本文へ

憎いカメムシが今年も発生!

レス20
(トピ主 4
😠
サバ
話題
カメムシです。この時期に出ます。
ウチの周辺にいるのはよく図鑑でみる緑色のじゃなく、黒光りする小さいヤツです。
最初見た時はてんとう虫かと思いました(笑)

こやつ、臭いだけかと思っていたら、噛むんですね!!
昨年、二歳の娘がお風呂上がりにパンツをはこうとしていたら、急に「痛い!!」と泣き叫び、パンツからはポロッとカメムシが。。。 今もアザが残っております。

以来、洗濯物はかなり叩き、注意深く探すにも関わらず、ヤツがしっかりついている時があります。(靴下の中とか)

部屋干しにすれば良いのでしょうが、秋晴れの日にぱーっと表に干したい!!

そして今年も、カメムシを見つけてしまいました。。。

カメムシが洗濯物につかなくなる方法、何かありませんか? ちなみに、ハーブに弱いと聞き、昨年ミントを三鉢ほど置きましたが、効果はありませんでした。

ランキング

レス

嫌ですよね

😨
ラビット
こちら三重県です。昨日から洗濯物に付き始めました。 対策は、部屋干ししかないです。 もう諦めてます。

トピ主です

💢
サバ トピ主
ラビットさん、さっそくのレスありがとうございます。 やはり今時期ですね。。。1ヶ月ほどの我慢でしょうか? でも私、喘息のケがありまして、天気の良い日はできるだけお布団を干したいのです。。。 おてんと様で乾いたタオルも大好きですし。 あんな小さい昆虫に悩まされるなんて。。。 悔しい。

もう考えたかもしれませんが…

🐷
きゅるりん
カメムシだでなく、虫全般がまんべんなく大嫌いな私。 そんななので、勿論外で洗濯物が干せません。 (洗濯物に虫が付く以前に、虫がいると思うと怖くてベランダに出れない。) 実家でも外では干していませんでした。 しかも実家は日の当たらない和室1室を洗濯干し部屋にして除湿器フル稼働。 でも私は、日の当たったぽかぽかふわふわな洗濯物も好き… そこで考えたのは、日の当たる室内に干す! 一人暮らしを始めて、突っ張るタイプの洗濯干しを買いました。 窓際に設置。 窓を開けて洗濯物を干す。 お天気の良い日は、これだけで外干ししたみたいにふかふかふわふわになります。 日当りだけでなく、窓を開けて風通しをよくする事がポイントです。 極端な話、これだと雨の日も構わず干せます(笑) (雨が室内に入ってこない程度の日なら。) 洗濯物は風があれば乾きますから。 工夫をすれば部屋干しも最高ですよ☆ 理想はサンルームですけどね(笑) 将来家を買ったり建てたりするような事があれば、 絶対にサンルーム付けようと思います。

鬱陶しい…

😠
ねこ
以前、熊本に住んでいた時に悩まされました。靴下に侵入され、足臭になった事も(泣) 義実家に帰省した時にはスーツケースに侵入され、それがなぜか、夜中に娘の耳に入り、朝から耳を痛がる娘を連れて耳鼻科へ。ヤツが出てきて仰天しました… 効果的な対応策もなく、本当に鬱陶しい。今は転勤して、マルカメムシはいない地に住んでいるので快適です。

私も知りたい(泣)

041
アイラブしまんと
ウチの周りでは緑色の五角形のヤツが主流ですが…小町でたびたびトピにあがる、例のGより嫌いです、カメムシ!!家の中で見つけると、フリーズしちゃいます。下手に刺激して匂いを振り撒かれるとイヤなので、夫がソ~ッと空のペットボトルで捕獲します。奴らは動きが鈍いのが救いですが…。 嫁にきて、秋晴れの日に布団を干したら、緑色のヤツがポツポツと付いていて、声にならない悲鳴を上げました。それ以来、この時期は部屋干しがメインに。対策は唯一「カメムシコロリ」を吹き付けること。殺虫剤ではないらしく、洗濯物にかかっても大丈夫らしいですが、カメムシが凍りついたようにコロッと落ちます。私もカメムシが寄り付かない方法を知りたいです。 何年か前に、カメムシの臭い液が首の後ろにかかったことがあるのですが(首に付いていたのを知らず、ムズムズするな~と思って触って刺激してしまった為…気を失うかと思うほどショックでした)、かかった箇所が、かなり長い間ヤケドをしたかのようにただれて痛みました。匂いをとるため、すぐにしっかり何度も洗ったのですが…。目なんかに入ると、本当に危険だと思います。

噛むの?

🐶
昔の小町
知りませんでした! 去年の今頃の話ですが、娘から「ベランダに丸くて黒い虫がたくさん居る!洗濯物が干せない」と半泣き状態で電話があり、行ってみたらトピ主さんの仰るカメムシでした。 私50代ですが、あんなカメムシを見たのは初めてです。 二重にしたポリ袋に一匹づつ詰め、殺虫剤をかけて処分しました。50匹程だったと思います。 娘の住まいの周囲には雑木林が残っており、また去年は大量発生だったようですね。1・2匹なら外へ逃がしたりしますが、何十匹もだとなかなか大変! やはり、娘には部屋干しを勧めました。 アドバイスにもなってなくて、すみません。

つらいですよね。

041
新潟県民
先週あたりから、急に出てきましたね。私も大嫌いです。順番としてはゴキの次に嫌いですが、我が家ではゴキはいないので実質カメムシが一番嫌い(次はてんとう虫)です。 このあたりのカメムシは、黒くて光っていません。性別によって臭いのと噛むのといるらしいです。形が違うのでどちらのタイプかはすぐに分かります。 カメムシは白っぽい色に引かれるようです。そして必ず、白いTシャツとかの中に張り付いていて、ちょっと振ったくらいでは落ちないんですよね。すごくよく分かります。 我が家は、最初から部屋干しするつもりで家を建てました。春秋は虫が多くて、冬は雪が降るので、一年中部屋干しです。この時期には窓もほとんど開けません。参考にならなくてすみません。

私もかまれた

🐧
ごん
横ですが、20歳の時太ももの所にいたのを気づかずでいたら、カメ虫の体液でただれました。16年経っても跡が残ってます。病院行ったらよかったと後悔してます

実際にやったことはないんですが

041
don
カメムシは木酢液(もくさくえき)のにおいを嫌うそうです。ホームセンターなどの園芸コーナーで500円くらいで売ってます。 小瓶などに少量入れて物干し台のそばに置いておいたり、じょうろを使って水で100倍くらいに薄め、洗濯物を干す際に毎回物干し台の周りや竿の下にまいておくといいのではないでしょうか。 木酢液のにおいは独特で強いですが、あのカメムシのにおいと比べたら余程ましですし、すぐ慣れます。 一匹も寄り付かないということはないと思いますが、やってみる価値はあるかもしれません。

トピ主です ありがとうございます

😨
サバ トピ主
皆さん、カメムシに随分悩まされているようですね(泣) しかし有効な駆除手段も見つからず。。。 やはり部屋干しでカメムシ回避するしかないですかね? 私は今の土地に住んで四年目ですが、昨年初めてカメムシを見ました。 昨年は特に大量発生だったんでしょうか? 何かで読んだんですが、カメムシを小さな容器に入れて刺激すると(容器を振ったりして) 自分の匂いで悶絶してしまうそうです。 ホントだったら馬鹿なヤツですね。お暇な方はお試し下さい(笑)

いい方法と言えるかどうか

💡
かや
解放的なベランダには適さないのですが、こんな方法があります。 家のベランダは2階にちょっと出っ張ってるだけで開口部が小さいので出来たのですが、突っ張り棒とレースのカーテンを使って虫が入って来れないようにベランダの開いてる部分を塞いでみました。 ベランダに鳩避けのネットを張っている感じをイメージしてください。効果はテキメン!ベランダの外には虫がついても中には入って来ず、服にも付きませんでした。 見映えが悪かったので一度しかしませんでしたが、素材を選べばカッコ悪くないはず。 もしくは「かや」みたいなのを吊ってその中に干すとか、ダメかな(笑 私もサンルーム欲しいです。花粉症でもあるので半年は室内干しです。 服に付いたカメムシはガムテープで取るといいですよ。逃げ出さないように二つ折りにしてごみ箱に入れてます。

カメムシ大嫌い!

😠
いぬーぴー
臭い。羽音がブンブンうるさい。噛む?! 秋の晴れた空は大好きなのに…カメムシさえいなければ。 窓を閉め切った状態でも不法侵入してくるので(何なの?!)、 窓を開けるなんて自殺行為に思えて出来ません…。

部屋干ししかないかなぁ

😨
ひらこ
実家でかなり出ます。 褐色?茶色で手の爪くらいの大きさです。 友人に噛まれた人が複数いましたね~。 やつらは越冬?するつもりなのか、模様替えで剥がした絨毯の下にビッシリいたときは眩暈で倒れそうになりました。 洗濯物は、残念ですが日当たりの良い窓近くに部屋干ししてました。布団は布団乾燥機。 ある程度乾いたタオルなど、布団乾燥機の上に広げておくと擬似日光干しになりました。

噛まれたことはないなぁ

041
前世はG
トピ主さんのおっしゃっているのはマルカメムシでしょうか? 茶色っぽくて、体長は成虫で5mmくらい、その名のとおり丸っこい体型。 マメ科植物を食害します。 カメムシの中でもマルカメムシは、ちょっと触っただけで臭気をすぐ出します。 嫌いな人に言うのは恐縮ですが、実は私はカメムシが好きで、見つけるとついつい手に取ってしまうんです… でも噛まれたことはまだないです。 長時間手にしていると、手のひらに黄色いシミがつき、3日くらいとれなかったです。 かわいいから飼ってみようと思ったことがあります。 捕らえたマルカメムシ数匹をフィルムケースに入れ、「ほんのわずかな時間だから窒息もしないだろう」と思いつつ、急いで帰宅。 密閉していたのは3分ほどだったと思います。 帰宅してすぐケースのフタを開けると…なんと、全員死亡しているではありませんか! カメムシのあの臭気は有毒であるらしく、あまりに濃度が高いと自分で自分を殺してしまう結果となるそうです。 かわいそうなことをしました… あ、カメムシ駆除のアイデアではなく、カメムシLOVEな話ですみません…

トピ主です

😨
サバ トピ主
カメムシLOVEな方もいらっしゃってビックリです!!是非ともウチに来て採集して欲しい。。。 思えば、今年の夏は蚊とブヨに悩まされ、危うくアナフィラキシーで倒れるところでした。(多少大げさですが(笑)) 早く冬になって、虫のいない穏やかな日々を過ごしたいです(涙)

苦手な虫ってほんと、たまりませんよねぇ~…

041
前世はG
トピ主さん、カメムシ苦手なみなさん、カメムシLOVEでごめんなさい… みなさんのお宅からカメムシを捕らえて持って行って差し上げたいです。 私も苦手な虫がいます。クモです。 大きいのに出会ったら気絶モノ。 アシダカグモはこの世で最も恐ろしい生き物です。 あれを「手に握れ」とか「調理して食え」などと命じられるくらいなら、死を選びたいほどです。 カメムシはかわいいのにクモはダメなんておかしいですよね。 頭ではおかしいとわかっててもどうにもならない。 だから、カメムシ嫌いな方の気持ちもよくわかりますわ… 臭いし嫌われて当然だろうなぁ。 あ、そうそう、カメムシの中でもサシガメ類などは危険ですので触ってはいけません。 草食ではなく他の昆虫の体液を吸って生きているカメムシなんです。 洗濯ものに付くカメムシを防ぐ方法… 洗濯時の仕上げ剤の中にカメムシが嫌うニオイのものを入れれば寄りつかなくなるとか、そういう何かナイスアイデアはないでしょうかね~?ミントとかユーカリとか… でもハーブ類って、人の肌に対しても刺激はあるんだろうか? 名案が浮かばずごめんなさい…

前世はGさん!私も仲間に入れてください(笑)

😍
道産子
我が家の洗濯物にもカメ君が頻繁にくっついてきます。 緑のも茶色のも居ますが結構大きめサイズです。 比較的「白い洗濯物」についてくることが多いのですが、気のせいでしょうか? 洗濯物をたたむ時は(特に白物は)カメ君がまぎれてる事が多いのでよく見ながら畳みます。 見つけた時はそっと取って外に逃がしてあげます。 かまれた事は一度もないですね~。 私は蜘蛛も平気で酷く大きいものでない限り素手で掴まえて逃がしてあげてます。 殺す必要も無いし、エサのない家の中に居ては餓死してしまうから(笑) カメムシも同じです。 そういう私は実はカメムシには強烈な思い出があります。 子供のとき祖母が作った芋の煮っころがしを食べた時です。 「ガリッ!」という音と共に変な食感が・・。 噛んだ芋の半分を見てみたらカメムシが真っ二つ。 オマケに口の中の物は、驚いた拍子に飲み込んじゃったし(笑) でもよく煮えていたのか臭みはなかったような・・・(爆) それでもカメムシは憎めません。 皆に嫌われても一生懸命頑張ってるな~っと思っちゃいます。 変ですよね、やっぱり(笑)

道産子さん!ああ私も…

041
前世はG
トピ主さん、カメムシ嫌いなみなさん、またまた気持ち悪いレス(横レス気味だし)をばお許しください… 道産子さん、私もたぶんカメムシを食べてしまったことがあるのです… 知人が作ったイチゴ(ビルベリーだったかな?)を頂き、見ると大量のカメムシが! 成虫も幼虫もとりまぜてそれはそれはたくさん… イチゴは食べたいしカメムシはいっぱいついてるし…ホントに難儀でした。 必死にカメムシを取り除き、水洗いして、いざパクリ。 が、まだ極小の幼虫が残っていたらしい。 ウッ…あのニオイというか味というか…こりゃ明らかにカメムシ風味!! たぶん残り香ではなく本体を食べてしまったと思います。 ゴクンと飲んじゃったからよくわからないけど… ま、その1口目以降はカメムシ風味もなく、おいしくイチゴを食べることができました。 (私以外はだれもイチゴを口にする者はなかったが…) 食べてしまっても、以後カメちゃんを嫌うことなく生きている図太い私。 ああ、このトピから目が離せず、ついついカメLOVEなレスをしてしまうわ… (ほどほどにせねば叱られそう~…)

トピ主です

😨
サバ トピ主
カメムシを口に。。。 無理です、気絶します。 何か昨日あたりテレビで孵化直前のアヒル?を食べるってやってたけど、それに匹敵するくらい珍味です(涙) 今日は私、仕事だったので、秋晴れの中勿体なくも洗濯物は部屋干しにしました。 しかし!帰宅すると夫が全て外へ。。。 いや、本気で大喧嘩しましたよ。 何のために部屋干しにするのかと。 あまりにもムカついて夫の洗濯物はカメムシの有無は確認しませんでした(笑) まさかカメムシが原因で別れはしないでしょうが。。。

ヒィィィィィ!!

041
アイラブしまんと
カメムシ嫌いの私には、卒倒しそうなレスが続いていますが、ついつい読んでしまう、怖いものみたさの二投目です。皆さんのレスに、あまりにも頷けるところが多いので。 カメムシは白が好き。←これは私も感じていました!我が家はミカン畑に囲まれた一軒家なのですが(カメムシはミカンの木も好きだとか)、外壁が白一色なのです。ご近所のお宅より出現率が高いのは、外壁の色のせいではないかと常々疑ってました。 カメムシはお互いの臭気で死ぬ←前レスに“我が家では夫が空のペットボトルで捕獲する”と書きましたが、ある時、十数匹のカメムシが入ったそのペットボトル(もちろん蓋は閉めています)を、階段から落としてしまったのです。ガランゴロンと落ちたショックで、カメムシ達は臭気を出したのでしょうね…お互いの臭いにやられたらしく、しばらくしたら皆死んでしまいました(蓋を開ける勇気はありませんでした)。 カメムシLOVEな皆様…すごいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧