本文へ

先週、父をなくしました。

レス23
(トピ主 6
😢
とら
ひと
先週、父をなくしました。 今は結婚して年に3回ほどしか会わなかったのですが 本当に大好きな父をなくし、心にぽっかり穴が空いた様な 毎日を過ごしています・・ 両親は離婚しておりほとんど一人で住んでいました。 友達は多く、毎日飲みに歩いていましたがとても明るい楽しい お酒だったと思います。 私は父にあった最後の日に孫を早くみたいと言われ少し喧嘩して しまいました。 今、本当にいろいろなことが後悔ばかりです。 もう一度父にあって話がしたい・・・ もう一度一緒にお酒が飲みたい・・・ 私はどうすればいいのでしょうか? 心の持ちようを教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫。時が解決してくれます

🐱
あいかわ
私も1年と少し前に父を亡くしました。 もともと入院していて、急変して亡くなったのですが、 もっと、会いに行けば良かったと今でも後悔しています。 亡くなった直後は、もっと親孝行しておけばと思って泣いたり、 夢の中でもいいから、会いに来て欲しいと願ったりしていました。 トピ主さんも、今はお父様に対する気持ちや、後悔や、 色々な感情で混乱されていると思います。 でも、大丈夫。 時が解決してくれます。 今はご主人や、ご友人、ご家族など、気持ちを吐きだせる方がいらっしゃれば、 話を聞いてもらって、いっぱい泣いたらいいと思います。 お父様も、トピ主さんが、毎日元気に幸せに過ごされることを 天国から願われていると思いますよ。

お悔やみ申し上げます

💔
秋めいてきた
私も実父を亡くして明日で半年になります。 半年過ぎても後悔ばかりです。 でも、今の父はきっと病気から解放されて、空の上で好きなことをして楽しんでいるんだろな~ 先に逝った父の両親や兄弟や可愛がっていた愛犬に会えたんだろうな~ 昨年、父と喧嘩したまま急逝した叔父とは仲直りできたのかな~ そう思いながらもまた後悔ばかり・・繰り返しの半年でした。 私は、葬儀以来思いっきり泣くことは出来ていませんが、泣きたい時は我慢しない方がいいと思います。 時間がかかっても、少しずつでも、元気な主様に戻ることが1番だと思います。 ありきたりな言葉ですが、私もやっぱりそれが父の供養になる気がするので・・ 誰もが経験する辛さです。乗り越えるしかないですから。 ゆっくり前にすすみましょう。

自分のイチバン近く…胸の中に生かし続ける

にゃお
どなたかが亡くなられた時その周囲の人の中には後悔の念を抱く人が少なくありません 大切な人を亡くすというのは本当に何よりもツラく悲しいことですね 心より、お悔やみ申し上げます 亡くなられた方を自分のイチバン近く…心の中に生かし続けるというのは既に実行されていますか…? 私は、すぐ身近にいた人も勿論ですが なかなか会える機会の少なかった人や この目で見ることも、この手に抱くことも叶わなかった我が子を… 誰よりも自分の近くで…自分の胸の中に生き続ける存在にしました 直接ちゃんと本人に言葉として伝えられなかった数えきれないほどの『ごめんね』や『ありがとう』 『あの時~だったね』『あの時こんなふうに思っていたよ』などといった思い出 『今日は天気が良いよ』『こんな事があったよ』『私は今こんな生活を送っているよ』なんていう日常会話や近況報告 そんなふうに私は常に自分にイチバン近い心の中へと語りかけていました いつからか気づくと大きな広い空から常に見守ってくれているように思え 穏やかな優しい笑顔ばかりが浮かぶようになっていました

淋しいですね…。

041
うさこ
最後に会った時にケンカしてしまったのなら…悔いは残りますね。 大丈夫ですよ。 お父様はなんとも思ってなく トピ主さんの事を見守ってくれてますよ。 私も父親を亡くしています。11年になりますが 未だにお父さん…と思う時があります。 まだ亡くなられたばかりだから、気持ちの整理がつきませんよね。

ご冥福をお祈りいたします

041
namida
私も先月、父を亡くしました。 事実を受け入れられず、心にぽっかり穴があき 毎日毎日泣いてばかりでした。 葬儀のあと、何もやる気がせず 引きこもり状態が10日以上続きました。 父のことを話すと泣いてしまいそうなので 誰かに会うのが怖かった。 周りにもたくさん心配かけてしまいました。 でも、私には私の生活がある。家族もある。 あるとき、泣いている私を見て息子(小2) がとても悲しそうな顔をしました。 手にはカードを持っていて、見ると 「ママいつもありがとう」・・・ このままでは、いけないな・・・と思いました。 少しずつ、出来ることからやるようにして 外にも出かけました。 一ヶ月くらい経つと、心の整理がつくというか。 (私の場合ですが) もっとかかるかな?と思っていましたけど・・・ トピ主さんも、無理しなくていいです。 自然に、お父さんのこと受け入れられる時期がきます。 たくさん、たくさんお父さんに話しかけてください。 きっと天国から聞いていてくれます。 私も、よく話かけていますよ。 ご冥福をお祈りいたします。

後悔することは何一つない

041
綺麗な夕日
既に両親を亡くしてる47歳男性です。 全く後悔することはないですよ。 肉体が消えただけです。お父様はあなたの心の中にいます。 今はまだ悲しさに支配されてるのでお父様と会話はできないかもしれません。 近い将来にちゃんと話せます。 例えば綺麗な夕日を見た時に、美味しいお酒と出会った時にそっと自分の心に語りかけてみましょう。綺麗ね、美味しいねって。 お父様が答えてくれて会話ができますよ。 話したいこと伝えたいことを素直に話してみて下さい。お父様の言葉がわかります。 なので悲しむことはないです。 寂しいと思うこともなくなります。 トピ主さんが幸せになることがお父様への最高の話題です。

まず

🙂
ササ
ココ最近、色々な事があった地域のものです。 亡くなった方への思いのやりどころと言うのは色々あるとは思いますが、この国でもある、墓前へという考え方は、ベースとして生きていく側の人間の為にもあると思うんです。 きれい事や方便、ものは言い様、何でも良いのですが、様は戻らないものは戻らない、無いものは無いと言う事にどれだけ早く向き合い、またそれを思うための推進力として、今はなき人に事後、何をしてあげれるか。 その為にお墓というものはとても重要なファクターです。 貴女の為にも、貴女の家族の為にも、元気な姿を墓前に見せる、夫婦で仲良くする事が恩返し、自分のことで娘が泣き通しでなんて心配かけては駄目等色々あるでしょう。 縛られる事が亡くなった方の本望だなんてありえません。 ベタですが、落ち込んでいる貴女を父親は向こうで安心して見ていられるのでしょうか? 正直、会った事も無い私がこんな事言うのは、ある意味茶番であり、詭弁ですが、貴女方夫婦にとって、悲しみを引きづった生活がプラスで無いことと 、お父さんが貴女が好きなら、それを望むことは絶対に無いと断言できます。

ありがとうございます。

😢
とら トピ主
あいかわ様、秋めいてきた様 ご返事ありがとうございます。 とてもやさしい、そして強いお言葉泣きながら読んでいます。 父は見た目とても健康でしたが、先週急に倒れて私が駆けつけたときには お医者様が蘇生を始めて1時間がたっていました。 最後の声も聞けず、目も開けてくれず・・ 60代で逝ってしまいました。 父の一生はなんだったのだろう。 離婚をして1人になり、寂しくなかったのだろうか。 もっとそばにいればよかった。 そんな事が頭から離れません。 あいかわ様 時が解決してくれる・・ 本当に今はこの言葉を願っています。 仕事に行っていても、ここにいるべきじゃない。 どこかに行かないと!とずっと思っています。 本当に混乱していると思います。 カウンセリングに通ってみようと思っています。 秋めいてきた様 今は泣いてばかりだけどいつか父の写真をみて笑って話しかけられる ようになりたいです。 誰もが経験する辛さ・・本当にそうですよね。 私ばかりが辛いわけではない。 そう思って少しずつでも元気になりたいです。 本当に心温まるお言葉に感謝しています。

お悔やみ申し上げます。

🐧
海老せん
時間も経っていませんから、まだ仕方がないと思います。 親が亡くなった後って、あれもしてあげればよかった、 これも出来たんじゃないか、そんな事ばかり思いますよね。 でも、きっとどんなに親孝行していたとしても、そう思うんですよ。 みんな同じです。 貴方のそんな気持ちを亡くなられたお父様が一番分かって いらっしゃると思います。貴方がお父様の事を思った時には、 お父様はきっとすぐそばにいらっしゃいますよ。 貴方の思っている事は、お父様には全部お見通しですよ、きっと。 今は泣きたい時は、泣いてしまっていいと思います。 でも、親にとっては、子供が幸せそうにしている事が一番なんです。 最後に喧嘩をしてしまったと言う事ですが、それは、たまたま最後だっただけで、 他にも良い思い出が沢山あるはずです。 時間はかかるかもしれませんが、少しずつ、笑ったり、 お父様との良い思い出を思い出したり出来るといいですね。 大丈夫。今は辛いですけど、時間が解決してくれます。 ゆっくりのんびり、でも、前に進めますように。 無理をなさらないで、お体には気をつけて下さいね。

いつかきっと…

🐴
お馬さん
お父様のご冥福をお祈り致します さぞかしお辛いことでしょう 泣きたいときには思いっ切り泣いて… そうしたらいつかきっと心静かに時を迎えられるでしょう

手を合わせる

041
華子
お悔やみ申し上げます。 私も親を亡くしています。 始めの数ヶ月は本当に辛かったです。 ひとりで道を歩きながら、いつの間にか涙を流していたこともあります。 心の中で事ある毎に話しかけたり、月命日の墓参りや仏壇のお花やお供えを欠かさず、毎日朝晩線香を上げて手を合わせていたら、一周忌を迎える頃にはいつの間にか落ち着いてきていました。 今は、悲しみを無理に隠したり押さえつけたりすることは無いと思います。 泣きたい時は泣きたいだけ泣くと良いです。 いつか時が癒してくれます。 どうぞお大事に。

ありがとうございます。

😢
とら トピ主
みなさま、温かいお言葉を本当にありがとうございます。 毎日、父を思っては泣いています・・・ これが夢であれば本当にいいのに。 普通に「今度、ご飯を食べよう」って電話がかかってくる気がします。 にゃお様 >亡くなられた方を自分のイチバン近く…心の中に生かし続ける まだ、悲しみから癒えませんが近くにいてくれると信じています。 いつか穏やかに父の思い出を父を話せる日が来て欲しいです。 ありがとうございます。 うさこ様 ケンカしたこと、何も思っていなければいいなって思います・・ 父は子供があまり好きではなく、でも孫を見たいと言われたときに 「子供の前で子供が好きではないって言っているのに孫を見たいなんで 勝手だ!」って怒ってしまいました・・ でも、父のまわりの人に聞くとだいぶ前から孫がほしいって言っていた みたいで・・ 亡くなってからいろいろな事がわかり本当に後悔ばかりです。

ありがとうございます。

😢
とら トピ主
みなさま、温かいお言葉ありがとうございます。 namida様 お子さんのお話、私も泣いてしまいました。 私のまわりの人も多分心配していると思います。 時々、生きるのがつらいと思ってしまいます。 でもそんな私をみてまわりも悲しんでいるかもしれませんね・・ 少しずつですが、前進しなくてはいけませんね。 お返事ありがとうございます。 綺麗な夕日様 >トピ主さんが幸せになることがお父様への最高の話題 すごく泣けてきました。 小さな頃から、いろいろなことを教えてくれました。 父はよく新聞を読んでいて、私がわからないことは何でも答えてくれ ました。 社会情勢や歴史、スポーツは野球やゴルフいろいろなことを教えて くれました。 二人でよくキャッチボールをしたりゴルフにいったり・・ 父と早く話がしたいです。 お返事ありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
とら トピ主
みなさま、温かいお言葉本当にありがとうございます。 ササ様 ご自身も大変な時にお返事本当にありがとうございます。 確かに落ち込んで泣いてばかりいる私を見て、父は喜ばないと思います。 そして、泣いている私を見て夫はもっと悲しいんだと思いました。 少しずつ泣かない生活が送れるようにがんばっていきたいと思います。 ありがとうございます。 海老せん様 >最後に喧嘩をしてしまったと言う事ですが、それは、たまたま最後 だっただけで、他にも良い思い出が沢山あるはずです。 本当ですね。確かにいい思いではたくさんあります。 昔の事を思い出しては、現実に戻り父がいないことに悲しんでいます・・ 「親孝行したいときに親はなし」って本当だなーって実感しました。 あれもこれもしたいのに・・ 時間がたって穏やかに父の事を思い出せる日が来ることを願っています。 お返事ありがとうございます。 お馬さん様 今は毎日何をしても涙が出てきます。 毎日が本当につらいです。 いつか心静かに時を迎えれるようになりたいです。 お返事ありがとうございます。

元気出してください

041
ぢゃこ
突然のお父様の不幸、辛かったですね。 私も2年前父を癌で亡くしました。覚悟はできていたものの、いろいろ後悔ばかり。つらかったです。 トピ主さんは「孫がほしい」と言われ、喧嘩をしてしまい後悔されておられるのですね。 私も2児の母として言わせていただきますと、 その件はお父様はなんとも思っておられないと思います。 ただ、トピ主さんの小さいころを思い出すと、よい記憶ばかりなのでしょう。 おなじ体験をトピ主さんに味あわせたいとの気持ちだったと思います。やはりわが子が一番なんです。照れくさいので「孫」に持っていきますが、トピ主さんに幸せになってほしいからこその発言です。 大人になってもいっしょにごはんを食べにいったりできる娘さんがいて、お父様はお幸せだったと思いますよ。 悲しいときは思いっきり泣いてくださいね。お父さんが心配されますので、時には笑ってくださいね。 余談ですが、今の時期に亡くなられると、法要関係がすべてお彼岸にあたり、季節のよいときにできます。うちの地方ではお彼岸に亡くなると仏様に守られるといわれていますよ。

ありがとうございます。

😢
とら トピ主
みなさま、温かいお言葉を本当にありがとうございます。 華子様 私も道を歩いては、ご飯を作ってはいろいろ思い出し泣いています。 まだ、私の中には父が生きていて電話をかければ出てくれると 思っている自分がいます。 全然受け入れていない状態です。 この頃いつも話しかけています。 いつか時がたち、この現実を受け入れることが出来るようになりたい です。ありがとうございます。 ぢゃこ様 おやさしいお言葉ありがとうございます。 父とは性格がとてもよく似ていて(ダメなところも)とても頼りになる人 でした。 この頃ずっと「おとうさん」って気がついたらつぶやいています。 自分が本当に一人になってしまったような、誰にも守られていないような そんな感じがしています。 私の彼(今の夫)に初めて会った後、父が父の友達に 「娘の彼氏は俺にそっくりだ。娘は本当に俺のことが好きなんだよな」 って言っていたことをお葬式の時に父の友達に教えてもらいました。 本当に父のことが好きでした。 >お彼岸になくなると亡くなると仏様に守られるといわれています とてもうれしいお言葉です。 少し安心しました。

私も

🐶
りんこ
一年ほど前に父を亡くしました。 特に悪いところがあったわけではなく突然倒れ、そのまま急逝しました。 社会人になり親元を離れて一人暮らしをしていたため、会うのは年2、3回ほどでした。 私は結婚もしていないので、孫はおろか花嫁姿さえ見せてあげれませんでした。 親孝行もできていません。後悔ばかりです。 今でもよく父の夢を見ます。たまに、ふと涙が出ます。 幸か不幸か、日々激務な仕事に忙殺されているため、何とかやっていますが、離れて暮らす母は寂しいと思います。 時間が解決します。 辛い時は泣いていい。我慢することはないです。 思い出したい時は思い出したらいいです。 お父様のご冥福をお祈りいたします。

ありがとうございます。

😢
とら トピ主
みなさま、温かいお言葉を本当にありがとうございます。 りんこ様 私も今、後悔ばかりです。 父はもっと前からまわりの友達に孫がみたいと言っていたみたいなんです。 でも、私も頑固なのでなかなか言い出せなかったのだと思います。 親不幸者の私が娘でごめんなさい。って言いたいです。 時間がたち心穏やかになれる日が来るのを願っています。 ありがとうございます。 お父さんは本当にあなたのことが大好きだったんだよ。 いつも会うと娘の話をするんだよってまわりの人からたくさん 聞かされます・・ そう言われる度になんとも言えない感情になります。 うれしいような悲しいような・・ 今すぐにでも父と話がしたいです。 まだ気持ちがついていきません。 夢を見ているような感じがします。 ただ、時が戻って欲しいと願ってしまいます。

想い出を探して

🐱
父親探し人
お父様を亡くされた由、ご心中思えば言葉もありません。 トピ主さんの気持が落ち着くまで、暫く静かにお過ごしに なられてはと思います。 肉親が亡くなると言うことは、何年経ても忘れられるもの ではありません。如何なるものにも代えることのできない 心情ではないかと思います。 残念ですが、亡くなった方が生き返ることはありません。 しかし、トピ主さんの心の内に蘇りを願うことは可能です。 沢山の想い出がお持ちだと思いますが、これから、新しい 想い出をお作りになることをお勧めします。 それは、お父様のご両親とか、ご兄弟、近縁の方などから、 お父様のお若い頃や現役の頃のエピソードをお集めになる ことです。 幼児の頃、小学校の頃、中学、高校、大学、社会人、職場 人、恋愛時代、結婚前後、トピ主さんがお生まれになった 頃など、トピ主さんがご存じのないお父様というか、一人 の若者、一人の人間像が浮かぶのではと思います。 お父様は、決して遠くに逝かれたのではありません。何時 もトピ主さんのお近くにいらっしゃると思います。

「早く孫を見たい」と言う親心は...

🐤
横浜っ子じゃん
きっと「トピ主さんの幸せを見届けて安心したい」と言う意味も有ると思いますよ。 私は、我が子に対してそう思って居ますから。 夫婦から(子供が増えて)家族になって行く姿を見て 「これで、もう娘は一人ぼっちにはならない(自分が居なくても大丈夫)」と言う安心感。 ですから、トピ主さんが今、結婚生活でお幸せならば 本当はそれだけでお父様は安心している筈です。 時間が貴方の心の傷を癒してくれる頃、又明るく笑ってくれたなら お父様は、きっと天国で喜んで下さいます。 現世で貴方に会えた事、お父様はきっと幸せに思って居た筈です。 今は好きなだけ泣いて下さい。 最後に、お父様のご冥福を心からお祈り致します。

未練

041
みじんこ
父が死んで4年経った今でも 死んだあの時と、同じ気持ちです。 後悔と未練でタラタラですよ。 私が父の死から学んだのは 「人は必ず死ぬ。それは突然かもしれない  毎日、誰かの大切な人が死んでいる   そして自分も、例外ではない」ということでした。 それまで抱えていた悩みとか不安とか、アホらしく どうでもよくなりました。 そして目の前の人々が、尊くいとおしく見えました。 父の死によって、視界が啓けたのだと思います。 主さん、後悔してる気持ちを、絶対に忘れないで。 「後悔のない人生を送るため」の お父さんからの最初で最後の大きなプレゼント きちんと受け取って生きてください。

私も

🐶
こざる
 私も先月、実の父を亡くしました。 7年前から病気で、いつ何があるかわからないと言われていたのに。 9月に入り急に悪くなって・・  来週、四十九日で実家に帰ります。 いまだにもしかしたら、まだどこかにいるのかも、実家にいなくても病院に行ったらいるんじゃないか。なんて一人考えることもあります。  父の状態が悪くなったと聞いて病院に一人で会いに行き、病室を出たとたん涙が止まらなくなりエレベーターでは誰かに会いそうなので階段を泣きながら下りて行ったこと、子供たちが生まれ私の知らない間にそっと抱っこしてくれていた姿。  一人になるとふっと思い出し涙が止まらなくなります。  ここを読んでいたら、なんだか誰にも話したことのない気持ちを書けました。 自分だけじゃないんだなと思えました。 いつかは必ずあることだとわかっているけど。  頑張ることは頑張り、人生精一杯楽しみたいと思っています。 涙が止まらない時は大好きなMr.Childrenの「花の匂い」をいつも聴いています。  

私も同じです

😢
ひな祭り
私も今年のひな祭りの日に癌で実母を亡くしたばかりです。 私も後悔ばかりです。海外在住だった為に、今まで年1回の一時帰国でしか会いに 帰ってこれませんでした。こんなにも別れが早いと知っていたら、もっともっと 日本に会いに帰ってきてあげたかった・・・ 母の夢が「娘が結婚したら近くに住んで行き来する」。そんな母のささやかな夢 さえも叶えてあげられず、日本はおろか国際結婚して遠く海外に住む娘の事を 心配しながらも暖かくずっと見守ってくれていました。 私が最後にしてあげられたことは、母が亡くなるまでの九ヶ月間日本に戻り毎日 病院に母を見舞うことくらいでした。 日に日に弱っていく母を見て、最後を看取るのはとてもつらいことでした。 今は一人残された父を今まで以上に気に掛けて、大切にしようと思います。 それと母が最後に残してくれて言葉を胸に、家族を大切にして平凡だけど普通な 毎日に感謝しながら生きていきたいと思うようになりました。 トピ主さん、今ままで以上にお父様は近くにいらっしゃると思います。 お父様を思い出して泣いてもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧