本文へ

心狭いですか?幼稚園のお下がり依頼

レス94
(トピ主 2
💡
ひと
幼稚園の知り合いのお母さんからお下がりのお願いメールがきました。 入園してから挨拶程度の仲でしたが、年長になって突然アドレスを教えてと言われてこの春教えました。 ただ、その後に行事があったとしてもメールが来ると言うこともなく、もちろんランチやお茶をしたこともない仲です。 なので、今日いきなり不躾なお願いですがお下がりもらえないかというメールがきたので、とまどいと腹立ちがある状況です。 しかも我が家は男女の双子なので誰だかわからない彼女のお友達の分もお願いされています。 断っても正直いって、学年も違いますし小学校も別、バス通園で幼稚園の役員や当番もまったくない園ですから人間関係で後々困るということもないのですが、お願いされているのに断るのもな~と自分の心が狭いのかと悩んでいます。 確かに卒園後は捨てるだけなので、あげた方が有効活用してもらえると一方で思う気持ちもあるのですが、割り切れません。 メールをなんと返してよいのか。 明後日は運動会ですし、顔をあわせる可能性が高いです。 皆さんならこの状況で、あげますか又は断りますか?

ランキング

レス

状況しだいですね

🐷
ぶーぶー
トピ主さんの気持ちしだいじゃないですか? 他の誰か、あげたいな~と思っている友達がいるとか、 記念にとっておこうかな~と思っているなら、 あげなくていいとおもいます。 特にお下がりをあげたいお友達もいなくて 捨てちゃうのももったいないな~くらいの気持ちだったら もらってもらって、役に立ててもらったほうがいいな~と思います。 断るなら、 もう約束しちゃったとか、記念にとっておきたいからって 断ればいいと思いますよ。

他の人に譲る予定だから~

041
果夏
先約があると言って断ります。 普段から仲の良い人ならまだしも、「お下がりだけ目当て」の人に子の思い出を渡したくないので。

お子さんのお友達の妹弟さんは?

🐧
こみなみ
私はいつも親子共々仲良くしてもらった(下に妹弟がいる)方に差し上げています。 途中で買い足した綺麗な状態のものに限って声をかけ、 必要であれば入園時に購入したあまり綺麗でないものまで・・・。 トピ主さんも差し上げたい方がいらっしゃいませんか? 私は子供にも「○○ちゃんの妹さんにあげて良いかなぁ」と一応聞いています。 子供も一緒に遊んだことのある子に着てもらえるのは嬉しいみたいですよ。 そういう方がいらっしゃるなら「他の方にまわす約束をしてしまっているのですみません」 で良いと思いますし、そうでなくてもよく知らない人にあげたくないということなら 「親戚から予約が入っていて、私の知らない方に渡すみたいです」 と言ってしまうとか。 頼まれたからって絶対に差し上げないといけないわけではないと思います。

あげない理由を考えたら

🛳
こっこ
友達でもない人から物をねだられるのが嫌なんですね。 別に嫌ならあげなくてもいいのでは? 幼稚園の思い出にまだとっておきたいの・・ 申し訳ないですが、他の方にお願いします。 とでも返信しては? もしくは、親しい人の着替え用にあげますので。

嫌なら

🐶
ガムテープ
あげなくてもいいんじゃないですか? 「ごめんなさい。もう他にあげる事になってて」と。 それか、先に仲の良い人に「制服いらない?」って聞いて 誰もいなかったらあげるとか。 向こうも軽い気持ちで「聞いてみよう」って思ってると 思いますよ。 トピ主さんのモヤモヤわかりますよ。 心が狭いなんて考えなくてもいいと思います。 私なら・・・。あげないかも(笑) 記念に取っておくタイプですので。

仲良しなら喜んであげるけど…

041
三人の母
従姉妹が出産したばかりなんだけど、将来同じ幼稚園に入れたいから、ちょうだいと言われてるの。まだ一人出産しただけなんだけど、二人目の性別もどちらか分からないから、両方欲しいって言われて、あげる約束しちゃったから、ゴメンね。 で、どうでしょうか?

嫌なら断る

たみこ
嫌なら断っていいと思います。 私がトピ主さんの立場なら「一部は思い出に大切に残しておきたい」 「残りは親類・知人に差し上げるので」と、断ります。 それでも何か言ってくるようであれば要注意人物ですね。

捨てるだけならあげちゃいます。

041
ゆきうさぎ
逆に、お下がりもらってくれないか、と 探すのもなかなか面倒ですし、 捨てるのもなんだなと思っていたら、 もらってくれるひとが現れた、と あまり、真剣に考えないかも。 よっぽど、意地悪?なママ友で あげたくないわっという気持ちでもない限り。 学年が違うからこそお願いされているんでしょうし。 しかし、お友達の分まで、とは、 たくましいママさんですね。

わかります~~

041
りな
トピ主様のもやっというか、戸惑いというか、「え・・なんで?」という何とも言い難いお気持ち、すごくわかる気がします。 たとえ最終的には捨てるとしても、厚かましい人にはちょっと・・・って抵抗感感じますよね。 なんだかお下がり目当てでメアド聞いてきた感じが苦手です・・・・。 私は心が狭いなんて思いません。 今まで子供たちが着ていたものをお譲りするのに「この人じゃないな」と違和感を感じたら、お渡しする必要はないと思います。 お断りには、あとあと面倒がないように「ごめんね~~先約があるの」とだけ言っておきましょう。

断っていい

041
ゆか
トピ主さん、きっと、人当たりの良い優しい方なんでしょうね。 お子さん達も双子ちゃんで、きっとかわいいのでしょう。 あのお洋服かわいいわ、あのママならくれるかも、って相手は思ってますね。 それは断っていいんですよ。断って当然です。 断り方は「ごめんなさいね、妹(姉、兄、弟、親戚でも)の子供にあげることになっています」で決まりです。 相手のお母さんが知らない人にしておくのですよ。 本当の行き先がゴミ箱だろうが、他のお友達であろうと、そんなのを相手に正直に言う必要はありません。 お下がりをねだるだけでなく友人の分までなんて、そうとう図々しい人です。 要注意!!

捨てるものなら

041
mo-mo-
どうせ捨てるものならあげますよ。 でも、自分の嫌いな人なら嫌だな。 それだったら嫌いな人にあげるより、挨拶程度の人にあげた方がマシと私は思います。

わかります

🎶
元幼稚園ママ
そんなに親しくない方から、いきなりメールでの依頼。 しかも主さんとこは男女の双子さんだから「あの方に頼めば男女そろって 手に入る」みたいに思われてるのかなと思うんですよね? 「他の方に譲ることになってます」とか適当に断って良いと思います。 私は幼稚園の制服などはあまり執着がなく、自分自身もたくさんお下がりを 戴いて助かったので、どんどんお友達に譲りました。 送り迎えで毎日ママに会う幼稚園だったので、そんなに親しくなくても 譲ったり、逆に頼まれたり、制服以外のお下がりも飛び交う(笑)感じの 幼稚園でした。 私の友人は子供の物は記念に取っておきたい?捨てられない?タイプの方で 誰にもあげてなかったです。それでも別になんとも思いません。

制服ですか?

041
rika
あまり気が進まないなら、「成長の思い出として、しばらく取っておきたいから無理」で良いんじゃないですかね? 捨てるつもりなら、「格安で売ろうかと思ってるんですよね~」と、買い取って貰ったらどうでしょう?

図々しい(笑)

041
もい
そんなのに気を遣わなくても「うちのは「私のお友達に」あげるから、他人にあげる分は無いわ~」でハッキリ断れば良いですよ 友達ですらない癖に、何か欲しい時だけすりよって来るなんて本当に図々しいですね

よくあること

041
あかね
あ~、よくある話しですね。 小学校が私服でも、これから中学、高校と進学するにつれ、その度に出てくる話になると思います。 まあ、よく知らない相手でも、これから譲れる相手が周りにまったくいない。 リサイクルなどに出しても需要がない。 ということであれば、どうせ捨てるものだし、私ならあげてしまいますね。 でも、1年後とか2年後になっても、心安く気軽にゆずってあげたいと思う相手がいるのなら、「先約があるから」と言って断りますね。

私ならあげる

041
みえ
後に着せる妹や弟、またもっと親しい人からの依頼があればお断りしますが。 当地では収集袋(一枚30円)に入れて月一回の収集日。捨てるも有料。 自分で捨てれば持ち出しですが、あげたら感謝されてただで処分できる。 加えて御礼の可能性も(これはないかも知れませんが、少しは期待できる) 知り合いなら手入れ(繕いとか)もみられるのが気になるが、見ず知らずの人のほうが気が楽。 とぴ主さんが割り切れなければ、お断りすればいいと思いますよ。 「親しい方からもう予約が入っているのであげられなくてごめんね」と返信すればいい。

断ります

🐱
にんにん
腹が立つから。 仲良くしたいわけでもなんでもなく、相手は自分の欲のためだけに勝手なお願いを、しかも、いきなりしてきたわけです。 そういう人に情けをかけてもろくなことはないですから。またほかのことでも要求してきそう。「こいつ頼めば断れないぞ」って思われそうだもの。 ほんのすこしの関係性も持ちたくないです。 「あげる先はきまっているの。ごめんなさいね」ってなもんかな。 すてたほうがましです。

捨てるならあげる

041
my
タイトルのとおりです。 特別に渡す相手もいないし、 取っておくほどの思い入れもない。 使ってくれる誰かがいる。 であるのなら私はあげたくないという心理はありません。 残しておきたい思い出があるのなら、 正直にお断りしたらいいと思いますが そうでなければ私は捨てる手間が省けてラッキーと思います。 心が狭いとは思いませんが 捨てるだけのものをあげたくないという考えは理解できません。

あつかましい!!

041
まりも
無礼な人ですね。卒園してしまえばもういらないものではあるけれど、どうせあげるなら親しい人にあげたいですよね。 どうしてもあげたくなかったら、近所の人にちょうだいって言われてるなどウソ言うしかないですね。

距離感

yuki
 あげます。 捨てるだけで思い入れないなら喜んで差し上げます。 トピ主さん、顔見知り程度なのに無心されたみたいで不快感があるんですよね?  ひととの距離間の違いでしょうね。 あげるのに不快間あるなら適当にメールでお断りしても構わない関係のようですから感情優先してもOKと思います。 お断りすることでその不快感取れますか?  不要になるものを欲しいと言われて不快になる人いるんだなあというのが正直な感想ですが。 私なら、何とも思いませんが。 「ああ、どうぞどうぞ使ってくだ~い。」 って言ってしまうほうです。 「突然のメールで驚きましたが・・・、お使い下さい(又は差し上げられません。)」で返信しておけば少しはすっきりしませんか?

断る

041
みかん
気分的になんとも思わないのならあげるけど あげたくないのなら断ります 先約があるので無理です って断ります

うそついちゃいます。

041
くびれ
学年も小学校も別で今後はほぼ関わりのない人でしょう。 私なら「近所の友達に頼まれているから」と断ります。

私なら「真に受けない」かなあ

🐷
おさる
こんにちは、その方は、ほかのママさんにも声をかけているかもしれませんよ。トピ主さんが断ってもほかの人に頼ってどうにかするでしょう。 というわけで私なら「真に受けない」。腹を立てたり悩んだりする分、もったいないです。 さいわい人間関係がさっぱりした園だそうなので 「仲のよいかたにおゆずりすることになっています」でいいんじゃないでしょうか。 それでもしつこく言ってきたら、園に相談かな。

自分の心に正直に

041
ちる
大切な子供が使った大事なもの、 たとえそれが捨てるだけのものだったとしても、 私なら自分の心に正直になります。 使ってほしいと思う相手なら譲りますし そうでなければ譲りません。 理由はなんだっていいんですよ。 「思いでに取っておきたいから」 「もう譲る約束をしている人がいるから」 「子供に聞いたら嫌だと言って」 正直に答える必要なんてなんもないんです。 しつこく言い寄られても、ごめんなさいね、とニコニコ応えるだけでOKですよ。

あげません

041
akireta
なぜ同じ園の子におさがりが必要なんでしょうか?下に兄弟がいて、来春入園するのでしょうか? その関係性で突然「おねだり」されても戸惑いますよね。 誰だかわからない彼女のお友達の分までとは(呆 個人的意見としていえば・・・その方、下手だなあ~~って思いました。 いい年して人の心情ってものがわかっちゃいない。 年長になって、それ目当てでメアドだけゲットして突然お願いごと? 殆どの人がイヤな気分になりますよ。 去年のうちから行事のときに話しかけてメアド聞いて、ランチやお茶に誘って親しくしておいてから頼めばいいのに。 気のいい主様のこと、私的におつきあいがあれば気前よく差し上げていたんじゃないですか? 今も先々も人間関係で後々困るということもない、気持ちよくあげることができないなら自分の気持ちに正直になってお断りでいいと思います。 「あげさきが決まってます、ごめんなさい」とだけ入れて、日曜は微笑んで挨拶だけしておけばいいと思います。

嫌だなと思うなら

🐶
モナカ
ゆずらなければ良いと思いますよ 何かお下がりを欲しいだけで、メルアドを聞いてくるなんてずうずうしいし・・。 まして自分の知り合いの分までとかありえない。二人で主さんに目つけていたんですね せめて口頭でお願いするならまだましかも。 他に譲る約束があるとか、思い出にとっておきたいからとか言えば良いのではないですか? うちも一人っ子でお下がりを期待する人ってかなりいたけど、差し上げたいなと思う人以外はあげませんでした。

その都度判断しても良いと思いますけれど

041
るう
>とまどいと腹立ちがある状況です。 とまどいは解りますが、腹を立てる程のことですか? お下がりをあげたくない(あげても良いと思えるお洋服や道具が無い)のなら、お断りすることは別におかしな事でも何でもありません。 依頼されたお母さんも「何がなんでも絶対に!」という気持ちはなく、「頂ければ幸い」程度でしょうし、トピ主さん以外の人にも同じお願いをされているかもしれません。 嫌な見方をするなら、「貰ったお下がりの中から質の良い物をオークションに出せば、お小遣い稼ぎができる」と計画されている可能性だってゼロではありません。差し上げた後はどう扱われようと気にしないと割り切れるなら差し上げれば良いし、割り切れないのなら譲る必要はありません。 トピ主さんの気分で答えて良いと思います。 あれこれ言訳する必要もありませんし、「ごめんなさい、差し上げられるものはありません」で良いと思います。

アドレスは教えない。

041
あんじゅ
親しくない人にはアドレスは教えない方が良いのでは? 今さら言っても遅いですが。 わたしなら返事を出さないかな。 二日後に運動会で顔を合わせた時に何か言われたら、「メール苦手なのですぐに返さなくてごめんなさ~い」ってにっこりしときます。 そこで重ねてお下がり依頼されたら、「上げる人決まっているのよ」って言っちゃいますね。 にっこり笑ってお断りでOKですよ。 ほとんど話したこともない人にメールでお願いって図々しすぎるでしょ。 それで差し上げたらまた、何でも頼んで来そうで嫌です。 トピ主さんは卒園してからもその方と接点もなくなりそうだし無理にお付き合いしなくてもいいのでは? 断ってもしつこく言って来たら着信拒否でいいんじゃないですか? 今後は簡単に良く知らない人とアドレス交換はしない方がいいですよ。

狭くないでしょ

🎶
通りすがり
え、悩む必要があるんですか? 「ごめんなさ~い。お下がりは全部親戚に回してるから~」で良いのでは? 会っても今までどおり挨拶だけで、その話題にふれない。 接点無いのにここまで悩むトピ主さんって、優しいんですね。 それかよっぽどのお人好し。 変なママ友に騙されないよう気を付けてくださいね。

気持ちは分かるけど・・

041
バド
誰かお下がり欲しい方いないんですか? 周囲に聞いてみたらいかがです。 それで誰も心当たりがなければ、あげたらどうですか。 もし他にあげるが方出てきた場合、「先約なので」で 断れるでしょう? 確かに相手は、図々しいけど捨てるよりいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧