

今回は幸い

041
がくがく
まず、今回の接触による損害の責任ですが、100%運転手の責任です。 車の運転には周囲の状況に注意する義務があるので、 「自転車を止めておいた」→「車が動き出し当った」のなら運転手の責任です。 モニターに映らないことが免責になりようもなく、運転手が目視して確認する必要があります。ましてバック(後進)の場合、死角が多いことは当然なのにモニターのみで発進したなんて、自らの無責任を証明しているようです。 想像してください。3歳の子が自動車のそばに立っていたら車が動き出し轢かれたとね。 轢かれた子供が悪いのですか?違うでしょ。 運転手には高い注意義務が課せられておりそれを理解し実践できるから免許を与えられているのです。 とはいえ、駐車場で子が遊んでいるのもダメです。 駐車中の車に自転車が倒れたり押していて当たったりでキズをつけたら子供の責任であり、つまり親や駐車場管理者(医院)の責任です。 医院は一定の注意を促していることから、そのような場合の責任は親が負うものと覚悟して子供を躾けることが必要です。 躾ける自信がないなら個人賠償保険へ加入すべきです。

当たったのが子供でなくて

041
クリスタル
自転車で済んで良かったですね。頭から入れていた車のバックモニターからも見えなかったのですから、これが子供でなくて本当に良かった。 大事故になる前に、駐車場に近付かないようにお子さんに躾ないと。次、車に当たるのは、しゃがみこんでいるお子さんになるかもしれませんよ。 トピ主さんの心配が、修理代の請求に終始しているのが理解しかねます。お子さんに駐車場で遊ばないように、躾ける気は皆無ですか?

同じようなこと言われたことがあります

041
匿名
知人の子供が駐車場で自転車に乗っていて、よそ様の車に傷をつけたそうです。 彼女は、加入していた保険に賠償保険がついていたので良かった、という話をしてくれた んですけれど、私は、使わないに越したことは無いよね、駐車場で遊ぶのは 危ないよ、と空気も読まずに言ったわけです。 すると、彼女は 住人の車しかなくて出入りも限定されるし、近くに公園もないし、 みんな駐車場で遊んでるから大丈夫! と言われました。 いや、でも危ないし、駐車場は遊び場じゃないから、そういうこと 教えないといけないんじゃない? 車が出入りするってことは子供も危ないわけでしょ? と食い下がる私に ちゃんと弁償したんだし、何が問題? みんなやってるから、大丈夫だって。ホント遊ぶ場所もないし仕方ないのよ。 子供いないからわからないかなー。 はい、ここでギブアップしました。 自分の身を守る、他人に迷惑をかけない、そういうことを教えるのが親の 務めの一つだと思ってたんですが、どうやらそうでもない人がいるようだ、 と諦めました。 トピ主さんも彼女と同類ですよね? みんなやってるから、大丈夫なんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧