本文へ

サッカーのコーチにもやもやしています

レス117
(トピ主 3
😣
ピノ子
ひと
4才になる幼稚園児の子どもがいます。

週1回、幼稚園が終わった後に園庭で1時間半の
サッカースクールがあります。
そのサッカースクールは幼稚園が外部にコーチを委託して
有償で習っています。

いつもはサッカースクールが終わる時間に子どもを迎えに行きます。
先日、仕事が早く終わったため、スクール終了の45分くらい前に
幼稚園に着いてしまい、どんなふうに駆け回っているかなと見学
することにしました。

わが子を探せども見つからず、きょろきょろしているとひとり、
遊具の前で座らされていたのがわが子でした。

「どうしたの?」と声をかけたい気持ちを抑え、スクール終了まで
我慢しました。
時おりわが子は立ち上がってみんなと走りたそうな素振りをすると
遠方からコーチが「そこに座っていろ!」と怒鳴りつけています。
スクールが終わり、出席簿を子どもたちに返して解散のとき、
そのコーチをはわが子の肩をつかんでこづきました。

私は耐え切れなくなり、「どうしたんですか!」とコーチに尋ねたところ、
始まる前ユニフォームに着替えの時にぐずったそうです。
それで座らせたそうです。

そもそも、4才児がぐずる事はあること。それだけでサッカーに参加させず
ずっと座らせるものでしょうか。
4才児のサッカーですから高度な技術を教えるとかでなく、ボールを追って蹴って
サッカーの楽しさを知ってもらうのが本来の指導なのではないでしょうか。
わが子はもう、サッカーをやりたくないといいます。

家に帰った夜、理不尽さを覚えて眠れませんでした。
来週、このコーチに気持ちをぶつけてもよいものでしょうか。
同じような経験をされた方のアドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

言いたけりゃ言えばいい

🙂
まる
お子さんも辞めたがっているのであれば辞める覚悟で言ってみてはどうですか?コーチの考え方もどんなもんか聞いてみては?  まだ四歳ですものね 元気に健やかに大きくなりますように

3流コーチ

041
PING
>始まる前ユニフォームに着替えの時にぐずったそうです。 ぐずった? なにかブーたれたってことですか? それとも、ぐずぐずしたってこと? ここがわからないと、コーチの怒りのポイントが見えてきません。 しかし、そのペナルティが練習に参加させないこと、なんてのは3流のやることです。 サッカーと関係ない行為に対するペナルティがサッカーに触れさせない、では 子どものモチベーションは下がるだけです。 そこに気づかないのが3流の証ですね。 まあ、コーチに文句を言うかどうかは、お子さんの話をよく聞いてからです。 「ぐずった」が具体的に何を指し、どうしてそうなるに至ったか、 お子さんの言い分をよく聞いてあげてください。 その上で対処しないと、コーチになにか言うにしても、筋が通せません。 どっちにしても、そのコーチの下でサッカーの技術が向上するとは思えません。 サッカーにこだわるなら、別のクラブを当たるべきだと思います。

甘いなあ・・・

041
2男児の母
4歳なら、「自分がぐずぐずしたから正座を命じられた。次回からはぐずぐずしないようにしよう。」って自分で考えられる年齢ですよ。 トピ主さんの野郎としていることは、お子さんが自分で考える機会、成長する機会を奪ってしまうことではないですか? うちの子も、引っ込み思案のぐずぐず坊主で、幼稚園の頃は似たような目に何度か遭いましたが、 私は逆に、そういう目に遭う機会を与えて下さったことが、有り難かったですよ。 子供自身も「もうぐずぐず言わない」と反省して成長してましたし。 >そのコーチをはわが子の肩をつかんでこづきました。 これ、ホントですか?トピ主さんの、「コーチは嫌な奴」という思い込みフィルターが多分に掛かっているように思えますが。 「次はちゃんとやれよ」と、ポンとしたぐらいじゃないんですか? トピ主さんの考え方じゃ、お子さんは「自分の気にくわない場面では愚図ればいい。どうせ後で許してもらえる。」と思っちゃいますよ。 我慢できない、辛抱のない子を作り出すだけでは? 楽しくボールを追いかけ回すだけがしたいのなら、公園で遊ばせればいい。

やめた方がいいかも

😨
かず
子供さんサッカー嫌いにならなければいいけど。。 まだ4歳、ということでそりゃぁぐずることもあるでしょう。 そのコーチは、幼児向けのコーチングの勉強をちゃんとされているんでしょうかね? 幼稚園の園長先生などに話してみてもいいかもしれませんね。 もう幼稚園のサッカーは辞めて、 外部のJリーグのやってるスクールとかに行ってはどうですか? 遊び要素も交えて楽しくやってくれますよ。 ただ、集団のスポーツですから 「楽しくサッカーするためにはコーチや他のみんなに迷惑をかけないようにしようね」ってひと言お母さんから言ってあげるといいかと思いますよ。

ぶつけていいですよ!

041
御簾の内
>来週、このコーチに気持ちをぶつけてもよいものでしょうか。 ぶつけていいと思いますよ。 ただし、スポーツ、特に団体競技って規律や統制が必要だと思うんですね。 なので、そう言うしつけ的な側面もあるんじゃないでしょうか。 トピ主はお怒りで眠れなかったんですよね。 じゃあ怒りをぶつけてみましょう。 トピ主が自分の怒りを上手に処理できない困った大人なのか、 最近流行のモンスターペアレントなのか、 それとも、そのチームの親御さんたちの中からあなたの支持者が多数出てくるか・・・・・ 色々な意味でトピ主の真価が問われそうですね。

あ~あ

😑
やだやだ
やだやだ。 こんな親。 やっぱ、いるんだ・・・・。 ぐずった現場、見てないんでしょ。  >そもそも、4才児がぐずる事はあること 今回のようにコーチが小突くまで怒ったってことは その「よくあること」なレベルじゃなかったんじゃないの?

個人指導ではない

041
daboさん
違う競技ですが、スポ少で指導のお手伝いをしています。 個人指導ではありません。団体指導です。 ぐずる一人のために、その他の子どもを犠牲にしろと? それで、毎回、違う子がぐずったらどうなりますか? 私は、ぐずっている子がいる場合、落ち着くまでは練習に参加させません。 その後、落ち着いた頃を見計らって、練習に参加できるか、終日見学にするか決めます。

当たり前でしょ

😡
メッシィ
大変質の悪いコーチに当りましたね。 どうしてその当日に抗議しなかったんですか? 子供の心を折るようなやりかたは、幼児を指導する資格はありません。 私だったらすぐにそのコーチに猛抗議します。 そして幼稚園にもすぐ連絡して、コーチを替えてもらいます。

気持ちをぶつけるのではなく

😨
まりん
どのような気持ちでサッカーを習わせているのかを伝え、叱るのは構わないが、その一時だけにし、長時間引きずらないで欲しいと頼んでみては? 実際、もう行きたくないと言っている事も。 それでも方針を変えないコーチなら、その程度です。他を探しましょう。 私は、子供二人を過去に少年野球に入れていましたが、小学生でも最初から最後まで練習に参加させない、なんてことありませんでしたよ。叱る時は簡潔、明瞭に!引きずらない!

ちょっとやりすぎかな

041
パンプキンクリーム
現在、中学生のサッカー少年の息子がいます。 サッカーをはじめた時期や環境がよく似ているのですが、 コーチは感情的かな、と思いました。 罰を与えたのだとは思いますが、四才の子供に適した罰とは思えませんね。 コーチと直接対決をすると、こちらも感情的になりそうなので、 幼稚園の教諭に評判を聞いてみてはいかがですか?

サッカーイヤなのでは?

🐧
アクア
4歳ならお着替え自体はできますよね。 今回初めて練習に参加している訳では無いようなのに、決められた時間内に準備が出来ないのは不思議です。 サッカーでも何でも規律が大切です。 中高生の子供がいますが度々そういうお子さん(やりたくない子)見かけましたよ。 スイミングでプールサイドでずっと座らされている子・・。 空手教室でひたすら正座させられてる子・・。 タラタラ準備して怪我でもされたら逆に迷惑なんじゃないですか? 今どきの幼稚園はお子様扱いでチヤホヤされてしまって麻痺されるようですが、どこに行っても優しく扱ってもらえるとは限りませんよ。 コーチに文句言っても何も変わりませんよ。残念ながらこの手のイチャモンママには馴れていると思いますのでね。 一度本当にサッカーがやりたいのか息子さんに聞いてみたらいかがですか? サッカーが好きなら着替えて待ってるはずですから。 辛口ですみません。

かわいそう

長友ラブ
ピノ子さん、つらかったですね。 楽しくサッカーをしたいであろう4歳児に そんな精神論をぶるコーチ!?ひどいです。 幼稚園の園庭で教えているなら 幼稚園を契約なさっているスポーツクラブのコーチですよね? コーチに直接言うより、園にご相談されれば良いと思います。 どうか息子さんがサッカーを嫌いになりませんように…。

いやいや

041
かさ
そこを乗り越えてこそ 男の子ですよ! くずる息子さんが悪い! サッカー楽しさうんぬん言ってますが じゃあグズッた子にどう対応されればよかったの? サッカー教室は保育園や幼稚園じゃないよ? お母さんはそこで 『ぐずる行動は団体行動を乱すいけない事だったんだよ、 これからはちゃんと先生の言う事を聞くんだよ。』と教えなきゃ… 嫌な事があったら逃げる子になるよ? サッカーの先生はちゃんと教育してくれてると思いますが… もう一度言います、 ぐずった息子さんが悪いんです。 四歳でも出来る子はできます。 今回の事を乗り越えて息子さんは出来るようになるんです。 お母さん、息子さんと逃げないでね。

いろいろ聞いてみましょう

🛳
珈琲
子供さんのぐずりがどの程度の物だったのかわかりません。他の子供にも迷惑をかけてしまう、毎回のことか、コーチの方針が厳し過ぎるのか、機嫌が悪かっただけか、いろいろな方面から見てみないと、何とも言えませんね。コーチについて他のお母さんの評判とか、先生方から聞くことはできませんか? ウチの子供も、以前通った水泳教室のコーチが、やはりあまりていねいではなく、最終的には曜日を変えたことがあります。子供から少し不満を聞いていたので、私も直接見学に2回ほど行って、コーチの指導を見ました。子供の言うほどの程度でなかったにしろ、ちょっと乱暴なカンジで、あまり子供向きの指導の仕方ではなかったので、幼稚園に手紙(冷静に)を書きました。子供にはもちろんコーチの悪いことは言いませんでした。コーチもいじめている訳ではなく、指導の仕方がちょっと合わない(経験が少ない)だけなので、改善されるかなと思ったのです。他の子供は特に問題なくやれていたようなので、ウチの子供とは合わなかっただけだと思います。しかし最終的に子供には合わなかったようなので、切りの良い時に曜日を変えました。 続きます。

サッカーはチームプレー

041
は?
普通、チームの和を乱すわがままな人は、サッカーの試合なんかに出してもらえませんよ。 皆と同じユニフォームを着たくないのなら、練習に参加させない…当たり前だと思いますけど。 個人競技じゃないのですから。 サッカーの技術やボールを追う楽しさよりも、 もっと基本的で大切なことを、コーチは教えてあげていたんですよ。 4歳だろうが20歳だろうが、関係ありません。

う~ん

041
はに
確かに、4歳児がぐずるのはあることだけれど、幼稚園に通い、サッカースクールという集団行動において、着替えの際ぐずぐずしていたとしたら、それは集団行動を乱すことになるのではないですか? 4歳児だから仕方ないとしていたら、どの子もぐずぐずしてしまいます。コーチも好きでしたわけではないと思いますし、心を鬼にしてそうしたのではないですか? ただ、1時間半の練習の間中、ずーっと遊具の前に座らせるというのも長すぎるような気もしますね。 主様であるお母様が自分のお子さんのそのような姿を見て心を痛める気持ちもわかります。わたしも子供がおりますので。 しかし、主様もお子様に「皆でサッカー習う時間なのだから、着替えでぐずぐずしてはいけないのよ。皆に迷惑をかけてはいけないのよ」とやはり教えてあげるべきです。 これでサッカーをやめてしまっては何も続かなくなりますよ。 コーチには座らせる時間が長すぎるのではないですか?程度のことは言ってもよいと思いますが、あまりなことを言うとモンペと思われます。 自分の子はかわいいです。でも、外の厳しさも教えてあげてください。

えーーーーー!

041
めろん
言えばいいじゃん!なんで言わないの? 我が子を守れるのは両親しかいないんだよ? >「どうしたの?」と声をかけたい気持ちを抑え なんで気持ちを抑えたのよ?そこからしてへんだよ。 私なら即子供の側へ行き、どうしたの?と聞きますよ。 きっとお子さんは心細い哀しい気持ちでそこに座っていたんじゃありませんか? あと、ぐずった理由を聞きましたか? 私なら、幼稚園に訴えて、そんなクソコーチのいるクラブはやめますね。 実際、息子が幼稚園の時、怖いコーチにびびりまくっていたので 心理面を考えて、やめさせました。 (本人も行きたがらなかったので) 習い事は選ばないといけません。 我が子に合うクラブ・コーチは必ずいますから、 それを探すのが親の務めです。 泣く子供を黙って見ているのなんて時代錯誤の教育ですよ。

冷静に

041
はな
コーチに気持ちをぶつけるのは逆効果かな。 幼稚園の委託の外部コーチで有償でしたら、とりあえず幼稚園に相談するのはどうでしょうか?ボランティアなら意見言いにくいでしょうが、有償なら言いやすいのではないでしょうか? たいていの指導者は小中高の指導をしてきた方がほとんどだと思います。 スポーツが低年齢のうちにできるのはいいことですが、コーチは幼児保育が専門ではないだろうし、お遊び程度の子守のようなサッカーなんて発想はないだろうなと思います。 一人の意見では何も変わらないと思いますが… もし、多くの保護者が遊びのサッカーを望んでいるのなら指導方法を変えてもらうよう交渉するのも一つかもしれません。 4歳児でも悪いことは悪い。そう思いませんか? 今の時代は、親がこどもの機嫌をとったり甘やかすことが多いですね。 個人的には少々厳しいくらいが逆にありがたいと思うんですけどね。

続き

🛳
珈琲
どんな指導が子供に取って一番良いのか、は子供によって違います。コーチも自分のやり方があります。なので、お互いが合わないのなら、やめることも特に問題はないと思います。サッカーは個人指導ではないと思うので、全員にパーフェクトなやり方で指導はできません。大多数がそれでよければ、そのままだと思います。 しかしトピ主さんは母親として、子供と一緒になってコーチの批判や文句を言ってはいけないと思います。4歳の男の子ですから、時には厳しい男の先生が『ビシッ』と喝を入れることも必要かもしれません。 楽しむ為のサッカー、、と割り切っていられるのは、親だけかもしれません。教えている方は「子守りじゃないんだ。決まりやルールも守ってもらう」と厳しく考えているかもしれません。お互いの理解不足も原因の一つでは? 私は個人的には、幼稚園児でも決まりやルールに従ってやることは大事だと思います。優しい幼稚園の先生ばかりでなくてもいいと思います。小さいからこそ、ちょっと厳しくても次の日には引きずらないでがんばれる能力があると思うのです。グスって練習に参加できなかったのも、子供には良い経験として、成長の糧にしてほしいです。

お気持ちわかりますが・・・。

🙂
さくら
お子さんの事を思うと夜も眠れないお気持ち、痛いほどわかります。 私にも6歳の年長の子供がいます。 我が子が同じような状況でしたら胸が痛みます。 ただ、もしかしたら、お子様がいつもコーチを困らせている・・としたら、そしてたまたま主さんがいらした時に、そのコーチの怒りが沸点に到達していたとしたら・・・。(違ったらすみません) まず、コーチになぜあの日、あのような指導をされていたのか、穏やかに伺ってみたらどうでしょう。けして攻撃的になってはただのクレーマーになりますので、淡々と穏やかに。 そして、普段のお子様の様子も同時に伺ってみたらいかがでしょうか? で、どうしても納得いかなければ、そんなサッカークラブ辞めてしまえばいいです。お子さんも辞めたがってるのですから。 あと、周りのお母様方にも評判など伺うのもありかと思います。

冷静になって 辞めるのもアリ

041
リオ飯
そもそもなぜぐずったんでしょう?4歳児だから、とおっしゃるけど、うちの息子(中学生)がサッカーを始めたのは確か5歳くらいの頃で、周りには4歳の子もいたけど練習中にぐずる子はいませんでした。4歳くらいなら、その教室が好きなら普通嬉々として指示に従うと思います。ぐずるというのは、なんらかの理由でサッカーが好きではないか、友達とけんかでもしたか、教室そのものが好きではないのでしょう。 うちの子が練習中にぐずったりしたことは今まで一度もありません。嫌だと言い出したこともありまあせん。レギュラーになれなくても愚痴ったこともありません。それはサッカーが好きで自分で選んで通ってたからだと思います。周囲には、チームでの自分のポジションその他が不満だというお子さんがいましたが、やめていかれました。要はサッカーがそこまで好きじゃなかったんだと思います。親が無理強いすることじゃないです。 ところで4歳児のいうことが100%客観的事実だと思って抗議するのは賢明ではないですよ。まずは、冷静にきちんと大人であるコーチの説明を聞いてから。落ち着いて。

読み違えてました

041
リオ飯
コーチの説明で着替えの時にぐずった、ということだったのですね。 わからなくもないです。サッカーの教室であってお行儀の教室じゃありません。ユニフォームに着替えろ、という指示にしたがわなければそもそもサッカーそのものをできませんよ?スポーツをする上で規律は基本です。あなたのおっしゃる「サッカーの楽しさ」は指示に従わずに好き勝手にすることなのですか? しばらく続けるつもりがあるのなら、今後は送迎だけでなく開始から終わりまで横でしっかり観察してみたらいいと思います。なんの不満があってユニフォームに着替える際にぐずったのかわかりませんが、サッカーそのものが好きで心底やりたいという気持ちがあるならそこでぐずらないでしょう。もしかしたらあんまりサッカーに興味がないのかもしれません。だとしたら習い事の選択を間違えてるだけです。 規律を乱すような行動があれば「座ってろ」は4歳児のスポーツでも論外だとは思いません。その子一人に手がかかり、全体が迷惑をこうむるのであれば致し方ないでしょう。まずは落ち着いて観察してみては?

まずは確認を!

🙂
ぴゅん
団体行動ですから、ルールは守らなければなりませんね。 幼稚園児だから、4歳児だから・・・と、母親が大目にみるのはどうかと思いますよ。 他の子供はちゃんとできてたのでは? また、息子さんは今回が初めてではなかったのでは? まずはそのへんを確認してみましょう。 私の子供も幼稚園児で、同じくサッカーをしています。 たまに遠巻きに見学していますが、練習中に皆と違うことをしていると、 『やる気がないなら帰れ』ってコーチにしょっちゅう怒られています。w

厳しいといえば厳しいですね。

041
ひでこ
ぐずったとはいえ、残り時間ずっとサッカーをやらせてくれなかったり こづくのも余程コーチは頭に来てたんでしょうか? ぐずったのがどの程度だったのか、今に始まったことではないのか、 色々突っ込んで聞いてみましたか? 習い事は、どこでも子供のご機嫌を取るところとは限りません。 主さんは、四歳児だからぐずっても仕方がないでしょうと、 幼稚園生活と、習い事の基準を一緒にしていませんか? 楽しさを知ってもらう以前に、サッカーに対する態度が悪かったら そこを問われることは当然ではないでしょうか。 ユニフォームに着替えなければ、練習できないですし。 練習する時間は限られてます。時間も守ってもらわなくては困ります。 ぐずるのを許してたのでは、他の子にもしめしがつきませんよね。 子供にも話を聞いてみて、本人がつまらないというなら、 一旦やめてみてはどうですか?親が思っている以上にサッカーに興味が ないのかもしれません。 理不尽に感じたと気持ちをぶつけたところで、 お宅の子供はユニフォームに着替えもせずぐずってて、サッカーやる気がある のかと一蹴されるのでは。

ピノ子さんのおっしゃるとうりです。

041
50歳代オジサン
そのコーチはまったく指導者として失格です。大人のチームでしたら、話は別ですが! 基本的なところが、まったくわかっていないようです。 このコーチと腰をすえて話し合ってください。トピ主さんの文から察するに、コーチには理解してもらえないと思いますが!一応、手順を踏むと言う事です。次に幼稚園の責任者と話し合うことだと思います。 ただ、そのコーチは100パーセント指導者として失格なので、残念ながらやめてもらうしかないでしょう。

大事なのは・・・・

041
 家にかえって、ぐずる息子さんにぐずったことがどういう意味を持つのか?周りに迷惑をかけているのか?を教えるのが親でしょう。  サッカーの楽しさはボールを追い回すだけでなく、仲間とのチームワークもだと思います。  ぐずることをいいこととトピック主さんが思われるのなら、サッカーをやめさせましょう。ぐずらない子に教育したいのなら、お子さんにこれからは周りに迷惑をかけないように気をつけて着替えようね、と教えましょう。

1人の我儘を許すと後が大変

🐤
サッカー大好き
うちも4才からサッカーをしています。 〉4才児のサッカーですから高度な技術を教えるとかでなく、ボールを追って蹴ってサッカーの楽しさを知ってもらうのが本来の指導なのではないでしょうか。 これは、当然ながら各スクールの方針があります。主さんがスクールに確認をして(最初にしなかったのですか?)、その方針が合わないのであればサッカーを楽しむスクールに移られたらいいと思います。 ただ今回はプレーの指導云々ではなく、態度の指導ですよね? 4才児といえど、『着替えでぐずったから座らせた』というのも分からないではありません。息子さんがぐずったがために、チームメイトの練習時間が削られていたとしたら…。 4才児だからこそ、そうしたのかも知れませんよ。 他の子供達も息子さんを見て、『着替えはぐずぐず言わずにちゃんとしなきゃいけないんだ。そうしないとボール蹴れないんだ。』と思ったことでしょう。

幼稚園に相談

🐶
Doubel
園庭で、幼稚園が委託したコーチということは、責任者は園長先生 ですよね。私だったら、園長先生に、どのようなコンセプトでサッカー スクールを行っているのか質問してみます。 トロトロしたやつは許さん!の体育会系でお願いしています、という ことなら、コーチの行動には何ら問題ないわけで、気に入らなければ 辞める、という選択しかないと思います。 幼稚園として「皆で楽しく楽しもうね」というコンセプトなら、 コーチの行動はちょっとどうかと思う、相談されてみればいいと 思います。 コーチに直接ぶつかっても、過保護な親と言われて嫌な思いをする だけだと思います。

気持ちをどうぶつけるんですか?

🐱
wan
「指導方法が間違っています」とでも言いますか? 有償と言う事は、その指導方法がいやなら、止めるしかないと思います。 4歳がよくぐずるなら、多くのお子さんが座らされているでしょう。 お子さんに、いつも自分だけ座らされているのか、他の子も座らされることがあるのか またどうして座らされたのか、など話を聞いてみてはいかがですか? 子供の言う事なので、そのまま鵜呑みに出来ないものの、自分だけ座らされるのかぐらいは、わかるでしょう サッカーなどスポーツは協調性が大切です。それを教えるために自分勝手なことをしたときは厳しくするという方針かもしれません。 コーチにクレームするのでなく 「一人座っているのも寂しそうだったので、そうならないように、どのような躾をすれば良いですか?」と 母親の躾不足でしたというような聞き方をすれば角も立たずにいいのではと思います。

おかしい!!

041
みかん
小学校高学年以上ならそれくらいの罰もありかもしれませんが、 まだ幼稚園でしょ?? しかも4歳って。 小学校低学年のサッカー指導でもそこまでしませんよ。 鬼コーチぞろいですが、低学年で泣いてた子には「2時間いられただけで えらかったな」って誉めてましたよ… トピ主さんのとこ、それはやりすぎのレベルです。 うちの子も習い事をいくつかしていますけど、幼稚園の時に5歳くらいのお子さんで グズって輪に入れないお子さんを何度か見ましたけど、お母さん方は決まって 先生に「すみません、しっかりやりなさい」と何度も謝っていましたが、 先生はその都度「やりたくなったら入ればいいからね」という感じでした。 幼稚園児相手だったらこれが普通の対応です。 そのコーチ、子供を教えるのが向いてないです。 コーチを変えろとは言いませんが、幼稚園にそのことは伝えて今後の対応を 考えた方がいいことを言った方がいいですよ。 幼稚園の先生なんだからその辺はプロだからわかってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧