本文へ
  • ホーム
  • パウダーファンデーションをレフィルだけで・・・

パウダーファンデーションをレフィルだけで・・・

レス23
(トピ主 1
💄
かまこ
持ち歩く方ってどれくらいいるのでしょうか? 以前テレビ番組で○野貴理さんがファンデーションをレフィルだけで持ち歩いてる、と おっしゃってました。 (実際にポーチから出して見せてました) それはまぁ○野さんのキャラとしてほほえましいなぁと思ったのですが そのあと、スタジオにいた他の若くて綺麗な女性ゲストまで レフィルで持ち歩いていることを暴露しており びっくりしました。 テレビの出演者の方たちも「ええ~」といった反応だったと思います。 私自身は化粧室でレフィルで化粧直ししている方を目撃したことがありませんし、 (そもそも外へは持ち歩きませんか・笑) 友人にもいないのですが皆さんの周りはどうですか? 余談ですが、ファンデーションのレフィル規格統一してくれませんかねぇ。 お肌に合うものと好みのケースが合わなくて悲しいです。 顧客の囲い込みの意味もあるので難しいのでしょうが・・

ランキング

レス

ポーチ粉まみれ?

🐷
みぃ
化粧ポーチが粉まみれになりそうなんですが…。割れたりしたらそれこそエラいことになりそう。 スポンジもそのまま?それは専用ケースとかに入れるのかな?

リピートしたくても

🐤
よしこ
同じ商品がなくなっていることも多いです。なのでコンパクトまみれになるので、 安いしレフィルだけ買って、次パウダリーが欲しいとき新たに探します。 持ち歩くのは大変だけど、粉になっても使えるので、ティッシュにくるんで持ち歩いていることもありました。 今もプラケースに入っているだけのレフィルです笑。 規格が一緒だと高級なブランドのコンパクトにそれ以外のを詰めるようになるから、そういうのを嫌って変えてるのかも。 可愛いコンパクトならそれをずっと使いたいですよね。 まぁエコだと思っています。化粧直しは恥ずかしくて人前では出来ません。色んな意味で。

結構いるんじゃないかな?

041
ななし
私もそういう人を見た事はありませんが実は結構いたりするのかも?レフィルだとケースがない分かさばりませんし。私も外では使いませんが家ではレフィルのまま使ってますよ。ボーチのかさばり防止とそれこそ家用ならケースが必要ない気がして。家で使用する分には特に不都合も感じませんし。結局はその人それぞれ価値観という事なのでしょうね。

私もレフィルだけです。

🐷
すもも
外資系ブランドのファンデーションを使ってます。 なぜかコンパクト(外側)が2~3年でデザイン変更するので そのたびに外側もセットで買わないといけないんです。 2、3年ごととはいえ結構な金額になるので躊躇してたところ そのブランドのBAさんよりレフィルだけでも全然OKだし、 ちょうど手ごろな入れ物(布の袋)をもらえたのでそれに入れてます。 パウダーファンデですが、ブラシでつけているので ブラシは別の入れ物に入れてますのでポーチの中が 汚くなることはありません。 鏡がついてないと不便かと思いましたが、 トイレには必ず鏡はついてるし、 ポーチに小さい鏡を入れておけば問題なしです。

使ってます

041
ライフリー
生○の木(ナ○ィエラ)のファンデはレフィルが半透明のケースに入っており、パチンと閉じます。軽くてかさばらないので愛用してます。 持ち歩いても粉まみれにならないですよ。ちなみに某有名オーガニックファンデと規格が一緒です。値段は半分以下なのに(苦笑) 最初は貧乏くさいかな~?と思いましたが、人前でメイク直しをするわけじゃないしね。 社員旅行の時に、レフィルじゃ恥ずかしいかな?と思いましたが… 先輩達は『試供品』でした!さらにコンパクト!?負けたー(笑)

専ら

🐱
しゃむねこ
朝のメイク時のみ使用なので、ケースには入れません。 出先でのメイク直しは、ルージュと油取り紙だけです。 ちなみに、セザンヌのファンデ¥380愛用です。

やってます

mei
9割5分は自宅で化粧、5分は宿泊先で使うくらいなので。 普段の化粧直しは、別にパウダーを使います。 リフィルとスポンジがセットになって、プラケースに入っていたので、これでいいや~とそのままです。ケース入りなので粉だらけにならないし、プラケースだからごみに出すにも楽だし、軽いし、結構いいです。 毎日持ち歩くとなると不便さは出てくるかなと思いますが。

レフィルだけで持ち歩いてます

041
なずな
その方がコンパクトにポーチに入るし、軽いから。 鏡は別に持っているし、パフもケースがあるし… レフィルも小さなファスナー付きの袋に入れておけば、粉が飛ぶ心配もありません。

レフィル規格ですが

041
深夜のポテチ
他社のを入れ替えられるコンパクトってありますよね。 お安いファンデを買ってみた時、ビジュアルがいまひとつだな~と思って、手持ちの空コンパクトに試しに入れたら… ちふれ → プラウディアのに入った。わずかに厚みがはみ出ますが。       他の資生堂のものとも規格が合うと思われます。 セザンヌ→ ボディショップ、ハウスオブローゼのにほぼピタリと入る。       この二社も入れ替え可能ということです。       あと、セザンヌのプレストパウダーはアナスイのコンパクトに       入るらしいですね。 各社レフィルとコンパクトの互換性をまとめたサイトも見たことあります。 興味があればお調べになってみては?

私もです。

kokoro
レフィル+パフを布の袋に入れてます。 すももさんと同じです。 単にコンパクト代がもったいないからです。 慣れれば無くても問題無いですよ~

ひとそれぞれ自由です

💄
元美容関係者
>ファンデーションのレフィル規格統一してくれませんかねぇ。 たぶん、ありえません。 企業はケースを買い替えさせることも予算に含めています。 儲けたいという意味ではなく、ケースデザイナーの給与確保とか、 ケース製造工場に仕事を回すため、とか、複雑でさまざまな理由があります。 というわけで、永遠にプレストファンでのレフィル統一はありえません。 それは国産&外資、通販、30社以上に取材した結果、知り得た事実です。 いいかえると、だから、レフィルだけを持ち歩く磯野Kりさんや その他の「レフィルだけ持ち歩く派」のレスしてくださった方々は 皆さん、エコ意識があり賢明と言えます。 正直、小さな鏡を持てば、ことたります。 それらの行為を貧乏臭いと感じる人がケースも買い替えればいいのです。 ケースを買わない人を貧乏臭いとけなすのは、それこそ、浅ましい言動なので 他人を批判せず、自分の個性を、ケースを買い替えてこそのファンデだ、と 主張するのみにとどめてください。

ポーチを小さくしたいから。

💄
いちこ
付属のスポンジも鏡も使わないので、 大きなケースも不要です。 以前使っていたファンデーションのレフィルは、 一見レフィルには見えない しっかりとしたケースに入っていたので、 安心してレフィルのまま持ち歩いていました。 かさばらなくてとてもよかったです。 透明のペラペラなケースでも、 蓋がちゃんとしまるなら、そのまま持ち歩いちゃいます。 逆に、一度開けたら蓋が閉まらないタイプのレフィルなんかだと、 「使えないなぁ~」と思ってしまいます。

たぶん、無理

🐤
らみ
それは、ケースなしのほうが経済的でしょう。 でも、ケースありでもファンデは割れたり粉になったりするから。。。 ケースなしは、怖くて、嫌だな。 バッグやポーチの中で、ファンデが暴れるのは、お掃除がツライ。 CMを見ても、毎シーズンごとのファンデーションはケースもオシャレです。 購買意欲をかきたてるのか、売上増を狙うのか。とにかくケースを売りたい側と必要な消費者と。 ケースは、もっと簡素にお安くしていただきたい!

初めてききました。

041
コーン
ファンデーションをレフィルだけって初めてききました。 パフはどうするんだろう?レフィルと一緒にケースに入れるのでしょうか。 わたしはケースの鏡を、化粧直しの時につかうので、ケース必須です。 トピ主さんのおっしゃる通り、レフィルが統一されるといいですよね メーカーによっては、数年に一度、規格を変えて、ケースごと買い替えなければならないときもあるし・・・。 ケースはそうそう劣化しないので、長く使いたいです。

私はスポンジだけです

😣
hiroko
スポンジによーーーーっくファンデを染込ませて、小袋に入れ、ポーチに入れてます。 外出時なんて、どうせ直すだけだし、一度もしないときあるし。

私もレフィルだけです

🐱
紗希
やっぱり「かさばる」のが嫌なので、レフィルだけで持ち歩いています。 でも、化粧直しは人前ではしづらいですね・・・周囲はレフィルだけっていう人がいないので(泣 軽くて小さなコンパクトがあったらなぁと思ってますが、なかなかないんですよね・・・

大抵のメーカーで規格は統一されている

041
S.
クレ・ド・ポー・ボーテのファンデをマジョリカマジョルカの黒い限定ケースで持ち歩いてます。エテュセのケース・ファンデも使用してて、どのケースに何が入っていたっけ状態です。 クレドポーだけ若干違っていて、パチンとはめる爪がない等ありますが、接着用のジェルがついているので使えます。 他のメーカーも、特に同じ系列なら使えることがありますよ。 「ファンデーションケース サイズ」で検索してみてください。 それから、芸能人は特に楽屋の鏡前でお化粧することも多いですから、レフィルだけでも問題ないのかもしれませんね。 むしろレフィルで濃淡2色持ち歩いて立体メイクとかしてそうな感じです。

内容は好きだけど、ケースは嫌い・・・

041
ころたん
ファンデを買い換えるとケースが大きすぎてポートに入らない! なんてことがしばしばあります。 そこで、私は大きめの化粧パレットにファンデやシャドウ、ブラッシュ、リップまでセットしています。 最近はケースだけで3000円というブランドもありますよね。 それに、レフィルケースがやけに立派というブランドも・・・。 ですので、困らなければ特に「恥ずかしい」ということはないのでは? 私の友人はシャネルのケースにDSのプチプラ・ファンデをセットしてます。

たくさんのレスありがとうございます!

💄
かまこ トピ主
レフィルだけ、というお声が上がっていて 「ありかも・・・」と思えてきました。 (というか実は大学生でお金がない頃一回だけやりました・汗) (人前では本当に出しづらかったです~) ケースの互換性について教えて下さった方ありがとうございました。 理想の組み合わせが出来たらいいな、と思います。 またスポンジだけという方。 そんな裏技も!!! かばんが小さいときなんか重宝しそうです。

楽屋

marie
楽屋に大きな鏡があるのでレフィルだけで事足りるのでは? テレビ出演用のメイクは、メイクさんの化粧品を使っているにしても 撮影終了で帰る時には、帰りがけにさっと済ますくらいなら 別にケースがなくても大丈夫かな?と。 磯野さんは、メインはリキッドかクリームファンデ使いでしょうし、 パウダーファンデはメインではなかったと思います。 ちょっと直す時にプレストパウダー代わりに押さえて使うくらいでは? レフィルでもケースが立派なのがありますよね。 ボディショップのクリエイトミーは、ケースがプラスチック製でしっかりした作り。 あれなら持ち運びも充分。 ポーチやバッグが小さくて、少しでもカサを減らしたい人も レフィルだけにして持ち運ぶようですが、パウダーファンデは割れやすいし バッグを落としたりぶつけたりするとその衝撃で、 ポーチ内で悲惨なことになりやすいのでオススメは出来ないですが。 タレントはメイクは他人にしてもらうことが多く、スッピンで楽屋入りも多いので 意外に一般人よりもメイクに疎い人が多いですね。 メイクさんのオススメを素直に買ってます。

わたしも

041
ハナコ
ケース買ってません。 ただ家でしか使っていませんが お化粧直しはパウダーのみです

レフィルにプラスチックのカバーついてるよ!

あざらし
家で化粧するときはリキッドファンデーションなので、 パウダーはレフィルだけ買い、会社のロッカーに置いてます。(使うときはブラシ) 持ち運びの化粧ポーチには小さいスポンジが付いた「試供品」を入れていますが、 会社から寄り道しないで家に帰る日は化粧ポーチも会社に置きっぱなしなので、 下手したらポーチは週末しか家にいません。 ちなみにチークもレフィルだけです♪ 全然問題ないですよ~。

使えます

041
にゃー
私も試しに買うファンデーションはレフィルのみです。(家での使用) 外で使うにはやはりケースがあるものを使います。 しっかりしたレフィル入れなら結構使えますよ。ただ鏡がついていないので、不便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧