本文へ

夫は宇宙人?(愚痴です)

レス62
(トピ主 6
041
未熟者
ひと
夫は素晴らしく頭が良い理系君で尊敬していますが、感情面に関しては恐ろしく発展途上。話せば話すほど疲れ→悲しくなる、の繰返しで伝える事自体がストレス。。。
伝わらない(うまく伝えられない)もどかしさで私は感情が高ぶり、相手は理路整然と理屈をこねる。結局喧嘩してもすっきりしないどころか「なんか勝手に怒ってる人」状態に陥り余計に悶々。
表情一つ変えずに飄々とと理屈を並べる姿に気持ちが冷めていき、どんどん性格が悪くなる自分の事も嫌いになりそう。
いちいちイライラせずに過ごしたい!私は未熟者です…。

ほんの一例。
●数人で飲んでいても、自分の睡眠時間を厳守する為、私を残して普通に帰る。(他人に合わせる気がそもそもない)

●喧嘩して家を飛び出した夜(23時頃)、追いかけも引きとめもない夫に、「心配ご無用。まだ帰らないからどうぞ寝てて下さい」と嫌みたっぷりのメールを送ると、本当に寝てる。
私が悲しくなる気持ちは全く理解できない。

●私の両親来客中も、「あれ?いない?」と思うと自分の部屋で漫画を読んでいたりする。
指摘すると、「なんでいけないの?」の顔。

●週2回のゴミ出し、週1回の風呂掃除だけが夫の分担。
それでもかなり負担な様子で、「ゴミ出しもしてア・ゲ・テ・ル」という表現をする。私の仕事なのにやってアゲテルんだから感謝されて当然。という認識。

●日々のイライラがたまった時の言い合い
・「女の気持ちがわからな過ぎる」→「じゃあ自分は男の気持ちがわかるの?」
・「ちっちゃいねー器が」→「じゃあ自分は器でかいの?」
・「7歳も年上なんだからもっと大人になってほしい」→「大人って具体的にどういうこと?」「年上だっていうならまず敬え」
・何かにつけ納得できないと、「そもそも価値観が違うんだからしょーがないよなぁ」 ちーん。終了。

ランキング

レス

頭が悪いか幼いか

041
キャブ
出身大学の絡みで「素晴らしく頭が良い理系君」の友達ばかりですがそんなひとは一人もいません。 ご主人が本当に理解できていないのならかわいそうなオツムの出来と言わざるを得ませんし、そうでなければ精神の幼さ故に「分かっているけど実行に移せない」のでしょう。

ご主人は、アスペルガー星人なのでは?

041
みゃあ
こんにちは。秀才のアスペルガー君は、理系に多いですね。たまに文系もいますが。 これまでの人生で、ご主人はアスペルガーっぽいと指摘されたことはありませんか? うちにもアスペルガー星人(6歳)の息子がいます。正しくは、高IQのアスペルガー症候群というべきかな。特定分野の知能の高さと、普段のコミュニケーション能力の低さに、周囲は愕然とさせられますよね。もっとも私は慣れましたが・・・。 私達夫婦は、「ワケがあって、この子は地球に生まれてきたのだろう」と話しています。

まるで・・

041
既婚男性中年
トピ主さまが「明るく」愚痴っていますから、ここは「夫さん、アスペルガーかも?!」なんて無粋なことは書かないで、ひとつ感想とお勧めを・・。 トピ主さまご夫婦、まるで「マンガ週刊モーニング」に時々掲載される山下和美さんの『天才 柳沢教授の生活』のようんだ、と思いました。 あくまで常識的な妻・ご家族や周りの人と、独特の価値観や感性を持ちつつも決して悪い人ではなくむしろ慕われる教授、そのすれ違いや共感ぶりが、「人」や「生活」といったことを深く考えさせてくれます。 よろしければ、ぜひ!ご主人さまにもご自身で読んでみてもらいたいなぁ。

頭脳明晰理系さんはアスベルガーが多いそうですよ?

😨
nao
ダンナさん、アスベルガーかもしれませんね。 取り扱い注意事項がわかれば上手に操縦出来るようになれるかも? ただ、もしアスベルガーの場合は他人の「気持ちを想像する」というのはどんなに努力しても出来ないかもしれません。 察する、とか、想像する、とか苦手な気質で、言葉の裏や行間を読み取る能力は皆無と聞きます。 そのかわり秀でた部分があると考えて納得するしかないかもしれません。 それに、裏表が無い性格とも言えると思います。 家事についても理詰めで説明して心から納得してもらえて認識が変われば言動も変わる可能性もあります。 アスペルガー で検索してみて下さい。 特徴を掌握して接するといくつかについては問題解決の道が開けるかもしれません。 参考になれば幸いです。

うちの夫のことかと思いました

💢
オレ様夫の妻
トピ主さんお疲れさまです。 うちの夫(40代後半・私より5歳上)のことかと思いました。 うちの夫も頭は良いし器用だし、仕事も熱心ですし、べつにギャンプルも借金もしませんけど。うちの場合は宇宙人というか「オレ様」です。日々堪え難い気持ちです。 とくに最後の言い合いのときの返答。まったく同じです。 人にはあわせず、我が道をいく 自分の自慢はするけど、人のことはめったにほめず悪口が多い いわゆる夕べの団らん時間も、テレビ見ては「こいつダメだな!」「自分はわかっている」 息子に向かって「とうさんが子どもの頃は○○だったがな~」(今は時代が違うよ! それに夫は夫、息子は息子です) つまんないので、息子は自分の部屋にとっとと行ってしまうし、私は針のむしろ。 家事はちっともしません!  自分の愚痴になってごめんなさい。 未熟者さんのところはまだお若いようなので、なにげなく方向修正をはかるとか(お子さんはいらっしゃいますか?妻の言う事はきかなくても、子どもの言う事はききますよ) それとも空気かと思ってスルーするか(私はこれになりつつありますが)しないと、自分が持ちませんよ!

よく夫婦でいるものです

041
かめりん
失礼ですけれど、そんなご主人が良いと仰ってご結婚されたのですから 致し方無いのではありませんか。はっきり言って付き合い当時から判っていた事ですよね。 愚痴は結構ですけれど、このままでも改善はされませんから、 トピ主さんが一般的レベルまでご主人の感情面を引き上げて差し上げたらいかがでしょうか?? そんな人間性の相手と暮らしていたらイライラしたり性格が悪くなるのも当たり前です。 しかし…私ならそんな男性とは1分1秒も一緒にいられませんね。 他人同士ですから夫婦とはいえ齟齬は出る物です。 しかしその後の摺り合わせで心地よい関係を築いていくわけですから、 ご主人のような考え方は物事が前進しないですから壊滅的ですね。 離婚する機も無さそうですし、あきらめましょう。

頭が良いというより…

041
カンガ
理系で頭が良いというより…。 単なる屁理屈なだけですね。 頭の良い人は、人の気持ちを察したり空気を読むのも上手いです。 たんに、学校のお勉強ができたので頭が良いと勘違いしているだけでは?

面倒くさいですね~。

041
だんご8兄弟
トピ主さんが! >数人で飲んでいても~ 自己管理が出来るご主人じゃないですか?夫婦は一緒に帰宅しなければならないという法律でもあるのかしら? >喧嘩して家を飛び出した夜~ トピ主さんが勝手に家を飛び出しておいて、ご主人が追いかけてこないだの引き止めないだの、何故ご主人を責める?そこからして理解出来ません。しかもトピ主さんが「寝てて下さい」と言ってるのに、ご主人が寝たら怒るなんて、意味不明です。 >私の両親来客中も~ トピ主さん親子水入らずの会話の為にさりげなく退出したのではありませんか?まぁ「親子でごゆっくり」等の言葉があってもよかったですね。 >週2回のゴミ出し~ これはトピ主さんが専業か兼業かで意見が異なります。 >日々のイライラがたまった時の言い合い これは全てご主人が正しい。 ご主人に対して「器が小さい」など、よく言えますよね。「年上なんだから」という言葉でご自分の意見を通そうとするなら、「年上として敬え」というご主人の意見も当然でしょう。 結論→トピ主さんが我侭です。もっと大人になりましょうね。

同じで~す

🐷
ぶひみ
あまりにもうちの夫に似ています。 イライラしてたら 「感情で怒るな」 と言われました~! そんなこと言われても(笑)。 「あなただって…」と話し出したら、 「今問題になっているのはその事ではない、なぜならば…」 と始まりました~ いつもの事です。とりあえず謝っておきます。 と、言うわけで、私のイライラモヤモヤはよそで発散する事にしました。(単純なので散歩や運動や買い物) 夫が仕事や私のことで怒り出しても、私の言動で解決したためしがありません。 本人だって、疲れて私に八つ当たりしてるだけの事もあるのに…。 彼の解決策は、睡眠か美味しいラーメンかカーグラフィックTVです。 そして、機嫌がいいと私に媚びてきます。 それで済むならいいかと…。 これでも三児の両親…子供に呆れられてますが、家族仲は悪くないんですよ。 トピ主さんも、タイトル通り、宇宙人と結婚したと思えば楽ですよ! うちの夫も理系君です、関係あるのかな。

同じです~。

🙂
ライト
うちの主人と似ています。 主人も理系です。 うちの場合ですが、本当に偏屈です。 淡々と大人ぶった口調で話しますが、結局言ってる事は子供っぽかったりします。 話してても、絶対に噛み合わないので、私は感情的になって爆発します。 例えば私が「一般的にこうでしょ!」と言うと、「一般的って、きちんと数字が出てる訳じゃないだろ。ライト(私)の周りだけの話だろ。」という具合に。 普段は優しいんですけどね~。。。 喧嘩が始まると、ほ~んと憎憎しいです! トピ主さんのお気持ち、いた~い程わかります!

宇宙人でなく小学生

041
こぶしの花
あなたの夫は、7歳年上でも 理屈をこねることだけ知っている小学生みたい・・・。 あなたは、夫をこれから一人前の大人に成長させてあげなければなりません。 男は、ホントに子どもだわー。

結構あるかも?

😝
わかります
うちの主人も似た感じです なので読んでいて「あらー」と思ってました。 理系文系は置いておいて、男性には時々あるタイプみたいです。 以前私がネットの相談サイトに同じような事を書いた時、エッセイストの方(お名前は忘れてしまいました、ごめんなさい)に回答頂いたのですが、 1話し合いが平行線を辿るのは彼にはこちらの感情が理解できるものではないこと 2元々「情がない、薄い」ということ が挙げられていました。 特に、最近の若い男性にこういう例が顕著になってきているそうです。 話し合ってもお互い相手の感情を理解するのは難しいから、 第三者といっても人ではなく本に書いてある事から理解してもらう方が良いそうです。 うちの場合、よくある男女の違いを解説したような本(地図の読めない~とか)を置いておいたら興味を持って読んでいました。 そこから少しは女性とはなんぞやを学んだかなと思います。 私も慣れたのか、今ではそれなりに仲良くしていますよ あんまり思い詰めないで下さいね。

理系男子?

💄
色合い
うちの夫も似た思考です。理系男子です。 どんな時も同じステージに上がってはダメです。 つかみどころが無くて…正面から向き合うと、会話から、その場から、抜けてしまいます。 しつこくすると、口では絶対に勝てないくらい理屈で攻撃してきます。 そして冷たそうな態度です。 でも私は、彼を8年観察して攻略法を見つけました。 彼はいつも主役で王様です。 私は王様の母親です。(監督もします。) 全て私の思いのままですよ~ 本当の彼は、純粋で、人情の厚い、さっぱりしている性格です。 未熟者さんも、早く本当の彼を見つけて、攻略法を見つけてくださいね。

そう、宇宙人らしいですよ

041
kazyuka
これはみんなが抱えてる不満なのではないでしょうか? 私も同じような話題で盛り上がります。 最近読んだ本で『納得!』と思ったものがあるので紹介しますね。 ベスト・パートナーになるために―男と女が知っておくべき「分かち愛」のルール 男は火星から、女は金星からやってきた (知的生きかた文庫) これを読んだだけで、結構すっきりしました。 夫は欧州人なので、現地語での翻訳版を買うよう言いました。 今買ったか尋ねたところ、まだ買ってないだと。。。そこだよ、それが不満の原因! この本の一例ですが、女性が悩みを相談するときは共感して欲しいのに、男性はその問題を解決しよう努力するそうです。確かにそうですね。 男性のコントロールの仕方も書いてあるので、お薦めです。

アスぺルガーっぽい

🐷
珠子
ですね、ご主人。 もしアスペなら、改善はしません。 他人の気持ちを汲み取るとか空気を読むとか出来ません。 言葉をそのまま受け取るので、遠回しな言い方や比喩的表現も通じません。 ご主人、お友達いますか? いても極少数ではないですか? 一度図書館でアスペについて書かれている本を読んでみても損はないと思います。 ただ、もし当て嵌まる事ばかりだとしてもアスペである確証は持てませんし、確実に診断を下すにはかなりの歳月が必要です。 本人も認めない場合が多いでしょう。 その場合でも効果的な対応の仕方をトピ主様が学ぶだけでも違ってくると思いますよ。 もしこれが性格なら…そっちのが問題ありです(笑)。 理屈っぽく幼稚で自己中な性格ですよね。 まだお子さんいらっしゃらないんでしょうか。 子どもが出来たら今以上に大変だと思います。 おそらく今更性格は変わらないので…忍耐力とスルー力をトピ主様が付けるしかなさそうですね。 頑張って下さい!!

うちも宇宙人(その1)

🐱
にーにー
●出産・入院中:羽を伸ばしてバーで飲んで、退院当日発熱。くら~い顔をして迎えに来ました。同室のお母さんに「旦那さん、どうしたの?」 →恥ずかしいの一言でした。 ●子供新生児期:体調不良で発熱。産後間もない私が食事を作り、部屋を覗いてみると・・・起き上がって本を読んでいる。 →大人しく寝ていろ! ●子供1ヶ月:インフルエンザ罹患。私の母に「(私に)うつるといけないから、どうか病院へ行って下さい」とお願いされないと病院へも行かない。 ●子供2ヶ月:私がインフルエンザ罹患。40℃の高熱を出して、薬も飲まずに母乳を与えている横で、会社を休んで一日中寝ている。「だって仕事で疲れてたんだもん」と。 →たのむ、子供の面倒くらい手伝ってくれ。 ●子供3ヶ月:乳腺炎で発熱しながら、育児・家事をしていたら、早めに帰宅。「今日、仕事が早く終わって時間があったから、CD買ってきた」と。これに激怒したところ、「ごめんね~言い方が悪かったね~」 →自分のしていることどれだけ悪いか分からない。

うちも宇宙人(その2)

🐱
にーにー
●子供を保育園に送る際、ヒゲは剃らない、顔も洗わない、歯もみがかないで、素足にサンダル履きで近所の保育所へ子供を預けに行く。 子供がぐずったからと言って、パジャマ姿+オムツ替えなし(一晩のオシッコでパンパン) →他の親御さんは皆、会社へ行く支度をして、子供もキチンと着替えさせて登園。もちろん!先生からキツクお叱りを受けたのは私です。 ちなみに、朝、顔を洗うことを躾けましたが、3ヶ月かかりました。 私はあんたのママじゃないっ! ●新車購入:おおよその金額は聞いていたのですが・・・突然、夕方帰ってきて、「今から、車買ってくるから200万頂戴!」と平然と言ってのける。 →銀行も郵便局の窓口はもう閉まっています。 ●第2子妊娠:出産予定病院の近くに新しい路線が開通。「良かったね~(出産後)退院するとき、電車で帰って来られるね!」 →新生児と入院の荷物を抱えて電車で帰って来いと。何考えてんだ!

うちも宇宙人(その3)

🐱
にーにー
●第2子10ヶ月:子供が肺炎で入院。「海外の学会参加に選ばれたから」とアメリカ出張。仕事なら仕方が無いと思っていたら、よく予定表を見れば・・・「○日目:グランドキャニオン △日目:NASA宇宙ステーション ×日目:ラスベガス」 →後半半分は観光じゃん!! 入院している子供が心配じゃないのかよっ!! 問い詰めたところ、「だって、学会にはちゃんと行ったじゃん。」「観光しないで帰ることが出来たかもしれないけど、飛行機のチケットの取り方分からなかったから。」とのたまう。 他にも書き切れない程、いろんなことをしでかしてくれますよ~ ホント、宇宙人です。

かまってちゃん

💔
ナナ
ご主人がそういう人だと学習すれば 無駄に家を飛び出すこともないでしょう 多分 この先も トピ主が望むご主人のリアクションは無理です そういう人なんです!

妻が書いたのかと思いました

💋
TB
♂です。 昔の自分のようです。 ●数人で飲んでいても・・・  ボクも眠くなったら帰ります。妻を連れてですけどね。 ●喧嘩して家を飛び出した夜・・・本当に寝てる。  寝ていいって言われたら寝ちゃいます。 ●私の両親来客中も・・  これは失礼だなぁ。でも両親は客ではないから親子の対話を邪魔したくなくてあえて席をはずすこともあります。 ●週2回のゴミ出し、週1回の風呂掃除だけが夫の分担。  うっ、すみません。それさえもしていませんからとても立派な旦那さんです。 ●日々のイライラがたまった時の言い合い  うちはボクがすぐ折れることにしています。  楽しく暮らしたいからねー  ご主人が無理なようでしたら奥様、すぐに折れてみてはいかがですか。  「そうだねー、ゴメン」とすぐに言えるようになると楽です。 どっかの夫婦喧嘩の話題にも書いたのですがボクは翌日には貢物とお供え物をして謝ることにしました。 ケンカの内容そのものではなくてケンカしたことに対してですね。 とっても気楽になってケンカもほとんどしなくなりました。 夫婦の喧嘩なんてそんなもんですよ。

すみません、私も女ですけど

041
らむ
「女の気持ちがわからな過ぎる」 「もっと大人になってほしい」 このへんは、確かに言われるとうっとうしいです。 「具体的に言って」って私も思います。 あと、寝てほしくないのに「寝てて下さい」って言って、 本当に寝たら嫌がるような人も苦手。 別のトピで、 「本当は離婚したくなかったけど、妻に離婚届をたたきつけた。 そしたら妻が本当に出しちゃった。裏切られた!」 っていうのがあるけど、そのトピ主と同じじゃないですか。 あっちはめちゃくちゃ批判されてるのになぁ…。

受け入れちゃえ

041
どうだろ
うちと似てます 先日、初めて小町でアスペルガーという言葉を知り うちは本人も相手の気持ちがわからないことを悩んでいたので、 ネットで見つけたチャートをやったら やはりアスペルガーの疑いがある数値で でも、治るものじゃないと思った瞬間 受け入れられるようになりました 今は本当に気持ちが楽になりました 実際にアスペルガーかどうかはどうでもよく 治らないものかも、というのが受け入れるきっかけになった感じです

いやいやご主人は立派な地球人です。

041
アプサラス
>私を残して普通に帰る。  妻がまだ飲みたそうだから帰宅を強制しないのです。妻に対する思いやりです。他の飲み仲間がブーイングをかましてんなら問題だけど。  それに、ご主人が「疲れたから帰りたい」といえばトピ主さんは一緒に帰るんですか。帰らないんじゃないの?だからご主人は先に帰るんですよ。  ご主人に付き合いを要求するならトピ主さんもご主人に付き合わないといけません。 >メールを送ると、本当に寝てる。  妻の言うことに従ったまで。トピ主さんがメールを送るからいけないの。  引き止めない事にも不満があるようだけど、そもそも戦闘状態でしょ。引き止めたら夫が謝罪しないといけなくなるでしょ。夫の負けじゃん。そんなまねしないよ。  悲しくなるなら出ていかなければいいだけ。トピ主さんが謝罪すればいいの。勝手に出て行き勝手にメールして勝手に悲しくなる。全部トピ主さんのせいじゃないですか。「謝罪は夫がするもの」「夫は妻に気を使う物」って決め付けていませんか。  夫に謝罪や気を使うことを要求するならトピ主さんもしないといけないんですよ。分かってますか? 続きます。

ご主人は少々ひねくれているが普通の人

041
ジル
私には貴方の方が面倒くさい人という印象を受けます。ご主人の受け答えは割と普通だと思いますし、感性が未熟だとも思えません。 貴方の方が勝手に怒って空回りしているだけではないでしょうか。先ず貴方は自分の意見を的確に伝えることです。回りくどい言い方や「察してちゃん」にならずに、ストレートに伝えた方がよいと思います。 ご主人は確かに少し思いやりに欠けている上、あまり性格の良い方という感じではありませんが、文面からは発達障害のあるようには見受けられません。 貴方もお仕事されているにも関わらず、家事は全て妻の仕事だと考えていらっしゃるようなら、そのような考え方の持ち主と結婚したのだから仕方ありません。人は変わらない。他人に期待するからイライラするのではないでしょうか。

明るく宇宙の家族

🐶
のど飴
最近、ネットの影響か、心理学の知識人が多いですよね。 でも、いちいちあてはめる必要ないですよね。 個性的で、ちょっと宇宙人だけど、才能のある子供やダーリンについて、 分析しなくてもいいのにと、思っている小町好きです。 そりゃあ、大変な事も多いだろうけど、笑い話にして、 周りの皆を楽しませてね。

我が家も同じ

041
KUZU男
トピ主さんは私の妻と同様に ・自分の感情をコントロールできない ・自分の要求を正確に言葉で表現できない ようですね。 女性にとっての大人って、こういう人なのでしょうか?

ごめんなさい、私もそう思いました

🐱
9歳自閉症児の母です。 私も他の方同様アスペルガーっぽいなぁと思って読んでいました。 勿論診断も下せない素人です、単なる自閉症児の母なので断言は出来ません。 愚痴なので解決方法は求めていないのでしょうがもし少しでもお役に立てばと思う事レスさせてくださいませ。 ・私を残して普通に帰る→時間が分かっているのなら自分で一緒に帰る ・嫌みたっぷりのメール→嫌みの通じない相手と思いメール文を作成 ・「なんでいけないの?」の顔→来客前に一緒に居て両親と話をしてほしい旨伝えておく ・私の仕事なのに→そもそも家事が妻だけの仕事ではないと説明、共働きなら尚更 あと言い合いの言葉をもっと具体的に言った方が伝わると思います。抽象的な「女の気持ち」ではなく「私(トピ主さん)はこう言われたら悲しい、辛い、嬉しい」と言うなど。 トピだけで決めつけてはいけませんが、息子も近い事します。 不安にさせたらごめんなさい、でも妻をエイリアンと表現している書物もあるくらいですから御一読されてみてはどうでしょうか。 あっ余計な事ですね、すみません。

トピ主さん、子供だなぁ。

041
のり
いわゆる察してちゃんかな。 本音と違うことを言っておいて「私の本当の気持ちをわかってくれない!」なんてホントにめんどくさい。 もう大人なんですから、自分の気持ちはきちんと自分の言葉で相手に伝えましょうよ。 どっちもどっちで単に性格が合わないだけなんじゃないかな。

わかります

041
真一
ご主人と違って、私は極端な文系で特に頭もよくありませんが、 それでもトピ主さんが書かれてるご主人の言動は私にはよく理解できてしまいます。 って言うか、「それのどこが悪いの?」って感じですね。 >・「女の気持ちがわからな過ぎる」→「じゃあ自分は男の気持ちがわかるの?」 >・「7歳も年上なんだからもっと大人になってほしい」→「大人って具体的にどういうこと?」「年上だっていうならまず敬え」 これってそのまま同じことを言った覚えがあります。 至極、真っ当なセリフだと思うんですけど。 私も他人につきあって深酒なんかしませんし、妻が自分で出て行ったのならこっちは勝手に寝かせてもらいます。 文系、理系、とかは関係なしに男女の考え方の違いなんじゃないかなって思います。 ただ一点違うのは、私達夫婦は2人ともフルタイムで働いていますので、家事・育児はほぼ同等に分担しています。

よくあること

041
じろちゃん
ご主人の対応、まぁ、よくある事でしょう。特に理系男性はそんなものでしょうね。結婚されて間もないのでしょうか。そのうち、お互いに喧嘩にならない程度の距離感がわかってくると思いますよ。 嫌味たっぷりのメールなどの例でわかるのは、トピ主さんはとても女性的な考え方の持ち主で、極端に言えば「察してちゃん」なのでしょう。でも、超能力者ではないのだから、他人の考えを察することなどできません。 ご主人は「そもそも価値観が違う」とわかっているようですね。お二人の間には大きな考え方の違いがあるのですよ。これは、どちらが良い・悪いではなく、男と女なんて程度の差こそあれそんなものです。 分かりやすい例が、男の子向けの漫画に出てくるヒロイン女性と、少女マンガに出てくる王子様のような男性。男と女では、頭の中で考えていることがこれほどまでに違うのです。 トピ主さんは、ご主人がどのような思考パターンなのか学びましょう。そして、こういう時にはこうして欲しいと具体的にご主人には伝えるようにしましょう。そのうち、お互いすり合わせができるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧