本文へ

あいちトリエンナーレ2010

レス4
(トピ主 1
🐱
あお
話題
今、名古屋で開催していますよね。
私も行こうと思っています。

行かれた方にお聞きしたいです。
感想、おすすめ作品、面白かったなど
なんでも結構です。
期間限定ものなど、すでに終わってしまった
作品、パフォーミングアーツなど
いろんなご意見お待ちしております。

作品展示のみならず、ガイドスタッフなど
人的な感想でも結構です。

トリエンナーレ全般てとこですね。

どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

行ってきました!

😀
心で見る。
チケットは用意してあったものの、ようやく先週行ってきました。 国際美術展有料会場は市内4箇所にありますが、メインは名古屋市美術館と愛知県美術館です。 この2箇所なら、私は名古屋市美術館の方が心に訴えかけるものがありました。 できれば予備知識なしで新鮮な驚きを感じたほうが楽しいと思います。 芸術家の自由な発想に脱帽!でした。 同じ現代アートでも、常設展にあるものよりフレッシュな感じでした。 私は芸術的素養はイマイチですが、それでも楽しめましたよ。

一部見てきました

💡
わかったフリ鑑賞者
遠くないので、一日一箇所づつ見て回る予定で 名古屋市美術館と愛知県美術館・中央広小路ビルを見てきました。 名古屋市美術館は、オープンの日に行きました。 人出も少なく、作品数もそんなに多くなくゆったり鑑賞できてよかったです。 夫婦の感想・塩田千春さんの作品が良かった。 子供1(中学生)の感想・ジェラティンさんの作品のスイッチを入れる役ができたので楽しかった。(天井から粉が降ってくるそうで、私は隣の部屋で見逃してしまいました) 子供2(小学生)の感想・プラスチックのコップ2個で無題ってなんだよ! 美術館玄関前に赤いハンモックがあり、子どもが学校からもらってきたチラシには「見るだけでなく寝そべることもできるよ」とありますが、現地で配られているチラシはそこにペンで線が引かれ、消されています。 誰かお乗りになった方みえますでしょうか。 つづきます。

1部見てきました2

💡
わかったフリ鑑賞者
愛知県美術館は9月末の日曜日に。かなりの混雑でした。 美術館周りもお祭りやら屋台やらで大変賑やかでした。 エレベーターやエスカレーターでぐるぐる回ってかなり歩きました。 夫・宮永愛子さんの作品が良かった。 妻・草間弥生さんの作品、やっぱり迫力あるわ。 子供1・12階でみた映像作品が面白かった。(草原に工場ができて立入禁止に…というストーリー) 子供2・床に文字を映し出してる部屋が楽しかった。(走り回っている子供多数いて皆喜んでいましたが大人には迷惑かも) 緑のひょうたんのような作品のなかにはいることができるそうですが、整理券が必要で朝すぐなくなるそうなので要チェックです。 中央広小路ビル 夫婦・ピップ&ポップ、繊細で楽しい。きれい。写真もとれる。 子供1・ 光が星になる部屋が面白い。 子供2・パソコンのモニター画面をパロディーにした映像が面白かった。 長者町エリア、納屋橋会場の情報があればよろしくお願いします。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
あお トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。  この間に県美、七つ寺、長者町に行ってきました。 現代美術ってポカーンってしたり、???なのが 多いですね(笑)ま、それは置いといて。 県美、やっぱりインパクト強いのが多いですね。 草間さんの花、かぼちゃ、スティーブン・コーヘンのバレエ、 ツァイ・グオチャンの火薬を使った絵?これは芸大生が手伝って 制作したそうでスケールが大きかったです。 リサ・M・シュミットの展示写真の中で猫の死体があったのは ショックでした。一応入り口には注意書きはあったけど いや~な気持ちになりました。CGと思いたかったけど違うと思います 表現の自由とは言うけれどなんだかな... よく通ったなと思いました。それをいったらコーヘンもそうかな。 規制なしなのかな? 長者町、旧玉屋2Fの動物園の動物の 1週間の歌は大笑いでした。やる気の なさそうな子供達が歌う1発撮りの ようなフィルム... 繊維卸の浅井裕介さんの土で描いた絵 (模様みたい)もすごかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧