本文へ

もういいですか?

レス13
(トピ主 1
😨
ハンバーグ
仕事
転職して6年。当初から自分には合わない仕事だけど生活のため我慢して働いてきましたがもう限界です。何度も辞めようかと思いましたが生活のためだからと言い聞かせここまできました。 毎日毎日常にイライラし、持病は悪化する一方…。今まで自分とは性格がガラリと変わり、人を信用出来なくなり、家族や友人に八つ当たり。性格はきつくなる一方で、友人達にも愚痴ばかり…。 そんな自分自身が嫌で嫌で溜まりません。毎朝会社の人の顔見ると吐き気がします。それでも何とか自分なりにストレス解消したり、切り替え切り替えとやってきましたがもう限界です。幸い一人身なので思い切って仕事を辞めようかと…。後のことはと言われると考えてません。 甘い考えとはわかっていますが、もう気持ちが抑えられません。最近は楽しいとか、嬉しいとか悔しいとか日常些細な感情さえなくなりつつあります。無表情に淡々と毎日過ごし、全てがどうでもいい、生きてる事さえ嫌になります。もう解放したい…。 ダメですか?

ランキング

レス

「解放したい」とは?

041
Bob
会社を辞めるということですか? 生活のこともあるでしょうから、次の仕事を見つけてからの方がいいと思います。(貯蓄の額にもよるのでしょうが) それとも、人生から解放される・・・自殺したいということですか? それならば、自分は賛成できません。 同じようなことを真剣に考えたことはあります。 でも、生きたくても生きられない多くの人たちのことを考えるとやっぱりそれはおすすめできません。

よく頑張りましたね。

あめ
6年間続けるってなかなかできないです。 本当に尊敬します。 確かに生活するためにお金は不可欠ですが、 働くためには心と体の健康が一番大事です。 今年いっぱいまでとか決めて会社を辞めたら、 失業保険をもらって少し休んでみてもいいと思います。 こんなに辛い職場で働けたのですからもう怖いものはないのでは? トピ主さんがここまで頑張ってこられたことをただ苦しい思い出にするのではなく やり遂げたという自信に変えてみてください。 しばらくは人との距離も少し置いたほうがいいと思います。 人に八つ当たりをしてしまうということは自分のことさえも大事に出来ていないのかも。 自分自身をゆっくり休ませてあげてくださいね。

仕事は

041
テキトー男
拷問や刑罰ではありません。仕事に喜びを見出せず、体を壊すくらいならさっさと辞めましょう。 長い間お疲れ様でした。

それが仕事

🐷
男性
本来、仕事とは厳しいものなんですよ。 給料はがまん料ともいいます。 やめるのは簡単ですが、今のご時世再就職は厳しいのですよ。 辞めた後の生活はどうするの?? 男性なら我慢して働いたほうがいいと思います。 女性なら辞めて、他の道を探すのもありと思います。

よく頑張った!

041
なな
あなたよく頑張りましたね。6年はすごい! 私も、尊敬します。 もう自由にしたらいいんじゃないでしょうか? 生活が困るなら、先に転職先を探せばいい。

私の知り合いにも

🐤
黄色のTシャツ
あなたのように、なんとか仕事を辞めないように一生懸命 頑張って、いじめに耐えてましたが、やはり体は正直で 体を壊してしまい、それが原因で体も心も弱くなり、 未だに就職できずにいる人が居ます。 働きたくても働けない。 彼女は会社のため、(自分のためにもに)頑張ったのに、会社なんて 冷たいものでしたよ。 あなたが体を壊しても、会社は何もしてくれません。 それより、「次の就職先を探すまで」など、反対に会社を利用する ぐらいの気持ちで、新しい職場を探してください。 会社って「縁」ってあると思います。 今度は気持ちよく楽しく頑張れる会社に就職してください!! お疲れ様!

やめなさい!それが周りのため、あなたのためでもあるからです。

雨のち晴れ
仕事とは、本来遊びとは性質の違うものです。厳しいものです。 仕事と引き換えに、生活に必要な物やサービスに交換できる、お金をいただくのです。 それを踏まえたうえで、選んだ仕事を楽しくできる工夫をすることや、向上心を忘れないでストイックにその道を極めてレベルアップしていくことは大切なことです。仕事を通して人や物と関り、報酬だけでなく感謝されることが多くなり、それを喜びと感じるようになること、仕事が遊びと同じくらい人生を彩るのに欠かせなくなっていく人もいます。 その職場が嫌いで性格も悪くなり人に当り散らし、生きる気力もなくなるようならば辞表を出してやめなさい。それが周りの人のためでもあり(代わりの人が収入を得られます)、あなたの新しい人生の門出にもなるからです。 なんとかなるでは、人生沈みます。だから、辞めるなら、次の目標、転職先、仕切りなおしの学校探しなど方向性は持ってからにしなさい。 失敗しても転んでもただでは起きずに次に生かせる何かを学びとってから、立ち上がる人になってください。反面教師的な人からも、学ぶことがあるように、あらゆる体験が成長の糧になります。

楽しくなけりゃ続かない

041
hana
ずいぶんつらい思いをされたんですね。 仕事って、基本的に楽しくなけりゃ続きません。 ストレスやプレッシャーに見合った給与だったり、日々自分を向上させている実感だったり。 仲間との交流が楽しかったりと…きっと様々ですが…。 つらい仕事でも、日々こなしていれば、必ず『何か』が身に付いてるはずです。 辞めるか、辞めないか、選択するのは自分ですよ。 参考までに、私の場合は、 『こんなにツラい思いでやってきたのに、なんの評価もなく辞めるのは悔しい』 そんな気持ちで、仕事を続け1年。円形脱毛症になりましたが、現在も続けています。 体のメンテナンスは必要だと思います。 メンテナンスするには、会社を止めなければできないなら、辞める選択はありかと思います。

辞めても問題なし

041
ike
迷惑かかるから、とか我慢して当たり前だからとか考える必要ありません。 自分ひとりが辞めて揺らぐような会社は変です。 自分が重要な仕事をしているような気がしていても、辞めても会社は困りません。 困ったとしても数ヶ月程度でしょう。 今までも会社に貢献していた人が辞めても会社は何事もなく継続して来ましたよね? そんなもんです。 我慢も仕事が充実しているときは苦にもならないと思います。 でも嫌々仕事している状況でする我慢は拷問です。 過剰なストレス溜めずに働ける職場が他にもあるのにそこで停滞している必要ないでしょ? 転職先を探してから辞めればいい。 だけど、今の会社の6年間で辛いながらも何かを得ていないようなら 単なるヘタレです。何か業務知識とか、スキルとか身につけることはできましたか? 一度棚卸ししてみてください。それが次の転職に役立つはずです。 そうすると転職時の面談でもうまく行きます。 私は兄弟をトピ主さんのような状況で亡くしていますので、 そこまで追い詰められる前に「会社に命かける必要などない」と気づいて欲しい。

皆様有難う御座います

🙂
ハンバーグ トピ主
皆様様々なアドバイス有難う御座います。とにかくもう自分自身がいっぱいいっぱいで我を忘れてました。やはり転職先を探してから辞めようと思います。なかなか見つからないとは思いますが、体と精神が壊れないうちに…。皆様に良く頑張ったね、お疲れ様と言われ、涙が出ました。頑張っていても誰も周りはそんな事言ってくれないので…。有難う御座いました。

殆ど同じでした

041
出海
私の場合は新卒で入った会社ですが、トピ主さんと殆ど同じ心境、状況で5年を過ごしました。 会社としては望んだ業界であったものの、配属された部署は自分が全く望んでいない仕事内容で、それでも生活の為と我慢に我慢を続けました。 最終的には心を壊し、身体も壊れる寸前まで追い込まれ、そんな状態になって初めて気づく事が出来ました。 退職は甘い考えではありません。 自分を変えために必要な、新たなスタートラインに立つ第一歩です。 私は悩みながらもその一歩を踏み出した時、今まで見えなかったものが見えてきて、同時に新たな道も見えてきました。 道は沢山あります。 でも、その道も己の心身あってこそのもので、壊れてしまっては元も子もありません。 人生は長いものです。 一度ここらで一息ついて、自分を見直しては如何でしょうか?

私もです。

🙂
チャイチャイ
同じ理由で7年勤めた会社を8月末に退職しました。 今は心穏やかに過ごせていますが、仕事の後遺症か、あまり笑うことができず、人の目を見ることができません。もっと早く辞めておけばよかったと後悔しています。 今は退職寸前にヘルパー2級をとった介護施設に拾ってもらってます。辞めても道は開けますよ!

嫌なら

041
バグ
辞めるべきです。いやいやながら仕事を続けてもいいことありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧