本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】逆効果な方いますか?前向き言葉&前向き行動

【駄】逆効果な方いますか?前向き言葉&前向き行動

レス5
(トピ主 2
💡
オレンジ
話題
辛い時、苦しい時こそ

・気持ちを前向きに
 ・マイナスな言葉を口にしない
 ・何かとありがとうと口に出して言う…

等々言いますよね。
それを実行して、不幸・不運・不快な事が続いた方いますか?

また、敢えて

・嬉しい時にもわざとマイナス思考
 ・(人に言うかは別にして)否定的な言葉を口にする
 ・ラッキーにも感謝しない

…などを実行して問題無い(むしろ幸せな)日常を送っておられる方いますか?

性格に問題が無くても、前向き思考&言動が会わない方、
へそ曲がりでは無いけど、否定思考でうまく日々を乗り切っている方、

体験談をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんまり無理するとね

041
ネガポジ
苦しいときに前向きにって、あんまり無理するとかえってしんどくなっちゃいませんか? 苦しいときはどっぷり落ち込むのもアリかな~と思います。

最悪の事態を想定する

041
さらしな
例えば「友人が待ち合わせの時間になっても現れない」と(もしや事故にでも遭ったのでは?)と想像します。5分、10分と時間が経つにつれて、想像は確信に変わっていき、30分過ぎたころには、もう「事実」として私の中に定着してしまっています。(事故に遭うとしたらどこ?)と走り出そうとした寸前に、友人が現れると「良かったー」と抱きつきます。相手はなぜゆえに、私が喜んでいるのかわからず、きょとんとしておりますが。 事情を話したら友人が和み「心配かけてすまなかったね」と謝ってくれました。ネガティブ思考のおかげで、友人と気まずくならずに済んでます。

トピ主です

💡
オレンジ トピ主
レスありがとうございます。 ネガポジ様 それが自然ですよね。無理するとあとから、なにかしらツケがきそうな気がします。 さらしな様 なるほど。人間関係を円滑に保つ潤滑剤の役割をしているんですね。 自分もイライラせず、相手も気まずくならない…待たされるのが嫌いな人は試してみるのもアリですね。 今度イライラしかけた時にやってみます(笑) ありがとうございました!

ポジティブなことばを使っていい時、わるい時。

喜怒哀楽
今日が子供の葬式の人もいる。 今日が初恋の人との結婚式の人もいる。 今日が上司に呼ばれて退職勧告を受けた人もいる。 今日再就職先が決まった人もいる。 ネガティブ思考を毛嫌いする必要も、どんなときにも笑顔を自分や他人に強要する必要もない。 人それぞれが、人それぞれの状況で、悲しみを感じる日であったり、喜びを感じる日がある。哀しい時、怒りで爆発しそうな時、無理やり押さえ込んで、表面的にポジティブなことばを繰り返してみたところで、感情の偽りにすぎない。上塗りにすぎない。押さえ込まれた心の奥底で、傷を深くするだけだ。 悪いものを食べたときに、吐いたり、下痢をすることで、体の外に輩出する。そして正常化していく。胃に悪いものがたまったまま、栄養のある美食をつめこんでみたところで、体調は悪化するばかりだ。 悪感情やネガティブ感情もそれと同じことで、心の中から手放し、体の外に放出して心に凪のような状態が訪れたとき、はじめてポジティブなことばが滋養として心に染み入ってくる。 ポジティブなことばも使う時を間違えれば、傷を深くする。使う時が正しければ、人生は驚くほど好転する。

トピ主です

💡
オレンジ トピ主
喜怒哀楽 様 レスありがとうございます。 そうですね。自然体の状態での感情が大事ですね。 最後の一文が特に心に染みました。 周りに流されず、この言葉を忘れずにいきたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧