本文へ

海外からのお婿さん

レス2
(トピ主 1
😢
一人っ子米在住
ひと
海外から日本にお婿さんに来た方、教えてください。 日本の御両親にどう理解してもらいましたか? 御両親と同居されていますか? すんなり迎え入れてくれましたか? 日本での暮らしや家屋、習慣には、すぐなれましたか? 母国が恋しくないですか? サンフランシスコ在住、子供なし夫婦です。母の認知が少し始まり、彼は、日本に住んでも良いといっていますが、父は、疲れと不安で離婚帰国を強く望むようになりました。ふたり共50手前で仕事の検討もありませんが、彼(アメリカン)を認めて理解をして欲しいと一人っ子ゆえに随分悩んでいます。いい経験も悪い経験も参考になりますので、お時間があれば、お付き合いください。

ランキング

レス

英国人夫と日本在住です

🐤
smadju
タイトル通りのアラフォー夫婦です。結婚後3年ほどは英国に住んでいましたが、私の強い希望で日本へ。当時、夫は日本語は全くダメでしたが、英語講師として働き、私もフルタイムの仕事が見つかりました。最初の数カ月は私の実家にて居候でしたが、その後はマンションを借りて夫婦で住んでいます。トピ主さんはお母様の介護のため?またお父様との同居のため?に帰国をお考えなのだと思いますが、だからと言って旦那さんを「婿入れ」しなくてもいいのでは?旦那さんが日本に来てくれるというのならば、まずは不安になっているお父様のもとへ2人で行ってあげたら良いのではないでしょうか? 「疲れと不安」が原因で娘の離婚を望むというのは理解できませんが・・?旦那さんは当然、米国が恋しくなることもあるだろうし、日本の生活が全く合わないかもしれません。そうなったらその時に、お母様を介護施設に預けたり、お父様の生活も心配のないように何かしらの手立てを考えれば良いのではないでしょうか?今回日本に来るからといって、「日本へ婿入りし、一生を日本で過ごす」と決めることはありません。ウチもあと1年くらいでまた英国に戻ってみようか・・と話しています。

ありがとうございます

😢
一人っ子米在住 トピ主
smadjuさん、 実は、彼は、日本で暮らせるかどうか不安でいっぱいです。 現実、2年大学出では、英語の先生には、とても受け入れてもらえそうにありません。ヘビースモーカーの父と同居は、不可能にしても、近所にアパートでも借りてと、ここ何年も仕事を探していましたが、閉店後の1時間のパチンコ屋での清掃さえ、就けないほどです。 父は、彼の顔も見たくないほど、嫌っているので、私だけ、そばにいて欲しいのだそうです。私は子供のころから、両親のいう通りに"あれ、だめ。これだめ。いい娘にしていなさい"で育てられ、自分の思うように青春できませんでした。相変わらず、里帰りしても、両親の考え方に意見して逆なでし、嫌な関係になるのならと、無理してきました。父の気難しさは、年齢と共に、エスカレートし、近所にも、親戚にも引かれているらしいです。 そうですよね、、、なんとなく、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧