本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちのWMにリストラ目的の遠距離異動内示!

子持ちのWMにリストラ目的の遠距離異動内示!

レス129
(トピ主 10
😨
子持ちししゃも
仕事
どうか相談させて下さい。
間もなく四歳になる子持ちWMです。
昨日通勤が困難な支店への異動内示がありました。
保育園の送迎を考えると車で3時間半位かかるかと思われます。

春よりリストラの風が吹き始め、危ないとは思っていましたが・・・

現在も車で1時間半でぎりぎり、帰宅は10時過ぎです。
子供の就寝時間が深夜1時位でこれ以上負担をかけせん。

保育園終了後ファミリーサポートを利用し実家で待機させて迎えに行っています。

昨年家を建て小学校に上がるまでは共稼ぎで繰上返済をと考えていました。
続きます。

ランキング

レス

まず確認

tako
まず一方的に受けないで、会社に書面で確認しなさい 自分には子供が居て、この支店に行くと仕事の継続が難しい事を 認識してもらえてるのか。 まずは確認。 会社(人間)ってそんなに相手の事を知らないよ まず自分の状況を分かってもらいなさい。 その上で「分かってます、でも会社の決定なので異動か退職か選びなさい」 って話がきたら、その時に喧嘩を始めなさい

辞めましょう

041
megu
今も通勤1時間半で10時帰宅?ありえません。 1時間半かかるなら、せめて5時半には出て7時の保育園延長のお迎えまでに帰るべき。 子供が1時に就寝なんて。 それを聞いただけでも全く子持ちに優しくない職場ということがわかります。さらなる無理を強いるような所、交渉したって無理ではないですか? 現実的に考えて、早く転職先を探して下さい。 ちなみに、小学1年生の壁は高いよ。保育園よりずっとずっと手間がかかるんだから。そのときに仕事にかかりきりだと子供が辛いと思う。残業なしだってしんどいです。 無理な職場にいたら精神的にも追い詰められるし、母子ともにまいっちゃうよ。続けるためにも今思い切った方がいいです。がんばって!

扇風機

😨
WMは関係ないかも。
リストラ対象者はやはり、会社への貢献度の低い人、どれだけ必要とされているかが計られると思います。 WMだからではなくして、個人の評価ではないでしょうか。  新築の家を建てられるくらい生活は困窮してないのであれば、しわ寄せの塊になりつつあるお子さんの生活リズムを整えてあげてはいかがですか?  子供は大人が小さくなったものではありません。  成長に欠かせない大事なもの、心、睡眠、等々を見直すいい機会にしては?

あなたはクビです!

041
会社員
私は某大手企業の人事課で働いてますが、会社はあなたの事情で動いている訳ではありませんよ。 最近はあなたのような方が増えて困っています。 「子供がいるから」なんてのは何の関係もありません。 どなたかが、ケンカをけしかけてましたが、その程度の事は『通常甘受すべき程度の不利益』です。 あなたに勝ち目はありません。 必要があれば、3時間半かかろうが、どこへでも行ってもらいますよ。 それもあなたの仕事です。 子どもがいるからといって特別ではないんですよ! 給料もらって働いてるんでしょ! 取引先や仕事の締め切り、他の社員にはあなたに子供がいるなんてことは関係ないんです。 他の社員と何が違うんですか? ちなみに私はあなたのような社員をリストラするのが仕事です。

子どものいないWMは普通いませんが(笑)

041
とも
茶化してごめんなさい。 昔の私とまったく一緒です。 子どもが3歳のときに首都圏から関西圏への転勤を言われました。 「毎週末には帰ってこれるよ」って、3歳児の母親に言うことか(怒)!! リストラ目的なことは明々白々でしたから、あっさり辞めてやりました。 直接の上司や職場の人は同情してくれて、次の職を紹介してくれたり、職探しのために休むのを認めてくれたりしましたが、結局みつからないまま退職。 保育園の園長さんにも内々で猶予をもらって求職活動。2ヶ月ほどでやや畑違いの小さい会社にご縁があり再就職しました。 前いた大会社はその後業績が傾き、WMでなくともリストラ続出。一方、今の会社は人が少なく数年でやりがいのあるポジションに進めて、今では前職よりたくさんお給料いただいてます。 子持ちししゃもさん、今は通勤に1時間半かかり帰りも10時になる激務とか。 ここは、もっと子育てしやすい職場に移れという天のお告げだと思って、すっぱり辞めて次へのステージへ踏み出されてはいかが? がんばれー!

子供がいれば許されるの?

😨
くま
同じ立場の方なら、同意してくれるかもしれませんが、夫や子供のいない身からすると、納得できませんね。 同じ仕事をして、同じ給料を貰っているのに、子供がいれば、転勤せずに許され、子供がいないものだけがあちこちに飛ばされる・・・これじゃおかしいと思いませんか? 地域限定・転勤なしの職種で、他の全国転勤の方より給与がワンランク低いのなら、理解できますが。 会社は慈善事業ではありません。 全ての社員の希望通りの人事異動なんて発令できません。

子持ち関係ないんでは

041
匿名
会社にとって本当に必要な人物だとしたら、こんな処遇にはならないですよね。 リストラが目的なのですから、すでに小さい子供の事を考えて欲しいと、会社に要求する次元の問題ではない気がします。 むしろ、負担に思って辞めてくれれば会社にとって好都合なわけですから。

ちなみに、あなたの雇用形態は?

041
くま
転勤なしの正社員として採用されたのでしょうか? 会社は規則に違反していますか?

何故に夫婦で相談しないのか?

💡
搭上の奇術師
何だか被害妄想も入っているのかな? 別にリストラ目的と決まった訳でもないでしょう。 必要とされているから異動させる、貴女の家庭の事情を良く把握していないのでしょう。まあ把握する義務もないのですがね・・・ 「会社員さん」もそんなにイジメなくても良いでしょう。 まあ、何より、御主人に相談するのが一番でしょう。 仕事を辞めて育児に専念する手もあるし、 御主人の育児負担を多くして、貴女が平日単身赴任をする案もあります。 家族の危機なんですから、多少の損失は覚悟して、購入した持ち家を手放して、新たな勤務地に対応出来るところに借家を求める案だってありますよ。 こんな事を言ってはなんですが、詳しい状況を明かせない匿名掲示板で、非常に稀な事例である今回の問題に、的確な回答を期待する事がどうかしています。 小町の意見を参考にするとしても、 まずは御主人と相談されては如何でしょう。

総合職とはそういうもの

041
いちご
自らWMと仰るのですから、総合職をされているのですよね? 入社時に、聞きませんでしたか?総合職は業務内容に男女関係なし、転勤もアリと。 自分は子供がいる母親だから転勤対象にしないで、なんて都合良過ぎますよ。

女の価値を下げるのは女なんですね。

041
キャリアウーマン
本当に呆れました…。 「会社員」さんのおっしゃる通りですよ。 やっぱり女の価値を下げるのは女なんですね。 トピ主さん、meguさん、一体何言ってるんですか? 「子持ちに優しくない職場」ってなんなんですか? あり得ない…。 私は今チーフをやっていますが、私の部下にあなたみたいな人がいたらすぐに外します! 私の部下には子持ちでも必要があれば徹夜させますよ。 子供に熱が出たくらいで休むような人は評価が下がります。 未婚、既婚、子持ち、全く関係ありません!

引っ越し手当てとか

041
問題は、お子さんがいることより、持ち家から通勤することにこだわるからでは。 仮に、まだ持ち家がなく、賃貸マンション暮らしだと考えてみたら、お子さんごと新しい勤務地近くに引っ越すだけではないですか。 ご主人の勤務先との兼ね合いで、単身赴任やご主人が長距離通勤か、ご主人がお子さんの保育園送迎の担当になる、などの対応は別途あるでしょうが。 私の上司や同僚たちは、そんなかんじで夫や妻の転勤に対応してるようですよ。持ち家があっても、自宅から通うことにこだわってません。 通勤時間や、通勤手当、住宅手当の額、近辺の保育園の有無も図ってそれなりに悩んで決めてはいるようですが。 ご主人にもっと育児に参加してもらうのは、難しいですか。

なんか酷いですね

041
2児ママ
会社員さんやキャリアウーマンさん…。 まず主さんは何故そのような内示が出たのか良く確認してくださいね。 本当にリストラ目的の内示なんですか? それによって動きが変わります。 で…既婚、独身、子持ち関係ないとおっしゃる方々は何故そのような考えになるのか?? すごく疑問です。 根本的には子持ちは働くな、若しくは責任のない簡単な仕事に就いてくれ、て事ですよね? ここは理解し合えない関係だと思うので議論しても仕方ないんだと思いますが、相手の立場を理解しようとしない上司なんてたいした事ないです。 自分の評価の為に部下に無理を強いるなんてパワハラじゃないですか。 大勢のWMさんは迷惑掛けた分、他で貢献しようと努力してますよ。 子供の熱で無理強いして出勤させたり徹夜させたりして、命にかかわる事が起きたら責任取れないでしょ? 子供の体調管理なんてどのWMだって気を使って頑張ってますよ。 中には朝起きて発熱した子供を見て「可哀相」と思うより先に舌打ちしたくなるくらいの気持ちになる方もいます。 上司ならもっと相手を見て臨機応変に対応できる方になってください。

私は両方の立場なので・・・

041
シングルWM
会社員さんの言うとおり、会社は支払う給料に値する仕事をしてくれる人が必要なので、『子供がいるから特別』というのは無しでしょう。 というより車で1時間半の通勤って子供無しでも考えられないのですが、そこしか働く場所が無いのでしょうか? 私も子持ちです。雇われ人ですが、権限もあり、人も採用します。 利用できる立場は利用させてもらい、子の利益のために事務所は自宅から20分のところ。保育園も学校も学童も塾もすべて近場で仕事途中でも抜けられるようにしています。私の雇い人も、『クビです!』くらいのこと思っているかもしれません。でも、私は特殊知識+高度な語学力を持ち合わせており、代わりは早々見つかりません。そこに胡坐をかかせてもらっています。 なので採用時に子持ちの方のサポートも兼ねて・・・と思って、一時そういう方を優先的に雇いましたが、今はやめました。9時-5時または時短でも結構。お子さんが突然熱出した云々で休んでもらっても構いません。仕事の出来る方ならね。家族は大切ですし。 でも、子供を言い訳にしただけの中途半端な人が多いんです。試用期間でやめてもらうケースも多々。

それが現実です

041
丸文字
今不景気ですものね。 こどもの熱だなんだと急に休まれて残業も頼めない人に空けておく席なんて、ないんじゃないですか? 家のローンはまさか、二人のお給料を合算して計算なんてしてませんよねぇ。 女性って何があるかわからないから、ご主人のお給料で生活設計を立てておくのって、昔からの基本ですものね。

私は両方の立場ですが・・・。

041
シングルWM
結構遠方から通いたがる人多かったですね。地域に仕事が無いのかもしれませんが、定期代で普段の交通費浮かそうとしてるのかな・・・と穿って見たくなるほど。また共通しているのが、『子供がいるから○○出来なくって』『働いているから△△出来なくって』とできない話が多いんです。単にキャパの小さい人かなって感じなんですが。 子持ちの方にあえて、遠くまで来てもらう理由もありません。 4歳児を毎日、日が変わってから寝かせてる親ってだけで、仕事も出来なさそう。 まともな人なら、リストラのの風が吹く以前に転職なりなんなり対策を立てていると思います。 子供の一生を左右するかもしれないの生活習慣とローンの繰上げ返済のどちらが大切なんでしょうね。優先順位間違ってますよ。 私の知人に二人目出産後の産休中に、2社からヘッドハンティングされ、『こっちは4時までいいって言ってくれてるし・・・』と天秤かけてる人がいました。当時すでに40歳前。わかりやすい有資格者でもありませんでした。 子供を言い訳にしたい時、彼女を思い出して、気を取り直しています。

通勤1時間半ですか・・・毎日お疲れ様です。

041
お気持ちはわかるけど
私がトピを開いた時点では、まだ続き前のようですが・・・。 これまでそれぞれの立場からのレスが来ていますが、皆さんもっともなご意見だと思います。 ちょっと口調のキツイものもありましたが、でもお気持ちはごもっともだと思います。 まず、トピ主さんはどういう条件で雇用されたのでしょうか? 会社によっては『全国転勤あり』と『原則として転勤はなし』に分けて採用し、 それぞれの給与にも差をつけているところもありますが、トピ主さんの会社は? 自分の会社が支店の沢山ある会社と知った上で入社されたと思いますが、採用時に転勤の可能性について 話し合われたのでしょうか。 それとも、自分は子持ちだからまさかないだろうと思い、さほど確認もしていないのでしょうか? 万が一そうなら、一部の方がおっしゃるように、甘いと言わざるを得ません。 そうではなく、転勤は原則無しという約束だったのに突然そういう話になったのなら、きちんと話し合いましょう。 何故転勤の必要があるのか?何故自分なのか?何故約束違反されたのか? いずれにせよ、続きをお待ちしております。

男性なら

041
にゃあ
基本的に子供がいようと結婚していようと独身だろうと関係ナシに転勤が決まるのに。 何故女性の話になると「子持ちに転勤はリストラ」となっちゃうんでしょうか。 子持ち女性に転勤を申し出るのは悪なんですか? 子持ち女性が転勤しないですむように男性や独身女性、上司達が配慮するべきなんですか? 2児ママさん >根本的には子持ちは働くな、若しくは責任のない簡単な仕事に就いてくれ、て事ですよね? 違うでしょ。 「子持ち女性だから」と言う理由で甘く見てもらおうと思うな、と言う話だと思いますけどね。 特に責任の重い職場にいるのであれば。 実際「子持ち女性だから転勤は免除されて当然」なんて思うくらいなら 責任のない簡単な仕事に就いた方がいいと思いますよ。 トピ主さんの発想は極端な言い方すれば「権利は行使するけど義務は負わない」ですし。

引っ越しては

041
う~ん
仕事をしながら、子育て大変ですよね、お疲れ様です。 車で3時間半はもはや通勤圏内ではないと思います。 引っ越しを考えてはいかがですか。 持ち家という事と、ご実家の近くで、と考えるとなかなか辛い選択だと思いますが、そんなに簡単に会社を辞めてほしくないです、後に続く女性社員の為にも頑張って下さい。

何故に?

041
無我中性
>で…既婚、独身、子持ち関係ないとおっしゃる方々は >何故そのような考えになるのか??すごく疑問です。 何故子持ちだけが優遇されるのでしょうか、その方が疑問です。 よくPTAトピでも仕事だからって役員をしないのはずるい。 ってトピがありますよね。 会社は組織ですからそのような不公平感があるような ジャッジはしないってことではないでしょうか? >根本的には子持ちは働くな、若しくは責任のない簡単な仕事に >就いてくれ、て事ですよね? そこまでは誰も言ってないと思いますよ。 仕事より子供を優先するなら。ってことならそうかもしれません。 子供が原因で責任を果たせないなら責任を持つなって普通の人は 思いますよ。業務理由の転勤をするのも会社員の責任の内ですよ。

2児ママさん・・・

041
あさくら
>根本的には子持ちは働くな、若しくは責任のない簡単な仕事に就いてくれ、て事ですよね? 全くの逆で、「子持ちでも仕事に責任持って働け」と言っているのだと思いますが。 2児ママさんはほとんど働いたことがないか、あってもせいぜい事務職とかですよね?異動があることからも、恐らくトピ主は総合職。こんなの普通のことです。子どもがいるから転勤できないとか、そんな甘えが通じると思っているなら責任のない仕事しか与えられないのは当たり前。 「相手の立場を理解」とか「臨機応変に対応」とか、それは「子どもがいるから優遇しろ」と言っているだけで、「子どもがいる」が仕事に穴を開ける免罪符になると思っている人の言い分。仕事は個人個人の都合に合わせて動いてるんじゃないので、そんなものパワハラになるわけがない。なると思ってる時点で、社会性がない証拠です。 と言うか、社会のことが分からないのに感情論で意見したがる意味が分かりません。

会社員さん、キャリアウーマンさん

041
とうふ
 会社員さんやキャリアウーマンさんたちは、企業の利益信仰に洗脳されすぎではないでしょうか。  子どもは社会が育てるもの。子どもを育てる人がいなければ、子どもがいなくなり、いずれ会社も倒産します。目先の利益で社員を切り捨てていれば、返す刀でいつか自分が切られるのです。  会社員さんやキャリアウーマンさんは、ご自身が大きな病気や怪我をされた場合、会社にとって個人の事情は関係ないからとすぐに辞めるのですか?自転車操業の企業でない限り、個人の事情を考慮し、休暇を与えてくれるはずです。  今までは専業主婦が多かったから、子育てが軽んじられていただけで、これからは子育ても個人の事情として考慮しなければいけない時代だと思います。  子持ちししゃもさん、がんばって!4歳まで育てられたなら、もう一息です。一時的な出費は増えても、ベビーシッターを雇って小学2年生まで乗り切られたらどうでしょう。小学1年の壁を越えれば、あとはぐっと楽になります。といっても、個人的にそのブラックな企業はお勧めしませんが…  

アリですよ

041
オリ
十分想定内のことでしょ。 男性だって単身赴任や転勤を経て出世していくんです。 女性だから免除、はないでしょう。それじゃ対等じゃありませんから。 家を買ったら転勤になった、という話もよく聞きますよ。でも、それは転勤拒否の理由になりません。 残るか、辞めるか・・・岐路だと思います。 私の友人(女)には、親に3歳&5歳の子供を預けて2年間の転勤を乗り切った人もいます。 そして、管理職として帰ってきました。 会社によって対応は様々ですが。

めでたいことに男女は平等になったのです

🐷
鉄平
都合のいいときだけは女性だからですか。 そりゃ企業は腰掛け一般職以外の女性の採用に 消極的にもなりますわな。 給与やポストはその仕事の質によって決められることくらい 会社勤めしてればわかりませんかね? 今の給与水準は遠隔地への転勤の可能性も含めたもの。 都合のいいときだけ女性だということをタテにするのは 卑怯っていうもんです。 不満ならどうぞ、裁判でもなんでもやってください。 会社は組織で動いていますからね。然るべき法務担当者が きちんと訴訟には対応しますので。 対策としては一般職として降格、それに応じた給与大幅カット の上で現職場に留めてもらうように懇願することもひとつの手かも しれません。 思うに、あなたが会社をやめるのではなくて、ご主人が 会社を辞めるのがいいのではないですか? 貴女は文面等から察するに再就職、難しそうな気がしますから。 ご主人のほうが再就職の可能性が高そう。

みんな厳しいなあ

041
りん
私も夫も社員数の多い一部上場企業ですが、異動や配属など、母親に限らず考慮すべき事情があれば考慮しますよ。(要介護者がいるとかもね) 子供が熱を出したくらいで休んだら外す、などと鼻息荒い方もいるようですが(笑)今どき保護の必要な子供が熱を出しても休むな!なんて会社、大丈夫なのかしら、と思います。 『ワークライフバランス』 家庭も大事ですよ。 あ、キャリアウーマンさんはお一人様かな。

してもらうことばっかり…

041
チャルダン
2児ママさん >ここは理解し合えない関係だと思うので議論しても仕方ないんだと思いますが、 >相手の立場を理解しようとしない上司なんてたいした事ないです。 そっくりそのままブーメランです。 自分の立場をごり押しして、相手の立場を理解しようとしないのはどっちなんですか。 上司なんだから事情に配慮すべきって、上司は貴女の親じゃないんですよ。 まず自分の希望と事情を説明して、転勤できないデメリットを引いてもメリットが残る人なら 会社側は配慮してくれるだろうし、メリットが残らないなら辞めてもらうだけです。 小町の至る所で「してくれて当然」な傲慢な受身体質の人を見かけますが してもらう事ばっかり考えてるから、いつまでたっても女性は半人前扱いなんです。

主様が単身赴任されては?

ほねほね
同じ年頃の子どもがいる主婦です。お子さんのことが気になります。1時に就寝とのこと、ちゃんと朝食を取り、午前中から活発に活動できてますか?主様が帰宅してからの3時間、子どもさんと向き合う余裕はありますか?現状は子どもさんにも主様にも無理があるのでは? いっそのことお子さんの養育、平日は今だけご実家にお願いしてみては?主様は異動先近くに単身赴任、週末を親子で過ごす方が、今より負担が少ないのでは。子どもさんは最初さみしがるでしょうが、新しい環境に順応するのは子どもの方が早いと思います。主様がんばって!

そうしましょう

041
はるか
とうふさん > 子どもは社会が育てるもの。 そうなんですよ。別に母親一人で子供を育てなくたっていいんです。母親が単身赴任して、父親が保育園やファミサポなど社会のリソースを使って育てていけばいいんですよ。 それが「社会で育てる」ということの意味でしょう。

誰だったら転勤してもいいと思うんですか?

041
けいこ
将来、あなたが役職になり、あなたの部下に他府県への辞令が出たとします。 男性独身社員がこう言いました。「私には結婚間近の婚約相手がいます。婚約者はどうしてもこの土地を動けないから、このままでは会社のせいで結婚延期になってしまいます。だから異動には応じられません。この県から出る気はありません」 男性既婚社員がこう言いました。「うちは、妻もフルタイムで働いていて、夫婦平等に家事と育児をしています。妻は仕事があるから引っ越せないし、私が単身赴任すると妻の負担が増えるから異動には応じられません」 あなたはどう対処しますか? 「あなたが既婚なら分かるけれど、独身者は仕方ないわね」 「女ならともかく、男が異動するのは当たり前じゃない?」 と思うのでしたら、子持ち女性の横暴です。 せいぜい異動を免れるのは、「家族が病気で引っ越せない。家で介護しているから単身赴任もムリ」というケースくらいです。(私の会社で過去にありました)。 しかし、普通は転勤がある会社で働いているのなら仕方のないことです。それに従いたくないなら、会社を辞めるしかありません。

私の部下にもいたなぁ…

041
ももたん
産休育休がしっかり取れる職場で働いています。私は2年前から部下を持つ立場にありますが、昨年まで主さんのような人いましたね。自宅近くの保育園に預けていたので、チームがちょっとでもトラブルを抱えて残業になると、チラチラと時計ばかり見て、全く仕事の役に立たない。 今年の異動でチームから外され、もっと残業の多い部署に飛ばされました。結果的に退職されましたよ。会社側からの無言の肩たたきだと思いました。 どなたかもおっしゃっていましたが、子持ちだから云々ではなく、本人の仕事ぶりを見て会社は判断していると思います。実際に私のチームにはもうひとり、子持ちの女性がいますが、残業も出張も他の人と同じようにこなしているし、子供さんの風邪などで遅刻や欠勤することはほとんどありません。自分の両親と同居しているので可能なのかもしれませんが。 会社に必要なのは優秀な人材です。優秀なら子持ちでもリストラされませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧