本文へ

子供の自転車乗車時の寒さ対策について

レス6
(トピ主 1
🐶
もん
話題
この4月から職場復帰し、自転車通勤になりました。毎朝、二人の子供を自転車に乗せ、保育園へ送った後、職場に通っています。
相談したいのは、子供の自転車乗車時の寒さ対策についてです。
重ね着をすればいい、とは思いますが、毎日二人の子に着せるのは時間がかかってしまいそうで…。(上の子は何とか自分で着られますが、ファスナーなどはしめてあげないといけません)
重ね着をして、手袋をはめて、マフラーをして…よりも、毛布などで子供をくるむ方が暖かいかな、とも思います。ただ、隙間から風が入ってこないかな、とも。毛布でくるむ時は、後ろを留めたらいいのか、どの位の大きさがいいのか、などと思考錯誤しております。
何かいい案がありましたら、ぜひとも教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上のお子さんには不向きかもしれませんが

041
くまこ
子供が小さい頃 ジャンプスーツ??(スキーウェアみたいなもの)を着せてました。頭はヘルメットかぶってるし 首回りだけマフラーして。 あったかそうでしたよ。 毛布はたまにはらりと飛んでしまうので きちんととめておかねばなりませんね うちの下の子が幼稚園へ行くのに自転車で送っているのですが… 制服の上にコートを着せてマフラーを巻いてヘルメット アクリルのひざかけをスカートのように巻いて座らせる これで通っています… 親は自転車こぐので暑いのですが 子供は寒いかも(汗

毛布は危ないかな

041
元チャリンコレーサー
毛布は子供が予測不可能な動きでほどけたら、引きずるかF1の(?)車のようにパラシュート状態になりそうで危ないかなと思います。 私は無難に厚手のアウターとマフラーと手袋と帽子で乗りきりました。 手袋は、アウターの袖を長めにしておいて手を包ませてもいいし、帽子はフード付きのアウターで代用出来ます。 一分一秒を争う朝ですからお気持ちわかります(笑)

着ぐるみ

🐧
まやちん
もこもこ系の着ぐるみとかキャラクターの着ぐるみみたいなのはどうですか? 着ぐるみなら手もカバーにできるものがあるから 手袋いらないし フードかぶれば頭も暖かいし 一度試着されてみてはどうでしょう? ブランド物からキャラクターまで値段もピンキリでいろいろあると思いますよ うちもチャリ通なので パンダの着ぐるみ愛用しています

竿ピンチ

🙂
自転車ママ
私が子供を幼稚園に送り迎えしていた時は、膝掛け毛布で子供乗せごと包み、後ろを竿ピンチで止めていました。 座った子供の足先と、頭だけが出た状態になります。 風の強い寒い日には、ベビーカーの雨用ビニールカバーをすっぽり掛けているお母さんも居ました。 子供乗せの形によって合う合わないあると思いますが…。 子供乗せに付ける、手をカバーするグッズも市販されています。手袋無しでも暖かかったみたいです。

サーカス?

041
秋刀魚
3人乗りは危ないでしょう。 その上毛布かぶったりしてたらかなり危険じゃないでしょうか? 車をお勧めします。

お返事、ありがとうございます。

041
もん トピ主
みなさん、色々と教えていただいてありがとうございます。 確かに、いくら後ろを留めても、毛布は危ないかもしれませんね。 下の子は機嫌が悪い時など、肩ベルトを自分で外すこともありますから…。 皆さんの意見を参考にして、下の子は、ジャンプスーツにしようと思います。(実家にあるのを思い出しました。) 上の子は、厚手のアウターと手カバーがよさそうです。(手袋をつける時間が省かれるかな) ヘルメットをかぶせたいので、ヘルメットをかぶせた上からマフラーぐるぐる巻きがいいかなぁとも思っています。 秋刀魚さん、ご心配ありがとうございます。 一応自転車は3人乗り対応ですが、確かに前後で毛布は危ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧