30代、既婚(再婚)、まだ生まれて間もない子の母です。
ずっと悩み続けています。皆さまのご意見をお伺いしたいです。
友人A子とは学生時代に知り合い、卒業後もずっと交流を続けていました。
生い立ちからくる苦労にもめげず、がんばり続けるA子。
今思うと、あまりに違う生い立ちやちょっとした言動にとまどうこともありました。でも私は彼女を共感し合える大切な友達の一人と思い、交流を続けておりました。
海外で挙式したA子でしたが、私の国内の挙式に出席してくれたこともありました。
(でも残念ながら、挙式した最初の結婚相手と私は、相手の度重なる小さな欠落と、私の無分別から、離婚をしてしまいました)
私が離婚するかどうか悩みだした当時、最初に相談に乗ってもらったのがA子でした。(私が離婚を考えるきっかけになった現場に居合わせたのがA子だったからです)
相談した頃と時を同じくして、A子から「うつ病で心療内科に通い出した」と知らされます。
私が離婚へと突き進むのと時を同じくして、A子はうつ病で退職(聞いていて大変そうな仕事でした)
お互いに大変だねと言い合いながら半年。
その間、離婚後に私の恋愛沙汰でA子に大変な迷惑をかけたこと、そしてうつ病に対して(私にしてみれば心配してこそ、でしたが)理解のない発言をしたのを機に、
A子から絶縁を宣言するメールがきました。
私はA子と争う意志はない旨と、ごめんねとだけ返信し、その後少し近況メールを送りましたが、返信はありませんでした。
今思うと、当時は私も精神的にも社会的にも非常に不安定で、A子を思いやる気持ちのバランスを欠いていたと思います。
ご相談したいのは、A子への謝罪についてです。
絶縁宣言のメールをもらってから、数年が経ちます。
うつ病だったA子が、今どれくらい回復しているのかも分かりませんが
ただ、謝罪の気持ちを伝えたいのです。