本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の彼女、彼女の姉が私を邪魔だといいます

弟の彼女、彼女の姉が私を邪魔だといいます

レス115
(トピ主 13
🐶
バナナパイ
ひと
弟に彼女がいます。 結婚したいといっているので、反対する理由もありません。 私たちは二人姉弟で、すでに両親は他界。大きな大きな一軒家に住んでいます。 すると弟の彼女から「あんたの介護のこととか考えると気持ちが沈むんだよね。独身の姉が一人いると思うと本当にいや。 私の姉も、あんたの面倒を将来私がみることを心配してる」といいます。 私と弟はすでに40すぎ。彼女も40です。 彼女のお姉さまは、50をすぎています。聞けば、お姉さまの嫁ぎ先の家業はうまくいっておらず、借金があるそうです。 弟は、将来家を売って、今の田舎の家ではなく都会に引っ越したいといっています。 しかし、弟は、私も半分所有しているのに、もらえると信じていて、もらうにしても贈与税がかかることすらしりません。 私は家を弟にあげる気はなく、弟は貯金ゼロで、カードのリボ払いが80万円ほどあります。 弟の彼女は、そんなことは知りません。 弟が家財産すべて相続したと思いこんでいます。 それにしても、よく独身の兄弟姉妹に向かって、介護をしたくないといいますが 自分が先に倒れるかもしれないということを、どうして想像できないのかなあ?と不思議です。 独身の私は、介護施設に入所するといくらくらいかとかシミュレーションは当然しているし、 逆に既婚で子供がいるのに、全く貯金もなく借金まみれの弟の彼女の姉に驚いてしまいます。 自分たちは、倒れず、わたしが先に倒れて介護で迷惑をかける、家も欲しい・・ こんな人たちが親戚になるかと思うと不安ですが、 弟が結婚したいなら、邪魔する理由もないので結婚すればいいと思っています。 この強欲で楽観的な弟の彼女の姉たちについて、どうやって対処していけばいいか悩んでいます。

ランキング

レス

家を売って折半

041
江梨子
今、田舎の大きなお屋敷に弟さんと二人で暮らしているのですよね。 その家、とっとと売ってお金は折半し、彼らとは離れて暮らしましょうよ。 弟もそんな女性としか縁がなかった人生。 そういう不運は自分で引き寄せているのですから、トピ主さんがかかわる必要はありません。 田舎のお屋敷がどれほどの金額になるかわかりませんし、その家が果たして売れるのかもわかりませんけどそういう人達とは疎遠でけっこう。 その弟の彼女に言ってあげたら? 「この家の権利は弟と等しくある。 同じ年代で介護云々言うなど現実的ではない」 びしっと言ってあげましょう。 本来は弟が言うべきことでしょうけど、弟もどうやらダメ人間の様子。 ここは姉のあなたがびしっとね。

頭の弱い弟&彼女と話し合いはやめて

🎂
momoji
弁護士通したほうが良いよ 頭の弱い人は、弁護士=偉い人で、すぐに何かあると 「弁護士呼ぶぞ!」「知り合いに弁護士がいる!」とわめきます なので先に弁護士雇って先手を打つ トピ主は、家を手放したくなければ頭の弱い弟に 相続した分をお金にして渡して追い出すだけでしょう 相続税もその中できっちり支払わせて そして頭の弱い彼女にも弁護士通して聞かせましょう 弟だけが相続していないと 二人して金の亡者だから、気をつけて このような輩は頭が足りない分何をしでかすかわからないから 変に外出して家をのっとられない様にしてね

貴女側

🙂
ささ
貴女側で支障がないなら、家を売り財産分与して永遠にバイバイで決着。 どうぞ後は都会に行くなりお好きにしてくださいと。

強欲姉妹より

041
かさね
弟をどうにかしなきゃいけない。無知で知らないことばかりなんでしょう?教えてあげたら?現実を。 大体面と向かって姉妹は暴言はいたのですか?弟が伝言鳩のように伝えてきたのですか? どちらにしろ、そんな女性を結婚相手に選ぶなんて、本当におかしな弟ですよね。

でも現実問題

041
緑茶好き
弟さんが結婚したら、トピ主さんの住んでる家に乗り込んでくるかもですよ。(同居です) そしてジワジワと追い出しにかかる可能性もあります。 弟さんが自分が相続するって思い込んでるようですし、先の事を考えておくのも必要かと。 トピ主さんが自立できる収入もあるようでしたら、いっそのこと家を売却し余所に家を借りるなり買うなりしたほうが、後々もめなくていいかもしれません。 トピ主さんだって結婚して、引っ越す場合もあるわけですしね。

hello

041
コーヒーるんば
弟さん尻に敷かれそうですね すっごい失礼な弟の彼女ですね でも そのすっごい失礼な彼女を失礼だと思っていない弟さんも 残念ながら同類なのではと思います あたしなら結婚は反対しないけど 弟と話し合います 今の住んでいる家は二人の遺産です 半分ずつどう分け合うか話し合いましょう (主さんだけで前もって遺産に詳しいところに聞きに行きましょう こういう状況のためどうしたらいいのか知恵をいただきましょう) ポイントはしかるべきどころで相談してきたら 今の家はあなただけのものではないのよと言われましたと言いましょう 世間知らずの弟カップルがあたふたするはずです ご両親がいないというので介護もないんですよね それで全部いただきっていうのは おかしい 主さんがんばれ 寒いのでご自愛なさってください

専門家を通して

041
急いで!
弁護士などの専門家を通してはっきりわからせる。 共有であることを知らない、もらえると思い込んでるとか、すみませんが、弟さんバカですか? いい年したオッサンが借金まみれの強欲姉妹に踊らされてるとしか思えませんが。姉妹で財産狙ってるだけでしょ。弟さんがお金を手にしたら持ち逃げされるかも。その姉も借金返済に充てる気満々でしょうし。 はっきりさせれば彼女は離れると思いますよ。家は共有で預金もないと知ったときの彼女の顔見てみたいです。

に~っこり

041
azuki
にっこり笑って「ご心配なく」でいいんじゃありませんか? 老後も一人でやっていけるよう算段してあります。 弟にも、弟の未来のパートナーにも迷惑をかけるつもりはないんですよ。 私は、私の老後はちゃんと考えてありますから。 ただねぇ、私も弟のことが心配で。 家事はもちろん、身の回りのことも自分ではできないし。 いい年して、貯金がないどころか借金もあるでしょう。 (このあたりは、当然、あなたも知っているわよね の口調で) あの子は、これからどうするのかしら。 @@さんが結婚して、あの子の借金を返して面倒を見てくれると 私も肩の荷が降りて助かるわぁ~ と、しゃらっと言ってやるのがよろしいかと。

これは弟を教育すべき

041
おば
弟が何も知ら無いのは 貴方が教えてこなかったからです 今からでもおしえましょう 二人で鼻を突き合わせてきちんと そしてその彼女に現実を教えましょう それでも一緒になるというなら それは弟さんのことだから 祝福してあげたらいい 後に伸ばすより 早いほうがいいと思いますよ 今住んでいる家も 名義はどうなっているのかしら 弟さんの結婚前に売って現金で半分にするのでもいい きちんと自分の分と分けたほうがよさそう ただその彼女 わがまま放題 おまけに姉までついている 泣かされますねきっと 彼女さんのお宅はそんなに偉いのでしょうか 弟さんも彼女がそう言っていたとあなたに言うくらいの 無神経さを持っているので 彼女と考え方が似ているのかもしれません もし結婚したら 親戚付き合いが始まるのですよ その非常識な義姉妹と しっかり弟さんが独身のうちに 腹を割って話してください 弟のことに言葉をはさむ気持ちはないなんてかっこつけたら駄目 結婚することに反対するのではないが 私はこう思っていて 財産や相続税はこうなる あなた一人のものではないと

縁切りです、当然

😨
りちぼん
弟さんとの財産分与がどのような形なのか解りませんが、折半であればすべて現金化して綺麗に半分にして、以後絶縁ですね。 子供が産まれようが何しようが、お祝いも贈らない。向こうから何か贈られてきても受け取らない。 いいですか、トピ主さん。あなたの老後のことを考えると憂鬱だという旨を本人に伝えてくるような女、人間として最低最悪ですよ。その最悪女に弟さんは捕まった。まぁこれは弟さんの自由意志だから仕方ないでしょう。 しかし最悪女とその姉、他人の財産むしり取る気満々の強欲姉妹にあなたまで付き合う必要はありません。 絶対にことあるごとに金銭を要求されますよ。絶縁しないのであれば、今後のやり取りは録音、メモなど欠かさないでください。いざとなったら第三者に証拠を提示できるようにしないと、あなたまで骨の髄までしゃぶられますよ。

結婚後何処へ住むのでしょうか

😉
ナゴ(男63才)
将来の事はさておき、弟さんと彼女とが結婚したら、何処へ住むのでしょうか。 姉・弟が住んでいる大きな大きな一軒家でしょうか。 姉であるトピ主さんは、弟さんに出て行ってくれと言われるのではないでしょうか。 また、家を処分して都会に引っ越す、お金に困っている彼女の姉に融通したいとなるのではないですか。 大きな大きな一軒家をどうするか、処分して姉・弟で分け、それぞれに生きて行く、疎遠もやむなしではないでしょうか。

教えてあげる

🐱
ねこ
弟の彼女さんが、皮算用して主さんを邪魔扱いしているなら、 相続関係についての事実を事細かに教えてあげる。 必要なら、弁護士も入れる。 じゃないと、いざというとき既に籍を入れてると 「騙された!」とか騒ぎそうだし・・・。 しかし、常識もない、薄っぺらな人たちですね。。。

同居もしたくない

041
ぬー
ってことでは? 将来 売却どころでなく、 結婚目前で すでに ”姉をどうするの?” という話が 姉妹で、そして弟に詰め寄っているのでしょう。 でもって 男が相続全部っていつの時代の発想かという弟。 (弟さんは 実の姉である主様を追い出した後は、嫁の姉の面倒がでるのはわかっていないのでしょう) 主様は、その時が来たら 家に残りたいですか? 残りたくなければ、間に弁護士を立てて、 交渉はおまかせ、 きっちりと財産分配で 自由に暮らしたほうが、 楽なのではないかと思います。

弁護士か警察に

041
はなこ
所詮他人だし、遺産目当ての結婚でしょ?弟が苦しむだけ。 弟にしっかり自分一人が相続出来ない事を宣言しましょ。 部外者の女なんかシカト、 何言われたら、されたら警察に相談、他人なんだから財産や家の事に口を出して来たら、弁護士なり警察に相談しましょ。弟の彼女でも姉でも赤の他人。遠慮せずに主張して。バカに女に弟さん金目当てに利用されてますね!

いっそ

コメッコ
家を売却して、半分に財産分けしたらどうですか? 相手が文句を言うなら、弁護士に間に入ってもらうとか、遺産の事をネットで調べてくださいと言うなりすればいいです。 介護したくないというのは、弟彼女が弟さんに言った話で、弟さんがそれを馬鹿丁寧にあなたに伝えたというだけですよね。 もちろん、親がいないし姉は独身なら、誰でもお姉さんの老後は誰がするの?という不安は抱きます。 私は多くのトピで「見守り家族制度」というものを拡めています。 弟彼女にこの事を教えて、安心するように伝えた方がいいと思います。

対処する必要、あるかなぁ?

041
どうせ、また
>逆に既婚で子供がいるのに、全く貯金もなく >借金まみれの弟の彼女の姉に驚いてしまいます。 >弟の彼女の姉たちについて いやいや、お姉さんのことはこの際関係ないでしょう。 対処する必要ってあるんですか? トピ主さんが関わりのあるのは弟さんだけでしょう? きっぱりと弟さんと彼女さんにこの家の半分は私の持ち物です。 売ったら半額は私の物です、と宣言すればいいだけです。 介護は施設を考えていますのでお世話になるつもりはありません、 って言っておけばいいじゃないですか。

大変な状況ですね…

041
どうなんでしょうか…
弁護士さんとか、 親戚で周りから信頼されている人とか、 どなたかに間に入ってもらって、 まず、弟さんに、家の権利は等分であること、 姉を追い出せないことをはっきり伝えてもらってはどうですか? それと、自分に都合の良いように考える人達って、 何するか分かりませんから、 トピ主さんも、身辺に気をつけられた方が良いと思います。 こんなこと言ってすみませんが…。 二人きりの姉弟、 姉がなくなれば遺産は…なんて、 暴走されたら困ります。

法律が貴方を守ってくれます。

初雪
貴方は今直ぐにでも弟さんの間違った知識をただし自分の取り分を主張して下さい。 そして彼女も彼女のお姉さんにも口出しする権利はない事を弟に伝えましょう。 今からそう言う口出しを平気でしてくるような人間なら、頼る事は無理でしょうし 今後 色んな事を言い出すと思います。 もし一人で対応できない時は弁護士に頼む方が良いです。 もちろん、貴方の老後は自分自身で、そして弟さん達の将来にはあまり 関わらないようにされる方が賢明な様な気がします。

対処というか。

041
レモングラス
言われた事・された事を具体的に記載しておく。 ボイスレコーダーを買って、いつでも使えるように準備しておく。 とりあえず。

ハッキリ言えばいいのでは

🐤
kin
まあ、結婚する側からすれば独身の義姉は将来どうなるのか…は心配の種では あると思いますが。でも本人に向かってハッキリ言うなんてかなり図太い方ですね。 弟さんの見通しが甘いのは本人の責任としても、そのとばっちりをトピ主さん 食っちゃいませんか? 結婚する前にキチンと相続の事など話された方がいいと思います。 実家をどうするのか、相続は折半であること、相続税がかること… そして自分の将来について。何かあった時は世話になるつもりはないと。 弟さんの彼女のお姉さんの事をかなり気にしてるみたいですけど、 本人にあれこれ言われたわけではないですよね? それとも何か接点が?弟さんの彼女批判なら納得なのですが 「強欲で楽観的な」と言うほど彼女のお姉さんの事を知ってるのかな? というのは疑問です。 どっちにしろ、彼女がトピ主さんに向かって将来の事を言いだしたのですから トピ主さんも思ってることをハッキリ伝えたらいいと思いますよ。

ここは早目に折半して逃げる

041
なんとも強欲な女に捕まったものですね。まぁ失礼ながら弟さんも似たようなものですが… 弟さんと冷静な話し合いが出来れば一番ですが、女にアレコレ吹き込まれてて無理そうですね… 家を渡す気はないとの事ですが、仮に家をトピ主、現金を弟さんに分けたとしても、早々に食い潰して集って来るでしょう。 ここは早目に不動産も現金に替え、折半し、誰も知らない土地へ逃げるべきだと思います。 今更新地へ…など不安もおありでしょうが、居場所を知られたままだとトピ主まで食い潰されてしまうのは明白です。 結婚前から「介護は~」などと吐ける女です。逃げる際には住民票ロック、行き先は知らせない、携帯も替えるなど、万全の体制で逃げて欲しいです。

私だったら…

041
くるみるく
私だったら家を出て、悠々自適に暮らしたいです。 贈与税がどうだろうと何だろうと関係ない。 「介護をしたくない」とか邪魔者みたいなことを言うような性格の人と一緒に暮らすなんて無理ですね。 出来るだけ関わりたくないです。「あっそう、じゃ、あなた達で頑張ってね!!」って感じですね。この際ですから全てお任せして、現実を知ってもらいましょ!その家にこだわって、何かいいことあります?

家を売って半分ずつ分ける。

041
コスモス
トピ主さんのお気持ちもよくわかりますが、身内の結婚相手に40すぎの独身の姉がいたら心配するのは当たり前です。 誰がお姉さんの老後の面倒をみるのか気になると思います。だって義両親でもないのに義理の姉の面倒なんて誰でも見たくないですからね。もしトピ主さんが老後は弟さんの世話になるつもりだとしたら、それ相応の対価をはらわなければなりません。たとえば、自分が相続した分を弟さんに渡すとかです。(この辺は専門家に相談してください) 一番いいのは、今住んでいる大きな大きな一軒家を売って、弟さんと折半することです。 そのお金でお互い独立すれば、弟さんの彼女や彼女のお姉さんも少しは安心するのではないでしょうか? トピ主さんも弟さん夫婦と関わりを持たないですむので気が楽になると思います。 

良い機会です

041
寄せ鍋
弁護士か司法書士を入れて、田舎の広い家を処分し持ち分で分ける。 結婚前に片付けた方が良と思います。固定資産税の支払いは? トピ主さんは独身です。弟の世話になりたくないとお考えなら、遺言状を用意して。成年後見人制度も検討してください。 準備が出来たら世話になるつもりはないと宣言してやりましょう。 それにしても非常識な姉妹ですね。トピ主さんにお金で泣き付いてくる可能性が高そう。

弁護士に間に入ってもらうのがよいかと…

041
ぱんだこぱんだ
一度第三者に間に入ってもらうのはどうですか?お金がないにしても弟さんにも相続の権利があるのでその辺もふまえて公平にジャッジして頂いたらどうですか?貴女だけの家ではないことも忘れてはいけませんよ。弟、彼女、彼女姉は図々しいとは思いますが。

早めに

041
Boz
弟さんが、本当に結婚する気なら、 早めに相続した不動産を売却した方が、 賢明ですね。 何も分かっていない弟も問題ですが、 間違いなく、 理不尽なことで、 揉めることになります。 早めに不動産を現金化して、 相応に財産分割した方が、よいです。

お知り合いに

サファリ
弁護士さんはいませんか? ご両親の相続の件でお世話になった弁護士さんが 信頼出来る方なら早急にご相談される事をお薦めします。 貴女ご自身が戦う必要はありません。 弁護士に任せましょう。 (念のために、弟さんには内密で) 今後、彼女や彼女の姉が乗り込んで来ても、 貴女は毅然とした態度で、 全て弁護士に任せてますので、弁護士に言って下さいね。 と対応対策を取られた方が良いと思います。 お金の問題で身内と揉めるほど気分の悪いものは ありませんよね。 加えて、末恐ろしい彼女とその姉・・・ 貴女の将来のためにも、早く相談することです。 頑張ってくださいね!

今のうちに

🙂
TKS
弟さんも都会に出たがっているようですし、今のうちに家と土地を現金化して折半してしまい 貴方は貴方で都合のいい場所に引っ越してはどうでしょうか。 そして、弟と強欲な彼女達に 「自分の老後は自分で面倒を見ますよ、施設に入る予定も計画しているし準備をしています。  貴方達に迷惑を掛けません。逆に貴方達の面倒を私は見るつもりはないので、私に頼らない  で下さい。」 と伝えて対処し、弟とだけ最低限の付き合いをしていけばいいのではないのでしょうか。 お家には思い出があるのかも知れません。なかなか売れないのかも知れません。 でも、大きい家は掃除も手間ですし維持メンテナンスも大変ですよね。 貴方1人が暮らしていくには不必要なのではないでしょうか? このままいくと、弟と結婚したんだからこの家に住むのは当然!とかいいつつ 相手が乗り込んできて居座ってしまう可能性が大だと思います。 早めに対処しておきましょう。売却に当たっては専門家にお願いすることをお勧めします。

話がごちゃごちゃになっていますよ

😣
れもん
客観的に見て、あなたの弟さんと婚約者さんは、似た者カップルに見えます。今後は似た者夫婦となるでしょう。 あと婚約者のお姉様ですが、本人に直接言われましたか。「既婚で子供がいるのに、全く貯金もなく借金まみれの弟の彼女の姉」という情報はどこから得たものですか。全部婚約者のウソかもしれませんよ。(「全く貯金もなく借金まみれ」は、弟ですか、姉ですか。姉ですよね?) 確かにお姉様は「夫になる人に未婚のお姉さんがいると心配ねえ」程度のことは言ったとか、妹の話に、うんうんと相づちをうって聞いていたのかも。でも、それだけかもしれませんよ。妹の味方はするかもしれないけど、実はまともな人、婚約者が一人で暴走しているだけ、という可能性はありませんか。 人の話に惑わされてはいけません。 トピ主さんは、両親の思い出の残る家に住んでいるのでしょう? 売る事ないですよ。居続けましょう。ご両親の兄弟姉妹で味方についてくれそうな人はいませんか。あと婚活しましょう!

邪魔って言われただけなら

041
得親
出て行けとは言われてないんですよね? ならば彼女に対してすることは特に無いような。 もしあるとしたら、40過ぎてちょっと寝ぼけた感じの 弟さんの目をちゃんと見開かせることでしょうか。 いくら法律が財産分与に関して明示してくれるとは言え、 勘違いしていることをそのまま放置しておくのもどうかと 思います。弟さんとは家族として付き合いを続けていきたいの なら、何年も経って(嫁に焚きつけられて)、新しい家に めぼしをつけてから「何言ってんの、財産は半分引く贈与税よ」 と切り捨てることはしないほうがよいと思います。 なんで早く言ってくれなかったんだ!と逆ギレされて 揉めるのも鬱陶しいです。 深読みかもしれませんが、財産目当ての結婚かもしれません。 (主さんもそれを嗅ぎ取っておられる雰囲気ですが) 早めに金銭関係はクリアーにされたほうが深手の傷を 負わずに済むかもしれません。(もう今の時点で無傷で 済むとは思えませんので) 婚約した後だったら、金の切れ目が縁の切れ目とばかりに 彼女から破棄したがったとしても「慰謝料」ぐらい平気で 言いそうですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧