本文へ

体験入学に参加する理由

レス14
(トピ主 1
🐱
マサ子
話題
30代夫婦共働きです。

私は普通の会社員ですが、夫に2日に1回くらい自宅でマッサージをしてあげています。
最初は適当にやってましたが、本やネットでいろいろ調べて自分なりに頑張ってきたつもりです。
それでもやっぱりプロってどうなんだろうと思い、整体の学校の体験入学に参加してみました。
特にその学校に入学するつもりはあまりなく、
プロの整体師さんの技をちょっと教えてほしいなーくらいの軽い気持ちです。
結果、ツボ押しのコツのようなものが分かることができました。

先日その話を職場の女性にしたら
「最初から通う気がないのに無料体験に参加するなんて最低だ」
と言われました。

その女性は「学校に通いたいけどどこが一番自分に合ってるか見極めるために無料体験の機会がある」と言いました。
私もその意見はよく分かります。
でも今回の私のような理由で体験入学する人もいるんじゃないかと思っていたのですが、
私の行動は常識はずれだったのでしょうか?

ランキング

レス

エステみたいなもん

041
美人
体験入学とか体験コースというのは、社会的啓蒙活動の意味もありますから、いいんじゃないでしょうか。 コツじゃなくて、もう少し学びたいと思われたら、検討対象になるでしょうし。悪くないと思います。 人に咎められて気になるぐらいだったら、お客としてご自分でマッサージを受けられたらいいんじゃないでしょうか? 人がやってもらっているところを見ないとわからないというんでしたら、夫婦で受けられるところもありますから、それをみて学習されてもよいでしょう。 タイのワットポーでタイマッサージの学習コースありますよ。 1週間のコースが24000円ぐらいです。うちは、再来年夫婦で行くつもりです。オフィシャルサイトもあります。

私には非常識に見えました

041
洋ナシ
細かいことはわかりませんが、トピ主さんの文章から 推測すれば、「非常識」だと私は思います。 「その学校に入学するつもりはあまりなく」と書かれて いますが、この部分以外からは、学校に通うつもりなど 「全くない」ように見えます。 学校の方に、「こういう理由で、入学するつもりは ないが、行ってみたい」ときちんとお話しして、 了承をもらって行くのなら構わないと思いますよ。 (そのような目的でも歓迎、という場合もあるかも しれません。) プロの技術が知りたいのなら、いくらでも他に方法は あると思いますが。

全然いいと思う

🐤
みほ
ほめられたものではないかもしれないですが、そこまで悪い事だとも思いません。私としては何が悪いの?と思います。 体験入学が無料で、さも入学する意思があるとウソをつき、後で「してやったり」と自慢していたら軽蔑しますが。 トピ主様みたいな気持ちで参加したけど、実際受講してみたら本気で学びたくなった。。。。という参加者がたくさんいると思いますよ。 逆にそう思えなかったならその学校の魅力がそこまでだったともとれます。 本格的な整体師を目指すコースから、主婦が自分の為に学ぶ様なコース、割高だけど一回ずつのチケットなど、とりそろえていて、金額的にも納得いくものであればトピ主さまも続けて通っていたかもしれませんよね。 もしくは、トピ主様みたいな気持ちで参加した人がその話を友達にして、友達が興味わいて入学したいと思うかもしれませんし。 トピ主様が3年後にリストラされて、本気で学びたくなるかもしれません。 視野を広く持つためだけでも、興味あることにどんどん参加するのは良い事だと思いますよ。 同僚女性は少ししんどい性格ですね

織り込み済みでしょ

🐶
ひなお
そんな人がいることも織り込み済みでしょう 買う気も無いのに営業マンを呼んだりするのは抵抗ありますけど… トピ主さんがその学校について知り合いに薦めたりする事もありえるわけだし 気になさらずに

別にいいでしょ

041
chacha
入口をのぞいたら興味がわいて中に入ることもあるし。

気にする必要はありません

041
へっぽこ経営者
「無料体験」が一般的な業態で商売をしている者です。 同僚さんの言い分も理解はできますが(有難いですね)、 別にトピ主さんのような姿勢は「最低」ではありませんし、 特に気にする必要もないと思います。 「無料体験」は、社会奉仕でも何でもありません。 飽くまで営業活動の一環として行われているものです。 固定教室や診療所を構えて経営している業態にとって、 最大の課題は「いかに立ち寄ってもらうか」。 初めての建物、初めての部屋…普通は入りにくいですよね。 料金も決して安くはありません。しかも「商品」は形のないサービス。 強引な勧誘の話もありますから、不安も大きいでしょう。 このように「壁」が恐ろしく高いのが、この業態なんです。 この最初の「壁」を越えてもらう方法の1つとしてやっているのが無料体験。 百聞は一見に如かず・百見は一験に如かずというわけです。 当然、成約1件にかかるコストも計算してありますし、 いわゆる「ひやかし」も織り込み済み。 だから気にする必要はないんですよ。 ただ、ものによっては素人考えの物真似は危険なことがあるので、 その点は注意しましょう。

何でもあり。

041
雨模様
学校側としては入学したい人だけ来てほしいでしょうけど、でもそれはあくまで学校側の理由なので結局は誰でも参加していいと思いますよ。 例えば、英会話学校の体験入学なんて習う気なんてさらさらなくて、 単に外国人と話がしたいとか自分の英語力を試したいとかでこられてた人がたくさんいました。学校のシステムを説明しようとしても全く無視でしたし。 なんでもありです。 それに今は入学する気はなくても将来どう変わるか分かりません。 その時、視野に入れてくれたらそれでいいのでは。

どうだろう???

🐤
メイプル
以前、技術系の専門学校で講師をしていました。 その学校の規模や体験入学の特典の有無(無料サービスやプレゼントなど)にもよりますが、 学校側は、入学希望者以外が紛れ込んでいるのは、想定の範囲内のようです。 デモンストレーションを見たり、施術してもらったりするくらいであれば、 特に問題ないのでは?と思います。 軽い気持ちで受けて、実際に入学される方もいます。 私も、学校命令で、別の学校の体験入学に参加し、 身分を隠し潜入リサーチに行ったこともあります。 相手の学校も、気づいたかどうかはわかりませんが、 いろんな学校で営業職をやられてきた方の話を聞くと、 そんなことはよくあることのようですし。 今回のことは、非常識というほどの悪意も感じません。

そんなこと

🐤
maya
無いですよ。 あなたが「非常識」だったのは「最初から通う気がない」ことを、他人に話した事ではないですか? そんな本音はご自身の心の中にしまっておくものです。 スーパーの試食コーナーのお品を、買う気も無いのにいただく人はたくさんいます。 残念ながら、その整体の学校には、せっかく体験入学に来た生徒候補かもしれない貴方に、 「もっと詳しくここで教えてもらいたい」と思わせるだけの魅力がなかったというわけです。

非常識です。

041
勝美
以前、英会話教室の無料体験を受けようとした時、はっきり言われました。 「入学するつもりが無くて、英会話を習ってみたいというだけの方はお断りしています。」と。 それと同じじゃないですか。

良いでしょう。

041
mimi
個人的には良いと思いますが、同僚みたいに考える方もいると思います。 提供する側だって、そういう理由で体験した人が、その気~実際に学校に入ってみようかな~になる可能性も含めての、宣伝も兼ねていると思いますし。 まあ、本音がそうでも、それで当然って態度は、出さない方がいいとは思いますね。

トピ主です

🐱
マサ子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめての返事で失礼します。 非常識ではない、とのレスが多くて安心しました。 それでも「非常識だ」「本来の理由とはズレてる」という意見もいただきましたので、 真摯に受け止めたいと思います。 ちなみにその学校へは、最初から通うつもりはありませんでした。 今のところ(数年後は分かりませんが)そちら方面で転職するつもりはないし、 独学でもそれなり(夫が満足する程度)には出来ているので、 いまさら高いお金を払ってまで勉強しなくても…と思ってました。 もし「今ならキャンペーン中で料金が激安!」とかだったら考えたかも…。 あと、受けた学校では事前アンケートがあり、 ・自宅で家族に向けて行う、普段使いの施行術が知りたい →仕事用ではない ・(他の学校も含めて)学校に通うこと自体を考え中 →通わない可能性あり ということを事前にお伝えしていました。 でもあまりハッキリ「通う気無し!体験だけ!」とは言わずあやふや、って感じだったかもしれません。 今回こちらで相談した結果、これはちょっと失礼だったかもと思い直しました。 今後気をつけたいと思います。

そこまで非常識とは思いません。

🐧
とらふぐ
教室としては、足を運ばせるという第一段目の目的が達成できたので 良いのではないでしょうか。 その後の入学まで持って行くのは教室側の腕の見せ所だと思います。 しかしながら「特にその学校に入学するつもりはあまりなく」の部分に関しては ”うまく利用してやった”という印象も受けられる為、 お友達があまり好意的な感想は持たれなかった事も理解できます。 お友達の言い方は少しキツイようですが、 それほど気にする必要はないと感じます。 その後、お友達との関係は良好なのでしょうか。

付き合いにくい職場の方ですね

041
まぜそば
スーパーマーケットなどに試食コーナーがありますが、 買う気がないと食べちゃいけないんですかね。 「新製品に興味がある」とか「いつも買っているものとどう違うのかな」とか、興味本位で良いと思いますし、 ぶっちゃけ「空腹では余計なものまで買ってしまうので、小腹を満たしてから売り場を回りたい」だって良しでしょう。 一口食べるだけなら。 試食したものを後日思い出して気になり、買うこともあるでしょう。 商品のおいしさを知ってもらえば、試食品を提供する目的を満たしていると思います。 職場の方の論法でいえば、 「最初から買う気がないのに試食するなんて最低だ」ということなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧