本文へ

実家への帰省に夫もついて来たがります

レス33
(トピ主 1
🐱
Kiri
恋愛
3ヶ月前に出産した者です。

実家が遠いので(飛行機で1時間強)、出産時には里帰りはしませんでした。
両親は事情があってまだ孫に会いに来られておらず、これからもしばらく来られないため、そろそろ孫を見せに実家に帰省しようと考えていました。

私は現在育児休暇中のため、週末はなるべく夫と過ごしたいので、月曜に発って木曜に帰ってくる予定で飛行機を予約しました(まだ購入はしていません)。
チケットを購入する前に夫に相談・確認したところ、「僕も会社休んで一緒に行く」といいました。

翌月にも家族で旅行する予定があるし、私はそのために夫に会社を休んで欲しくありません。そして、夫も行くとなると実家にも気を使わせてしまうので、私は私と子供だけで行きたかったのですが・・・。

夫いわく、子供が初めて飛行機に乗るときには一緒に体験したいんだそうです。
正直、面倒くさいなあと思ってしまいました。

どう思われますか?私と子供だけで帰りたいというのはわがままなんでしょうか・・・?

ランキング

レス

私はオトコなのでよくわかりませんが

🐷
ぽんぽん
そこは喜ぶところでは・・・

嬉しいかな

041
私は
子供の初体験を見てみたいって言われたら。それに、親御さんも、旦那様とうまくいっているところを見せたら喜ぶんじゃないのかな。旅行か、実家、どちらかをお正月(に限らなくてもいいけれど)にずらすとか、できませんか?私は飛行機を使わなくても帰省はできますが、必ず夫も一緒に帰ります。

わがままじゃないと思います。

041
わっふー
「今回は赤ちゃんも一緒で今までとはいろいろ違うし、実家に気を使わせたくないからごめんね。」 と言ったら、傷ついちゃう繊細なご主人でしょうか。 お子さんの初体験を一緒に体験したい、というパパなんですね。 子煩悩な良いお父さんではありませんか、と言いたいところですが、私はぶっちゃけウザイと思う方です。これからも何かしら「初体験」がある度に面倒くさそうです。 しかも会社を休んで?会社へ行けよ!と心の中で叫んでしまいますなー。 トピ主様の「どう思うか?」との問いに、正直に答えてしまいました。 失礼があったらすみません。

面倒だと思うのは勝手ですが

🐱
wan
それだけお子さんに興味があり、育児にも積極的なご主人なんでしょ。 これから、復職すればご主人の手を借りることもありますよ。 自分の都合のつくときには、めんどくさいなぁと遠ざけ、 必要な時は手伝って、とはいかないですよ。 今からできるだけ育児参加させ、 子供のために休むことをご主人と、ご主人の会社にもわかってもらえるなら 願ったりかなったりじゃないですか! それに赤ちゃん連れは大変ですよ。思わぬハプニングも起こりやすいです。 赤ちゃんのためにも、ご夫婦で行かれたほうが良いと思います。

うちも同じ

041
あいこ
結婚以来16年いつもいつも付いてきます 本音は子供と私で帰って寛ぎたいのに 実家にも気を使わせるし・・ でも、私と子供だけで帰るってことは 夫を単身にすることなので 養って貰っている手前、私は言えません 今後もずっと、一緒に帰ることになるでしょうね

荷物持ちには便利

041
うま
既婚40男 娘一人です。 男手があると、行き帰りの荷物持ちとして便利ですよ。 お子さん以外は旦那に全て持たせる、楽チンです。 元荷物持ちより。

めんどくさいって…

041
あん
土日出発でご主人には月曜日辺りに帰ってもらったらいいのでは? 子供に興味がある、実家に帰ってくれるのは良いことだと思いますよ。 あまりめんどくさい。と片付けずに、ご主人の気持ちと上手く擦り合わせて欲しいな~と思いますね

わがままじゃなくて、思いやりがないかな?

041
yodo
私は里帰りで、両親と車で300キロ走行して戻ってきて、その後子供を連れて新幹線で実家に帰りました。長距離ドライブも新幹線も夫はお初を体験してません。元々そういうことに興味はなさそうですが、道中様子を写メールしたり詳細を教えたりしたところ、珍しく?興味を持って聞いてくれました。 思うに、トピ主さんが積極的に道中の様子を教える風であれば、旦那さんも送り出してくれるかも?何となくですが、疎外感を感じてるとか…「正直面倒くさい」という気持ち、もちろん外には出してないつもりでも、旦那さんは感じてるのかも。 私は新幹線も車も、内心では別に大丈夫だろうと思っていましたが、夫には心細いようなことをいっていろいろ相談しましたよ。トピ主さんも勝手に自分で決めて報告ではなく、親も暫くこれないから顔を見せたいんだけど、あなたと子供の時間を奪いたくないし…平日に連れてったらいいかな?どう思う?と相談してれば良かったかも。それでついてくるといえば、でも来月も旅行だし仕事休ませるのは申し訳ないから、とかなんとか言えたかも。 子供の「初めて」に付き添いたい、って父心は決して悪いとは思いませんけどねぇ。

今回だけは遠慮して

041
きのきかない父さん
旦那さんには会社にいつてもらってください今回は同級生とも会う予定 お母さんは風邪気味今回パスして お願いしてはいかがですか 素敵な旦那みたいですねきっとわかってくれるでしょう

いい旦那さまですね!

041
いいな
赤ちゃんと飛行機に乗るのって大変ですよ、本当に。 旦那様がついていってくれるなんて、心強い! なら、週末に行けばいいのでは? 金曜日の夜に出て、旦那様は日曜日に帰って、主さんは木曜日までゆっくりするとか? それなら会社休まなくていいし、行きは一緒だし。

逆に

🐷
トントロ ロ トトロ
なぜトピ主さんは、家族旅行1ヶ月前と言うタイミングで帰省予定を立てたのでしょうか。 私は、生まれたばかりの我が子と過ごしたいご主人の気持ち、心配な気持ち、分かるなあ。 お子さんだって、生まれて早々に、そこまで色々つれて歩くことないんじゃないか…と思っちゃいます。 赤ちゃんとの生活に疲れちゃって、息抜きしたいのかな。 それなら、 >実家にも気を使わせてしまうので なんて言い訳しないで、理由を書いて欲しいですね。 悪いことではないのだから。

それより

041
プヨ
3ヶ月の赤ちゃんを飛行機に乗せる方が問題だと思います。 親に来て頂いた方がいいですよ。

御主人様 かわいい。

041
45歳 主婦よ!
主様の気持ち 本当によくわかります!せっかくの里帰り 旦那がいると 気が休まらないですよね・・・。御実家のご両親も気を使うでしょうし・・・。わかりますわかります! でも お子様と一緒に飛行機に乗りたいと言う ささやかな御主人の夢 かなえてあげましょうよ!それより何より 奥様とも離れたくないんでしょうに・・・。 世の中には 奥さんのいない隙に悪さをする旦那が山ほどいるんですよ! 今回少し 会社をお休みしたって 翌月の家族旅行のために 御主人 一生懸命お仕事されるでしょうに・・・。 私もそんな 面倒臭い旦那を持っております。若い頃は『面倒臭い旦那~』と思いました・・・(笑) 

理由がめんどくさい(笑)

🐧
ドンゴロス
>夫いわく、子供が初めて飛行機に乗るときには一緒に体験したいんだそうです。 この理由が面倒くさいですね。 翌月にまた旅行がある(会社休む?)し、実家に気をつかわせてしまうこと、トピ主さんのお気持ちわかります。 でもたまにはご主人も奥さんの実家に顔を出した方もいいでしょうし、来るなとはいえませんから仕方がない部分もあると思います。

来月の旅行?

041
紅子
3ヶ月の子を連れて旅行? ってか、何も分からない子を連れ回すのやめたら? 旦那が実家に付いてくる以前に、今時の親って本当、自分達が「したい事」優先で、我慢とかしないよね。 私は以前、温泉旅館に泊まった時、首が座るか座らない月齢の子を大浴場に入れてるの見てビックリしました。 中で「小便・大便」することもあるんですよ。 子供が「言って分かる年」になるまでは、遊びに関して親も我慢を学んでほしい。 本題ですが「僕も会社休んで一緒に行く」なんて言う旦那は何歳ですか? 馬鹿っぽいです。 「実家でゆっくりさせて」と言えば済むことです。 我が儘でもなんでもありません。

わがままじゃないです。

041
でこ。
子どもがかわいいのはいいことですが、 ちょっとめんどくさいだんなさんですね。 私なら「あなたが来たら親も気を遣うでしょ」と言います。 それで機嫌を悪くするだんなだったらイヤだなぁ・・。

え?なんで...

😢
pantaro
普通、この様な相談毎は夫が一緒に帰ってくれないとの不満の相談なら判るのですが.. ご主人が同行する気持ちは、普通の良い旦那さん と思います。 この相談から見える背景は、あなたの実家の人間関係が希薄で、親子の情愛が少ないのが 原因のような気がします。 あなたは、新しい家庭を築いた訳ですから今までの希薄な関係を捨てて、ご主人との新しい 愛が溢れる家庭を築かれては如何でしょうか? 是非一緒に帰って下さい。 次の休暇も一緒に旅行に出かけて下さい。

ついてきてもらえれば楽だけど…

041
みみ
それって月曜から木曜まで旦那さんはトピ主さんの実家に泊まるってことですか? 招待されてもいないのに…? で、昼間は何をしているんですか? トピ主さんの実家でごろごろ…? で、トピ主さんの実家で出してもらったご飯食べて寝るんですか? ちょっと図々しくないですかね。

メンドウクサイのはキミの方だよ!

041
アスクロン
乳児を連れての公共交通機関利用は大変です。 特に航空機への搭乗は、手荷物検査もあるのですよ。 狭い機内の通路を歩行するのも、大変なんですよ。 御主人がサポートしてくれるのは素晴らしい。 勿論、テレ隠しで、 「子供と一緒に体験したい」なんて言うのですが、 本心は、愛する妻と、我が子の旅を支援したい気持ちなんでしょう。 なにか実家にこられると迷惑な事でもあるのでしょうか?

わがまま… それは分からないけど

041
ゆかな
そういう気持ちになるのは分かります。 実家に帰るんですよね? 夫がいれば何かとしてあげなきゃいけないし、 家に帰ってまでしたくないですよね。 正直な所、「ウザ… めんどくさい」 って思います。 赤ちゃんの世話もあるし、 私も両親とゆっくりしたいから今回は遠慮してくれる?  って言ってみたら? 見かたを変えれば、  「子供が初めて飛行機に乗るときには一緒に体験したい」 という 妻の気持ちを考えない夫だって、十分わがままでしょう。

今一緒に乗ってもねえ

041
はんそる
「私と子供の世話でおかあさん大変になっちゃうと思うから、今回は勘弁」ってそのまま伝えてはダメでしょうか。 飛行機に一緒に乗るなら2~3歳になって乗り物を一緒に楽しめる頃に一緒に乗ったほうが絶対楽しいと思いますよ、パパ。

それは

041
夏みかん
夫婦と言うのは必ず、逆の立場で物を考えなきゃだめですよ。 例えばあなたの旦那さんが自分の実家に子供を連れて行く、それにあなたもついていきたいと言ったら 「えー、お前が来ると親が遠慮しちゃうじゃん」「一人でのびのびしたいのに~」「面倒くさいなぁ」とか 言われたり、言われやしなくてもそんな事思われてたら、悲しくなりませんか? まぁどうしてもと言うのなら、私の親もめったに会えない分、孫を存分に甘やかしたいだろうし 気兼ねなくベタベタさせてやりたいから、今回は義理親孝行だと思って我慢してやってよ、と言うとかかな。 でも子供が小さいのはほんのわずかな時間です。一緒に過ごしたいんならそうしてあげてください。

夫の気持ちは?

🐶
あららのら
初めての乳児連れの里帰りだからこそ、夫さんも挨拶も兼ねて一緒に行くのは至極当然、自然なことだと思います。 実家の親に気を使わせるって、確かにそうでしょうが貴女のご両親は娘のご主人を立てようとか歓待しようとか思わない人たちですか? 本音のところでは、娘と孫さえ来れば言いと思ったとしても、娘の婿なんですから一緒に来て当たり前って思いますよ。 夫婦が揃って可愛い孫を見せに来てくれたほうが私が親なら嬉しいです。 ご主人の気持ちも考えてあげたらいいのに。 お互いの実家に行きたがらない妻や夫が多い中(小町的には多いような気がします)一緒に行きたいって言う夫さんは、妻も子も愛しているし妻の実家も大事だと思っていると思います。 もちろん、実家で何の気兼ねなく両親に甘えて娘に戻りたいトピ主さんの気持ちもわかりますが、今回はご一緒してはいかがですか? 我侭とは言いませんが、あなた一人の子供ではないのですから夫婦単位で行動したほうが今後もらくだと思いますよ。

育児は一人でするつもりですか?

041
セイウチ
実家が近所の人は夫抜きでも育児が出来ますが、実家が遠方の人は夫の協力が不可欠ですよ。 育児に協力的な夫であり続けて欲しければ、「育児に伴う苦労だけを分担してくれ」では駄目で、 育児に伴う喜びも夫婦で分かち合わなければいけません。 夫のご機嫌取りも、円滑な育児には必要です。 感情だけで判断しないで、今後の利益・不利益も考えましょうね。 少し賢く立ち回りましょう。

うーん

041
おろちゃん
トピ主さんも、旦那さんもわがままを言ってると思いますよ。 どちらかに我慢してもらうよりかは、旦那さんに半分の日数来てもらうとか折り合いをつけたほうがイイですよ。 その方が、どちらかが一方が辛い思いをする事はさけられるのではないでしょうか。

うーん

041
うま
初めての里帰り、というシチュエーションでしたら、夫婦で子供と一緒に帰省してもいいのではと思うんですが。それに三か月の子をトピ主さん一人だけで連れて飛行機って…万一のときとか大丈夫ですか? 面倒くさいなってのはわがままというより、夫に対して思いやりがないと思います。実家が夫を面倒と思う…ってたった数日でしょ…。それもまたしばらく会えなくなるんだし。数日くらい夫を歓待して問題あるんでしょうか。 招待されてもいないのに妻の実家にくるな!ってそりゃ夫に対してあまりに失礼では。初めての赤ちゃんを見せにいくのに父が一緒で悪いとかいっちゃいけませんよ。 まあ夫も翌月旅行とかあるのにまた休むのか、って感じるのもわかりますがね…しかし旅行って…

うらやましいです!!

041
難しい…
私は結婚6年、義父母と完全同居で、年長と一歳の女児を持つ主婦です。実家は汽車で四時間ほどかかります。 帰省は一年に一回帰れるか帰れないかというところです。なので二年に一回の割合で帰省してますが、結婚してすぐ妊娠(できちゃった結婚ではないです)で、お盆は主人も一緒に帰省しました。結婚してから一回だけ主人はいきましたが、結婚して6年になるのに一回こっきりで、もう行きたがりません。 休みは好きな事をしたいからと一緒に帰省したがりません。私の両親が一緒にと話しても、帰省したがりません。しかも育児も手伝ってくれず、かなり困って逆にこっちが呆れてますよ!!なので凄い優しい旦那さんですねっ

贅沢な

041
なんとも
可愛い旦那様だと思いますよ 愛する主様と、お子さんが心配で一緒に行きたいのでしょう わがままとかじゃなく 旦那様の気持ちもわかってあげてくださいね そっぽ向かれてたら、どう思いますか? それはそれは 悲しいんじゃないですか? 感謝の気持ち、忘れないでね  幸せな夫婦の秘訣はお互いの思いやりですよ

そりゃ、邪魔よね(笑)

041
ぽん
厳しい意見もあるようですが、お気持ちわかりますよ。 里帰りもせず、初めてのお子さん披露なのですから、親子水入らずでゆっくりのんびりしたいですよね。 始めはご主人も納得していた訳ですし、一緒に飛行機に乗りたいなんて理由でべったり付いてこられたら、そりゃ~邪魔でしょ。 ご実家のご両親も気疲れでしょうしね。 私なら断固拒否します(笑) まぁ、うちの夫は付いてくるタイプではありませんが。 何とか下手に下手にご主人に話をして、納得してもらえませんか? 頑張って下さい。

トピ主です

🐱
Kiri トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 確かに、前向きに考えると協力的な夫で喜ばしいことなのかも、ということはわかりつつ、面倒だなあと思ってしまっていました。 いただいたコメントの中で、yodoさんの「わがままというより思いやりがない」というのが、グサッときましたがとても的を得ていると思いました。 トピにひとつ書き忘れていましたが、実家はあと1ヶ月もすると雪が降り出すようなところで、今のタイミングを逃すと暖かくなるまではなかなか帰省は難しいので、少し早いかなとは思いつつ3ヶ月のこのタイミングで帰省しようと考えました。 3ヶ月で飛行機にのせるなんて、っていうコメントもありましたが、これは病院で確認済みですし、親のエゴであちこち連れ歩いているわけでもないので、あしからず。 結局、落としどころとして、日程を少しずらして週末から行くようにして、夫は日曜に一足先に帰り、その後私と子供で数日滞在、ということになりました。 皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧