本文へ

夫婦喧嘩について

レス6
(トピ主 0
😝
リラクマ
恋愛
結婚して1年4カ月ぐらいたつものです
久々に大喧嘩をして一人だと色々考えてモヤモヤしてしまうので相談にのらせてください。
結婚当初は寝室が一緒だったのですが、喧嘩をしてから別の部屋で夫だけ寝るようになって私は結婚して1年ぐらいでまだ子供もいないのに別々は
考えられなくて嫌だったのでじゃーいつか落ち着いたら戻ってきて!!といったらわかった!といってました。
それなのに今日戻そうと思って声をかけるとやっぱ寝室はこれから別々に
しよう☆それじゃないと俺が落ち着いて寝れないし、お前にやさしく
できない、ずっと別々にしたかったけど我慢してきたといわれました。
約束と違うから反対しても断固まげずお互いひかない性格なのでさらに
悪化していく一方で私が中間をとってたまには一緒に寝ようと色々意見をいっても聞く耳持たずで、解決しないと思ったのか夫がもうこの話は
やめようと白黒つけないでいつものように曖昧で終わらせようと
してきました。
私も怒りが抑えられなくやめれななくなってしまい夫もエスカレートして暴言や暴力をしてきました。少し落ち着いて私がお互い冷静に話をしようといってももういやだ!!お前の話は聞かない。黙れと繰り返すばかりで
全然話し合いができなく、解決しません。
毎回喧嘩しても喧嘩のやりかたは同じで無意味な喧嘩はもうしたくないのに
何度も繰り返して悪化してしまい、悩んでいます
我慢しなくちゃいけないんけど、どこまで我慢すればいいか限界を感じる
ことがあります。
そこで夫婦喧嘩の事情を聞きたいのですが夫婦喧嘩の内容は
どんなことでおきますか?
お互い意見が違って納得できないときはどのように解決して喧嘩が
延長しないように終わらせますか?寝室が別々の夫婦がいましたら、別々にすることによってメリット・デメリット教えてください。

ランキング

レス

夫婦喧嘩は夫に譲る

041
yosi
ご主人トピ主さんに精神的に追い詰められていたようです。 男は自分が精神的に優位じゃないと、落ち着かないと思います。 寝室を一緒にしたかったら一歩譲ることです。 自分よりも強い女が隣で寝てる。やすらげないと思います。

致しかなく 寝室は一緒ですが…

041
なべ
間取りの関係で、仕方なく一緒です。 私の場合、仕事が朝早く、自宅を5時半に出る事なんて ザラです…。四時半起きです。 なので、相手を起こしたくないし…って言う理由が一番で 可能なら別々の部屋で寝たいです。  夫は、月2回は飲み会で遅くなるし、酔って帰ってくると、甘えん坊全開モードで、ベタベタうるさいし…お願い!寝かせてぇ~! あと、一人暮らしが10年位あったので、のんびり一人になりたいって事は多々…。 ウチは 新婚半年ですが、私が 素っ気ないかな…。でも 仲は良いですよ。

♂です。必ず私が謝ります

💋
TB
夫婦喧嘩事情ねー ●どんなことでおきますか?  今振り返ってもわからないくらいささいなこと ●どのように解決して・・・  どっちが良い悪いに関係なく私が謝ります。  ケンカしたことを謝るんですねー ●寝室が別々・・・  たまに別に寝ます。  仕事が立てこんで疲れている時ですね。  一人で熟睡できるし突然仕事のことを思い出してコンピューターに向かったりしますもん。 まぁ、意見が違って納得できないなんてのは夫婦では当たり前です。 たいてい納得できないままですしそれでいいと思っています。 なので喧嘩の原因について謝るのはしゃくなのでケンカしたことに対して謝ります。 これってたいていふたりとも悪いですから謝りやすいんです。 翌日には必ず貢物とお供えをして謝っちゃいます。 ケーキを届けたり、食事を誘ったり、ちょっとしたプレゼントを買ったりいつも行かないようなところに連れて行ったりですねー ケンカで勝つより仲良くしている方が楽しいですからね。

結婚2年目です

🐱
今夜はサンマ
うちは最初から寝室は別です。 寝る時間帯が違うし、私は寝顔がひどいので見られたくないし、イビキとか寝っ屁聞かれたらやだし… カッコつけるような関係では決してないのですが、寝る時はひとりの方が、絶対気楽です。夫のことは大好きですが、それとこれとは話が別。 ご主人もこんな感じじゃないのかなー。 きっと、最初はトピ主さんにあわせてくれてたんですよ。 「一緒に寝たい!」という人にとっては寂しいかもしれないけど、これからずっと暮らしていくのに、無理しつづけて休まらないのはキツイかなーと思います。 >毎回喧嘩しても喧嘩のやりかたは同じで無意味な喧嘩はもうしたくないのに 何度も繰り返して悪化してしまい、悩んでいます >我慢しなくちゃいけないんけど、どこまで我慢すればいいか限界を感じる ことがあります。 わかります~!!一緒に暮らしてなかったら、こんな喧嘩しないのに…と不毛に感じます。とりあえず喧嘩は終わっても、何ひとつ解決してないし。 他人同士が一緒に暮らすって難しい…とつくづく思います。でも家族でも喧嘩するしなー。答えになってなくてごめんなさい。

寝室別々が吉!

041
匿名
仕事の関係で知り合った50~の女性達で 旦那さんと恋人同士のようにラブラブされている方が数人いらしたので 秘訣を聞いたところ、なんとその数人全員が「寝室を別にすること」と言っていて 驚いたことがあります。 プライベートな時間は必要!と皆さん口をそろえておっしゃってましたよ。 私もそう思います。 トピ文を読む限り、主さんは旦那さんに過干渉気味のような気がします。 「話を聞いて!」=「私の言うとおりにして!」みたいに読めます。 いいじゃないですか、別々で。 落ち着いてきたら、ベッドに忍んできてもらいましょうよ!

喧嘩は起こしません

041
imagine
我が家の夫婦喧嘩状況ですが、 起きません。起こしません。 お互いの意見が違ってもトコトン突き詰めたり論破しようとしたりしません。なあなあでズルズルッと自然消滅ですね。それで困ったことはないです。 強いていうなら夫が自分の意見を引っ込めます。それで丸く収まるならお安いもんです。人の意見を変えさせるのは大変な労力を使いますからね。そうまでして協議しなければならない内容ならば喧嘩ではなく話し合いにします。 夫婦別室の是非について、我が家は一緒です。子供が産まれて夜泣きの期間がありましたが、事情により別室になることは出来ず、ずっと一緒です(ベッドや布団はセパレート型ですが)。 なので同室のメリットを考えてみましたが、メリットは運命共同体なんだなと時折感じることができることでしょうか。 デメリットは一人になれないこと。男には時折一人にならなければいけない時があるのですよ。それが阻止されるのは辛いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧