本文へ

小椋冬美さんの漫画のタイトル

レス12
(トピ主 2
041
アイリス
話題
こんにちは。 昔、もう20年以上前でしょうか、『りばん』か『りぼん増刊号(たぶん)』に掲載されていた小椋冬美さんの漫画なのですが、 「萠」((萌)だったかも?)という名前の女の子が主人公の名前の漫画のタイトル、ご存知の方いらっしゃいませんか? そしてその漫画が掲載されているコミックスの表題もご存じの方、 おられましたら是非教えてください! 記憶では、「晴れた日曜日だけど部屋で一人テレビを見ている女の子」が描かれている作品も掲載されていたように思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

「眠れぬ森」

🐶
るんるん
「りぼん」本誌1985年7月号に掲載された読み切り作品の「眠れぬ森」ではありませんか? 主人公が萌という名の女子高生です。 検索して確認してみてください。

「眠れぬ森」(「りぼん」1985年7月号)

041
みりん
これでしょうか?↓ http://park18.wakwak.com/~yako/ogura/etc3.html 小椋冬美 萌 でぐぐってみると出てきました。

眠れぬ森

だるま
「小椋冬美」「萌」で検索した所、「眠れぬ森」というマンガが見つかりました。 1985年にりぼん7月号に掲載されましたが、単行本未収録です。 主人公の女の子が空き家を見つけ、そこに家具やシーツを持ち込んで隠れ家みたいにし、そこで少年に出逢います。 上記のキーワード二つで検索すると、多分一番上に『単行本未収録作「眠れぬ夜」について』が来ると思います。 そこにはもっと詳しいあらすじや、沢山の主人公の台詞が載っています。 雰囲気からして、『主人公が学校の教室で、自分の手をかざして見つめながら「この中で細胞が増えていってる」みたいな台詞を言い、友人に変な顔をされる』、あのマンガかな?と思うのですが、自信がありません。 「眠れぬ森」に登場すると言う、『目玉焼きを、白身と黄身だのと考えると、何だか気持ち悪くなる』主人公に、近い物を感じるのですが。 全く違うマンガ情報でしたら御免なさい。

眠れぬ森

🐶
さん
だったかな? りぼんに書いていた最期のほうに読んだような。 後に「ぶ~け」に再録されていて、それで記憶しているんですけど 単行本にはなっていなかったと思います。

萌なら

😨
ゆせそま
「眠れぬ森」かな・・・確か 単行本にはなっていないかも・・・

眠れぬ森

りらっくま
だったと思います。 単行本未収録なのかな。 実家に掲載時の『りぼん』が、まだあります(笑)

これですか?

さふらん
「眠れぬ森」 「眠れぬ森」は、「りぼん」本誌1985年7月号に掲載された 40ページの読み切り作品らしいです。単行本に収録されてないようですね。 この作品は「りぼん」に一度掲載されたきりでなく、 のちに「ぶ~け」(90年12月号)に再録されているそうです。

小椋冬美さん大好きです

😀
湯けむり紀行
やや曖昧なのですが、萌という女の子が出てくる作品「眠れる森」という作品かなと思います。 大昔に読んだので、題名は曖昧ですが、内容はすごく記憶に残ってます。高校生くらいの女の子がザワザワした現実やガサツなクラスの男子達に辟易して暮らしてる。彼女はある日偶然見つけた昔はきれいだっただろう廃屋?に白い布をかけたりして、自分だけの隠れ家みたいなのを作る。そこで萌は、砂漠に巡礼の行列が通る中、私は白い布にくるまって眠っている…など一人で色々と空想している。ある日萌も気になってた男の子が偶然やってきて、そこは二人の空間になっていくけど、新しい建物が建つとかで取り壊しになってしまう。でも、萌はその彼と一緒に、少しだけ現実の生活を受け入れられるようになる…。 萌はもちろん小椋作品らしい美少女です!でも、どの単行本に掲載されてるかは、ごめんなさい、わかりません。りぼんに掲載されてたのは覚えてるんですが。コミックスがわかったら私ももう一度読みたいです。 もう一つの話は「いつかこんな晴れた日」だと思います。小椋冬美さんの作品って印象的なものばかりで本当に大好きでした。コミックス見つかるといいですね!

うわ~~!

🎶
園子
「眠れぬ森」ですね!懐かしい~~!! 小椋冬美のなかでもダントツに好きな作品です☆ 学校帰りに空き家を見つけるんですよね~ あの部屋憧れました! あの作品はコミックスに収録されているのでしょうか? 私もぜひもう一度読みたいですっ ちなみに「晴れた日曜日だけど部屋で一人テレビを見ている女の子」って、 その後男の子の友達が訪ねてきてふたりでカマンベールと白ワインで乾杯するお話でしょうか?? あれも好きだった。。 あの時代、私はどっぷりりぼんっ子(特に増刊号)でした。 萩岩睦美の「魔法の砂糖菓子」、陸奥A子「流れ星パラダイス」シリーズも もう一度読みたい作品です。

なつかしい~

マイヤー
トピを読んだときに「あれかな~?」と なんとなく思い浮かんだのが目玉焼きのシーン! 当時りぼんを買っていましたが 小椋冬美さんはそれほどごひいきの作家さんですが(失礼) このお話だけは印象に残っています。 他の方のレスを読んで 「やっぱり!なつかし~。また読みたい~」と思いました。

ありがとうございます

041
アイリス トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました! 『眠れぬ森』というタイトルだったのですね。 また読みたいと思い、みなさまにお伺いしましたが、 再読は今のところ適わない様子、でとても残念です。 いつか何かの機会でまた読めればとても嬉しいです! レスをくださったみなさま、どうもありがとうございました!

『いつかこんな晴れた日』

041
アイリス トピ主
湯けむり紀行さま、もう一方の漫画のタイトルもありがとうございます。 こちらはコミックスに入っていて何とか入手できそうです。 ありがとうございます! 園子さま、カマンベールチーズとワインは覚えていないのですが、 主人公の女の子の三つ編み姿がとても洗練された様子だったのを とても覚えています。 あの頃の『りぼん』面白かったですよね~! レス、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧