本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターホンのとりつけ向き(モニター付き)

インターホンのとりつけ向き(モニター付き)

レス4
(トピ主 1
😨
haruharu
話題
わが家は建売り住宅を購入したのですが、購入時に向かいのお宅はまだ外観を建設中だったんです。(注文住宅です) それからお家ができて、でもあまり付き合いはなかったので、マジマジと見たこともなかったのですが、玄関に付けてあるインターホン(モニター付)がわが家に向けて付けてあることに気付きました。 わが家に向けて・・・と意図的ではないかもしれませんが、(5~6メートルの道が間にある)うちの家がモニターを付けるたびに写っているのかと思うと気味悪いです。私もよく音がする時にモニターを付けますが、うちは向かいのお宅が写る方に向けてなく、通りがよく見えて、南の遠い方までよく見えるように付けられています。 しかし、お向かいのお宅はなぜかうちに向いている・・・と、訪ねてきた人とうちの家が大きく写ることになります。それ以外は写らないでしょう・・ なんか嫌な気がしませんか?そんなこと気にしませんか? うちは西に向いた玄関(モニターは門柱に付いていて南に向いている)お向かいは南に向いた玄関(モニターは家の東向きに付けてある)

ランキング

レス

うぅ~ん、変な住民

🐱
溜息
モニターでなくカメラです。「カメラ付きインターホン」と呼びます。 外に立てば、カメラ付きインターホンと比較してトピ主の家がよく見えます。 それは気にならにのですか。  公道を歩く人はトピ主宅を見る事ができますが、それも気にならないのですか。 どうして来客が押したカメラ付きインターホンに写る事が「なんか嫌な気がしませんか?」につながるのでしょう。  変な人だなぁ~と思ってトピを読みました。

トピ主です

😨
haruharu トピ主
インターホンにモニター機能(カメラ)ついていて、普通にお客さんが来てない時もつければ外を見る事ができます。よって私たちが外にいる時にお向かいさんがカメラをつけると私達の行動を見てるかもしれないということです。(わが家が写るように設置されているので)

気にするとキリがない

041
RAS
>うちは西に向いた玄関(モニターは門柱に付いていて南に向いている)お向かいは南に向いた玄関(モニターは家の東向きに付けてある) ドアホンの取付位置と方向はどちらも合理的で、よくある配置だと思います。 > インターホンにモニター機能(カメラ)ついていて、普通にお客さんが来てない時もつければ外を見る事ができます。よって私たちが外にいる時にお向かいさんがカメラをつけると私達の行動を見てるかもしれないということです。(わが家が写るように設置されているので) なるほど、確かにやろうと思えば可能ですが、気にしだすとキリがないですよ、それは。 ドアホンの液晶モニタはそれほど大きくないし、カメラの解像度も良くはありません。本気でこっそりと監視するなら、別に隠しカメラを仕掛けて録画するシステムを用意すると思います。 そこまでしなくても、インタホンで向かいの家を見るのを趣味とするような人なら、窓から気付かれないように見ることだって可能でしょうし。 気にしすぎ、というか少々被害妄想が過ぎると感じます。

主さん変

041
うすいさちよ
主さん気にしすぎだよ。 >私もよく音がする時にモニターを付けますが、うちは向かいのお宅が写る方に向けてなく、通りがよく見えて、南の遠い方までよく見えるように付けられています。 こっちの方が変わっている。 お向かいさんに変な人と思われないようにね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧