本文へ

再婚すべきかどうか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🐱
ワトソン夫人
恋愛
50代のバツイチです。10歳年上の今の彼は離婚後に5年つきあっています。すごくいい人ですが、元公務員で、絵に描いたような官僚体質。要領が悪くくそまじめで何をするにも時間がかかる人。でも愛情たっぷりで責任感が強くとても面倒見のいい人です。彼と再婚すればたとえ私が車いす生活になってもアルツハイマーになっても、きっと面倒を見てくれると思う反面、あまりにも冒険のない手堅い生活に、このまま身を固めていいのかどうかも迷います(贅沢ですが)。また、彼はかなりの悲観主義なので、一緒にいると自分の運が逃げてしまうような気さえします。お互いバツイチで子供が1人ずついますが、どちらも大人になっており、再婚に何の支障もありません。ややこしいことに彼はアメリカ人。老後どこで死ぬかという問題も含めて、迷っています。意見をお聞かせください(あなたの気持ち次第、という意見はいりません、わかっているので)。

ランキング

レス

時期じゃない

041
迷っているのなら時期じゃないんじゃないでしょうか? 籍入れないままお付き合いされていればいいんじゃないでしょうか? ずーっと一緒にいたいと自然に思える時を待ちましょう。

何のために再婚するのか

041
あおあお
若輩者の意見で申し訳ありません 再婚は、なんのためになさりたいのでしょうか 老後を手堅く面倒みてもらうため? でもどちらが先に天へ召されるかはわかりませんよね 男性で10歳年上なら、男性の方が先に亡くなる可能性がかなり高いのでは? トピ主さんが、1人身が不安で、身を固めたいと思うのならば再婚もいいと思います(もちろん愛情たっぷりに再婚したい!というのもいいと思います) でも外国人の方で10歳年上・・・どうなんでしょうね 別に再婚しなくても、お付き合いをしているだけでいいのでは? 彼を看取りたい、彼がなくなったときは身内としてそばにいたい、と思うのであれば、面倒なことひっくるめて覚悟の再婚へ。 もし私が1人身になって恋人がいたら・・・ 生が終わるときに夫と妻でいたい、と思うならば再婚します でも金銭面などに余裕があるならば、恋人関係だけでいいかな 10年妻・7年母をやっていてまだまだな段階ではありますが 1人気楽がいい~~~と思ってしまいます。若いからでしょうか 何のために再婚したいのか、 そして、デメリットも越える再婚したい気持ちがあるのか、 それが重要ではないでしょうか

彼のこと好きなの?

041
科学者Y
 いまいち何が聞きたいのか分かりにくいトピですが、文面からすると、トピ主さんは彼のことを“いい人”とは思っても、伴侶として自分に合う人とは思ってらっしゃらないようなので、再婚は考え直したほうがよろしいかと。  あと、 “官僚体質”と書かれていますが、彼は“官僚”だったのですか?  本当の官僚は、“要領がいい人”が多いですよ  マスコミの影響か、官僚を誤解されている人が多いと感じるもので・・・

トピ主さんは彼の最後を看取る覚悟はあるの?

041
PING
>彼と再婚すればたとえ私が車いす生活になってもアルツハイマーになっても、 きっと面倒を見てくれる ご自分の心配だけなんですね。 10歳も年上ということは、まあ普通なら彼の方が先に旅立ちます。 その最後の瞬間を、トピ主さんは看取る覚悟があるんでしょうか? >老後どこで死ぬかという問題も含めて、迷っています。 トピ主さんはどうしたいんですか?日本人だからやはり日本がいいですか? じゃ、彼はアメリカ人なんだから、 アメリカで終焉のときを迎えたいと思っても不思議はないですね。 彼とともにアメリカで生活する覚悟はあるんですか? この辺りがハッキリしないと、何ともいえませんね。

自分が彼の面倒をみれるか・・・

😀
ぽぽ
何かの本で読んだのが私の頭の中に深く印象があります。 再婚・・するとき、自分が相手の面倒を死ぬまで看れると思うなら「した方がいい」 看れないと思うならやめた方がいい。 再婚・・実は第二の人生で簡単じゃないですよ。 今の段階で悩んでいるならやめた方が絶対にいいです。 私も今シングルですが、一人の時間が一番心地いいです。

とりあえず保留

041
おばさん
事情はよくわかりませんが、 迷っているならとりあえず保留しましょう。 いまさら焦って結婚する理由もないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧