本文へ

昼寝しない赤ちゃんっていますか?

レス15
(トピ主 2
😭
お疲れママ
子供
もうすぐ2歳になる娘がいますが、昼寝をしません。
生まれた時から、夜はぐっすり、昼はパッチリ。もう昼夜の区別がついているのかと小児科医にも驚かれました。歯がうずいて夜鳴きをするという時期もぐずってはいましたが、よく寝ていました。

お昼寝をしなくても平気なら悩むことはないのですが、やはりお昼頃には眠くなるようで、フラフラしたり、いたずらをしたり、1人でうわの空でつぶやいたり、遊びも集中できないし、話も聞けなくなります。それが寝るまで続くので、こちらもイライラするばかりです。

普段の娘は、育てやすいいい子です。成長面でも問題なく、どちらかといえば話し出したのも歩き出したのも早い方でした。
寝ないのは、もっと遊びたいからという感じがします。光や音など少しでも刺激があると寝ないので、夜は眠れるようです。夜と同じ環境を作ってあげると昼寝をする時もありますが、寝るまでに暴れて号泣するのでかわいそうだし、私も疲れます。それに、やっと寝かしつけても少しの物音で起きてしまったりします。

いっそのこと、もう無理に昼寝をさせるのはやめようかと思っているのですが、昼寝をしないと何か悪影響があるのでしょうか?夜寝ない子は成長ホルモンが出ないなど聞いたことはありますが、昼寝については、育児本にも載っていないし、誰に聞いても分かりません。
歩き出したら寝るよ、いっぱい遊ぶようになったら寝るよ、と言われ続けてきましたが、全く変わりません。

昼寝をしない子を育てられた方や見たことがある方のお話を聞かせてもらえませんか?
いったいどうすればいいのか、途方にくれています。

ランキング

レス

問題が見つかりません

041
リリ
私の娘も寝ない子でした。 だから私は昼寝をやめました。 でも今小学生ですがなんの問題も起こっていません。 体も標準内ではあるもののどちらかといえば大きいほうだし 2年近く風邪すら引いていません。 キレやすいとかもなく穏やかで我慢強い性格をしています。 昼も夜も寝ないのであれば対処法を考えないといけないと思いますが 夜にしっかりと寝ているなら問題はないと思うのですが・・・ ただ小学生のわが娘。 夏に水泳なんかしても疲れて昼寝をするということもないです。 トコトン昼寝を必要としない子のようです。

うちの子

🙂
はまの
まだ二ヶ月弱ですが、うちも寝ない子です。 12時間起きてるなんてザラで、赤ちゃんってこんなに起きてるの?って言いたくなるぐらいです。 このトピを見てちょっとホッとしてしまいました。

2才は赤ちゃんではありません。

041
紅子
何時に寝て、何時に起きるのですか? 朝早めに起こしてみられては? 1番の方法は母親が一緒に横になり、寝たふりをする事です。

赤ちゃんの頃からって事ですかね

🐱
レイチェル
タイトルみた後に最初の1文みて「赤ちゃんじゃないじゃん」って思いましたけど、赤ちゃんの頃から寝ない子って事ですかね。 いますよ、うちではないけど友達の子がそうです。 でも赤ちゃんは必要な睡眠時間は取ってるらしいので、昼寝しないならしないで、そういう子なんだと思います。 友達の子ですが、昼寝はしません。 朝5時起床でずっと遊び、早めの晩御飯とお風呂に入れて18時頃には就寝していたようです。 現在2人目が産まれたのでちょっとリズムはかわりましたが、それでも19時には就寝しているようですよ。 昼寝をなくす=夜は早いと思うので晩御飯やお風呂を早めにして夜早く寝かせれるなら問題ないと思いますよ。 幼稚園に行ったら14時頃までは保育時間ですからね。 うちは上が年少、下が8カ月ですが、上はまだ寝ます。幼稚園から帰宅後15時半頃から寝ます。 寝ないと機嫌が悪くなりこっちがイラつくので。 夕方に起きますけど、園で疲れているので夜も21時半には寝ます。

夜泣き&昼寝ない子でしたが、今は優等生

😉
ねんねこ
今は小学生になったうちの子は2歳くらいまで毎日夜泣き(一晩2,3回)する上に、昼間も寝ない赤ちゃんでした。幼児期も昼寝は殆どしませんでしたが、今は学年一番、模試でも全国上位の成績です。運動も普通にできますし、健康です。昼寝しない子でも全く問題なく育ちますので、安心してください。ただし、昼寝してくれなかったので、私が休めなかったり、用事を片付ける時間を作るのが大変でした。あと一時期保育園に入れていて、お昼寝時間があったので、昼寝しないうちの子には苦痛でした。先生に話して昼寝しなくても良いことにしてもらいましたが。 昼寝しなくても大丈夫ですよ。心配しないでね。

もう2才ならよいのでは?

041
二児の母
うちの子は2才くらいから昼寝をほとんどしなくなりました。 寝かしつけようとしても寝なくて親がヘトヘトになりもういいや、と諦めるようになりました。 お子さんは体力があるんでしょうね。 友人の中にも早いうちに昼寝をしなくなりそのかわりに夜は7時に寝るという生活リズムの子もいました。 個人差がすごく大きいと思います。 子供は本当に必要な睡眠であれば我慢しないと思うのでお子さんが大丈夫そうならばいっそのこともう昼寝をさせずに夜早めに寝せる等してみてはいかがでしょう?

いますか?

🐷
エリザベス
と、言われればいます。現在12歳の娘がそうでした。自分も初めての育児でしたし、子ども=昼寝かと思ってましたので昼寝しない娘が心配でした。が、なんともなかったですね。それよりも自分が休めなくて辛かった・・・。気を抜けないって言うか、2歳って歩くし何でも触るしで。絵本とか読んであげていたら、うっかり寝てしまい・・・はっとしたら、ロールの網戸を破壊されました。お友達と遊ぼうにも、他の子はお昼寝してるので母対子どもでした。極希に昼寝(10分とか)したら、とてつもない体力回復の仕方なのか夜の寝付きが悪かったですね。もう過去の話でなんですが今現在娘は、元気です。昼寝しなくても大丈夫でした。

うちの娘も寝なかったー

💤
なつかしい
そうそうそう!本当に寝ないんですよね。で、珍しく昼寝したと思ったら、レジ袋の「カサッ」の音で起きる。たまに昼寝をした時は、私は息を殺して生活していました。 その分夜は熟睡なので夜泣きで悩まされたことは記憶にないです。ただ夜もなかなか寝つかないので、おんぶして外を散歩したりしたなぁ。 あんまり寝ない子だったので、ある日実父に「この子は、生き急いでいるようで怖い」と言ったことがあるほどです。 今は12才になりました。相変わらず睡眠はそんなに多い方ではありません。10時半から11時に就寝、7時起床です。でもさくっと起きます。 成長面は、体はかなり大きいほうです。大きな病気もした事はなく、めったに熱も出しません。 勉強面は中の上くらいです。知能的にも別段目立ったところはありません。 うちの子供の例で言えば幼児期に昼寝をしなかった事と成長には、今のところ何も関係はないように思えます。 ただ、育てている最中は「育てにくい子供って、寝ない子供のことだ」と思ったものです。昼寝してくれたら、あれこれ出来るしね。良い所は昼寝を考えずに済むのでどんどん外出できたところかな。

しない子いますよ

041
まる
昼寝しない子は、普通にいますよ。 うちの子は赤ちゃんの時から昼寝は無しです。 昼間眠そうにはするんですが、結局しません。 保育園に行かせていましたのでかなり規則正しく生活していましたが、 昼寝はしませんでしたね~。 保育士さんいわく、クラスに1,2名は赤ちゃんの時からしない子が居るとの事。 別に珍しくもなんともないそうです。 しかも、もう2歳になられているんなら、昼寝無しでも大丈夫では? というか、小児科医が驚くって、そのお医者様大丈夫?(笑) うちはかかりつけ医に検診ついでに昼寝しないといっても、 「したくないんでしょ(笑)。しない子も普通にいますよ」 と言う程度でしたよ。まだ赤ちゃんの時です。 途方にくれてるのは親だけです。 子供が至って元気ならば、そう言う子供です。 どーんと構えていましょう。 そのうち運動量が多くなれば、する子はします。 まあ、うちは中学生になりましたが、未だに昼寝はしません。

気にしない~

041
ごろにゃんこ
うちの長男もほとんど昼寝しない子です。 6か月のころに気がつきました。「あれ?こんなに必死に寝かせつけしてんのに、私ばっかり眠いじゃん」て。 田舎だし、男の子だし、私自身アウトドア好きなので運動はたっぷりさせてますが、眠そうにはしても昼寝することはまれなんです。 4歳になった今では「僕昼寝きらいー」「保育園の昼寝の時間がきらい」と言ってます。体力あるのか、神経質なのか。 ただ私自身も寝ない子だったそうで、母は「あんたにソックリよ」と。確かに私も保育園でいつも寝たふりしてたなぁって覚えてます。 全く寝ない訳ではないし(車で移動中とか寝たりします)、早寝早起きだし、今の所元気いっぱいだし、私も無事成長して健康なオバサンになってるし! これから成長していくにつれて、また変わるかも知れませんよ? ストレス溜めこまないように、適当に育児を、今の段階を楽しみましょう!

2歳はお昼寝なくても。。。

041
ななん
うちの子も2歳ですが、1歳過ぎてからはあまり昼寝はしません。 夜は何時間くらい寝ていますか?12時間くらい寝てれば問題はないそうです。 うちは、13時間くらい寝ます(昼寝も含め) もし、眠くて愚図り始めたら早めに寝てくれるように夕方四時ごろからお風呂に入れたり夕御飯を食べさせたり、いつ寝てもいいようにします。 7時半くらいには寝るかな? もう少し小さい頃はおんぶもしました。 うちの子は自転車に乗せると落ち着いたりうとうとしてました。 眠くて、泣いたりぶつぶつ言ったり、上手く遊べないのは仕方ないですからね~。暗くなったらすぐ寝れるように付き合います。

生後半年で昼寝なし

041
エリー
次女が6カ月で昼寝なしでした。 朝8時に起きて、夜10時就寝。 生まれて半年の赤ちゃんだよ~(母の叫び) その後も昼寝をするのは、よほど疲れた時のみでした。 夜寝る前は、30分以上泣き叫び泣き寝いり。 そうだ、添い寝をすれば… 私だけねて、いたずら三昧。 いっぱい遊んでも、変化なし。 問題は、母の体力が持たないだけで子供には何も問題なし。 これも個性と思い諦める。 身長も常に10センチ同学年の子より大きいです。 体力も有り余っています。 寝ない分だけ、食欲が旺盛です。 なので、娘さんの昼寝については、気にすることなしです。

ありがとうございます。ななん様まで読みました

😀
お疲れママ トピ主
お昼寝しない子っているんですね!お昼寝がなくても特に問題もなさそうで安心しました。 2歳は赤ちゃんじゃないですね。失礼しました。 赤ちゃんの頃からという意味です。 夜は8時半頃に寝て6時半頃に起きます。早く寝かせるともっと早く起きます。遅く寝ても7時頃には起きます。一日の合計睡眠時間は、お昼寝を入れて10-11時間です。お昼寝をしないと9-10時間しか寝ません。それも月齢をおうごとに少なくなっているので心配です。 寝かしつけも大変、一日中家事もはかどらず気が抜けません。皆さんのレスに思わずうなづいてしまいました。 困っているのは、昼寝をしないとぐずったりいたずらをすることです。外出してもおちおち買い物もできません。 経験者の方に大丈夫って言っていただいて、すこしほっとしました。そうですよね、頑張りすぎているのは親だけかも。 私は赤ちゃんの頃からいつでもどこでも寝れる体質なので、眠れない人が不思議です。主人は音にも敏感で寝なくても平気なので、主人の血を受け継いだのかもしれません。

ご安心を!

041
色白舞妓
昼寝してくれないと、本当に親としては辛いですよね…。 お気持ち、良く分かります! お疲れ様です! うちの娘もそうでしたよ! 本当に昼寝しませんでした。 朝は6時にパッチリ、そして夕方はご飯を食べると午後六時半に ぐっすり、といったタイプで、夜中はまったく起きませんでした。 だもので、ある意味楽、であったとは言えます。夜中にぐずることも あまりしなかったので。 だもので、もう開き直って昼は目一杯遊ばせるのがいいかと…。 もう少しで手が離れますよ! くれぐれも、ママさんのほうのお体には 気をつけられて…。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
お疲れママ トピ主
皆さんのレスを見て元気がでてきました。 もっとお話をお伺いしたいところですが、これで締めたいと思います。 娘も寝なくても、皆さんのお子さんのように元気に育ってくれるような気がしてきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧