本文へ

年功序列がいです

レス7
(トピ主 0
😀
ゆんぐふらう
仕事
30歳(あと数ヶ月で31歳)の男です。今の会社に入って一年が過ぎました。

うちの会社は物流業で、営業拠点が10ぐらいあって、社員が1000人ほどいる規模の会社です。平均年齢は、40歳をちょっと切るぐらいの感じです。

最近、会社の方から、いろいろ仕事を任されて卒なくではありますが、
無難にこなしています。そして、年明けから
係長に昇進するという内示を所長から聞かせられました。

でも、私は勤続数年~十数年の人たちを差し置いて昇進したくないのです。
 係長になれば、運送の計画とかトラックの配置(どこにどのトラックを向かわせるとか)を指示することになります。
 自分より年上で長い勤続年数の人にあーだ こーだ言いたくないのです。
逆の立場で、若い者にしかも入って一年のやつに指示されるなんて、面白くないと思うし、私が怖いのは それで人間関係がギクシャクしたりしないのかと
(ほかの トピをみてるととくにそう思います)
 所長に、一度『なんで 私を係長にしようと思ったのですか?』
と聞いたことがありまして、要約すると

・大卒だから(高卒が多い職場ではありますが)
 ・結構いろいろ指示しても出来るから任せたい
 ・若いのでもっと伸びる可能性があるから(23とか25ぐらいの子もいます)

だそうなのです。わたしは、人間関係で2度も辞めた経験がありますし、仕事を長く続けたいのです。そこそこの給料(20~25万/月)で一生すぎてもいいくらい昇進欲はないです。でも、周りの期待には答えたいので頑張っちゃう性分ではあります。もしかしたら無意識に所長を失望させたくないと思っているのかもしれません。
 実は 尊敬できる先輩(勤続7年・41歳)がいて、仕事も出来る人がいるのですが、所長と馬が合わないらしい(同僚のうわさでは) 私はその人を推薦したいのです。

ランキング

レス

やりなよ!

041
ブル
せっかくチャンスをももらったのだからグダグダ言わずにやってみなよ。年功序列なんかで物事を計らないいい会社じゃないですか。人間関係問題なんてどんな会社でもある。人が二人集まれば人間関係がある。自分とうまが合わない人なんて人類、人口の殆ど。どんな国でもどんな文化でも人間関係の問題はある。それが人間ってもの。優秀な人を妬む人はどこでもいる、そんなの当たり前。でもなんとかやっていく中で自分も業績も成長できるように努力する。無難な道を選ばずチャレンジしよう!

かんぐると

041
すたこら
 世の中、面倒なことは頼みやすい人に頼みがちです。  まして会社組織のようなところではそれを職務命令(辞令)という形で押し付けられますし。  上司の建前はすぐに分かりますから、本音がどこにあるかでしょうね。  ドライバーの差配は気を遣うと聞いたことがあります。誰もやりたくない仕事なのではないでしょうか。  もし辞退したときに上司がどういうがっかりの仕方をするか、それで見極めてはいかがですか?

そういうことは

041
鬼にカネボウ
所長とすればそういうことは入社時に言ってほしかったでしょうね。 大卒なりの初任給で昇給も早く、育成に費用と手間もかけ、周りにも将来の幹部候補生だと 期待を抱かせていたかも知れません。 そういう気持ちならばすぐにでも所長に申し出てください。

一度、やってみて、

😀
kazz
確かに、年上の方が多い状況では、難しいでしょう。 しかし、受けた仕事、一度、やってみては如何でしょうか? 1~2年で、やはり、自分には管理者や責任者の器では ないと感じたら、降格させてもらったら良いじゃないでしょうか? ダメなら、元のヒラ社員でいいや。。という軽い気持ちで 行きましょう。

逃げても同じこと

041
みみうどん
この昇進を免れても、また同じような壁にぶちあたります。 問題(課題)から逃げても、それを一生回避することはできないです。 だいたい、人間関係にトラブルや悩みを抱えてない人なんて、この世の中に存在するのでしょうか。 人間関係を卒なくこなしているように見える人ほど、人間関係に大変に気を遣っているのではないでしょうか。 取りつく島もなく断れば、今度は所長とうまくいかなくなるのではないですか。 所長には、人間関係で2度も転職していること、昇進に大きな不安があること、しかし現場の仕事にやりがいを感じていて、現場の仕事なら長く続けたいと思っていることを伝えて、相談に乗ってもらった方がいいです。 じっくり話すことで、所長が昇進を考え直してくれるかもしれないし、昇進しても所長のフォローを期待できるかもしれない。 ところで上司の方が立場は強いですが、チーム(企業)内の役割分担と考えられませんか。 仕事をうまく回すための役割分担でしょう、上司とか部下とかって。 指示は命令じゃないでしょう。 偉いと勘違いした口調と態度はトラブルの元ですが、そうでなければ恐れる必要ないのでは。

やりなよ!

😨
なな
せっかく、期待されてるのに! めったにないチャンスだよ? あなた「ずっとこのままの給料でいいから長く働きたい」がお門違い! 期待されてるポジションをやる前に断るなんて、「なら君は必要ない」って切られて、全然「長く働け」ないことになるかもよ? 首にならなくても、仕事を干されて、会社で座ってるだけ。 「あの人、何しに来てるのお~?」って余計人間関係は悪くなること間違いなし。 やりなよ!

がんばってみて。

041
新人類おじさん
トピ主さんと状況が似ています。私(40代男)も今の会社に転職して一年目でいきなり管理職に抜擢されました。 会社の規模も主さんの所と同じくらいの、物流会社です。 たしかに年上の人や、年下でも勤務歴の長い人に命令するのはお互いに嫌ですよね。 私の場合は、命令する、お願いする、ではなく、共に働く、共に苦労する、をモットーにやってます。 初めは大変でしたが、皆の苦労がわかれば、部下は自然についてくるようになります。 トピ主さんの文面から推測して、謙遜な人のように思われますのでうまくいくと思いますよ。 所長さんもその辺はよく考えて選んだのだと思います。 大変でしょうが頑張ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧