本文へ

香港人の彼との結婚について

レス8
(トピ主 1
🐤
ちょこ
恋愛
北米の大学に通うちょこと言います。

来年の春にようやく大学を卒業する事になり、1年間付き合っていた香港人の彼氏とも将来を考えるようになりました。
彼はビジネスレベルでないまでも流暢な日本語を話し、2人の間の会話は7:3で日本語の頻度が多いいです。彼とはこのまま末永く一緒に居たいと思っていますが、一方で数年こちらで経験を積んだら日本に帰りたいとも思っています。彼は、このままこちらで就職ししばらくは香港には戻らないと言っています。私は広東語は簡単な挨拶程度しか出来なく香港で暮らすには自信がありません。
北米でアジア人カップルが上手くやっていけるのか。外国人の日本での就職の容易さ、その時の日本語レベルはどれほどあればいいのでしょうか。彼氏の両親と上手くやっていけるのかとても不安です。
もし同じような経験のある奥様がいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

中国語は売り時かと

🐤
hiyoko
彼が日本語ができないなら難しいかもしれませんが、流暢に話されるということなら 仕事が見つかる可能性は高いと思います。 外資系企業の経理に最近までいましたが、企業はどこも中国進出ブームで、 中国語と日本語と英語ができてしかも専門職であれば引っ張りだこですよ。 同僚にも中国から来た経理経験の長い女性がいましたが、ジャンジャン稼いで 挙句ヘッドハンターから引っ張られて投資会社に転職し、今は更に高収入を得ています。 語学以外にどんな専門や職歴があるかによりますが、今のところ中国語ができることは 大きな「売り」になりますよ。 海外からでもウェブで日本にあるヘッドハンティング会社に幾らでもコンタクト出来ますので まずはレジメやCVを送ってみて案件がどれだけあるか教えてもらえばよいのではと思います。 あと私も北米在住の国際結婚で、最初は唯一の共用後である英語だけで話していましたが、 婚約を期に互いの母国語も一所懸命勉強しました。今は互いの親戚とも直接コミュニケーション できるので、やはり語学を学ぶのは相手の家族に受け入れられる近道だと思います。

アメリカの広東語圏に住んでます(笑)

041
サンフランシスカン
・北米でアジア人カップルが上手くやっていけるのか。 だけについてしかレスできませんが・・・。 住む場所次第だと思います。私はサンフランシスコ在住なのですが、うちの周りは公用語が広東語のようです。学校は英語で授業はしますが、お知らせのプリント等はすべて広東語併記だし、医者もリアルターもお店の人も皆チャイニーズ。目に入る広告は漢字だし、どこに行っても普通に広東語で話しかけられます。 彼氏さんにとっては自国にいるのとあまり変わらないかもしれません。 日本人も多いから日本の物も安く手に入りますし、暮らしやすいです。ただ家の値段がとてつもなく高いので、それが難点ですが。 トピ主さんと同じようなカップルも沢山いらっしゃいます。子供の友達にも、旦那さんが香港の方で奥さんが日本人という組み合わせは多いです。文化的に似ているからでしょうか。 ただ、大家族で住んでいらっしゃる方も多いです。香港ではそれが普通みたいですね。子供の世話は祖父母や叔父、叔母等がやって、親は二人共働くのも普通だとか。 結婚するのなら、言葉もそうですが文化の違いとか、宗教の違い等も重要です。よーく考えてから、決めましょう!

結婚云々よりも

041
根っこ
先ずは彼氏さんと自身の仕事や生活設計をどうしていくかでは? そもそも早急な結婚を彼氏さんに望まれているんですか? 高い学費や生活費の援助を経て(ご自身で捻出されていたら、すみません)やっと卒業してこれからそのキャリアを活かして仕事を…というのに結婚って… 生活費はどうするつもりなんですか? 彼を日本に呼ぶプランとか、そんな話は彼氏さん知らないのでは? ちゃんと話し合ってますか?(トピ主さんの暴走じゃなくて?) 因みに日本語ができなくても、英語で仕事ができる職場も日本にありますよ。ただし、語学だけでなく何らかの専門知識やIT関連の知識や経験があればの話ですが。

レスありがとうございます

🐤
ちょこ トピ主
Hiyoko様 中国語はやはり日本でも強いんですね。残念ながら彼は心理学の学士ですので、就職には役にたたないかも・・・。もし日本で彼が就職出来れば良いに越した事ないんですがまずはこちらでしばらく頑張りたいと思います。 言葉の壁は厚いですね。向こうの親戚に囲まれた時に何も分からないのではなく少しは理解出来るといいのですが・・・。まあ、目の前に先生がいるので家族に認められるように言語の方も頑張りたいと思います。 サンフランシスカン様 学校の配布物が広東語って・・・北米での広東語の使用率はどこでも高いんですね。私の住んでる地域もATMで広東語がセレクトできます 笑 お互いが快適に住める場所を見つけるのも大事ですね。 まだ20代前半なので焦らずよく周りを見て決めたいと思います。 根っこ様 そうですね、卒業したら早く就職先を見つけて自立していくのが先ですね。 別に結婚を急いでいる訳ではありませんし、やりたい仕事もあります。両親に楽をさせてあげたいです。ただその時彼とお互い支えあっていければ思っているのですが、国籍も宗教も違う2人が異国でどうやって暮らしていけば良いのか不安なんです。

中国語?広東語?

ぷりっつ
まず彼は香港出身とのことですが、普通語は話せるのですか? 香港の方だと広東語だけしか話せない可能性もありますが...。 現実問題、北米で二人で頑張っていくという選択肢が一番かなと思います。 香港でも英語と日本語が話せ、専門知識があれば仕事はあると思うので、香港で暮らすことも不可能ではありませんよ。 頑張って。

香港人と結婚して

🐱
みゃー
私も香港人と結婚して、在米21年目になる者です。あなたの彼氏の家族がどこに住んでるかわかりませんが、よくよく彼氏と家族の関係がどういうものか理解してから結婚を決めたほうが良いです。私はうちの主人の家族しか詳しく知りませんが、とりあえず両親にアドバイスをしたり、こういう風にして欲しいなどという話しは一切通じないのが、中国人です。特に長男が生まれたときなどは、「中国では、こうする。中国人はこうする。」などなど、朝から晩から電話してきて、中国スタイルを押し付けまくってました。最初は主人になんとかしてくれと頼んでいましたが、全く親に向かって大人同士として話しをする事ができず、仕方がないので失礼とは思いましたが、ストレスが溜まりすぎるので、私が自分で「中国スタイルを押し付けるな!」と拒否発言をしました。。中国人と家族になろうと思ったら、夫だけでなくその後ろからついてくる中国人家族の事も考えないと痛い目にあいます。険悪な状態にならないように、でもピシャリと最初に言わないとだめです。そして、中国人もアメリカ人も一緒です。言わなければ、わからない。憶測などしてくれるなど微塵も思ってはダメです。

彼が北米で成功することを、彼の家族は願っています。

041
惠普
米国(美国)留学が出来た、彼の家は裕福なのでしょう。 高額な留学費用を投資したのは、彼が成功して、米国かカナダに生活拠点を持つためです。日本で職を得ることは、彼の視野には無いでしょう。 北米での就職が困難な場合は、香港や中国本土に戻り、現地の欧米企業に就職するでしょう。 日本は無いよ!

彼の日本就職はありえないでしょう

🛳
caribe
香港人だと、英語と広東語ですね。 まず、彼氏さんは日本で就職する気はあるのでしょうか? 北米で就職可能なら、それが一番でしょう。 2番目は香港の外資系企業。 日本企業は一番給与が低いですよ。 香港での暮らしですが、英語ができれば大丈夫ですよ。 訛りが酷い人も多いですが。 でも日本食も豊富、スーパーも充実してます。 但し不動産の価格は日本と比べて一桁、或いはそれ以上高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧