本文へ

マンションの管理費が集金できない

レス8
(トピ主 1
041
おたふく
話題
10軒の小さいマンションに住んでいます。
1軒で母と30代の息子が住んでいましたが母は2月に突然他界されました。残された息子は引きこもりで住人もめったに顔を見たことありません。
管理費は1年分まとめて母が払っていたため、今期は未払いのままです。
生前の母の話ではマンションのローンは残っていますが、退職金も残っています。ただ、ローンを組むときに持病があったため、保険には入ってなかったようです。
お金の管理は母が行っていたため、引きこもりの息子がその後お金の管理は出来てない様子です。
息子は家に居てる様子でも、ピンポンに応じてもらえません。
時々近隣に住む義理伯父(母の姉の夫)が様子を見に来ます。その方は認知症の妻の看病で時々の訪問が精一杯のようで、住人の力にはなっていただけません。

息子には兄が一人いますが行方知れずのようです。今後管理費は集金できないの?

ランキング

レス

規約にないですか?

🛳
Mitsu
マンションの契約書に管理費の項目ないですか? 一般の賃貸マンション等の場合、規約に則り、督促状という流れになるんですけど…。

経験者です。

041
かも皿
5年前に20戸程度の小規模マンションで理事長をやっていました。その時も管理費の滞納が理事会の主問題でした。 2件のお宅が滞納していて1件は住人でしたが、1件は賃貸主でした。住人への取立ては会計の人と一緒に行き 結局規約にある延滞利息も含めて払った頂きました。 問題は賃貸主でして、何度か督促しているとあろう事か、こちらに連絡無しで引越しをして音信不通になりました。 だからといって賃借人から取り立てる事も出来ず、最後は引越し先を住民票から探し出し、簡易裁判所に 小額訴訟を申し立てました。そしたら裁判所の通知で訴訟されているのを知り慌てて振り込んで来ました。 トピ主さんの場合は先ずは住人の親類の方に事情を説明し、滞納金を支払うようにお願いしたらどうでしょうか。 それから念のため登記簿を確認し、銀行の抵当権が抹消されているかどうか見ておいた方が良いと思います。 もし、ローンが残っているようなら銀行が差し押さえにかかります。その場合管理費の滞納分は取りはぐれる可能性がありますので。 最後に何か行動する時は理事会に報告する事。独断でやったと言われるとせつないですから。

専門家へご相談を

🐤
この住人さんは「わざと」滞納しているのか、「障害や疾病があって、金銭管理が出来ない」から滞納しているのか、状況によって対応も変わるのではないでしょうか。 トピ主さんが一人で悩むのではなく、理事会で話し合う(他の住人の方にも状況を知っていただく)のが大事です。 わざとならば法的手段に出た方がよいので、弁護士さんを入れて支払催促・少額訴訟を行います。 障害や疾病があって金銭管理が出来ない様子ならば、まずは様子を見に来ている叔父に状況を説明して(相手が大変そうではなく、こちらが迷惑を被っていることを第一に伝える)解決していただくのが先決でしょう。マンションの管理費を滞納している=公共料金や税金も滞納していると考えた方がいいですよ。状況が変わらないのであれば、行政の手を借りる(民生委員・困りごと相談などの行政サービス)もの一つの方法です。

まわりを巻き込みましょう

041
四股名
10軒規模のマンションなら管理会社は使わずに自主管理されているのでしょうか? 何処かの管理会社に、この件だけでもスポットで協力を求められては如何ですか? これは管理会社にとっても面倒な問題なので、すんなりと引き受けてはもらえない かもしれませんが、その一方、親が死んだ後の引きこもりの問題は今後かなりの 数が発生する事は確実で、管理会社としても対応方法を模索・確立しておく必要は 感じているでしょうから、経験を積んでおくという意味で協力してくれる会社も あるかもしれません。 又、近くの引きこもり支援団体に協力を依頼してみるとか。自治体に相談窓口が あればそこにも話を持っていくべきでしょう。 あまり考えたくない話ですが、引きこもりが重度であった場合、その人自身の生命が 危機に瀕している可能性もありますし、可及的速やかに何等かの対処をされるのが いいと思います。

難しいですね

041
夏みかん
以前マンションの役員をしていましたが、そういう人いーっぱいいました。 またこれが家賃とかローンとかなら、すぐ大家さんや管理会社や銀行やらが出て来てくれるんですが 管理費となるとそうじゃなくなるんですよね・・・ 払わない方も確信犯的な人もいたりします。どうせ家賃やローンと違うから滞っても追い出されない、と。 管理費も十分、払わない事は悪い事なんですけどね。 とりあえず今すべきことは ・何月何日、何時に集金しに行ったかをすべて記録する ・その時に管理費をお支払いくださいというメモも投函して行く ・その上で何にも動きがなかったら、管理会社にその旨報告する ・これだけやったけどこの方から支払われてない、と言う あとはもう管理会社に任せるしかないでしょう。 ちなみに管理費も払わないでいれば、口座などの差し押さえもできるそうです。 個人ではそこまでできないので、とりあえず「何年何月までは貰ったけど、それ以降はナシ」と報告しましょう。 とにかく記録を残すことが大事ですよ。

しょうがない

041
シンドローム
お金はあるから払えなくはない(といってもいつまで持つか・・・)が、本人が払おうとしない(理解できてるかどうかはともかく)ということですね。 強制的に払わせる(例えば合いカギで中に入り、金を持ち出す)のは、勝手にやると犯罪です。 なので、訴訟を通じるしかないでしょう。 判決をとれば差押えが可能ですから、預金なり現金なりを押さえて、管理費を回収することは可能です。手間がかかりますが。 まあその前に、事情を説明した手紙をつくってドアの隙間から入れて反応を見る・・・なんてとっくにやってますよね。 大変ですが、やるしかないですね。

トピ主です

041
おたふく トピ主
皆さんのご意見参考になります 10件の小さいマンションのため管理会社に頼まないで持ち回りの役員をして皆で話し合いの場をつくっています。今回の問題は管理費の滞納の件だけでなく、息子が何事もなく生活はやっていけているのかの心配もあります。当然、公の機関や民生委員に相談をして介入してもらっています。伯父にも相談しましたが、時々見に来るのが精一杯のようです。ゴミ問題は解決しましたがその後の進展は見られないようです。母がなくなった後、銀行の引き出しは可能なのでしょうか。行方知れずの兄が出てこない限り引きこもりの息子には自由にならないのではと思っていますが。 皆さんが親身になってご意見して頂き感謝しています。他の住人との相談の参考にさせてもらいます。

対人

041
引きこもりなんですから、チャイムを鳴らしてもでてきません。振込先を書いた手紙を玄関ポストに投函して、振り込んでもらいましょう、ネットバンクから振り込んでくれます。部屋にこられるのが一番嫌なんですから、振り込めば子無くなると思えば、振り込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧