本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチの再婚願望&お一人様に生きるかも?将来について

バツイチの再婚願望&お一人様に生きるかも?将来について

レス17
(トピ主 1
🐱
まろん
恋愛
バツイチ・シングルマザーのまろん40歳です。
一軒家で15歳の息子と2人暮らしです。

すでに息子が親離れをしており・・食事や洗濯などの世話以外は、手がかからず
40歳にして独身のような生活にまってしまい寂しく感じています。
正社員のため、贅沢をしなければ普通に生活もしていけますので・・
最近は独身の先輩達とお出かけしたり高速で1時間くらいで行けるところに住んでる彼に会いに行ったりしています。

彼もバツイチで前妻さんに同世代のお子さんがおられ、すぐには再婚はないですし
こちらも息子が社会人になるまでは考えていないのですが・・(息子の住む環境を変えたくないので)
漠然と将来を考えると不安になります。
更年期でしょうか・・

この先、彼や息子に依存しないためにも、(依存したくないので)
お一人様にも慣れておきたいと思うのですが同じ環境の方がいらっしゃれば、
どのような将来を考えておられるか?

やはり再婚を待つのがいいのか?
いまのままつきあっていれば、いずれはできそうです・・5~10年後?

(いますぐは無理だけど必ず結婚しようと最近言われました。でもその頃にプロポーズされても再婚するメリットはあるんでしょうか・・)

それとも気楽な独身生活を過ごすためにお一人様に慣れることを優先すればいいのか・・?
(是非、お一人様に慣れる方法を教えていただきたいです)

40代以降の方で

バツイチで再婚願望のあるかた、やはり結婚したい~と思われている方
または
再婚なんてしたくないから
お一人様満喫したい~って思ってる方の意見をお伺いしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんお一人様

😀
まりまり
アラフォー、バツイチ、子供無し、大手企業正社員。実母と同居中です。 トピ主様とは、少し条件が違いますが、いろいろ揺れる気持ち分かるつもりです。 彼氏は一応居ます。遠距離で19歳年下です(笑)。 なので、結婚は現実味がないです。時々お互い住んでる場所の中間地点で 落ち合ってデートしたりするくらいで充分です。 離婚後何でも一人で出来るようになったので、結婚願望は無いですね。 離婚して10年以上経つのですが、最初の数年はやはり、次、付きあう人とは 素敵な家庭を作りたいとか思ってた気がします。今はもう無いです。この年になって 同世代か年上の方と結婚しても、もう老後というか介護の世界じゃないですか。 自分の老後の準備だけはしっかりして、その前の時間は誰にも束縛されず自由に過ごしたいです。

バツイチ再婚願望なし

041
十把一絡
まあ、一応パートナーらしき人はいます。 別に依存することもなく一人だからどうということは考えたことはないです。 周りは病気とかの時に辛いよ、というけれど別になんとも思いません。 それよりも結婚していた時のストレスのほうがずっと辛かったと思ってます。 完全に一人に慣れてしまって一人が心地よすぎます。

うらやましい

🐤
ことり
息子さん、15歳ですよね。 手はかからなくても、これからお金がかかってくるのでは? もう学費などは用意済みで、今後考えることは老後と再婚などお金ではなくメンタル面のみでOKということなのでしょうか。 すごい、うらやましいです… うちの息子も14歳で、こちらも、中学にあがったら学校行事なども激減して手がかからなくなりましたが、だからこそ、これからは稼ぐ番だ!と、副業に奮闘中です。 これまでも頑張って貯蓄してきましたが、まだ大学卒業させるには足りないので… 最近息子は進学校を希望するようになり、塾も行きたがるようになり、いよいよ大学進学が現実味を帯びてきて、エンジンかかってきました。 自分の再婚とか老後の心配より、息子の学費稼ぎが先です。 始めてみたら意外にも副業がけっこう楽しくて、夢中です。 この仕事は遠征も会合も割とあってその関係の方とも親しくなれて交友関係が広がり、独身の方が動きやすいので、再婚願望はなくなってしまい、久々に思い出したのでなんだかなつかしいです(笑) 子供が小さくて大変だったころの方が再婚願望あったけど、気が付けば、どっか行っちゃってました。

バツイチ事実婚です

🙂
いつか
息子が進学で巣立ち、それから相方と暮らしています 息子は私を一人にするのが心配で背中を押された感じです お互いにバツイチなので、しばらく一緒に住んで考えたいし、同居の旦那の義両親もいたので、財産目当てというほどお金はないんですが、色々なしがらみがお互いにあるから事実婚のまま、もう5年を過ぎ、義母に続き、義父もホームへ行きました 認知がすすみ、医師とケアマネさんと相談した結果ですが、義両親とは良好な関係でした 介護という介護はなく認知で大変でしたが優しい義父母で寂しい部分もありましたよ お互いの子が結婚する前には籍を入れたいとは思ってますが、再婚より、うちは事実婚の方がよいような気もしてます 普通の夫婦と変わりないですが、夫婦って言葉に甘えないでいられるような気がしてます 私は一人が苦手なので、やはり食事を囲む人が欲しいし、隣でテレビを観て、話せる人がよいというシンプルな理由です それぞれの性格もありますから、自分が幸せになれる方を選ぶのが一番ですよ 私はもう一度、家族が欲しかったんだと思います 離れていても家族ですし、やはりさみしがりやなんだと思います

求めるものによって違ってくるのでは

🐤
single mom
シングルマザーで小学生の男の子がいます。仕事はやりがいがあり収入も恵まれていて、金銭面での将来の不安はありません。 私も離婚後すぐはまだオムツも取れないような年の息子を抱えて精神面で不安で仕方なく、早くまた温かい家庭を築いて落ち着きたいと思っていました。けれどもいざ彼ができるとまた失敗するのではないかと心配が募り、結婚を望まれても応えることが出来ませんでした。しばらくするとお一人様に慣れてしまい、なんと楽チンなこと!その後、偶然にも友人数人がバタバタと不慮の事故にあったり病気になったりして、家庭の温かさを望むようになりました。 今また付き合っている人がいます。結婚の話はよく出ます。今は「息子に将来依存しない為にもパートナーがいたほうがいいし、人生は短いので楽しんだ方がいい」と思っています。私は寂しがりやなので、この先パートナーと一緒に暮らすことがなければきっと息子に精神的に頼ってしまうと思うのです。優しい息子はそれに応えようとするでしょう。でもそれはしてはいけないことです。私の中で出た答えは再婚(事実婚含む)です。残りの人生を彼と楽しく支えあって生きていこうと思っています。

メリットばかり考えていると再婚できない

😑
バツイチ
約20年前バツイチになって息子(当時5歳)と共に実家へ戻り、 両親と同居。 仕事を持っていたのでお金の心配はありませんでした。 数年後縁あって外国人男性と親しくなって再婚し、 以来夫の祖国に在住です。 当時、思春期の入り口に立ったばかりだった息子は このオジサンと結婚してもいい?と聞かれても無言のまま。 息子の意思を何よりも尊重する事を結婚の第一条件に提示していた私は 約3年間返事を待ち続けました。 「かぁちゃん、あのオジサンはいい人だよ。僕もオジさんの国に連れてってくれる?」 夫の祖国で結婚式を挙げた時、新郎新婦は40を過ぎていました。 息子は現地の高校、大学を経て院へ進み、先年独立しました。 「オジさん今まで本当にありがとう、かぁちゃんを宜しくお願いします」 と頭を下げてすたすた出て行った後姿が忘れられません。 渡航後も本当に色んなことがあって後悔した日もあったけど、 これで良かったんだと思っています。 今後もお互い支え合って素敵なオジイちゃん、オバアちゃんになりたいです。 人生は自分で作るもの、自分で責任をとるものだと思います。

再婚

041
再婚ねこ薬局
いい年の男女が目的も無く付き合うことは限界があります。 男は気にしませんが、いずれ再婚するかしないかの選択が女性にはあるはずです。

似てます

041
ちゃこ
似てるのでレスします。 この年齢になると「結婚」=子供を産んで家族を作るではなく、 「結婚」=老後、夫婦二人で暮らすということになりますよね。 私は「子育てが終わったら一緒に住めたらいいね」なんて話していた バツイチの彼と別れようと思っています。 相性が良くて長くお付き合いしました。 理由はリストラされて派遣になって、収入も私の半分くらいになった彼は 人生を共にする相手としては物足りないからです。 大企業の正社員という肩書きが彼の大きな魅力だったので。 でも別れる勇気がなくてずるずる。もしかしたら別れないかも(笑) でも彼とは結婚する気はありません。一緒に住む気ももうないです。 それは向こうも了解済。 下品ですが、漫画家のある方が「○○入れても、籍入れるな」 とおっしゃっています。 経済的に余裕がある女性はそれが賢明なのでは ないかと。 私の財産はすべて子供にあげたいですし。 例えば、結婚した途端に相手の両親が倒れて要介護になったとかの状況に なっても背負う覚悟があるくらい相手に惚れ込まないと結婚はムリですからね。

離別で再婚をする人に申し上げたい

041
堂々巡り
バツイチということは離別ですよね? 死別ではないですよね? トピ主さんの事情は分かりかねますが、離婚をされた理由を思い出してみてください。 離婚理由の第一位は「性格の不一致」です。当事者にしかわからないことはあると思いますが、性格の不一致程度で離婚を選択している人がこんなにも大勢いるのです。それじゃ誰と結婚しても同じだと思います。 恋人同士で付き合っているときは良い面しか見えませんよ。一緒に暮らし始めれば相手の嫌な面も沢山見えてますし、ただの旦那になります。それじゃ前のご主人を同じじゃないですか。 籍を入れるなら、その前に同棲を3年くらいしたほう良いと思います。それでも上手くいくようなら再婚されれば良いと思います。

トピ主さんは待っていればいいのじゃない?

🐱
うにゃん!
離婚10年目、今年社会人になった息子と祖父から相続した家で二人暮らしです。 うちもしっかりしていたので却って頼もしい感じで助かりましたが、 やはり大学進学までは親として結構気を張っていましたね。 でもそれなりにお付き合いしている人はいまして、籍を入れるつもりはなく、 かといって再婚していないのに一緒に暮らす気もないので、このまま独り暮らしの彼の部屋に週末遊びに行くのだろうなと思っています。 今の彼は再婚を言い出さないので長続きしています。 子どももいないので、気が楽です。 子どもの頃からおひとり様が平気なので、1人で外食もします。 職場は同年代女性があまりいないし、お酒も飲まないので 残業帰りに同僚と何処かへ行くことも殆どありません。 たまに友人と食事会や美術館などに行くくらいです。 彼は頼り甲斐のある人ではありますが、私自身仕事を続けられるように体調管理、スキルアップもまだまだして行きたいですね。 ただ、息子が結婚となった時、お相手がひとり親はダメだと言うような家だったら 本当に申し訳ないなと思います。

寂しいと思うけど、どちらかと言うと1人が好き

🙂
たま
一緒にいたら楽しい事があるけど、もう結婚生活を充分に味わったし 元々恋愛体質ではないので1人でも悪くないかも知れないと思っています バツイチなので周りから心配されて、兄弟からは 「まだ若いのに諦めなくっても」と言われて、そういう風に思われているのかと思いました ずっと未婚だとなにかと肩身が狭そうだし、バツ2になるとまた肩身が狭そうですよね。考え方によっては丁度良い位置にいるのかも知れないとそう思う事があります 時々親戚の子供に良くしてあげて、家族と集まりああだこうだと話して、後は1人でいる方が何となく性分に合っているような気がする時があります 寂しい人生なのかわかりませんが、寂しいと感じますが、恋愛体質でないのですが恋愛結婚でしたし、もういいかなとも思ったりもします 人それぞれで好き好きに気持ち良く暮らすのが一番良いのではないでしょうか?

まあ・・なるようになるとしか。でも籍入れる必要あるの?

041
計画好きだけど
50代死別。成人子供有。 感謝することに亡夫と亡義父のおかげて先々の経済的不安はなく、いくつか不動産所有して日常生活には満足できてます。 幼少時は子供のために再婚して普通の家庭になったほうが良いのかとか、周りに勧められたりも多々あり、再婚家庭で育った同年代の男性女性に 親が再婚した家庭で育つ子供の気持ち を集めてみたり。良い話も悪い話も。ただ自身は余り困ることなくて。 >将来について うーん。なるようになるだろうとしか言えないかな。 死別なので籍は(希望して)婚家のまま、結婚生活制度にかかわることは一通り経験済(介護も相続も終了)でお仏壇お墓も用意済(男児)なので、そう告げると かなり引かれてしまったりと、変な人よけには丁度いいけど。同じ立場の友人知人はそれなりにいて再婚話も話題になるけど個人それぞれ。でも類友で恋愛体質の人は少ないけど、老後に茶飲み友達に発展はあるかも。 事実婚も40代が経済的格差、70代で相続問題で息子助言で別れた例も。 最近、印象に残ってるのは60代死別女性意見で相続財産全部を自分と孫の為に使い残さないという意見で想定外計画外で驚いた。

生活環境による

041
あみいた
私は40代後半でバツイチ、成人した子供が2人います。相手もバツイチ、成人したお子様が2人おられます。 付き合って数年経ちますが、まず考えなくてはならないのは *財産(もし自分の持ち家があり貯金、投資などの財産がある場合再婚して不利にならないか。または自分の財産が将来自分の子供にわたるように手配する必要があります) *介護(相手のご両親に対して介護義務が発生するかどうか。私の場合相手側のご両親は既に他界していらっしゃるのでないですが) *生活の為の住宅、生活費などの振り分け(自分の家に相手が来るのかそれともこちらから行くのか。生活費の分配はどうするのか) 以上の点で、不利な点があれば再婚をする必要はないと思いますよ。この年になってきちんとした形でなんて言ってられないでしょう。入籍より大切なのは今後の自分を含めた家族全体の生活環境がどのように影響されるかを冷静に考える必要があります。私も求婚されていますが『別に今はいいんじゃないの』と振り切ってます。付き合っていて今のままで充分満足ですし、子供達に残す財産も出来たし、老後の資金繰りも出来たのであとはゆっくり一緒に旅行したり楽しむだけです。

家の相続があるから

041
既婚子持ち
彼とは再婚はしない方がいいですよ。 今、一軒家にお住まいってことは、あなたの持ち家なんでしょ? 彼と再婚したとして、あなたがもし先に亡くなったとしたら、息子さんが、お嫁さん家族と、今の家に住みたくても、再婚相手が、あなたの持ち家にすみ続けたら、息子さん家族からしたら、いい迷惑ですよ。 彼にも、それなりの、不動産があるなら話は別ですけど。 何にしても、行く末、息子さんにいらぬ負担がないように、思慮したら? 若者じゃないんだから、惚れただけでは、人生かけられないでしょう?

いいじゃぁないですか

041
くまこ
小学生の息子と二人暮らしのシングルマザーです。 家と会社の往復、休みは息子のスポーツの応援。 皆さんのトピを読み、出会いがあるのが驚きでした!!ということで、再婚するも良し、お一人様も良し… 選択できる状況が、正直、羨ましいです。 トピ主さんとお子さんの笑顔が多い選択をされますように

ありがとうございました。

🐱
まろん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 みなさんのお話を聞いて、焦らずゆっくり自分の人生を楽しみながら過ごしていきたいと思いました。 会社のバツイチの方々は、「結婚は、したくなれば80歳でも出来る!子供の出産だけは限界があるから・・子供がいるんだし焦らずに。ただ一人は寂しいのでたまにご飯でも行ける心許せる、彼が居ればいいんじゃないかな」とアドバイスをもらいました。 まずは息子の社会人へ向けた生活の応援をしつつ、空いた時間を彼と出かけたりして残りの時間を楽しんでいきたいとおもいます。 補足になりますが 私は大手メーカー勤務で収入は安定しております。勤務時間もほぼ定時でお休みもしっかり取れます。 息子の大学資金もほぼ用意済みです。 自宅は私名義でローン完済済みです。 彼は、大手企業で持ち家ありでローンはあと少しのようです。 再婚ってやはり考えてしまうことの方が多いですね。 私も自分で生活していけるので・・お一人様に慣れてしまえば再婚は考えないかもしれないです。いまは、やりがいのある職種にもなれたばかりですし仕事を頑張り より収入アップを目指していこうと思います。

子供が就職したら結婚

041
レモン
はじめまして。40代後半の働く主婦です。 12年前、トピ主さんと似たような状況でした。 当時私は30代半ばの二人の子供がいるシンママ、彼氏は年下の未婚男性でした。 お互い好きでしたが結婚する環境が整わず、子供が就職するまで結婚は待とうと 決めていました。正社員で収入は安定しており二人の子供を大学にやり就職が 決まったとき入籍しました。交際期間は6年にも及びました。 今は夫婦水入らず幸せに暮らしています。 ただ、相続のことを考えると悩みは尽きません。今暮らしているマンションは私の 名義ですが、ローンは一緒に払っているので、私が死んだら夫に相続し私の預金は (数千万あり)子供たちに相続させようと思っています。また養子縁組はしていません。 アドバイスとして言えることは、相続の問題だけちゃんと考えておけば結婚した 方がいいと思います。やはり戸籍上の夫婦になるってことは安心だし、恋人という 関係とは違った絆もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧