本文へ

義弟への嫌悪感

レス10
(トピ主 0
🐶
りんご
ひと
主人の弟が、車椅子で生活しています。 私から見て義弟は高飛車な人で、自分のことを過大評価、他人には批判的であなたはこうだ、と決め付けたような物言いをよくします。 それでいて自分の弱い立場を利用しているように見えるときもあって、なんとなく嫌味でいてずるい人だなという印象は前から持っていました。 ただ、私も相手を理解しきれていない、もっと色々知るべきだ、と自分に言い聞かせることもあったのです。 ある事が起こるまで。 義弟の彼女はいつも看護師であったり介助の仕事をしている人なので、移動の時も手際よく介助が出来る人ばかりでした。 私はいまいち手際よく出来ないのでどこか負い目のような申し訳ないような気分にどうしてもなっていました。 そしてある日、義弟に狭い駐車場での手動車の移動を頼まれました。 私は長い間運転していなかったため、しばしアタフタしてしまい・・・義弟は別件でその日もともとイライラしていたので、更にイライラしていたようです・・・ タイミングよく近くの車が出て行って移動の必要がなくなり、別の介助を手伝おうとしたのですが、 「いい。○○(彼女の名前)の方がつかえるから」と言われてしまいました。その後は私の顔を一度も見ず帰っていきました。 「つかえる」という言葉を聞いたとき・・・ 私は実はそのときの彼女から義弟に対する愚痴を時々聞いていたのですがいまいち多分理解出来てなかったんです。でも何かがつながりました。 そのことと、その場での義弟の態度・・・私の中で急速に義弟への嫌悪感が募りました。 もう関わりたくないというのが正直な気持ちでした。 でも、とりあえず顔合わさないでいたくても 義親と同居してるんですよね・・・。 つづきます・・・。

ランキング

レス

どんな人でも

041
かな
人を使う使えないなどという発言をするなんて許せない…。 今後手伝いを要求されても手伝いません。 「すみません、私じゃ使えませんから残念ですが役にたてません。」と言って義親か夫に丸投げします。 それから義弟と二人きりにならないようにします。 義親や夫は知ってるんですかね?トピ主さんが介助する必要ないでしょ、使えないとか侮辱されてまで。

「使える」「使いもんになる」の意味ね

041
能面はいけません
健常者でも車椅子のひとでも、性格の良いひととそうでないひとはいる 彼はその後者のひと、だっただけ 毅然と、 じゃ、使えないヤツも使えるヤツの手も借りず、全部一人でやれば! と突き放すことをしても良かったとおもいますよ なにか、ハンデがあるひとは皆良きひとでなければならない と、どこかで主さんは必要以上に哀れに見てるのでしょうね 身体に係るお気の毒な部分は部分として認めていい、それは当たり前のこと 車椅子の、、 ヤケド後のある、、 事故で親を失った、、 なんらかの事情を持つ、わたしらと同じ「ひと」たち 怒りたいとき、怒りなさい 失礼をしたら、怒りなさい 逆に彼だって、あなたに親切をすることもできる そのときには、ありがとうっていいなさい もっと心のままに、ふつうに、ふつうに。ひととしてだけ見て反応してればいいと思います それがお互い一番ラクです

案外いいかも

💤
油ギッシュチュロス
続き前に書いてすみません。 車椅子生活は不便ですし精神的につらいと思いますが 人にお願い事をしておいて「つかえない」発言はひどいですね。 義弟さんがそういう事を言ってもカドが立たない相手は 彼の配偶者である奥様だけです。奥様も気分は害するでしょうが。 「つかえない」と言われたのは幸いだと思います。 これから先は何か頼まれても「ごめんなさい、私はとてもとても つかえない者ですので」でスルーしましょうよ。 義弟さんの面倒はその奥様におまかせしましょう。

以前に

🎂
デカ盛り
その義弟とよく似た男性がトピをたてていたのを憶えています、確か異常に自信過剰で異常に自己評価が高い、周囲への感謝の気持ちのカケラもない人で、みんなに叩かれていたような気がします、昔過ぎて探せないのが申し訳ないです。 障害のある方の中には、過保護に育てられ過ぎて王様のような方が稀にいらっしゃいますよね、その為私の業界では障害のある方には注意しろ、という暗黙の了解があります。 もちろん極々一部だと思いますので、大多数の自立した障害者の方には不快な思いをさせてしまい申し訳ないです。

それなり

041
たらこ
それなりの対応で返すなら、それなりの態度・対応で返されるっていう学習をして来なかったんですね。 障害者なら、何が何でも優しくしなくちゃいけないと言う訳じゃないですよ。 嫌悪の態度を示しても良いと思います。 周囲と本人には何故嫌悪しているのか理解させて。 もうトピ主は十分尽くして上げたし、必要以上に優しさ(弱さ?)を与えてあげました。 思うとおりにしても良いと思いますよ。

よくいるタイプだと思います。

🐱
茶蕎麦
昔、ちょっとしたボランティア活動をしていたので、義弟さんのようなタイプの方は珍しくないと思いました。 義弟さん、最近の事故で車いすが必要になった方ではないのでしょう? 小さいときから特別扱いされ、何でも親や周囲がやってくれるのが当たり前。 昔の殿様のように、自分はひとに奉仕されて当然だと思って育ってしまうんですね。 親も、「誰かに何かやってもらったら、お礼を言いなさい」という当たり前の躾けをしないこともある。 もちろんきちんと躾けられ、礼儀正しく、ときには過剰なくらいにボランティアに感謝してくれる方も多いんですよ。 こっちが疲れていないか、すごく気を使ってくれる人とか。 いつも明るくにこにこ、こちらが元気をもらってしまうような方も多いんです。 でも、義弟さんのようなタイプの方も、残念ながら少なくないんです。 今後は、何を頼まれても 「私って使えない人間だから。ごめんなさいね~」 「下手に手を出してあなたに怪我させても怖いから、ごめんなさいね~」 と、にっこりして答えておきましょう。

一番つかえないのはお前だ!

💢
大車輪
っていっちゃだめでしょうね・・・やっぱり。 まあそれをぐっとこらえたとして、次回以降のお手伝いはもうなしですね。夕飯の席ででも、家族の前で、「つかえないみたいなので、これからは介助は私ぬきでお願いします。つかえなくてすみません」ってリタイヤ宣言かな。

デカ盛様、トピ主様

🐶
れんちん
でか盛様が言われているトピは、多分これかと… あまり関わろうとしない弟夫婦 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0510/314030.htm?o=0&p=3 間違えていたら、ごめんなさい。

あまり関わろうとしない弟夫婦

041
りさ
「あまり関わろうとしない弟夫婦」のアスファルトさんが義弟さんにそっくりですが・・・  上記のトピが参考になればと・・・

「妻」じゃなくて「彼女」だったんだ・・・

💤
油ギッシュチュロス
うっかり!義弟さんの世話がよくできる女性は 「彼女」さんだったのですね。失礼いたしました。 れんちんさん、似たトピの紹介ありがとうございます。 はじめて読んだのですがビックリしました! こんな男性が実在していたら嫌だな~~。 かかわりたくないし世話なんてとんでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧