30歳(あと数ヶ月で31歳)の男です。今の会社に入って一年が過ぎました。
うちの会社は物流業で、営業拠点が10ぐらいあって、社員が1000人ほどいる規模の会社です。平均年齢は、40歳をちょっと切るぐらいの感じです。
最近、会社の方から、いろいろ仕事を任されて卒なくではありますが、
無難にこなしています。そして、年明けから
係長に昇進するという内示を所長から聞かせられました。
でも、私は勤続数年~十数年の人たちを差し置いて昇進したくないのです。
係長になれば、運送の計画とかトラックの配置(どこにどのトラックを向かわせるとか)を指示することになります。
自分より年上で長い勤続年数の人にあーだ こーだ言いたくないのです。
逆の立場で、若い者にしかも入って一年のやつに指示されるなんて、面白くないと思うし、私が怖いのは それで人間関係がギクシャクしたりしないのかと
(ほかの トピをみてるととくにそう思います)
所長に、一度『なんで 私を係長にしようと思ったのですか?』
と聞いたことがありまして、要約すると
・大卒だから(高卒が多い職場ではありますが)
・結構いろいろ指示しても出来るから任せたい
・若いのでもっと伸びる可能性があるから(23とか25ぐらいの子もいます)
だそうなのです。わたしは、人間関係で2度も辞めた経験がありますし、仕事を長く続けたいのです。そこそこの給料(20~25万/月)で一生すぎてもいいくらい昇進欲はないです。でも、周りの期待には答えたいので頑張っちゃう性分ではあります。もしかしたら無意識に所長を失望させたくないと思っているのかもしれません。
実は 尊敬できる先輩(勤続7年・41歳)がいて、仕事も出来る人がいるのですが、所長と馬が合わないらしい(同僚のうわさでは) 私はその人を推薦したいのです。