夫と喧嘩しました。普段はとても仲がいいのですが、数ヶ月に一度、些細な話から大喧嘩になります。
夫いわく、私は口うるさい、すぐ言い返す、しつこいらしくイラつくみたいです。私自身も自覚はしてますが、そうなる原因は夫にもあるのに…と言う気持ちでモヤモヤします。事の発端は夫なのに、いちいちうるさい、お前が折れれば丸く収まるんだよ等と言われます。確かに男を立てる的な意味ではそうなのかも知れませんが、いかにも妻を見下す態度が気に食わず、我慢して折れられません。白は白!黒は黒!ってハッキリさせないと嫌な性格ではあるので、腑に落ちなければ言い返すし、思ったことを伝えたいだけなのですが、疲れて帰ってきてんのにマジうるせー、ほんといちいち突っかかるよね、めんどくせーって言われます。なので、その話はやめて黙り、少し経ってから別の話をすると、見れば分かんだろ、当たりめーだろ、といかにもな口調で返してくるので私もカチンときてしまいます。そこから言い合いになるのですが、その際もうるせーから黙れ、話しかけんな、と話し合う気すらなくシャットアウトして寝てしまいます。毎度のことですが、夫の言う通りに黙ったとして、いつ普通に戻るのかが疑問です。今までは私が何となくご機嫌取って結局うやむやなまま元に戻してましたが今回は嫌です。が、夫の実家で同居+子供もいるので、いつまでも険悪なムードでもいられません。しかし夫は返事程度で子供や親としか話しません。親の前で私が何も言えないって分かってる上での、あたかも全てお前が悪い、俺は折れないみたいな態度に悔しくて胃が痛くなります。
普段は優しくて面白くて子煩悩な夫ですが、喧嘩になると幼稚な言い返しと暴言で根本的な解決はしません。そんな夫にムキになって受け答えする自分にも嫌気がさします。私が突っかからなきゃ喧嘩にならないはずなので。どうやって夫をあしらいますか?