本文へ

幸せになることが復讐

レス23
(トピ主 0
041
もも
ひと
私は職場で一人の同僚から意地悪な事をされてました。私が結婚した頃からです。その後、彼女も妊娠し結婚しましたが状況は変わりませんでした。私が今どうしてるか探りを入れてきます。 今は互いに部署も変わり会うことは殆どないかと思います。会いたくありません。 彼女に言われた暴言やされた事をどうしても忘れることができません。許すことができません。 言い返そう、やり返そうと何度も思いましたが、私にはできませんでした。 タイトル通り、最大の復讐(見返す方法)は幸せになる事だとよく聞きます。 みなさんから幸せになって立ち直った体験談を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せになりましょう

041
you
イヤな同僚ですね。 一番の仕返しは、ももさんがおっしゃるとおり「しあわせになること」です。 わたしはもう50を過ぎましたが、今まで許せない相手には、自分の成功を見せ付けることで仕返しをしてきました。 だからといって、相手の不幸を願ったことはありません。 あくまでも自分で成し遂げたことを見せつけるだけです。 そうすれば、相手はだんだん何も言えなくなってきますから。 自分でがんばって成長していくと、知らない間にしあわせになっていきます。 気がつくと、かつての許せない相手(複数います)は、クズのようなどうでもいい存在になっていました。 今振り返ってみると、許せない相手というのは、自分の糧になりましたね。 イイ人だけが自分のためになるわけではありません。 許せない相手は、自分が成長する原動力になるのです。 ももさんも、どうかしあわせになって、イヤな同僚にし返ししてやりましょう。 でも、本当にしあわせになったときは、きっと相手のことなんてどうでもよくなっていますよ。

愛の反対は無関心

041
エリー
最大の復讐は「無関心」です。 相手の話や所業を見聞きしても、 ど~でもいいわぁと思うことです。 幸せを復讐の道具にしてしまうと、不幸になってしまいます。 不幸のどん底にいるときは、這い上がるモチベーションになって 良いことだと思います。 私の場合は姑から長年にわたり受けた理不尽の数々の仕打ちが忘れられません。 それどころか、常に更新状態で出てくる出てくる。 あまりの数の理不尽な要求に、自分のことを一番に考えた結果、 縁を切らせていただきました。 他人だと思うと、その後の非常識な行動も全く気にならなくなりました。 相手の望みもかなえる義理もありません。 正月や盆や連休に自宅でいられる喜び、 日曜平日に自分の都合のみで呼び出しがかかることもなく、 断ると文句を言うなどの行為も聞くこともなく 平和に暮らせることが幸せです。

部署が変わって良かった

TAIO
>最大の復讐(見返す方法)は幸せになる事だとよく聞きます。 本当にそのとおりですね。 自分が幸せになると過去の悪い出来事・悪い人を忘れてしまうからだと 私は思います。ずーっと不幸だと悪い思い出に悩まされますから。 その同僚は今現在幸せではないのでしょう。 だから人の事が気になるのでは。 >言い返そう、やり返そうと何度も思いましたが、私にはできませんでした。 そうです。仕返しなどしないでそのままで良いのです。同じレベルになることはないです。 今のままで充分相手には堪えているでしょう。 私も過去、嫌な人がいましたが離れて幸せになりました。 やっぱり距離感が大事ですよね。 あと、「意地悪な人の心理」などを解説した本なども読み客観的に考えたりしました。 そういう毒を持った人は屈折するまで色々あり、不幸で哀れな人なんだなと。 そうしたら、過去の思い出も薄れつつあります。 不思議と昔のドラマの出来事のような気分です。 トピ主さんも今を幸せに生きて、嫌な過去はだんだん忘れていけると良いですね。

自然と許せるといいですね

041
冷静
>彼女に言われた暴言やされた事をどうしても忘れることができません。 許すことができません。 幸せになる事で、相手に「やり返したつもり」というのは どうなんでしょう? トピ主さんが幸せになれた時、自然と彼女を許せているといいですね。

幸せになると。

🐱
ぽこぽこ
本当に幸せになると、 嫌だったこととか、あまり思い出さなくなってきますよ。 しつこい意地悪をした心根の卑しい女性に、 「成功・幸せを見せつける」どころか、 その存在さえ忘れてしまうというのは、 一番痛快な復讐と思います。 言い返す、やり返すことのどうしてもできなかったトピ主さんは、 きっと優しい方なのですね。 彼女とは別部署になったことですし、 彼女のことなど歯牙にもかけないほど、幸せになられることでしょう。

探りを入れているということは

041
きな
トピ主さんが気になって仕方がないのだと思います。たぶん自分の生活に何かしら不満や不安があるのかも。無視するのが一番です。された嫌なことは思い出してしまうこともあるかもしれませんが、頭に浮かんだらすぐに楽しいことを考えるといいですよ。人にしたことは良い事悪い事全て自分に返ってくると思います。たぶんその人は 人を妬む気持ちの強い小心者なのかも。

無関心に1票

041
moko
トピ主さんと問題の女性の力関係は覆せないみたいですね。 言い返せない、やり返せない。 なら、やはり「無関心」になることです。 「どうでもいい」と思うことです。 彼女のことを嫌いと思えば思うほど、トピ主の心の奥に入り込んで浸食します。 どうでもいいと思うように努力すれば、心の奥には入り込まず表面を流れ落ちます。 どのようなアプローチで探りを入れられるのかわかりませんが、 話しかけられたら「今日の夕飯どうしよう。明日の夕飯どうしよう。」と、 必死に関係ないことを考えてみてください。 そうすればあなたが真剣に話を聞いていない雰囲気は出てきます。 「え?何?聞いてなかった。もう一度言って。」 って言われたら、結構ショックだと思いますよ。 無関心になること、とても大変ですが、気付いたらどうでもよくなってたりします。 イラっとしてしまう部分を幸せを多く感じる部分に切り替えて、 うまくやっていってください。

考えてみると、そういうことになるのかも。

🐶
みーな
言い返したり、やり返したりというのは、時には必要かもしれませんが、 相手と同じ土俵に立つ事になり、同化することになるので嫌な事でもありますね。 私は一度離婚しています。元夫の不倫でした。 不倫相手は元夫の会社の人だったので、住所も名前も分っていました。 でも、一切連絡はとらず、声も聞いたことありません。 あれから9年経ちましたが、あの時、彼女(不倫相手)と接触しなくてよかったと 思っています。 (慰謝料は元夫からがっつりもらいました) 不倫をする理由は様々でしょうけれど、不倫をしてしまう女性はそのサガゆえ、 私が仕掛けなくてもきっとどこかでケガをするはずですから。 私が手を汚す事はありません。関係ない人です。 私は長い間苦しみましたが、復活して再婚して、今、すごく幸せです。 あの時、元夫が不倫してくれてよかった、だから今の夫と出会うことができたのだし。 幸せであるからこそ、余裕でこう思えるのですよね。 これってある意味、復讐かもしれませんね。

私も同じ経験者

😉
peach
私のことを妬んで、周りの人間達に根も葉もない私の悪口を言いふらして私を孤立させた女は、元夫の浮気が原因で離婚していて おまけに再婚した夫も浮気癖の治まらない女好きで、しょっちゅう泣かされていて欲求不満で堪らなかったらしい。 私のほうはというと、夫は独身時代は遊んでたらしいけど私と結婚してからは品行方正になって、周りからは 「野生の熊を手懐けた!」と驚かれたし、結婚21年目の今でも円満&裕福です。 その女にとっては、夫に浮気されることもなく平穏に暮らしている私が憎くて堪らなかったみたいですね。 或る時、ボソッと「ぬるま湯に浸かったような楽な暮らしをしやがって・・・」などと傍で呟かれたこともあります・・・ 今はお互いに遠く離れているんですけど、知り合いを通じて私がどうしているのか探りを入れて来ますよ。 でも、私のほうはチットも気にならないので、その知り合いに彼女のことを尋ねたりもしません。 他の方もおっしゃってるように「無関心でいること」が、いじめた他人の動向を気にするような意地悪い人間には最大の打撃だと思いますよ。

横レスですが

🙂
何も専務取り締られ役
 私も、パワハラで長い事苦しんでいました。 常識はずれのいじめと、そこの取引をやめると、 会社がアウトの、現実で悩んでいました。  その時、ふっと、そういえば、長い事、お墓に、 行ってなかったなぁ、考え行きました。 行ったからといって、解決すると思いませんでしたが、 藁をも掴む心境だったのしょう。  多分、先祖は困っているなら、なぜもっと、相談に 早くこない、こんなに私たちが心配しているのに。 と言ってたのでしょうが、私には届いてなかったようです。  本当は、笑顔で、お参りするものですが、 私は、行く度に、愚痴をこぼし続けました。 今考えると心の滓と闇を消すのに必要だったのでしょう。  だいぶ経つと、量と内容が変わり、減っていきました。 もうそろそろいいだろう、歩いてごらん。声が聞こえたようでした。  長い事掛かりましたが、心が次第に穏やかになるのと、 時を併せるのと同じく、相手が降格し、パワハラが急に、終了しました。  今でも許せませんが、一歩一歩、歩いていくしか、無いと思います。 これが、自分の財産になり、幸せに繋がればと思います。

気持ちがよく分かります。泣けるほど。

トピさん、本当に頑張ったんだね、仕事もやめないでよく頑張ったね。 謝ってこないんだったら絶対許さなくていいと思うよ。 私はイメージトレーニングをして、夜寝る前に、 嫌いな相手をボコボコにしているのを想像して寝ます。 相手をクソミソに独り言いいます。 目覚めはいいですよ。 しかし、復讐しないなんて、偉い!!! 私はしてしまうほうだから・・ちょっとすっきりしちゃいます。 ただ、次やられたら、パッとやり返せるといいね。 やられたことを10としたら、やり返すのを2ぐらいにしても心が軽くなるから・・(言われたら言い返すとかね) でもトピさんは大人ね!

私も

041
りょう
私も職場でおばちゃんたちによく意味のわからないいじわるをされて途方にくれていました。何をしても認めてはもらえず その時この人たち以上に幸せになる、見返してやる、と覚悟を決め結婚退職。彼女たちな数倍以上の年収の優しい夫、こども 、私の実家近くに大きなうちを建て、よい車に乗って専業で暮らしています こんな考え口には決して出さないけど 勝てたと思います。 結果的に彼女たちのおかげで幸せになれたのかなと時々思います 彼女たちとは偶然時々会いますが もう私は負けません。私は私の味方や生活を手に入れ彼女たちの存在すら普段は忘れている 優雅な妻です。 とぴ主さま 間違っていません。勝たないと許すことは難しいのです。

立ち直ってとても幸せです

🙂
ニコニコ
 まだ20代前半の若かりし頃の話ですが、会社でとても優秀な男性がいて(20代で年収2千万円で 優秀社員として表彰されたりしていました)その男性からデートに誘われて付き合うことになり、 性格ととても優しかったので天にも昇るほど嬉しかったです。  しかし1年後、実はその男性には妻子がいたことが判明!さらに私の友達(A子)にまで手を出していたことがわかりました。 更に妻と離婚して、その友達と駆け落ちしました。私の前でA子ほうがいいと言われて本当に腹が立ちました。 それから数年後。今の夫と出会い結婚。資産家で義理家族もとても優しいし今とっても幸せです。 その男性は妻への慰謝料と子供への養育費を払いながら、A子とボロアパートに住んでいるそうです。 私の結婚が決まったときに『幸せそうだね…』とちょっと悔しそうでした。 今は自分が幸せなので、そのときのことを思い出しても何とも思いません(笑)

純粋な幸せを手に入れて

041
体験
私の場合、嫌がらせをしてくる人がいたら どうしてこの人は私に嫌がらせをするのだろう?と まず理由を考えてみます。 そうすると必ず理由が分かるので、逆に相手が 可哀想な人だと思ってしまいます。 その時点で私の場合、相手から言われた事や された事は、どうでもいい事に変わります。 そして、復讐の為に幸せになろうと思って幸せになるのと 幸せであり続けたいと思って幸せであるのとでは 同じ幸せであっても「幸せの質」が違うと思います。 一方は歪んだ理由からの幸せであり もう一方は純粋な幸せの形だと思います。 トピ主さんにはぜひ「純粋な幸せ」を手に入れてほしいと思います。

ありがとうございます1

🙂
もも
PCからの返信でIDが違うかもしれませんがトピ主です。 you様 読んで清々しい気持ちになりました。 10年以上前、似たような事があり悩んでいましたが、勉強を頑張り難関を乗り越え多忙な毎日を過ごしているうちに、相手の事をすっかり忘れていました。 偶然SNSで見かけたとき、相手はとても不幸な状態になっていました。本来ならざまーミロと思うのでしょうが、本当にかわいそうだと思いました。 それからは相手の事もどうでもよくなったし、you様の言うとおり、許せない相手は、自分が成長する原動力になりました。今は新しい部署での仕事に打ち込む日々です。 エリー様 無関心、無視、反応がないのは相手が一番悔しい行動ですね。私に意地悪した相手は、私がショックを受けた反応を見たいのでしょう。沢山嫌味を言われました。相手の事を忘れ他の事に夢中になっているとどうでもよくなりますね。 そうなれたらいいなぁと思います。その時は自分がすごく成長してるのかもしれませんね。逆に意地悪してくれてありがとうと思うかもしれません。

ありがとうございます2

🙂
もも
TAIO様 心も体も限界だった頃丁度異動の話があって、あれから1年近くなりますが、今は体調もよくなりました。同僚は私が異動前、異動先の事について私が不安になるような事を沢山言ってきました。 実際は、人も入れ替わっており、環境に恵まれ穏やかに仕事が出来ています。実際の配属先について同僚に話すつもりはありませんが、元気に頑張ってる事を知ると相手は面白くないんだろうな、と思います。今はどう思われようが今置かれている環境で頑張ります。 冷静様 やり返すというより、意地悪された事を原動力にプラスに変えていくのが大事ですね。相手の手の届かない位まで自分を成長させて、意地悪されない自分に変えていこうと思ってます。 同僚は、私のいる部署に来ることを頑なに拒んでいます。このまま会わずに済みたいです。 ぽこぽこ様 同僚には仲間?がいるので、やり返したら倍に返って来ると思い何もできませんでした。 同僚の事を、過去の人と思える日がくるといいです。見せ付ける前に、同僚周辺の人から話を聞いて相手の耳に入ると思います。 根掘り葉掘り聞いてくる人もいないし、職場が離れて本当に清々しいです。

ありがとうございます3

🙂
もも
きな様 一緒に仕事してた時から、私達夫婦の収入を細かく把握しようとしたり、マンションを買うのか戸建てを買うのか探りを入れたり私の全てを知りたいのかと思いました。 他の人に言ったことが同僚が知ってたりして、誰も信用できなくなりそうでした。 彼女の事を思い出して嫌になったときは、これから先に計画してる家庭を考えようとおもいます。 moko様 他の方もおっしゃっていた通り、自分にとってどうでもいい存在になる事になることですね。彼女と交流のある人と話すことがあって近況を向こうから話して来るんですが、私はふーん、と聞いてるだけです。あえてあれこれ聞きません。こちらの情報も言いません。 そうしていくうちに、心の中から抹消していける気がしたんです。 あとは時間が解決するのかなと思います。部署が離れてよかったです。 みーな様 元夫の事で辛い思いをしたのですね…。家族を奪うような人は幸せになれないと思います。因果応報、後悔する日がきます。今みーな様がとても幸せそうでよかったです。 人伝いに彼女の話を聞きますが、こちらは反応してません。少しずつ心に余裕ができるといいです。

ありがとうございます4

🙂
もも
peach様 同じ経験をした話が聞けてためになりました。私はいきなり、離婚とか考えたりするの?と聞かれびっくりした事があります。喧嘩した話を聞くと、嬉しそうに聞いてました。不幸でいて欲しいのでしょうかね。 ひどい女性ですね。「ぬるま湯―」の言葉とても怖いです。悪意むき出しですね。自分の不幸を他人に当たるなんて筋違いだと思います。皆さんの言うとおり、無関心でスルーするのが一番ですね。 何も専務取り締られ役様 どん底に陥ってしまった時、周りが見えなくなってしまう事もあるかもしれませんね。きっとご先祖様が心配したのだと思います。いい方向に事が運んでよかったです。人を苦しめた人はいつか自滅すると思います。経験は財産ですね。 ま様 辞めたら思う壺だと思いその分仕事に打ち込みました。今は色々任される事も増え、頑張ってよかったと思います。同僚はよく休んだり嫌な事から逃げたりして(実際押しつけられた事があります)、リーダー格の子とつるんでいる事で安心しているようです。私も、想像ではボコボコにしてます。 いつか彼女にあって何かされても、さらっとかわすくらいの余裕ができるといいです。

ありがとうございます5

🙂
もも
りょう様 意地悪された事は、なかなか許せないし、場合によっては一生許せないかもしれませんね。幸せそうで本当によかったです。 私は彼女に、「賃貸なんかより新築の建売買ったほうがマシだよね」と言われたのですが、今彼女は、あれだけ言っていた新築ではなく中古物件を買って住んでるそうです。しかし、家賃並みで払えるという言葉に惑わされ苦労してると聞きました。私達は、社宅にいるので安い賃料で住めるうちに住宅について勉強し、頭金を貯めています。彼女には探られましたが一切言ってません。逆に、彼女に家の事を言われたことで家について真剣に考えられるようになったので感謝しています。 何年かして、自分は間違ってなかったと思えたらいいです。

お返事ありがとうございます。 実は、ボコボコどころか、イメトレで刀で切ってます。。 それも辻斬りです・・ そのあと、菩薩のイメージを頭に浮かべます。 菩薩に救われるイメトレです。 お互い頑張ろうね!

同じ土俵に立たない

041
わかば
あなたが本当の意味で幸せになったなら、彼女のことはどうでも良くなるでしょうね。 やはり、毎日の小さなことをどれだけ幸せと感じられるかどうかに尽きますね。 何事もなく朝が迎えられた、夫婦仲良く朝食が取れた、スムーズに会社に着けた、などなど。 眠るまでの間に、沢山の小さな幸せ、感謝があるはずです。 それの繰り返し、積み重ねで幸せは出来ています。 お金があっても心の平安は買えないなと実感しました。 明日、小さな幸せを数えてみて下さい。 どんどん幸せが増えてきますよ。

気持ちはわかるけど

041
hhh
「復讐」なんて思っているうちは幸せにはなれません。 難しいと思うけど。

復讐と思ったっていいんです。

💡
たまこ
復讐という言葉を使うのがおまじないだとすれば、 そのおまじないでトピ主さんは幸せになり、 加害者は歯噛みするほど悔しいだけで全くの無傷、 あったとしても加害者自身が妬み嫉みによって 腐って自滅するだけ。 加害者に温かい笑顔で接するというおまじないで 加害者を抹殺できると信じて、笑顔を続けたって良いんです。 それは一つの智慧です。 辛い出来事の渦中から抜けだす原動力にしてください。 あの出来事は自分が成長するために与えられた試練だったと 感謝できるときが来ます。 そしていつか、辛かった出来事を忘れてしまうくらい 平穏で幸せなときが来ます。それはトピ主さん自身の手で つかみとった幸せです。 今は復讐という言葉の力を借りても良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧