本文へ

お土産

レス10
(トピ主 1
041
haruru
ひと
皆さんのご意見が聞きたくて投稿しました。 低学年の娘が、春休みに旅行で行ったお土産をお友達に渡した時のことです。 私はその場にはいなかったので詳細はわかりませんが、娘ががっかりして 帰ってきて私に話してくれました。 ご当地もののキャラグッズだったのですが、お友達の好みに合わなかったようで、いまいちな反応だったそうです。 ここまではよくあることなので、好みに合わないのはしょうがない・・・と なぐさめていたら、続きの話がありました。 その子がお母さんにそれを見せ、お母さんまでも 「どこで買ったの?あー、うちの子はこういうの好きじゃないんだよね」 ・・・と。 うーん。私的には、大人は「ありがとう」だけでよかったのにな。 その子のママはよく、「うちの子供は好き嫌いがあるので、祖父母からの プレゼントはあまり喜ばない」とは話していたので、まあ分からなくも ないのですが、親も一緒になって言ってるのには驚いてしまいました。 他のお友達は喜んでくれたので、まだ救われましたけど、なんだか難しいですね。

ランキング

レス

疲れます

041
Ramansa501
難しいなと思うと同時に疲れます。 拘りのある私なら、その出し加減にも拘れと思います。 ただどこでも私はと誇示することしかしないのです。

娘さんに対するフォローを忘れずに

041
Vartann
 自分が貰った時には,たとえ合わなくともお礼は言うんだよ,と。  まあこういう非常識な人は,おそらく周りから貰えるものも貰えなくなるんでしょうけどね。  

たまにいる

041
いざべる
たまにいますよね、そういう大人の対応の出来ないお母さんって。 良く言えば天然、悪く言えば無神経な人。 旅行でのお土産交換はよくあることなのでしょうか? その友達からもお土産もらったことあるのですか? 友達が替わるのが一番なんですけど、それまでプレゼントやお土産はお止めになった方がいいでしょう。 ウチの娘も小学生の頃、同じような友達がいましたが娘は怒ってしまって二度とその子に何もあげなくなりました。

ロクな大人にならない

041
おっかさん
そういう育て方をしているとロクな大人になりません。 うちの子は牛肉しか食べないのよ~とか、ネギが嫌いだから外食の時も全部よけてあげるの~って、勘違いなお母さん、時々いますよ。 好きでなくてもありがとうってお礼を言うように躾けるのが母親の役目。 それをうちの子は・・・って言う母親はアカン。 お礼を言うのはお土産を買ってきてくれた相手の心遣いに対してでしょう。 私なら二度とお土産なんかあげないし疎遠にします。 ママ友にこういう人がいて、一緒にハンバーガー店に行った時、うちの子はピクルスと玉ねぎとマスタードが苦手だからって、お店のスタッフさんに抜いてもらうよう注文を付け、 パンとハンバーグとケチャップだけのハンバーガーを食べさせていました。 だったら来るな!買うな!って思いました。 そして甘やかすってこうやることなんだなーと実感しました。

もしかしたら・・

🐱
オレンジライム
友人宅ではお土産のやり取りは極力しない様にしてて(お返しも大変だし) 親からそう教えられてて、子供の微妙な反応に母親のダメ出しがきたのかな? なんて、かなり無理矢理な擁護意見ですが(苦笑) でも仮にお土産のやり取りをしない方針の躾なら、親から主さんにソッと打ち明けてくれれば済む話しですし。 やはり友人親子は失礼な対応だな~と思います。 良く言えば正直ですが・・正直に何でも言えば良いってもんでもないし・・ 私が親なら好き嫌いは兎も角、相手のご厚意に感謝する態度は見せる様に言います(多分、主さんも一緒だと思いますが) 子供時代なら好き嫌いを顕著に出す態度もまだ許されるけど。 親が嗜める事もせずに大人になってもこの態度なら、確実にいつか恥じをかくでしょうね。 といっても、他所様の子供の事なので放置でOK。 勝手に恥をかけば良いし。 娘さんは残念な思いしちゃったけど、他に喜んでくれたお友達もいるし。 早く忘れてくれると良いですね。

もう教えてもいい年齢ですよね

まる
子供には、誰かから何かをもらったら、お礼を言う事(当たり前ですね) もし、もう持っていたり、あまり欲しくないものだったとしても (そのことは言わずに) 笑顔で嬉しいことを相手に伝えなさいと言っています。 プレゼントしたいと思ってくれたお友達の気持ちを考えなさいと、 教えています。 低学年だったら、もう教えてもいい年齢ですよね。 まぁそういう親だったら、そんなこと教えないでしょうね。 娘さん、悲しい思いをされましたね。 今回のことは、娘さんの社会勉強になったと思って、 忘れましょう。

そう難しいのです

041
昌子
貴女のようにその母親のことを愚痴る人もいるのですからね。 そう、人の世は難しい。

そんな時は

041
菜々子
好みは確かにありますが、お友達のママさん大人の態度では無いですね。 こんな時は「旅行した事を妬んでいるのね」と思い込みましょう。 非常識な方には何を言っても、何をしても通じませんが嫌味や文句は付けてきますからね。 娘さんは気の毒ですが、気遣い・優しさが通じない人もいる事をトピ主が分かりやすく教えてあげて下さい。

親も親なら

なんてん
子も子だね。お友達の事だね 本来は嫌いでも、ありがとうと言ってもらえってのが親の役目だけどね 親が感謝と言う事が出来ない人だから、子供も知らないのでしょう そう言う子だと将来苦労するよ まぁトピ主さんには関係ないけど そう言う子にはもう土産無しか、消え物の小さなお菓子で良いと思うよ 他の子にはキ―フォルダー、その子だけお菓子 差が出ればその子だって不思議に思うし、何で?と思うでしょう そこであなたは好みが激しいからお菓子にしたんだよと言えばいいと思う 本当はそんな子にはあげなくてもいいぐらいだと思うよ 大人になれば疎遠にするレベルだね

ありがとうございました

041
haruru トピ主
みなさんのご意見、ありがとうございました。 つぶやいて、モヤモヤがすっきりしました。 お土産は旅行された方からいつも貰うばかりなので、今回我が家も 旅行へ行きましたので、やっとお返しができたという感じです。 もうこれで、お返しもできましたので、今後はしなくてもいいかな?と 思いました。 お菓子にする・・・という案も、なるほどなぁ~と思いました。 が、この親子には既にお菓子も難癖つけられたことがあるので 何もあげないのが無難そうですね。 ・・・でも、またあげないと文句いうのかな? 気にしてたら仕方ないですね。 本当に、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧