本文へ

夫と口喧嘩しました

レス2
(トピ主 0
😣
あこ
恋愛
夫と喧嘩しました。普段はとても仲がいいのですが、数ヶ月に一度、些細な話から大喧嘩になります。

夫いわく、私は口うるさい、すぐ言い返す、しつこいらしくイラつくみたいです。私自身も自覚はしてますが、そうなる原因は夫にもあるのに…と言う気持ちでモヤモヤします。事の発端は夫なのに、いちいちうるさい、お前が折れれば丸く収まるんだよ等と言われます。確かに男を立てる的な意味ではそうなのかも知れませんが、いかにも妻を見下す態度が気に食わず、我慢して折れられません。白は白!黒は黒!ってハッキリさせないと嫌な性格ではあるので、腑に落ちなければ言い返すし、思ったことを伝えたいだけなのですが、疲れて帰ってきてんのにマジうるせー、ほんといちいち突っかかるよね、めんどくせーって言われます。なので、その話はやめて黙り、少し経ってから別の話をすると、見れば分かんだろ、当たりめーだろ、といかにもな口調で返してくるので私もカチンときてしまいます。そこから言い合いになるのですが、その際もうるせーから黙れ、話しかけんな、と話し合う気すらなくシャットアウトして寝てしまいます。毎度のことですが、夫の言う通りに黙ったとして、いつ普通に戻るのかが疑問です。今までは私が何となくご機嫌取って結局うやむやなまま元に戻してましたが今回は嫌です。が、夫の実家で同居+子供もいるので、いつまでも険悪なムードでもいられません。しかし夫は返事程度で子供や親としか話しません。親の前で私が何も言えないって分かってる上での、あたかも全てお前が悪い、俺は折れないみたいな態度に悔しくて胃が痛くなります。

普段は優しくて面白くて子煩悩な夫ですが、喧嘩になると幼稚な言い返しと暴言で根本的な解決はしません。そんな夫にムキになって受け答えする自分にも嫌気がさします。私が突っかからなきゃ喧嘩にならないはずなので。どうやって夫をあしらいますか?

ランキング

レス

自分が変わるという選択肢はない?

🐴
カモメ
トピ主が突っかかるのをやめれば簡単な話。 自分の悪いところを変えようとせず相手を変えるのは無理。 私もいちいち突っかかってこられる人にはイライラします。そんな人回りにいないけど。 読んでいてイライラしました。 ご主人の気持ちわかるな…

義親の前でも喧嘩はする

🙂
めんどくさがり
結婚当初は義父と同居でした。 夫婦喧嘩は、義父の前でもしましたよ。 もちろん、どう考えても私の言い分の方が正しい、と思えた時だけです。 怒鳴りあいは避けます。 本当に正しい言い分であれば、声の大きさや甲高さで勝負する必要はありません。 それに、年をとると聴力は高い音域から衰えるそうなので、甲高い声を張り上げるのは義父に言い分を聞いてもらえないので、逆効果と思いました。 静かに話す女を一方的に怒鳴りつける男、って、男が横暴で女は被害者に見えますしね。 義父は呆れていたかもしれませんが、私が間違っていると叱られることはありませんでした。 もっとも、私の場合は義父だけでしたので、話も聞かずに夫の味方をするような義母がいたりしたら、できなかったかもしれませんが。 トピ主さまも、ご自身の言い分に義両親様をも黙らせる正当性があるとお考えなら、やってみてはいかがでしょう。 1回か2回実行すれば、ご主人様は、親の前では妻にどんな扱いをしても大丈夫、とは思えなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧