本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お力をお借りしたいです。旧友(うつ病)への謝罪について

お力をお借りしたいです。旧友(うつ病)への謝罪について

レス5
(トピ主 0
ぽこ
ひと
30代、既婚(再婚)、まだ生まれて間もない子の母です。

ずっと悩み続けています。皆さまのご意見をお伺いしたいです。

友人A子とは学生時代に知り合い、卒業後もずっと交流を続けていました。
生い立ちからくる苦労にもめげず、がんばり続けるA子。
今思うと、あまりに違う生い立ちやちょっとした言動にとまどうこともありました。でも私は彼女を共感し合える大切な友達の一人と思い、交流を続けておりました。
海外で挙式したA子でしたが、私の国内の挙式に出席してくれたこともありました。
(でも残念ながら、挙式した最初の結婚相手と私は、相手の度重なる小さな欠落と、私の無分別から、離婚をしてしまいました)

私が離婚するかどうか悩みだした当時、最初に相談に乗ってもらったのがA子でした。(私が離婚を考えるきっかけになった現場に居合わせたのがA子だったからです)

相談した頃と時を同じくして、A子から「うつ病で心療内科に通い出した」と知らされます。
私が離婚へと突き進むのと時を同じくして、A子はうつ病で退職(聞いていて大変そうな仕事でした)

お互いに大変だねと言い合いながら半年。

その間、離婚後に私の恋愛沙汰でA子に大変な迷惑をかけたこと、そしてうつ病に対して(私にしてみれば心配してこそ、でしたが)理解のない発言をしたのを機に、
A子から絶縁を宣言するメールがきました。

私はA子と争う意志はない旨と、ごめんねとだけ返信し、その後少し近況メールを送りましたが、返信はありませんでした。

今思うと、当時は私も精神的にも社会的にも非常に不安定で、A子を思いやる気持ちのバランスを欠いていたと思います。

ご相談したいのは、A子への謝罪についてです。

絶縁宣言のメールをもらってから、数年が経ちます。
うつ病だったA子が、今どれくらい回復しているのかも分かりませんが
ただ、謝罪の気持ちを伝えたいのです。

ランキング

レス

辛いでしょうがひたすら待ちの体制で

😨
nao
A子さんが連絡してきてくれたら謝罪する方が良いと思います。 鬱は認知の病で、主にストレスや他にも様々な要因による脳機能の低下と言われています。 通常の状態なら絶縁される事は無かったでしょう。 A子さんの症状が改善してきて、平常心を取り戻し平穏な生活を送れるようになれば、 トピ主さんが悪気があって言った事じゃないのに自分がうつのせいで被害者意識が高かったから絶縁するという対応をしてしまった、と後悔すると思います。 後悔して、トピ主さんとの関係を築き直したい、と思えれば連絡してきてくれると思います。 罪悪感から謝罪し、できれば許しの言葉をもらいたいお気持ちはお察しします。 でも、それはあくまでもトピ主様ご自身の為だけの行為にしか見えないので私個人的にはどうかな???と思います。 A子さんが現状まだ鬱病を抱えていてもトピ主さんが投げ出さずに友人関係を維持する相当の努力をする覚悟があるなら許しを乞うても良いと思います。 鬱の方と付き合うのは身内でも大変なので、肝を据えないと難しいですよ。 トピ主さんご自身も鬱について学習する必要がでてきます。

謝罪だけすればいい

💤
油ギッシュチュロス
お友達のA子さんが今でもうつ病のようでしたら 謝罪だけはして仲直りは期待しない方がいいです。 うつ病にはいろんな症状があります。 自責の気持ちが強い人がなると言われていましたが 近年では他罰的傾向が強い傾向があります。 (人を責めだすと止まらない症状) A子さんはトピ主さんのことを許せなかったのでしょうね。 うつ病は被害妄想になることもあるのでA子さんの中では トピ主さんが加害者。だから絶縁メールを出したのです。 トピ主さんが謝罪だけはしておきたいお気持ちがあるなら 手紙なりメールを送りましょう。 そしてそこで完了した方がいいように思います。 古い友達が生涯の友達になるわけではありません。 どうか気持ちをリセットして立ち直ってください。 今はトピ主さんはおつらいと思います。 でも近いうちに必ず気持ちが切り替わりますよ。

相手からの連絡を待ちましょう。

041
ながいす
「離婚を考えるきっかけになった現場に居合わせたから」うつ病のことを 知らされてからも、相談を続けてしまったのでしょうか。 うつの原因は仕事だったとしても、離婚するかもという話を聞かされるのは 辛いものだったでしょうね。 > 離婚後に私の恋愛沙汰でA子に大変な迷惑をかけたこと、そしてうつ病に対して(私にしてみれば心配してこそ、でしたが)理解のない発言をした 離婚の話が済んでもまだ、彼女に依存し続けたのですか? 「私にしてみれば」には何の意味もありません。 うつだと知ってする理解のない発言は、傷口に塩を塗るようなものです。 A子さんにしたら、その状況で「絶縁を宣言するメール」を出すこと自体 相当に負担が大きかったはずです。 それでも、これ以上傷つけられるよりはましだと必死だったことでしょう。 「謝罪の気持ちを伝えたい」というのはあなたの自己満足にすぎません。 うつがよくなったのであれば、過去を振り返るより未来に向けて歩きだす 選択をするかもしれません。 どうしても接触したいなら、相手からの連絡を待ちましょう。

やめたほうがいい

🐤
さる
謝罪してすっきりしたい気持ちはわかります。 でもお友だちのA子さんは、 あなたからの謝罪の手紙にしろ、メールにしろ、電話にしろ、 受け取った時点で あなたから投げかけられた嫌な発言がフラッシュバックします。 A子さんから連絡が来るまで音信不通を続けたほうが 彼女のためです。

自分の行動を心配するのが先では?

041
通りすがり
うつ病の友人から絶縁宣言された方いますか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1014/355387.htm?g=03 >絶縁宣言のメールをもらってから、数年が経ちます。 >うつ病だったA子が、今どれくらい回復しているのかも分かりませんがただ、謝罪の気持ちを伝えたいのです。 良く似たトピがありますが、ご自身がカウンセリングを受けるのがよろしいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧