本文へ

介護中(ご意見をお聞かせください)

レス19
(トピ主 5
😝
はる
話題
独り身の叔母の介護をしています。
半年前、軽い認知と糖尿病の低血糖での突然の入院。
入院中の1か月と介護申請がおりるまでの2週間、毎日面倒を看て、
現在は、週に2~3回通っています。
そのために、フルタイムの仕事は辞めました。
日曜は、私も用事があることが多いので、デイケアに通ってもらっていますが、
たまに仮病を使い、血糖値測定&注射に急遽呼び出される事もあります。
(私は看護師ではありませんが、注射は覚えました。)

毎回、午前10時頃に叔母の家に着き、掃除、買い物(薬や銀行、払い込み等を含む)、入浴をさせ、血糖値を測り、3時頃に帰ります。

なぜ私だけが面倒を看ているのか?
それは、弟である父の代わりです。
父はまだ仕事があり、介護が出来ません。
もう一人の叔母とその家族(私の従兄と嫁、そして3人の息子)がいますが、
去年まで毎年のように叔母からお金をせびりに来ていたにもかかわらず、
介護は完全拒否されました。
私の母は、叔母とは全く反りが合いません。

前置きが長くなり、申し訳ありません。
実は、毎週往診をして頂いていますが、先生が夕方にいらっしゃるので、
私はその前に帰る事が多いのです。私にも用事があります。
そのことが気に入らないらしく、「往診時は付き添ってくれ。付き添えなかった日は、翌日に病院へ行って、先生か看護師さんに付き添えなかったことについて失礼を詫びてくれ。それがけじめだ。」と言うのです。
往診は、感謝していますので、お中元やお歳暮は欠かさずするつもりです。
今年の夏もいたしました。

私は往診に付き添えない度に、病院へ詫びに行かなくてはならないのでしょうか?
往診に付き添わないことは、そんなに失礼な事なのでしょうか?
叔母と話していると、頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

不必要です

041
あんまん
医療者ですが叔母様の言われている事を実行する必要は有りません。 姪に依頼する内容としては不必要であるだけでなく厚かましいという印象です。姪の立場で、トピ様位の介護をしてくれる人は多く有りません。 すごく恵まれた叔母様ですね。

訪問

041
ブー
ヘルパーさんは頼んでないんですか? 介護度は? あなたは独身? だとしても仕事を辞めてまで、介護をする必要があるの? 出来ることなら施設に入所してもらう方向で家族と話してみたら、直ぐには無理かもしれないけど、役所に相談に行ってみて、あなただけが犠牲になることないよ。

??

041
ケアマネ
お疲れ様です。 トピを読ませていただきました。 随時頑張っておられますね。大丈夫ですか? 叔母様は軽い認知症との事。トピ内容からするとトピ主への依存も強いのではないですか?そして叔母の立場と要介護を盾に支配する…。 トピ主様への感謝はありますか? 往診に付き添う必要もなければ、いちいち謝る必要もありませんよ。 現場でもよく目にする光景ですが、無理な事は無理と言いましょう。 担当ケアマネさんがいらっしゃればケアマネさんに相談するのも良いと思います。依存の強い方はどんどんエスカレートしてしまい、介護者が潰れてしまうケースが多いです。 仕事を辞められた…それで充分過ぎますよ。 どうぞ、自分も大切にして下さいね。

我が実家

041
末娘
車で片道50分の距離です 昨年 独り暮らしの母が具合悪くなる事が多くなり 開業医の主治医から実子が来るようにと連絡を受けました それまでは叔母夫婦が具合の悪い時などは付き添ってくれました 毎週 通院してますが 家族の付き添いなしだと その先生は家族に電話して呼びます 私が付き添えない時は受診日をずらしてます 糖尿は食事なども大切なので高齢者の受診には身内の付き添いが必要だと思います

介護の事務員です

🎂
かな
お疲れさまです。 認知症のある方は否定してはいけないという事です。(というより意味がない) 病気があっての今の状況なので、私たちと同じ感覚では疲れてしまいます。 病院の方にも事情を説明して上手くいえないですか? 行けないけど後で連絡してるよとか詫びに行ってるよとか。 騙すようで心が痛みますが、この先症状は悪くなっていきますよね。 介護する側が疲れてしまっては続かないので、やる事はやるけど適当に流す所も 必要かと思います。

軽いといっても

041
pingpong
認知症を理解するのは大変です。 私の母も、軽い認知症の父を前にトピ主と同じことを言っていました。 「お父さんと話していると頭がおかしくなりそう」 今では慣れたのか何も言いませんがたまに父のことを怒鳴って怒っています。 私は最初から柳のごとく受け流し、父の言うことに逆らわずに、だけど父の要求は実行しませんでした。 ハイハイ返事だけしていれば機嫌が良いので。 人によって違いますが認知症はあっという間に進行する人と、徐々に進行する人などさまざまです。 ただ、私の父も、トピ主の叔母さんも、もう違う世界で生き始めていることは確かです。 言い方は乱暴ですが、叔母さんの言うことは適当に聞いて、適当に受け流していればよいと思います。 一人で抱え込まずに、人と相談しながら頑張ってください。 あっ、本当に頑張っちゃ駄目ですよ。ほどほどに。

ケアマネに相談しなさい!

041
Mm
そもそも、姪であるトピ主さんが仕事を辞めてまで、伯母の面倒みる必要がなかったのです。 伯母には、弟や妹(姉?)がいるのですから、介護義務優先で言えば、そっちになります。 総括福祉センターとか、総括サービス、役所の福祉課あたりに行って、相談を!

お疲れ様です

Q子
トピ主さんがなさっているのは、なかなか大変なことだと思います。親ならともかく、叔母さまのために仕事をやめたりして人生変わってしまったんですよね。 私も実母のために1年弱、介護というか看病をしていました。往診や訪問看護の時は付き添って、一緒に話をきいてました。本当は、健康体の付き添いがいたほうがいいだろうと思います。でも、それを叔母さまがトピ主さんに強制はできない気がします。他に介護をする人がいない(できる状況にありながらしない)中で、トピ主さんがせざるを得なくなっているだけなのに、「病院へ失礼を詫びに行け」はありません。 私もたまに「次回は往診の時間にいないかもしれません」と言ったら先生は「本人さえ在宅で、玄関を開けていただければ大丈夫です」とおっしゃいました。トピ主さんに(毎回)いてほしいというのは叔母さまのわがまま、もしくは元気だった頃の固すぎる信念(○○しないのは失礼、とか)ですね。 でも、一度も往診に付き添ったことがないのなら、一度病院へ行ってコミュニケーションをとっておいてもいいかなと思います。たまにいない程度なら、叔母さまにはハイハイと言っておいてはどうですか。

気にしないで。

041
あじさい
お疲れ様です。ご自身の体調はいかがですか?わたしもつい先日まで同じような状況でした。わたしの場合は実父でした。母はすでに他界し父は一人暮しをしていたのですが、体調を崩し入退院を繰り返していました。わたしには兄夫婦がいますが、介護には全く協力せず、わたし一人で父の面倒をみてきました。わたしも介護のために仕事をやめ、やはり10時~4時ごろまで父の元へ通っては介護を続ける毎日。その後、父は他界したのですが、はるさんの事が他人事とは思えません。 さて往診時の対応についてですが、たぶん叔母さんは自分が一人で往診を受けるのが寂しいのではないでしょうか。いい言葉ではありませんが、家族が身近にいないことが惨めな感じがするのでは?だから「自分にはきちんと面倒を見てくれる親族がいる」と言いたくて、侘びに行けと言っているのではないかと思います。医師や看護師はいろいろな事情の家庭を見ているでしょうから失礼と感じないでしょう。いちいち詫びに行かなくてもお中元の際でも一言事情を話しておけば大丈夫ですよ。叔母さんには、挨拶に行ってきたと言えばいいと思います。頑張りすぎないで。

不要です

041
経験者
介護保険申請中とのことですので、 ケアマネさんによく話をしてもらったほうがいいかと思います。 往診、訪問看護は独居の方でも対応しています。 医師の指示のもと、処方箋が出、看護師さんのケアがあります。 もし身内へ直接連絡が必要のことがあれば、 向こうから連絡がありますよ。 介護認定されたら、 ぜひともケアマネさんを中心として、 少しずつ叔母様との関係を適度に保たれるのが、 長く見守っていけるコツかと思います。

皆様、ありがとうございます

😝
はる トピ主
短時間に、こんなにたくさんの励ましのレスを頂き、本当にありがとうございます。 本来ならば、皆さん1人1人に返事をすべきところなのですが… まず、叔母は介護3ですが、歩けますし、日中は起きて過ごしています。 今回介護3になったのは、糖尿のインシュリンのケアが大変だからだという事です。(朝の血糖値がHI(700前後以上)だったと思えば、夕方には100を切るような不安定な状態です) 毎朝、介護の方が食事の準備とインシュリン注射の見守りに来てくれています。 食事は今の所問題はありません。 糖尿食の配食を頼んでいます。 (まずいと愚痴をこぼします。たまに内緒で、お菓子やパン、味の濃いおかずを作って隠れて食べています) しかし、入浴は看護師の方しか出来ないということらしいので、保険範囲をかなり超えてしまいます。(初月に頼んだら、5万円オーバーでした。) ケアマネさんや担当看護師さん、介護士さんとの顔合わせ(報告会)も月1回ありますし、連絡ノートのやり取りもあります。 往診の先生との連絡もそこでしています。        つづく…

皆様ありがとうございます

😝
はる トピ主
つづき… 薬を頂くのに、処方箋を頼み、往診代を支払う際に病院へ伺いますが、 看護師さんにはきちんとご挨拶はしています。 私は昔から叔母があまり理解できません。 例えば、お金がないくせに、近所のなじみの電気屋さんにお金を貸して、 そのうえテレビを頼んで、数十万先払い。 テレビが来ないのに3年放置していました。 銀行も今回、代理人である私が手続するのに、何十往復したか… その度に、「銀行に電話をして、うちに来てもらえ」と言う。 インシュリンの針が切れてしまったと、介護士さんから伝言があり、 急いで病院へ駆け込んだが、10分過ぎているため、入れてもらえず… 結局、無理を言って顔見知りの看護師さんに、外で手渡してもらったのに、 帰ると叔母は、「診療時間外でもらえたの?やっぱり顔だから違うわね~」と。 レンタルベッドの支払いは、郵便局しか出来ないので、毎月郵便局で支払。 「大変だったら、近所の誰かに頼むからいいわよ。」と平気で言う。

皆様ありがとうございます

😝
はる トピ主
先々月に、眼科へ車で連れて行ってほしいと言われたので、車に乗せました。いざ外出したら、車に乗せるのが大変。病院でも座ったり起き上がったりするたびに抱えるのがつらい。 おまけに、2時間待たされたら、血糖値が50を切って顔面蒼白に… 抱えて連れて帰りました。 車いすもレンタル。 今度は、車いすで美容室や病院まで行くと言う。 「あらかじめ病院に電話して行けば、適当にあいだに入れてくれるから。」と。 「朝から、待っている患者さんがいるのに、良くそんな非常識な事ができるね?」と言ってしまいました。 薬をもらいに言ったら、「薬局の人に頼んだら、持ってきてくれるわよ。」と。「叔母さんみたいな人がいっぱいいたら、薬剤師さんもたいへんでしょう?配達人じゃないんだから、少しは迷惑を考えたら?」と。 全てがこんな感じで他力本願、自己中心的です。 しかし、皆さんがおっしゃる通り、完全否定はせずに、適当に受け流すことにします。 本当にありがとうございました。

皆様、ありがとうございます

😝
はる トピ主
皆様の温かい言葉に、思わず愚痴ばかり書いてしまい、反省しています。 介護の件は、父の代理という事で、納得しています。 ただ、今回、往診の付き添い(往診は、先生の都合で曜日が決まっています。また、その曜日の夕方は、私は外せない用事があるので、付き添うことが出来ません)の必要と毎回の病院への詫びについて、常識なのか非常識なのか皆様のご意見をお聞きしたく、トピを立てました。 叔母は、自己中心的な発言をすることが多い反面、今回のように非常に気を使うこともあり、本当に疲れてしまいます。 皆様のご意見、非常に参考になりました。 ありがとうございました。

お風呂はデイサービスで

041
長男ヨメ
認知症は先が長いです。 10年20年は当たり前に「お元気」です。 あなたの将来はどうなさるおつもりですか? 自宅でお風呂に入れない人は、デイサービスで入られますよ。 お風呂のためにデイサービスへ行く、というか。 認知度があまり高くなりすぎないうちに、グループホーム等への入所が最優先だと思います。 トピ主さんがやりすぎです。 「トピ主さんがやりすぎるせいで」入所できない!のかもしれません。 (世話をする人がいると優先度が下がる) 誰にも感謝されませんよ。 「仕事してない」と独身男性を疎む家族のトピがありましたよ。 仕事も辞めさせたのに、祖母の介護をさせていたのに、 無一文で追い出すそうです。 将来のある若い方を、彼のようにはさせたくありません。

自分自身の幸せを考えること。

🐧
きみどり
お父様、男性ですし…退職なさってもそんなに手がかかる認知症の介護なさらないと思いますよ。 ○○の為…と優しい考え方は私もそう思って介護をしてきましたから良くわかります。 初期認知症は人を振り回しておいて当たり前、気に入らなかったら自分はさも可愛そうと言いふらし、それを信じた他人を使って介護人へ攻撃してきます。 自分のことばかりで…相手に対する優しさがなくなっているのが認知症です。 市役所にお願いして介護から手を引きましょう。 自分の将来の生活、結婚、子ども、老後のこと色々と考えることすることが沢山あると思います。 それらを全部捨てて介護するのですか? 感謝なんてしてくれませんよ。 今までの苦労なんてお父様も理解してないと思います。 自分の人生第一に考えて下さい。

母の介護をしています

🐤
ひまわり
70代の母を介護をしている40代独身です。 昨年辞職し地元に戻っています。 結論からですが、 介護申請したのなら ショートスティで預けたら どうでしょうか。 それか毎日ディケアとか? 貴方が一人で介護するなんて 無理です。人生が狂います。 介護施設は お金を払えば やってくれます。 介護施設には 病院が経営している所も ありますから いざという時は みてくれます。 うちは母の薬を 介護施設のヘルパーさんに 1か月分渡し 毎日飲ませてもらってます。 血糖値の薬です。 内服薬でいいのでは? その叔母さんは 資金はありますか? もしお金があれば ショートステイ。 介護毎日なんて 鬱病になります。 うちは3人姉妹ですが 姉は一切介護せず 親の老後資金まで手を出して 今絶縁。 妹は時々母の面倒を みてくれます。 ショートスティに週日行かせて 妹と土日を交代で介護です。 区役所に相談が いいかと思います。 フルタイムの仕事に 戻るから 今後は介護できなくなると。

ひまわりさん

😝
はる トピ主
アドバイスをありがとうございます。 ひまわりさんも大変ですね。 初め、土日は休ませてほしいとショートステイを設定したのですが、 完全拒否されました。 泣かれてしまったので、せめて日曜日だけでもデイサービスを受けて欲しいと頼んだのです。 そのデイサービスも嫌がり、当日仮病を使います。 そうすると、血糖値&インスリンを打たなければならず、呼び出される羽目に… 叔母は、「デイサービスに常勤している看護師さんが、注射を打ちに来てくれればよいのに、融通が利かない!」と非常識な事を言っていました。 本当に呆れます。 私の場合、現在は週に2~3回なので、まだマシな方だと思いますが、 入院1か月~退院後の1週間は毎日介護をして、過呼吸になりました。 介護は本当に大変ですね。 何よりも、叔母の姉家族が全く協力しない事に怒り心頭です。 ご心配をありがとうございました。

ケアマネさん

🐱
くぅちゃん
ケアマネさんに一刻も早く 泣きついて相談なさって下さい 頼りないケアマネなら変更して下さい 正直に自分が介護うつになっている事 打ちあけて下さい 一人暮らしなら すぐに市役所とケアマネが ショートステイか 特養老人ホーム 住宅型老人ホームに 入所手続きしてもらって下さいませ 私の母親は殺したいと泣き叫ぶほど憎み慌ててショートステイ介護老人ホームに入所して一年たちましたが まだ介護うつ後遺症で 苦しめられています どうか地獄をみないうちに 助けを求めて下さい 同じように辛い思いはして欲しくありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧