わが家は建売り住宅を購入したのですが、購入時に向かいのお宅はまだ外観を建設中だったんです。(注文住宅です)
それからお家ができて、でもあまり付き合いはなかったので、マジマジと見たこともなかったのですが、玄関に付けてあるインターホン(モニター付)がわが家に向けて付けてあることに気付きました。
わが家に向けて・・・と意図的ではないかもしれませんが、(5~6メートルの道が間にある)うちの家がモニターを付けるたびに写っているのかと思うと気味悪いです。私もよく音がする時にモニターを付けますが、うちは向かいのお宅が写る方に向けてなく、通りがよく見えて、南の遠い方までよく見えるように付けられています。
しかし、お向かいのお宅はなぜかうちに向いている・・・と、訪ねてきた人とうちの家が大きく写ることになります。それ以外は写らないでしょう・・
なんか嫌な気がしませんか?そんなこと気にしませんか?
うちは西に向いた玄関(モニターは門柱に付いていて南に向いている)お向かいは南に向いた玄関(モニターは家の東向きに付けてある)