本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 具合悪そうな人を見ても、気にしないものなのかな

具合悪そうな人を見ても、気にしないものなのかな

レス149
(トピ主 0
041
green
話題
20代後半の女性です。既婚でまだ子供はいません。 ちょっと前の事なのですが・・・恥ずかしい話なのですが、その日は朝から生理になり、具合が悪く (私はいつも重い方です。通院もしてますがなかなか改善されず・・・) なんとか仕事を終えて帰宅しようと電車に乗ったのはいいんですが、微妙に混んでて座れなくて 仕方なくバーにつかまって立ってたのですが、どんどん具合が悪くなり、痛みとめまいがひどくなり 全身脂汗をかき始め、立ってられなくなり座り込んでしまいました。 そのまま朦朧としつつ、ハッと気づくと3駅も過ぎていました。 が、誰も声かけてくれませんでした・・・ 3駅も通過していたんなら人の乗り降りもあっただろうし、お腹を抱えて座り込んでいる人がいたら どうかしましたか?な声ぐらいかけてくれたっていいと思うんですが 気づいた時は周りは遠巻きに、冷ややか~な感じで私の周りには人はいませんでした。 (もう電車はすいててガラガラでした) 別に妊婦でもなければお年寄りでもないし、そんなの自己責任でしょ、他人に期待しすぎだよと言われれば 全く持ってその通りですけど、これじゃきっと助かる命も助からなくなる人もいるんじゃないかなと思いました。 都会は色んな人がいるから、むやみに声かけるのも怖いとかもちろんあるとはいえ 自分の夫や家族がそれで助からなかったら・・・と思ってしまいます。 ちょっと悲しくなりました。甘い発想なんですけどね・・・

ランキング

レス

場所によりますね

041
匿名
例えば道端でうずくまっている人がいたら声を掛けます。 しかし、会社帰りの混んだ電車となるとどうでしょうか…。 私は、大抵、ヘトヘトなのでそれこそ立っていても吊革に両手で捕まる勢いです。時には立ったまま寝ている事もあります。そんな状態なので調子の悪い人に気付けないかもしれません。 また電車の中だとどう気遣ったってどうにもならないですよね…調子が悪いなら次の駅で降りるしかないでしょうし。降りるか頑張って乗り続けるかはご本人の判断でしょうし…ホームのベンチでうずくまっていたら駅員さんを呼ぶでしょうけど。

難しいですね

🐧
みさみさ
私は中年のおばちゃんです。 なので、子供や女性やお年寄りなら声をかけるでしょう。 でも、男性なら…わかりません。 というのも、ふとみて男性が蹲っていたとして、もしかしたら何か後で因縁を吹っ掛けられたらどうしよう、などと考えてしまうからです。 20年前に比べて、電車内での喧嘩を良く見るようになりました。 そういうのもあって、できるだけ関わりたくないというような気持ちがあるのです。 主人は逆に女性には声をかけないかも。 万が一、痴漢などに間違われたらという気持ちになるかもしれないので。 情報化社会になり、冤罪だの事件に巻き込まれるだのというのを見聞きするようになると とにかく関わりたくないというおかしな防衛本能が出てしまったように感じます。

集団心理?

😨
ろんた
朦朧として3駅すぎちゃった間に、誰か声をかけてくれてたのでは…? でもまぁ冷たいですよね。 呼び掛けて反応がないなら、車掌なりに伝えれば…とは思いますが。 私ならそうするかな?そういうのは、ほっとけないので。 以前テレビでやってました。 集団心理?ってやつ。自分一人なら、困ってる人がいれば声をかけるけど、複数いるとかけない。 みんな、仕事帰りで疲れてるし早く帰りたい。関わって(ごめんなさいね)、駅員や救急隊員に色々聞かれたりしたら時間がかかる。こんだけ人がいるんだから誰かがやるだろう。と思ってた人が大半だっただろうと思います。 寂しい話ですね。

気にされませんね~

041
ちゃちゃ
妊娠中、ラッシュ後の電車で通勤していました。 貧血で気分が悪くなってたびたびへたり込む事がありましたが 声をかけられた事はありません。 仕事からの帰宅途中に喘息の大発作を起こして駅前の道ばたに倒れ込んでいた夫も 誰にも顧みられる事もありませんでした。 息も絶え絶えに私のケータイに連絡がきたので 私が自宅から救急車を手配して病院に搬送してもらいました。 追っかけで病院に駆けつけて医師から説明を受けましたが かなり危ない状態だったそうです。 今の世の中、そんなものなのでしょう。

たぶん

🐤
影武者
酔っぱらいと間違われたのだと思います。 酔いつぶれてる人に声かけたりしませんよね?

難しいよ

🐶
ぴいこ
昨今の事件とか考えると、簡単に声を掛けるのも難しいですよ 声を掛けるにも、いろいろと考えてしまうでしょ 酔っぱらっているのかも・・・ 眠いだけかも・・・ 「大丈夫?」って肩とかたたいたら「チカ~ン」って言われちゃうかも・・・ ただ単に「大丈夫です」で終わるかも・・・ などなど、頭の中で想像して結局何もせずに終わるんですよ 現に私は先日、道路に倒れている人がいて(本当に気を失って倒れている感じでした) 声をかけたら、 「だ、だいじょうぶれすぅぅ」と、明らかに超酔っぱらっている状態で、 その人は起きあがって千鳥足で歩いて行きました 本当に具合が悪い人は「世の中冷たい」って思うんだろうけど、 周りから見て具合が悪い人かどうかの見極めは難しいですよ

気にしてるとは思います

041
ゆかな
でも見知らぬ人には、なかなか声をかけにくいです。 眠いだけかも知れないし。 今は物騒ですから躊躇しますよ。 自分も行くところがあるから電車に乗るわけですし 気にはかけるけど 「具合悪いのかな? 大丈夫かな?心配だな」って 思う程度かも。 もし仕事での用事があったら、先方に伺う時間も厳守になりますし 厄介なことに巻き込まれて時間もロスしたくないです。 会社に怒られますからね。 そういう場合、責任取ってくれますか? それよりも、見ているほうも悪いな… という気分になるので 具合を悪くして欲しくないです。 無理に立っていないで、そういうときはシルバーシートがあるでしょ? そこに座っている比較的元気な人(若い人?)に、 具合が悪いので席をゆずってくださいませんか? ってまず言いましょうよ。

お気の毒でしたね…。

🙂
ツヤ
電車内で、 バー(手すり)につかまり、 うずくまっていた…ということ。 3駅通過の間? 微妙な混み具合でしたら、 車掌さんが通ってもあなたのうずくまる姿に気がついた筈ですよね。 私なら、 電車内でそういう人を見かけたら声をかけますよ、 わずかでも空いた椅子まで連れていくし、 車掌さんを呼びます。 「助けあい」って、 最初に誰か一人が動くと、 連鎖して手を貸しはじめる人が増えますものね… きっと最初は、 見知らぬ人への親切が「恥ずかしい」のかな… それにしても大変でしたね。 そしてこれが「大事な家族だったら…」 と考えたトピ主さんは立派と思います。 仮に、 家族がいない人でも、 目の前の困った人に思わず手を貸すようなそういう人にもなりたいですね。 これは難しいけどね…。 お大事になさって下さい。

そうだけど

041
七海
以前、具合悪そうな人に声を掛けたらほっといてくれって感じで 嫌な思いをしました。それ以来なんだか声を掛けるのを躊躇して しまいます。

残念ながらね

041
しずる
トピ主さん、大変でしたね。 残念ながら、最近では他人にかかわらない方が とても多い気がします。 私も具合が悪くしゃがみこんだり、寄りかかったりしても 一度も声をかけて貰った事はありません。 私は声かけますよ。 真冬にスーパーの前の椅子で眠りこんでいた? お年寄りとか、、そのままにしておくのも心配なので 大丈夫ですか?とかね。 その時は大丈夫とのことでしたが、一応スーパーの 店員さんにはお知らせしておきました。 タクシーの転手さんのお話ですが ある日、満員電車で貧血で倒れた女性がいても、 誰一人席を立とう、声をかけようとした方も いなかったそうです。 その運転手さんは、当時介護の仕事をしていて 助け起こしたと言っていました。 あまりの都会の方の無関心に呆れていましたね。 すべての人がそうとは言いません。 暖かい方もいるとは思います。 ただ全体的には、素通りされる方が多いのが 現実です。 声をかけて頂けると嬉しいものですよね。 大抵「大丈夫です」って言っちゃうんですけれど・・ 私はこれからも気がついたら声をかけたいと思います。

難しいですね。

あめ
何回か出くわしたことあります。 声を掛けたら「ほっといてください」 でも声を掛けなかったらトピ主さんのように「悲しくなりました」という人。 じゃあどうしたらいいんだろう… 結局倒れたりしない限りは声を掛けられないです。 この都会では受身でいたら手を伸ばしてくださる方はほとんど居ないと思います。 自ら「助けてください、席を譲っていただけませんか」と言ってください。 それでも知らんフリをする人は人間としてどうかと思います。 トピ主さんが座り込んで朦朧としている間に周りの席が空いたから 今さら声を掛けなくても座る場所があるのに…と思われてしまったのかもしれないですね。 よっぽど大きな事件や災害がない限り人は人を助けません。 自分や自分の家族は他人によって守られなければならないのですか? 他力本願だと傷つくことがほとんどです。 自分達の命は自分で守ってください。 そんな中で手を差し伸べてくれる方が居たら 本当にありがたいことだと思います。

ひどいですね

041
peco
私の友人も先日、具合が悪くなって電車で倒れて、そのまま3駅程通過して 自分で意識を取り戻して起き上がるまでの間、ずっと放置されていたという話をしていました。 それを聞いてとても腹が立ちましたよ。 声かけますよ、普通。声をかけない人の神経がわかりません。 でも、それが現実なんでしょうか。悲しいことです。。

甘いとかより

😨
デロリス
トピ主さん体調はもう大丈夫ですか? 通院もなさっているそうですが、日常の生活に支障をきたすほどの重い生理をまず改善しなくては‥。 通院されている病院を変えてみるのも考えてみてはいかがでしょう? ピルや漢方、あるいは頓服薬のようなものも処方されていますか? 電車の件ですが、自分でしたら声かけますよ。気分悪そうでしゃがみ込んでいる人みたら。私は通勤ラッシュが関係ないので若干気持ちに余裕はあります。 ただラッシュ時は、ちょっと厳しいのかも知れませんね。 他の人も朝はまだ眠かったり満員で自分もしんどかったりするかも知れませんし。帰りも然別。 けれどあまりにもからだが辛かったら、自分から声をかける方が良いかもです。席を譲ってくれる方のほうが多いと思いますよ。

お気の毒に

041
mo
でも、そんなモンだと思います。 私も術後で脂汗かいてシートに座ってましたけど、目の前に高齢者がニッコリ笑って立ちましたから。 (私の利用する路線は、全席優先席なんです) えぇ、席を譲りましたとも。 立って居られなくて、すぐ降りて次の地下鉄を待ちましたとも。 トピ主さんの場合、身の回りのものを掏られなかっただけ、良かったと思います。

残念でしたね

🐶
tora
トピ主さんの気持ち、わかります。私も前に電車内で貧血が起きて、バーにつかまってしゃがんでいたことがあります。やっぱり誰も声をかけてくれませんでした。でもしばらくしてから「あそこが空きましたよ。」と席が空いたことを知らせてくれた方がいました。ありがたかったですね。 かくいう私は、もしそういう状況に出くわしたら声をかけます。具合の悪い人をほっとけないです。私みたいな人もいるから、元気出してね。

そうだなと思う点もあり、甘ったれと思う点もあり。

041
りす
色んな人が居るんですよねー。  実は酔っぱらいだったとか。  オールで遊んだ後、眠かっただけとか。  酒じゃなくて悩み苦しむ自分に酔って、そんなポーズ取ってたとか。  ただのジベタリアンだったとか。  前に同じ状況で男性に声をかけて貰ってるのにシカトし続けた人、見ました。女性が声かけたら180度態度変えて「男の人には生理痛って言いにくくって。キャハ☆」なんて言ってましたが、なんだかなぁって思いました。  地べたにしゃがみ込む人のイメージが悪すぎる事と、マイルール、マイワールド、そして行きすぎたソレを止めれない不干渉の結果、知らない他人と関わる事が、不愉快を背負い込む事になりつつあるのかなと。  本当に大事に至るほど大変な時って、それなりに人は声をかけるものだと思うのですが、甘いのかなぁ?

善きサマリア人の法

カリブに行きたい
「善き」は「よき」と読みます。詳細はwikipediaをご覧ください。 で、現在の日本にはこれがありません。もし全くの善意からの手助けであっても、結果が悪かった場合は刑事・民事の両方で責任を問われてしまうことがあり得るのです。 バイスタンダーによる救命処置が生死を分けることも実際には多いですから、早く日本でも立法化して欲しいと個人的には切に願っております。

わかります。

041
いちご
大変でしたね、私も同じように思ったことあります。 流産してしまったのですが、妊娠していたときの事です。 だめかもしれないと医者に言われたまま、母子手帳や妊娠してますマークなどももらえず、ずっと体調の悪いまま通勤していました。吐き気や腹痛、悪寒、変な汗をかきながら…。派遣なのもあり、不妊治療費もかかるし、何度も休むわけにもいかず。具合が悪い私の隣の妊娠マークの妊婦さんが席を譲ってもらってました。座れた時にお年寄りが前に立った時にはなんとなく席をゆずってしまいました。 そんな時トピ主さんと同じように感じました。確かに自己責任かもしれないです。自分で空いてる電車に乗るとか、体調悪い時はお年寄りに席を譲らないとか対策はできますし。でも、妊娠マークじゃなくたって、お年寄りじゃなくたって、体調悪い人にも同じように接してくれてもいいのになって思いました。 私自身は貧血の人や泣いてる人に声をかけたりしたことあります。自分の母親くらいの人に席も譲るようにしています。それは自分の母親も膝が悪くこういうとき譲ってもらえればいいなと思うからです。 なんかさみしいですよね…。

集団心理ではないでしょうか

041
monica
トピ主様が悲しいお気持ちになるのが分かります。私も同じことがあったら悲しくなると思います。もしも家族が・・・と考えても怖くなります。 何かのテレビ番組で見たのですが、たくさんの人がいればいるほど、皆『自分以外の誰かがやるだろう』という心理状態になってしまい、結果的に誰も行動を起こさないというケースに陥るらしいです。 あるケースでは駅のホームから線路に人が落ちて、それをたくさんの人が目撃しているにも関わらず、しばらく誰も助けに行こうとしませんでした。けれどその中で1人だけ助けに行った方がいたのですが、後から話を聞いてみると、その方は『自分しか見ていないと思った』とのことでした。こういう方もいるのだなぁと思いました。 トピ主様が具合が悪くなったときも、皆、『誰かが声をかけるだろう』と思ったのではないでしょうか?その中に、たまたま逆転の発想をする方がいらっしゃらなかったのだと思います。 私は、1人で具合が悪くなったときお声をかけていただきとても嬉しく思いましたので、自分もそうありたいと思っています。

えっ!

041
とら
声かけますよ! 誰も気遣ってくれなかったことに驚きました。 かわいそう。お大事に…。

酔っ払いと間違えられたのでは?

🐱
れいれいまま
時間帯にもよりますが、夜ですと「気分悪そうに座りこんでいる 人間」=「酔っ払い」と認識されてしまうことは多いと思います。 酔っ払いには皆厳しいですよ。下手に座席に座ったことで、吐かれて 周囲の人間の衣服までも汚されてはと懸念もしますし、ある意味 具合が悪くなるのも自業自得なわけですしね。 私も若い頃はちょくちょく貧血を起こして、座り込むことも ありましたが、朝のせいか、大抵は誰かがポンと肩を叩いて 下さり、席を代わってくれることが多かったですよ。 人の情けにつくづく感謝した覚えがあります。 後、「気分が悪くなってきたな」というのは自分でも認識は出来て いるものですよね。急いでいないのでしたら、なるべく座り込む前に 電車から降りて外気に当たると解消されることも多いものですよ。 人の助けを期待する前に自分でも自衛はしなくちゃね。

大変でしたね

041
よしえ
生理痛は私も酷いのでトピさんが辛かった状況はわかります。 電車で具合悪そうに座り込んでる人がいたら・・・・・ 私はその場では手を貸しません 厳しいようですが、なんの病気かわからないし、もし感染するような病気 だったら? 吐しゃ物をかけられたら?と嫌な事しか浮かびません 生理痛で倒れてるとはわからないですもの でも電車降りてから駅員に○車両に体調悪い人がいます。 とはいいます

分かります。

041
さな
妊婦の頃に感じました。 松葉杖をついている方に妊婦の私が席を譲っている時に 周りは知らん顔。 あぁ日本って寒い国だなぁって思いました。 自分の子供には ちゃんと教育したいと思います。

私は

😉
りく
2度ほど自分から声をかけたことがあります。 席に座っている方に「申し訳ないのですが、席を代わって頂けますか?」と言いました。 私の場合、3年に一回くらい、ひどい貧血になります。 目の前が真っ暗になり、立っていられず、呼吸も困難になるくらいの貧血です。 ありがたいことに、どちらの時もすぐに席を代わって下さいました。 一回目の時などは、年配の女性がずっと背中をさすってくださいましたし、、 優しい人は多いと思います。ただ、、シャイなだけかもしれません。 (皆が皆、そうだとは限りませんが)

かわいそう。

😨
ガナシー
私なら同じ女性だし、「大丈夫ですか?」くらいは声をかけますが、こちらと東京とはたいぶ違うので。 なんか声かけても無視されたり「うぜぇ」とか言われそうだな。 朦朧としてたなら、声かけた人もいるのに気づかなかっただけかもよ?

微妙な状況だったのでは?

🎂
みなこ
まず、脂汗ははた目からは気がつかないものです、段階をおって座り込み、意識も朦朧ながらも体勢は保持できている女性、意識がなければ倒れるはずだし、あれば次で降りるはず、と思うので、単に変な人だと思われたのかもしれませんね。 明らかに胸を押さえて倒れたとか、若い女性が突然倒れたのは見た事がありますが、私が駆けつける前に周囲の人が対応していたのは見たことがありますので、心配はいらないとは思います。 ただ、よく段ボールで寝ていらっしゃる方や、酔って階段で寝ている人も多いので、運悪くあまり綺麗ではない服装をして、段ボールやビール缶の傍に倒れてしまったら、放置されて、助かるものも助からないのではないかとは、考えた事があります。

むずかしい問題です

🐧
くろしば
男としてはさっと「お嬢さんどうしたんですか」と若山源蔵ばりの良い声で声をかけたいところなのですが・・・ 以前 ・知らない男の人に声をかけられるのは怖い ・すごい恥ずかしいんだから話を大きくしないで! ・辛いんだからほっといて ・ちょっと休めば良い。自分で出来る 的な女性からの意見を見てそれもそうだなと思い、声をかけない派に転向いたしました。 ちなみにそこでのベスト回答は「駅員さん・乗務員さんに知らせてその人にケアしてもらう」でした。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0531/242959.htm?g=11 気にはなるんですよ本当は。私は、ですけど。

ん?

041
ゴン
私もありますよ 電車に乗ってたら冷や汗、周囲が真っ黄色になり降りる駅ではなかったのですが下車しました 周囲が見えない、足腰立たずで、降りたあとしゃがみこみました 変な動きをしてたと思うけど、誰も声はかけてくれなかったですね、でもなんとも思いませんでした 10分くらいそのままの姿勢でいたら視界が晴れてきて治りましたし、貧血なら声掛けられても「大丈夫」としか言えません(救急車呼ぶほどじゃないし) 誰にも声掛けてもらえなかったから悲しいって、トピ主さんの降りる駅なんて周囲は知らないし、貧血といいより、ただの酔っぱらいと思われ吐かれたら嫌と周囲が引いたのかもしれませんね あ、一度秋葉原駅の階段で足を踏み外して頭から落ちたこともありますが、周囲の人は皆「大丈夫ですか?」と声掛けてくれました 人が声をかけるか否かは、緊急度合いによるのでは?

失礼ながら、シチュエーションと人を見て判断します。

041
ken
都会に住んでいます。 基本は具合が悪そうな人がいれば、気にかけます。 しかし、その後どういう行動を取るかは、シチュエーションとその人を見て判断します。 「シチュエーション」というのは、トピ主さんのように若い女性がそういう状況であれば、男性が声をかけるより、女性が声をかけた方が適切なのではと思うので躊躇する。 「その人を見て」と言うのは、文字通りどういう方か分からないので声をかけた事が逆に迷惑がられたりしそうな気配があれば警戒します。 上記の理由は比較的余裕がある状況で、いかにも苦しそうな場合は声をかけるなり、電話するなり、関係者に連絡を取るなりの緊急の対策はすると思います。

なんで助けを求めないの?

041
えぇ
さすがに倒れてれば救急車を呼ぶでしょうが、座り込んでただけだと 声をかけづらいものです。 具合が悪い自覚があったのであれば、助けを求めたらいいでは ありませんか。 「何故声をかけてくれない?」というのも「なぜ助けを求めない?」と いうのも、理由は同じところにあるのではないかなーと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧