本文へ

すっきりしたい!元彼から預かったお金

レス23
(トピ主 7
041
みすず
恋愛
最後に私がすっきりしたい事、元彼から預かったお金です。旅行費にと65000円預かっています。私達は同棲していました。敷金は13万を半分ずつ出しました。
4月にはいり彼が帰って来なくなり、携帯出ず。メール返信なしでした。4月中旬になり大家さんから取り壊すので立ち退いて欲しいと言われ、立ち退き料は455000円でした。彼と5月初旬に連絡がつき、会社の女性と同棲しているので別れて欲しいと言われ、私は別れ話で精一杯になり、立ち退くことを伝えられませんでした。その後私は胃潰瘍になり2週間入院。5月下旬、お金の事はちゃんとしたいと思いメールしましたが、彼女が心配するからメールしないで。と返信があり、もうとにかく連絡して欲しくないんだ。と思い今日まで連絡しませんでしたが、お金をみるたびすっきりしたいと思います。旅行費+敷金半分+立ち退き料半分かと思っていますが、敷金返金には立ち退き料に含まれていますか?私は現金書留で送ろうと思いますが新しい住所が分からないので、メールしようかと思いますが、彼女を思うとどうかなと。どこかに寄付と思いますが無断ではどうかな?とも。でもすっきりしたいです。

ランキング

レス

慰謝料として受け取れば良いのでは

🐱
海豹
ひどい元彼ですね。 同棲していたのに別の女を作るなんて許せません。 同姓は、長いと事実婚と言って法律上は結婚と同等に扱われます。 なので、あなたが貰った50万ほどのお金は慰謝料という名目で 戴いたお金だと思えば気も楽になりますよ。 それに胃潰瘍で入院したのは、他の女に彼を持って行かれた苦痛から なったんだと思いますが、相手の女性はおそらくあなたの事は何も 知らされていないと思います。 そんな自己都合な男は、あなたの為にならないと神さまの思し召しで 引っ越すお金を戴いたんだと思えば良いのです。 それとお金を寄付する、しないはあなたの自由です。 ですが、そのように考えるあなたは天使のような人ですね。 つくづく、元彼にはもったいないです。(笑

連絡はもうしない

041
てる
相手が連絡を取りたくない・・・と言っているからにはもうこれ以上どんな理由があれ一切の連絡をしない潔さも大切です。 お金があっても困らないじゃないですか? 気持ちの問題でしょうけど、自分のかたくなな気持ちを押し通すことでさらに人を傷つける状態になるのならやめませんか?

なにか理由をつけて元彼と連絡取りたいんだね

041
PING
>彼女が心配するからメールしないで トピ主さんの気持ちを知ってか知らずか、 元彼の方ではもう連絡は結構と思ってるようですよ。 まあ立ち退き料などが入ったことを知れば、 半分よこせ!とこの男なら言いそうですけどね。 手切れ金だと思って全額トピ主さんが使っちゃえばいいんです。 こんな薄情な男のことはさっさと忘れて、次ぎ行きましょう次。 そのための資金ですよ。

ちゃんと伝えたの?

041
るい
5月下旬 お金のことはちゃんとしたいと思ってしたメールって これこれのお金を預かっていますって書きました? 話がある とか 伝えたいことがあるってだけなら 会いたがっているだけと受け取られて もうメールしないでっていう返事になるのは予測できますよね。 きちんと金額まで知らせたのに メールしないでって返事なら 手切れ金ということでしょう。

慰謝料で

🐤
よしこ
貰っても良いのでは? 心の傷を負ってるんだし、面倒な手続きもしたのだろうし。

貰っとけば

🐧
なまこ
迷惑料として、それでも安いくらい。勝手に帰ってこなくなって勝手に他の女と同棲してるんだから でも主さんはまじめな女性ですね。 きっと幸せになれますように

取り壊しが決まる前に勝手に立ち退いているし

041
根っこ
敷金も旅行費もトピ主さんが使ってしまって良いかと。 引越しの費用や新しい生活にも必要だし、引越し先の敷金・礼金もかなり必要になりますよ。 そんな不誠実な元彼に礼儀を尽くす必要もなく(酷い侮辱も受けてる状態ですから) しかも胃潰瘍まで… 慰謝料の代わりだと思って、今後の新しい生活に役立てて下さい。 メアドも番号も削除して、元彼さんの持ち物もさっさと捨ててしまって。 人生これから! トピ主さんを本当に大事にしてくれる方との出会いもこれからです! お心とお身体をご自愛下さい。

全部貰ったらどうですか。

🐤
世直し隊
立退き料はドンブリ勘定の側面もありますが、退出する側としては、新規アパートに移る為の権利金、敷金、引越代金、PC移設費用などに充当する大切な原資でもあります。 でも家主との金銭のやり取りは終わったのですね。とすれば、今更、立退き料に敷金が含まれていたかを家主に聞きにくいとは思いますが、今までの敷金13万円から想像すると、「含まれていた」のでは思います。でも、想像では仕方ないので、ざっくばらんにお聞きになっては如何ですか。 さて、けしからんオトコとの金銭面ですが、敷金の半分は一方的に出て行った段階でのオトコの権利放棄、立退き料はその性格上(上記)、オトコには関係ない、ということで、あなたが堂々と貰っていいのではないでしょうか。 旅行費半額は預かり金で返却すべき性格のお金でしょうが、大変失礼ながら、実質的にはこちらから連絡が取れない訳ですから、お互いに忘れてしまって良いのでは(法律的には知りませんが、オトコから苦情がでるハズないですよ)。 同棲のリスクといえばそれまでですが、全くそのオトコは許しがたいですね。

律儀ですね。

🐴
カンタ
そんな男に律儀にお金を渡す必要ありません。彼ももらうつもりは無いと思います。もう連絡しないで、きっぱり別れてください。 お金渡したりするとまだ未練があると思われて、嫌がられますよ。彼のためにももう連絡を取らないほうがいいと思います。 お金はその男からの手切れ金と思ってぱっと何かに使ってください。

いきなりいなくなった

041
チェットブラ
のだから手切れ金で良いんじゃないの?

トピ主さまへ

041
風花
後脚で蹴られ砂をかけられても…、きちんとしようとしてるあなたに涙がでます。 でもね、そのお金は慰謝料として貰いましょうよ。あなたは彼の不誠実さのために病気になり入院までしました。 彼があなたからのメールを拒否するのは、逃げ出した後ろめたさもあるでしょうから。 清いお金とは言い難いけどお金はお金。だいじにしましょう。 もう彼にはメールはせず、死んだ人と考えて心のなかで供養したら気持ちも楽になりますよ。 お金は、トピ主さまを愛したままある日不慮の事後で死んだ彼からの贈り物と考えて、どうかあなたの人生を豊かにしてください。 生意気を申し上げました。気にさわったらごめんなさい。 よい出会いがありますように。からだおだいじにね。

もらっちゃえ!

041
まっこり
最低な男ですね。 慰謝料としてもらっちゃっていいと思います。 もし気が引けるなら、『最後に1つだけ』と最初に念を押し、立ち退きの経緯などを話した上で『連絡して欲しくないようだし、私も凄く傷付いたので手切れ金として戴きます。もう連絡しないから安心してね!』 で構わないと思います。 そんな男なので何か言ってきそうですが、着拒してしまえばいいし、新しい住所知らせなければ大丈夫と思いますよ! そんな男忘れて次にいきましょう!

連絡するなら

041
ne2kai
メールではなく会社宛に内容証明で送ってはいかがですか? 内容も「これこれの内容で計○万円私の手元にあります。送金して欲しい場合には○月○日までに送金方法をご連絡下さい。連絡の無い場合は送金の必要は無いものと判断させていただきます」と、私情は一切挟まず事務的に書いて。 全部合わせると結構な金額なので、気になるようなら、弁護士に相談なさってみてはいかがですか?(30分の無料相談や電話やメールで相談出来る窓口もありますよ)

るいさんに同意

041
さひ
お金の件で、と伝えたにもかかわらず「連絡しないで」と言うなら、貰っといていいんでしょう。

男女逆なら

💰
不思議
男女逆なら、多くのレスが、 「もっと早く相手にお金のことを説明して、少なくとも半分は渡すべき」ってなるんでしょうね・・。

口座番号を教えてもらえば?

🙂
tatata
住所は警戒するだろうから、彼の銀行の口座番号を教えてもらえばいいんじゃないですか? 立ち退き料は貰っておきましょ。 折半にする理由はないです。

トピ主です。

041
みすず トピ主
みなさまからのレスありがたくじっくりと何度も読み返しています。 まず、家主様に敷金についてお伺いすると、家賃6ヵ月分と敷金半分お返しと言うお返事でした。明渡和解契約書に書けば良かったね。と言ってくださり、これで、65000円+227500円=292500円ということに。世直し隊様のおかげで解決しました。そして、彼の物は私が入院中に彼が運び出したみたいで、なにもなく、思い出の品は、ブランド物は売ったら?と友達に言われましたが、また誰かが使うのか…。とか、売れたお金どうしようと思ってしまい、神社のお炊き上げコースを頼みました。根っこ様、ありがとうございました。なまこさん、私の幸せ願ってくださり、ありがとうございます。よしこさん、貰ってしまえば?とおっしゃってくださり、ありがとうございます。たくさんの貰っていいのでは?と私をいたわってくださるレスいただきありがとうございます。ですが私の気持ちは、もし何か買っても、あのお金で買ったんだ。と思い出してしまいそうなので、私は寄付で考えています。でもみなさまのレス前向きになるためつかっちゃえ!と言っていただき、少し荷がおりました。

トピ主です。

041
みすず トピ主
そしてるい様、私のメール確かに曖昧なところもあったので、うまく伝わらなかったのかも知れません。アパートの敷金返金について伝えたい事があるでいれたと思います。旅行費はお返ししたいといれたと思います。もっと具体的に入れれば良かったです。 そしてPING様、確かにその通りだと思います。私にとってこのお金は最後に連絡できる、最後の大切なもの。と振られたばかりのときは、連絡する理由が欲しかったのだと思います。正直、急な事で未練があったんだと思います。そして入院し、やっぱりはっきりしたいとメールした時、彼女が~のメールが来た時点でやっぱり連絡拒否と受け入れたいと思います。今は連絡を取りたい気持ちよりも、自分のすっきりしたい自己満足を優先していたんだと思います。てる様のおっしゃっているように、自分のすっきりのためにかたくなに押し付けていました。 反省しました。そういう所も駄目だったと思います。てる様ありがとうございました。連絡するよりも、寄付で気持ちが固まってきました。

トピ主です。

041
みすず トピ主
海豹様、私を天使とおっしゃってくださいますが、いい人ではありません。私も悪いです。私は出て行く半年前からパニック障害になり、みんなには言えず、彼にしか話していませんでした。それが彼には負担だったと思います。 正直な所、口にはださずとも、どこかで、病気なんだから助けてという気持ちがあったし、彼に依存していました。その後入院し、人生で一番心が痛かったし、人生で一番胃が痛かった。こんなにどっちも痛いのに人って簡単に死ねないんだ。他の入院してる方々は生きようとしている。なに悲劇のヒロインぶってるんだろう。治る病気なのに彼に依存してただけだなんて。ととても恥ずかしく、反省しました。 退院後、病気と闘い、今はほぼ症状はでません。彼に振られなければ、ずっとパニックを治さない依存女だったと思います。本当は彼に依存してごめんなさい。いままでありがとうって最後にいいたかった。でも、彼には今の生活があるし、伝えたいのは自己満足だと分かりました。風花さんのおっしゃるとおり、死んだ事にして、心の中で伝えます。風花さん、気に障るなんてありません。感謝しかありません。

トピ主です。決めました。

041
みすず トピ主
昨日から何度もみなさまのレスをありがたく読み返し、いっぱい考えて結論を出しました。 私18日が誕生日なんです。それまでにすっきりしたかったというのもありますが、誕生日に元彼からメールがあるような胸騒ぎがするんです。もちろんないかも知れませんが、これは5年付き合った、ただの勘なのですが…。 なので、連絡があったらお金のことを伝えてみます。連絡がなければ、全額寄付します。 レスしてくださった方、本当にありがとうございました。本当に私の力になりました。 18日、結果報告します。

トピ主です。

041
みすず トピ主
やはり来ました。 たぶん元彼であろうメール。メアドは変わってますが。 お誕生日おめでとう。 元気? のみ。名前もないですがたぶんそうだと思います。メールしてみます。 また報告します。

トピ主です。

041
みすず トピ主
おかげさまですっきりすることができました。 メールをし、電話で話をすることになりました。 今は結婚し、お小遣い2万円で生活しているので、本当は欲しいけど、自分のいままでしたことを思うと足りないくらいだから使って欲しいということでした。私は使えないので、寄付したいと伝えたところ、もう自分のお金じゃないので自由に使ってください。ということでした。 軽い浮気のつもりが子供が出来てしまい、彼女が心配するからと言うメールは彼女がしたみたいです。妊娠中でかなり不安だったんだと思います。子供には何の罪もないし、私も区切りをきちんとつけることができました。彼はずっと泣きまくり、ごめんなさいと。でも、おかげさまでパニック障害治す気持ちになれたし、いままで付き合ってくれてありがとうと伝えて電話を切りました。 正直、5年も一緒にいたので未練がないといえば嘘になる。でも、強がりでもいいから言わせてください。 あーーすっきりした!

最後に

041
みすず トピ主
みなさまのレスで思い切って話できました。 知りたくないことも聞いてしまいましたが、不意打ちでメールがきてたらパニックでした。 みなさまに相談し、アドバイスいただいて、すっきり出来たんだと思います。ありがとうございました。 今日寄付してきたのですが、親の事情で入っている施設にボランティアにいくことがあり、そこで目にした下着の汚さ、(ごめんなさい)年頃の女の子達がださいと言われるということなので、52万円分可愛いお洋服と綺麗な下着を買いプレゼントしました。実は、初めて50万円以上の買い物をしましたが、あんなに喜んでもらえて、自己満足ですが、お金が生き気がします。 これで良かったんだといい聞かせもう一度大きな声で、 あーーすっきりした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧