本文へ

友人にイラっときます

レス4
(トピ主 1
ことら
ひと
高校生以来の友人がいます。
もとより、友人の友人という感じでつきあいはかれこれ20年。
性格は違えど、近くに住んでいることや独身が長かったことなど
いろいろ条件が重なり、長い付き合いになっています。

今年になり二人とも出産。子育ての場で、子連れで会うことも
増えてきたのですが彼女の心配性な性格が強調されてきていて
どうも会うとイラっとしてしまいます。

先日は、私の別の友人宅でお料理作りを習うということで一緒に
訪問することになっていたのですが、前日の午後になって
「明日は欠席しまする」といったメール。理由は、ご主人が急に
早出になったから晩御飯の支度に間に合わないとのこと。
私だったら前からの約束を優先して、その日一日くらい主人には
一人でご飯食べて出社してもらうけどなあ。。。って
腹が立ちました。 しかも、料理作りのため材料を準備してくれて
いる友達への気遣いなどなく、一方的に「欠席」を伝えるなんて。
「欠席しても大丈夫かな?」とか「急に申し訳ないけど」とか
いった発言がないんです。

子育て支援センターに行った時も、わが子にあまりにもべったりで
ちょっとこけて泣いても大げさに騒ぐ彼女を見てると、イライラ。
うちの子がこけたりしても「お母さん、ちゃんと見てあげんと!」
とか騒ぐし。

そのくらい許容範囲といか、大丈夫だから。。って思うんですけど
どうもいろんな価値観が違ってきてしまってるのかなあ

彼女の根本を嫌いになったわけではないので、あまりに避けるのも
よくないような気がして・・・。

こんなもやもや関係、どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

自分からは連絡しない

041
レモ
人として随分なのは真ん中の話ですよね、料理教室(?)の断り方。 ご主人の仕事の都合で行けなくなったのは仕方ないけど、 ゴメン位言えよって。 私の身近な人でそう言う人がいたんですよね、 結婚したら家族優先が当たり前、だからいちいち友達にゴメンなんて言う必要がないって態度の人。 家族優先は結構なんだけど、言い方が随分なんだよ・・・ って感じでした、毎回。 って訳で私はその度イライラするの嫌だったんでフェードアウトしました、 トピ主さんと同じく、20数年来の友人でしたが。 守る物やフィールドが変わると性格まで変わっちゃう人いますからね、 10代からの友達が大人になってどうもシックリいかなくなるって、 珍しい事じゃないと思いますよ、特に女性は。 今後自分からは連絡しーないっ♪って開き直ると肩の荷がスっとおりますよ。

距離が近すぎなんだと思う

041
ありす
顔を合わす機会を減らしてみたほうがいいと思います。 鮮度の薄れた関係が惰性のみで続いている感じ。 お互いのことで手いっぱいな現状もあり、それが苛立ちに拍車をかけるのでは?

ありがとうございます

ことら トピ主
レモさん ありすさん レス頂きましてありがとうございます。 お二人のおっしゃる通り距離が近いんだと思います。 20数年来の友達でも、結婚とともに変わっていく関係もあるんですね。 環境とかそういうもので、変わるのも当然と思っていながら 同じ故郷から辺鄙なとこに嫁に来たことまで偶然が重なっていたので なんとなく「仲良くしなきゃ」っていう思いにかられてました。 この数日も別のママ友宅へ一緒にうかがうことになってたのですが 「自分が風邪をひいたので欠席します。みんなに移したら悪いので」 というメールが来ました。 確かにお互い子供が小さいし、風邪をひいたら悪いんだけども。。。。 理由が風邪をひいてしまった自分ではなく、移したら悪いから遠慮して あげる。。風に思えてしまい「またですか。。。」と思ってしまいました。 こんなこと考える自分もかなり卑屈だなあ~と 思いますが 別の友達とはそんなこともないんですよね。 彼女との関係の中で何かがずれてしまってるんでしょうね。 こちらからは連絡せず距離をあけつつ過ごしていこうと思います。

私は逆に

ゆき
30代、3歳児を持つ専業主婦です。 御友人宅でのお料理作りのキャンセルについては確かに配慮がないかな。。と思えますが、きっと初めてのお子さんで色々といっぱいいっぱいなんでしょう。 風邪の件は(寝込むほどでもないから参加しようと思えばできるけど)「移すと悪いから欠席します」と言われたら、逆に私は「気を遣ってくれてありがたいな。気が利くな~」って思いますよ。 だって子供に移されても嫌だけれど、私(母親)に移ったら、だれが育児するの?家事は?ってなっちゃいますもの。 「風邪引いてるけど、寝込むほどじゃないから来ちゃった!ゴホゴホ」なんて子供や私の前でされたら「うわ、非常識」って思っちゃいます。 いいように解釈する事もできますよ。あまりイライラしないであげてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧