本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の誕生日。2輪車、キャラモノは欲しくない(愚痴)

娘の誕生日。2輪車、キャラモノは欲しくない(愚痴)

レス27
(トピ主 0
🎂
WAGAママ
話題
今度娘が2歳になります。私の両親と姉夫婦を呼んで、昼食会をすることにしました(車で15分の近居です)。1歳のお誕生日のときは色々プレゼントをいただいたのですが、2歳以降はプレゼントとかいらないよと言ってあります。

でも、実母が自転車(2輪・補助つき)を購入する予定のようです。

2歳では、補助つきとはいえ2輪車は早過ぎないでしょうか?乗れるようになるまで置いておけばいいのでしょうが、我が家は一戸建てで屋根のあるガレージがないので雨ざらしになって使える頃にはボロボロになってしまいそうです。
だったら欲しいメーカー(ラジオフライヤー)の3輪車があると伝えたのですが(7,000円くらい)「お金だけ出せって言うの?」と気分を害したようでした…。

しかも実母は知人の自転車屋に頼むようで、多分アンパンマンとかキティちゃんのキャラモノになりそうです。私としてはキャラモノは嫌なんです。

いっそ姑なら「我慢!」ということもできるのですが実母だけに好みのものしか家に置きたくない、いらないものは増やしたくないと再三言っているのにどうしてわかってくれないのか、とイライラします。「娘への」プレゼントと割り切ってありがたくいただくべきだとわかっています。こんなこと書けば「贅沢な」とか「失礼な」とか「ごうつくばり」と叩かれるのもわかってます。でも手放しで喜べません。はー…。

ランキング

レス

失敗するしかわからない。実母は遠慮なし

041
なな
わかりますよ~ 要らないと言っても、くれるアリガタメイワクな気持ち。 あげるのは孫にだから貰って行け、と押し付けるのは実母だからでしょうね。遠慮が無い。 貰って、散々実母のいないところで文句を言って、サビさせちゃえばいいですよ。とぴ主が言っていることを子供も聞いて、祖母に言ってくれます。孫に言われたらやっと反省して、、お金に変わってくれるようになりますよ。 でも、2歳ならpeopleの補助付き自転車とかどうですか?キャラじゃないし。もしくはしまじろうの自転車。キャラでも控えめです。

それならば

🙂
なんじゃそりゃ
一緒に選びに行けばいいんじゃないのかな? 「これなら喜びそう」とトピ主さんが押せばいい。 それでもダメなら・・・あきらめるしかないのかな、と。

自転車乗りますよ

🐶
けしくん
二歳二ヶ月の息子がいますが、補助輪付きの自転車乗ってますよ。 まだ後ろについてるバーで私が支えてますが。 むしろ三輪車の方を嫌がって乗りません。 二歳の誕生日で自転車は早くないと思います。

キャラものを

🐤
なぎさ
キャラものを好きではないのは、主さんの趣味なので あって、子供は喜ぶと思うのですが…。 ある程度の年齢までキャラものはついてまわるので 子供も喜ぶし、親はガマンすべきではないでしょうか??

気持ちはわかる…けど

041
はんそる
内心「キャラもの置くとインテリアがぁぁぁぁっ!!」って思ってる親って多いと思います。でもみんな、「子供が喜ぶから」「今のうちだけだから」って我慢するんじゃないかな。 私もそういう親の一人ですが、まだあまり物事を理解していないような1歳の息子がアンパンマンを見て本当に嬉しそうにはしゃぐ様子を見ると…今はインテリアなんていいやって思うようになりました。 開き直ってアンパンマンで統一したインテリアとなっております、我が家(笑)。 今後戦隊モノを好むようになった時、私の趣向との葛藤が激しくなりそうです… というわけで、買っていただくものなのに、というよりも、娘さんの視点で選ばせてあげては?自転車って上手く乗れるようになるまで何度も挑戦!というプロセスがありますから、お気に入りの1台だったほうが絶対いいと思いますよ。 三輪車は今主さんがラジオフライヤーを買って、「娘がちゃんと好みを主張するようになってから本人に選ばせちゃダメ?そのほうが補助輪外す練習も頑張ると思うから」と先延ばしにしてもらってはいかがでしょう。

検討はしました

041
たろ
2歳の誕生日に、自転車、考えましたよ。 ただ、周りの人に聞いてみたところ、2歳の子が安全に乗れる自転車は 車格がちいさく、タイヤもゴム製ではなくて幅広のものが多い(空気を入れるタイプではない)ということだったので、見送りました。 そして、下の子が生まれ、今度は一緒についていることが難しくなり… 5歳の誕生日にようやく購入。ついでに下の子にも。下の子は2歳半すぎですが、12号です。 お子さんの体格にもよると思いますが(下の子は男児、成長曲線では真ん中ぐらいです)2歳のお誕生日ということなら12号では足がまだつかない、ペダルを漕ぎきれないということもあるのでは?体格も踏まえたうえで来年でもいいかもね。 お店で選ぶと子供の好きなデコデコのものになりそうだったので 私はネットで購入し、誕生日まで箱に入れたままにしておきました。 実母さんなら、希望のものをリクエストするという手もありますね。 ただ、知人にお願いするとなると「地元でお金を落としたい」と考えているのかも…(私の親がそうです)そうだと厳しいかな…

自転車サビますよ。

041
たかこ
屋外に置かれた自転車は簡単にサビますよ~。 「さびて乗らないうちに捨てることになったらキャラ物は余計可哀そう」 と言って、とりあえず3輪車にしてもらいましょう。 キャラ物嫌いなお母さん、多いですよね~(笑)。 私のハイセンスなお城にこんなダサイ物、許せない! ということでしょうね。 私も自分の家に置くことを考えたら正直「やだなぁ」と思いますが 子供の情操教育には必要だと思うので(二次元のお友達みたいなものです) 子供が欲しがるようなら与えるつもりです。 年齢があがってくれば自然とキャラ物からは離脱しますから 数年間くらい、いいんじゃないかと思いますよ。私はね(笑)。

2歳で自転車はちょっと早いかも。。?

🙂
もか
うちは男児なのですが、1歳半で買った三輪車をまともに乗り出したのが 2歳半からでした。3歳の誕生日に自転車を買いましたがこれを乗り出したのは 3歳半から。 とりあえず自転車はまだ早いから。。と断ってみてはいかがでしょう? ラジオフライヤーが欲しい!ってこだわりがあるのなら先にトピ主さまが 買ってしまえばいいのではないでしょうか。(。。で、乗り物のオモチャは 月齢に合ったものがちょうどあるからまだ要らない。。って断る) キャラものが苦手なママさんいますねー。 私はこだわりないのですが家が狭いのでまだ使わえないものを いただいちゃったら同じようにかなり困ってしまいます。 いっそご実家のお母様のところにおかせてもらうとか。。? でもラジオフライヤーの三輪車買われるのならこれも雨ざらしに しない方が奇麗な状態で長持ち出来ますよ。今後野外用オモチャ入れと して小さな物置、あるいはせめてなんらかの防水カバーなどを用意 された方がいいかもしれません。(うちはマンションなので車の トランクの中に入れっぱなしです。。)

お金だけ出せって言うの?

珊瑚
「そうだよ。いらないものはいらない。それに、二輪の前に三輪車でしょう。 あと、キャラものはやめてね。」 って言っちゃいます。実母だから。義母でも、 「はじめは三輪車をお願いします。」 くらいは、私は言いますよ。 だって順番が違いますもん。

個人的には

041
じろ
三輪車より、12インチぐらいの二輪車の方が乗りやすいと思います 長く乗れるし ただ乗ってみて決めた方がいいと思いますよ 一緒に行って決めたらどうでしょう 今は可愛いキャラもあるけどねえ 私が見かけたのは、マドレーヌちゃん、リサとガスパールとかサイズがあるかは不明です でもキャラ物って子供にとっては乗りやすいみたいです オシャレな自転車は重かったりするみたい

解ります!

🙂
トモガエル
実母がプレゼントしてくれる物だから尚更『永く使って大切にしたい』ですよね。だけどキャラものに関してはお母様にお任せされてはいかがでしょう。 私も、息子の2歳の誕生日に三輪車を購入しました。私もキャラ物が嫌でシンプルなものにしたのですが、息子の食い付きは悪く、お友達が持っているアンパンマンやキティちゃんの三輪車に乗りたがって、その時「親の好みで選ぶより、子どもが喜ぶものにすればよかった」と後悔しました。2歳3歳の頃って子どもはキャラ物が好きなんですよね。 だけど、2歳児に2輪車は少々早いかな?とも思うので(お子さんによるでしょうが…)、そこは「三輪車へ変更してもらいたいなぁ~それなら○○も今すぐ遊べて喜ぶと思うんだ~」とお願いされてはいかがでしょう。 ちなみに、今年の息子の3歳の誕生日に、産まれて初めて義母が誕生日プレゼントをくれたのですが、事前に品物を聞かれた時に「大きな音もするし、狭い借家では場所も取るからこれとは違うものがいい」とはっきりと意思表示したのに、それをプレゼントされました。息子へのお祝いよりも私への嫌がらせだったのでしょう。

あなたにあげるんじゃない

🐤
白菜
娘が『キティがいい』と言えばどうする? あなたが乗るんじゃないんだからさ。 3輪車より 小さめの2輪が長い間使えるよ。 娘を連れて買いに行ってもらえば? 意外に違うものになるかも。

いやいや

041
なな
そもそも二歳じゃ二輪は無理でしょ。 今は自転車は買ってもらっても乗れないから、乗れる年齢になった時にお願いするよと伝えればいいのでは? せっかく買ってもらっても乗れないままボロボロなっちゃったらもったいないしお子さんもいやがるでしょ。 もう少し大きくなればお子さんの好みのものを選ばせることもできるだろうし。キャラもの嫌云々は仕方がないと割りきりましょう。

娘さんも一緒に選ぶ

041
まさかの
娘さんが乗るのなら、一緒に買いに行かせてもらっては?

うーん。。

041
あなご
小さいころから、いいデザインに囲まれてると センスもよくなるので、できるだけいいものを与えたいですよね! わたしも2歳になったばかりの息子がいるので、わかります。 でも、娘さんが喜ぶのは、ラジオフライヤーより、キャラモノなんじゃないでしょうか?? うちも2歳の誕生日は、ミッキーの三輪車がプレゼントでした。 (トイザ○スで自分で選ばせた) 息子はとっても喜んでいましたよー 子が小さいうちは、ファンシーなものが家に増えても しょうがないと割り切る方がいいですよ! 私もあるときから諦め(?)て、楽になりました。

危険です

🙂
2児の母
補助付きの自転車と、三輪車は、大人から見ると同じですが、子どもにとっては全く違う物です。 三輪車にブレーキがついていないのは、ペダルが前輪に直結していて、こぐのをやめれば止まり、漕ぐ以上のスピードは出ないからです。 自転車は、ペダルの動きを後輪に伝える構造になっているので、漕がなくても坂道などでは進んで行ってしまうし、スピードもどんどん出てしまいます。その為にブレーキが付いているのですが、小さいお子さんは握力がないので、ブレーキをきちんと掛ける事が出来ません。 2歳のお子さんに自転車を与えるのは、大変危険なのでやめた方が良いです。 坂道で無くても、道路のちょっとした傾斜で側溝に落ちたりします。 お子さんが補助付き自転車に乗る頃には、好きなキャラクターが決まってきますから、今から買っておくのもお勧めできません。 小町にも、お祖母さんが買ってくれたキャラクター自転車を一目見てブルーになった男の子のトピックスがありましたよね。 私のお勧めは、三輪車の後ろにバーが付いていて、ハンドル操作が出来る物です。三輪車に乗りたての頃、あっちこっちに行ってしまうので、とても助かりました。

自転車使えますよ

041
くろ
ウチは、上の娘の時は三輪車スタートで漕げずに懲りたので、下の息子はいきなり自転車でした。2歳です。 小さい(12インチ以下)押し手付自転車は、三輪車より却ってこぎやすいと思いますよ。 今見たら、ホントにその名も「いきなり自転車」ってのが売られてて笑いました。 対象年齢2歳~です。 キャラ物がイヤというのは分かります。 キャラ物じゃないチビ自転車はあるんだから (コルベットだのコーダーブルームだのMiniだの)、その線で何とかならないかしら。 その「知人の自転車屋」さんに連絡して、キャラ物じゃない扱いの品をお母様に勧めて貰うとか。 あ、ラジオフライヤーも10インチ自転車が出てますやん…まあ普通の自転車屋さんは扱ってないかな。 主さんの状況の数年後を思わせるトピックが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0911/346741.htm?o=0&p=1 ですが、 こちらの方にしても主さんにしても、なんでそんなに後にならないと自転車に乗れないと思ってるのかが不思議でねえ。 まあ、チビ自転車は割と早く乗れますよということで。

2歳では早すぎ。

041
ママー25号
補助輪と手押しを付けても2歳では早いと思います。 私もキャラものが嫌ですが娘はキ○ィちゃんが好きなので・・・2歳の誕生日はキティの三輪車にしました。 義母も猛プッシュしてきたので(汗) 今は3歳になり上の子のお下がりのラジオフライヤーの自転車乗ってます。 2歳のプレゼントはお母さんに三輪車を選ばせてあげて、3歳の自転車は好きなのを買ってはどうですか?

言いまくる

🐤
まさみ
お気持ちわかりますよー。 こうなったら、徹底的に言いまくるしかないと思います。 お母さんに「娘はキャラクターのものが嫌いなの」とか 「もらっても使う頃には古くなっちゃうから困るよ」とか 「4歳とか5歳の誕生日にしてね」とか・・・。 お姉さんにも頼んでお母さんに言ってもらう。 いらないものをもらっても、困りますよね。 場所とりますし。 欲しいメーカーの三輪車を実際に見てもらうとか、 カタログを見せるとか、「娘がこれが気に入っているみたいなのよね」と お母さんにことあるごとに言ってみてください。 言葉だけより、実際のものを見せたほうが説得力があります。 娘さんも欲しがっている様子だと尚いいです。 がんばれー。

まだ早い

🐷
ままです
早いと思います 同じマンションの子でかなり活発な子が同じく2歳の時乗ってましたが 頭から落ちて歯を折る怪我をしましたし、目の上を切ってしまい、今も傷跡残ってます(今は、小学校4年生女の子) プレゼントも年齢に合ってなければ、箪笥の肥し 危険性も考慮してお話してみればいかがですか 三輪車のほうが、安全だと ただおばあちゃんのプレゼントは、大抵趣味が合いませんね 実母も姑も・・・(苦笑) ちなみに家の娘も顔から落ちて、口の中きりました・・・3歳でした

買ってもらっても良いと思う

041
夕日
2歳から6歳まで乗れるとされる手押し付き自転車に、1歳9ヶ月の我が子は乗れていますよ。 ゆっくり押してあげてですが、安定して乗れています。 我が家は三輪車しかなく、三輪車で公園に行くと、友達(2歳前半)のその自転車に乗りたがり、公園内を借りて乗っています。 三輪車でなく、最初から自転車でも良かったかなと思っています。 自転車でキャラクターは飽きる可能性があるから避けたいですよね。 大切に長く乗りたいから、キャラクターはやめて欲しいと言ってみては? もし、キャラクターになったら、スプレー塗料で塗り替えてあげれば良いと思います。 自転車カバーはあった方が良いです。 安いカバーは日に焼けてすぐボロボロになるので、それなりの値段の物が良いです。 明らかにビニールでなく、布っぽい物。

「いきなり自転車」をリクエストしましょう

💡
イナギ
何かを子供に買ってあげて喜ぶ顔を見るのも、親をやらせてもらう醍醐味ですね。 きっと(トピ主さんは憶えていないかもしれないけれど)お母さんは、トピ主さんの小さい時に何か買ってあげたことが何回かあって、トピ主さんの喜ぶ顔を見て、とても嬉しかったんだと思います。 その気持ちを、もう一度だけ、味わってみたいんでしょうね。 ピープルから「三輪車パスして、いきなり自転車」というシリーズがでています。 http://www.people-kk.co.jp/showroom/jit/jit_top_construction.htm 宣伝によると、2歳で足がつき、小学校入学まで乗れるとのことです。 うちの息子も2歳からこのシリーズの12インチを使っていて、4歳105cmの今も使っています。 2歳の時は散歩途中で疲れたり方向転換もうまく出来なかったりですが、かじ取り棒がついていて、押してやることも方向転換もできるので便利でした。 4歳の今では自分でこぎたがりますが、信号を渡ったり、道路で人が通るような時にはかじとり棒を押せて便利です。 買物の時も取っ手にちょっとひっかけられるのでいいですよ。

女の子のおしゃれな物がない

041
るるる
我が家も同じように、キャラものは避けたかったのですが、なかなか探すと難しくて、結局3歳の誕生日にシナモンロールの自転車を購入しました。 娘はるんるん気分で乗っています。キャラ物はなんて思ってましたが、楽しそうに満足そうに乗っている娘を見るとキャラ物でもよかったと思います。  2歳でしたら、ミッキーやプーさんの13インチくらいの自転車ありますよね。後ろに大人が握るのもついているので安心かと思いますよ。 何より子供が喜んでくれると思います!

ぜひ三輪車を

マヨネーズ
三輪車って漕ぐの難しいんですよ! 2輪に行く前に経験しておくべきだと思います。 筋肉の使い方が違いますからね!! いきなり2輪でもいけますが、その場合、大きくなっても力の入れ具合が分からず3輪車は漕げないことがありますよ 筋肉バランスを考えると、3輪経験しておいて悪いことは無い!! と思います。 経験から・・・ 手押しバーが付いている自転車から、補助なしに行くのはバランスがとり難いと思います。 片側に鉄パイプ乗せて走るんですよ!? (暴走族の練習ですか??) バーって、親が楽するための道具ですよ。

たしかに可愛い自転車ってなかなかない。

041
みそ
三歳の娘の誕生日に、本人たっての希望で自転車をかいました。 14インチで、後ろにハンドルがついてるものです。 確かに女の子のもので、キャラ以外はほとんどなかったです。。 サンリオかディズニーの二択。。 男の子向けはHarleyなど結構カッコイイのがあるのにぃ! ということで、我が家は結局マイメロにしました。 ま、本人が気にいるかどうかが一番ですからね~。 ところで主さん、これから先、娘さん自身が、 プリキュアがいい!とかいってきたらどうするのかな? あくまでインテリア優先ですか??

気持ちはわかる、でも

041
七味
お気持ちはわかります。キャラ物は出来れば避けたい。でもね、乗るのはお子さんなのでね…親が上手く誘導(洗脳)すれば良いのでしょうけど。 うちは2歳の誕生日には父に三輪車を買って貰いました。子供に選ばせて、やっぱりキャラ物になりましたよ(笑) キャラ物の方が高かったりするんですけどね… 自転車は幼稚園へ入る時に義父が買ってくれましたが、それはキャラ物ではありません。選んだのは子供です。シンプルなデザインの自転車で、我が子ながら良いセンスだと思いました。 2歳くらいならキャラ物でも良いような気がしますけどね。お子さんも喜ぶでしょうし。 その時にキャラ物でも、段々と好みも変わってくると思います。

息子は

041
自転車大好き
2歳の誕生日に補助なし・ペダルなしの自転車!?を買ってもらいました。 ストライダーで検索してみてください。 気に入ってくれて、乗り回しています。 って言ってもまだ跨いでヨチヨチ歩きしているだけですが…… なので2歳に自転車早すぎるとは思いません。 おススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧