本文へ

お姑さんに質問です

レス8
(トピ主 0
041
アキブー
恋愛
結婚して3年目の主婦です。
同じく主婦の友人とメールをしていた際、友人は自分の車を購入し「これでたくさん実家に帰れるわ」と大変喜んでいたので(車の購入はいいとして)私は嫁ぎ先の実家近くに住んでいる友人に対して「そんなにたくさん実家に帰ったらお姑さん怒らない?」と老婆心ながら伝えたところ「そうなの?」「本当??お姑さんは怒るの?」という返事がありました。
私の姑は近くに住む義理姉に対しても「嫁に出した娘がしょっちゅう実家に戻ることは許さない」と言う姑であるし、私の母も自分自身は常に実家に帰るわりに私には姑に近いような事を言います。
(すみません)続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
アキブー
嫁に行ったのに実家寄りになってしまうと姑はあまりよく思わないはずだから実家にばかり帰る事は遠慮したほうが良い、というのが私自身は今まで常識だと思っていたのですが、友人の返答から私は考え方が古いのかなと思いました。友人の場合、お姑さんはとても良い方で「実家に帰らなくていいの?」と気遣って下さるようなお姑さんである為、私の思う常識はあてはまらないようです。そこでふと考えてしまいました、どうして実家にしょっちゅう帰ってはいけないのか、なぜ姑はおもしろくないのか、はっきりとした理由が自分でもわからないということに気づきました。そこでお姑さんの立場の方は「嫁が実家に帰るということ」に対しどのように考えていらっしゃるのかいろいろな意見を聞いてみたいと思いますので是非教えてください、お嫁さんの意見も歓迎です。

嫁&姑

041
ヘエエエー
面白い!!(大変失礼)嫁に出した娘が実家に帰るのを許さない???誰にそんな事言う権利があるのでしょうか?奇麗事言うつもりはありませんが、誰だって私だって自分の実家の方が行くにしても気楽なのはこれ本音でしょう!私も姑の立場になってそれは息子が来てくれのはとても嬉しいですがーー自分の立場になって考えれば嫁さんは実の母親の元の方が気楽にいけるのが一般的じゃないかしら?物分りのいい姑になる気はないけれど、両方の立場を知っているとそれが本音だと言う事 嫁としては分かるけど姑としてはちょっとさびしいというのも本音!勝手ですね 私の今のもっとうカッコつけて 姑は金は出しても口出さず 今のところ実行してます。ようはその立場になればその人の立場分かるようになるんじゃ無いかな? 返事になったかな???

あのう…

041
いるる
 姑さんって、嫁に来てほしいもの(家にいてほしいもの)なんでしょうか?なんか、おたがい気を使うのもうざったいんじゃないかなーなんて思うので、できるだけ主人だけ帰ってもらってますけど。正月とか朝から帰ったらすることなくって。話すこともあんまりないしすごいしんどかったので。

なぜ姑は面白くないのか考えてみました

041
10年嫁
1・いわゆる「嫁にもらった」という古い考え方なら   嫁ぎ先の人間になったのに頻繁に戻るのは反則。 2・姑自身、1の考えが主流の時代に嫁として我慢して   きたので、我慢しない現在の嫁や嫁実家に嫉妬がある。 3・実家に帰ることを(楽をしにいく)ととらえれば、   楽して遊んでいないで、もっと夫に尽くすべき。   遊ぶ時間があれば夫の為の家事を完璧にしてほしい。 4・実家に帰ることを(甘えにいく)ととらえれば、   息子の嫁が大人になりきれてないお子様に思えて   なさけない。 5・同居なら、嫁が出かけると家事の負担が自分に   回ってくるので(嫁が実家で楽している時、   同居の家の家事をすることに不公平を感じる)。 1,2は私達の母の世代にこびりついてしまった意識 だから、世代交代することで無くなっていくでしょう。 嫁が実家に行くことを、楽をしに行くととらえる所に 面白くない気持ちが生まれる気がします。嫁の親が 寝たきりで、実家に帰れば介護や家事で働きづめなら 姑はそれほど悪感情は持たないのでは。

ひとそれぞれ

041
なおみ
うちの親がそうだからとか、姑もそうではないかとか、そんなんはやってみなくちゃわからんだよ!。みんな考えも違うに、余分な事は言わないの!私は 嫌ではないが、気を使うのが面倒くさい、やることが多いに落ち着いて やれない。いい子だけど、嫌いでないけど、嫌われないように気を使いすぎのところがある。来なくなったらこれも又寂しい。色々と考えるが、あまり気にしないようにして,来たら可愛がる。でもうるさがられると困るから、未だ息子夫婦 の家には行った事が無い、子供にも人格があるんだから、あまり自分の持ち物 みたいな図々しい事は控えている。うまくやるには強制したり、姑づらをしない事と思っている。自分がやられていやなことかな?をまず考えて行動している。

私の姑もそう

🐶
パンロール
「どこどこの00さんのお嫁さんはしょっちゅ実家に帰るらしいわよ」これって姑の友達が集まるとよく話題になってます。私は実家が遠いし、お金がかかるので2年に1回しか帰省できません。だから「うちのお嫁ちゃんはしょっちゅう帰らないから良かったわ」と言われます。 やっぱり嫉妬みたいなものがあるんじゃないでしょうか?嫁が実家にしょっちゅう帰る=自分の(姑の)悪口を言い合ってるという疑心暗鬼があるのでは? 私は、実家が近い人は帰るなら黙って帰ればいいと思います。又は友達と旅行とか言えばいいんじゃないかな?

心理分析してみました

😭
昔嫁今姑
 うちのお嫁さんは、結構年繰ってます(30代半ば)。しかし、めったに実家に帰りません。(母親も働いているからかもしれませんけど…)  私の心理を分析してみました。 1嫁が実家ばかり行って嫌かな?と考えてみましたが、そんな事はありません。何故か?私にも娘がいるからです。娘が実家に帰る気持ちが良くわかるから、嫁も同じだろうなと思います。 2恐らく、寂しい気持ちからくるのではないかなと思います。「何だやはり実家のお母さんの方が良いのか」(良いに決まっています。) 3実家ばかり帰っている嫁を見る世間の目がうるさい。 姑さんと仲が悪いから家にいたくないんでは? 等とくだらない事を考えました。しかし、寂しいのが本音かな。

すみません、嫁ですが・・・

041
同居嫁
うちの姑は出してくれますよ。 しかも快く。 たまにはいないほうが気が楽なのかもしれませんけどね、同居だと。 だけど必ず『お父さん(私の実父)も孫に会いたいだろうから、ゆっくりしてきてね』といってくれます。 とてもうれしい一言です。 中には、実家に帰りたいというといい顔をしないお姑さんがいることも事実です。 姑さんによるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧